Полярная ночь, морозы, невыносимый летний гнус, необоснованно завышенная плата за жилищно-коммунальные услуги, бесконечная оптимизация рабочих мест и градообразующих предприятий, низкие зарплаты, отсутствие автомобильной дороги и авиасообщения на большую землю, в результате чего услуги РЖД стоят неадекватных денег, в связи с чем и цены на продукты высокие  — это лишь малая часть «прелестей» жизни на Крайнем Севере (в городах, находящихся в северной части богатой ресурсами Республики).

Но есть и плюсы, кроме длинных отпусков, северной пенсии, при условии выработки северного стажа, например, в перечисленных условиях жизни на Крайнем Севере очень удобно растить детей: бесплатные спортивные секции, всё близко, удобно, хорошие школы, отсутствие стабильного наркотрафика, но дети растут быстро и эти плюсы не перекрывают желание людей уехать в более мягкие климатические и перспективные условия для жизни.

Мы привыкли жить прошлым и надеемся на светлое будущее. Мы гордимся прошлым, помним о заслугах наших предков, периоды жизни, когда было жить хорошо. Мы надеемся на лучшее будущее: на развитие Арктической зоны — освоение Севера. Сталинским планам по развитию Севера (не ГУЛАГ) не суждено было сбыться. Сейчас же, эти планы начинают осуществляться, по крайней мере, о них говорят, но, опять же – это надежда лишь на будущее.

В результате всех прелестей жизни на Крайнем Севере, существует действующий в настоящем времени порядок и условия для получения средств на переселение из районов Крайнего Севера, утвержденные Федеральным законом от 25.10.2002 № 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».

О темпах движения очереди на переселение, которая двигается, в основном, за счет естественной убыли населения рассказывать не интересно, сейчас я покажу каким еще способом двигается эта очередь на конкретной ситуации — на примере свежей судебной практики.

25 лет женщина терпеливо ждет своего счастливого дня, когда ее оповестят о том, что дошла её очередь на переселение и она вместе с членами семьи, которые находятся с ней в составе очередников, наконец-то смогут вступить в то самое светлое будущее. Но! Выясняется, что из этих 25 лет 11 лет прошло впустую, ведь в 2012 году ее исключили из очереди.

На вопрос к ответственным чиновникам, высиживающим свои должности пока ударными пятилетками выплачивается очередная ипотека в средней полосе для своих чад: как такое произошло и на каких основаниях? — ей ответить не смогли, никаких документов не представили, а послали на три буквы – в суд.

Вот так запросто сталкивают человека с судебной системой. Благо, что женщина оказалась не из робкого десятка и пошла благоразумным путём. При ознакомлении с ситуацией, мы решили направить запрос в жилищный отдел с тем, чтобы получить хоть какую-то информацию о причинах исключения.

В результате запроса получили ответ, из которого следует (внимание на даты), что женщина встала в очередь в 1998 году, а исключена из очереди в 2012 году потому, что в 1997 году она уехала в Москву. В обоснование своих суждений приложили к ответу составленное «на коленке» постановление «О снятии с учета» в виде архивной выписки.

Согласно пп. б п. 21 Положения о регистрации и учета граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, утв. Постановлением Правительства РФ от 10.12.2002 №879, граждане снимаются с учета имеющих право на получение соц. выплат для приобретения жилья в случае выезда на место жительства в другой субъект РФ.

Таким образом, определилась тактика ведения дела – необходимость установления факта постоянной регистрации истца на территории города и отсутствия недвижимости за пределами субъекта.

Кроме различных взаимоотношений истца с администрацией, таких как ежегодное уведомление о своем существовании, неоднократное получение в найм и возврат социального жилья в спорный период, имелась трудовая книжка с непрерывным стажем работы на территории города. А вот период с «выбытием в Москву», действительно, оказался неожиданным моментом.

Истец действительно снималась в 1997 году с регистрационного учета в никуда, а в ответ на соответствующий вопрос ответила: «Да куда-куда, пишите, например — в Москву». Так ей и записали в карточке учета. В результате чего, в 2009 году ей пришлось доказывать факт проживания на территории города и в 2023 году восстанавливаться в очереди на переселение.

То обстоятельство, что при снятии с регистрационного учета в качестве места выбытия указан г. Москва не свидетельствует о смене постоянного жительства. Истец не имела и не имеет в собственности имущества за пределами Республики, что и удалось доказать.

Таким образом, право на постановку в очередь на переселение из районов Крайнего Севера с датой первоначальной постановки восстановлено. Слово — не воробей, вылетит – не поймаешь! Вот так пришлось ловить неосторожное слово, которое повлекло за собой ряд неприятностей и восстанавливать 11 упущенных лет.

Изображение к публикации создано мной 19.09.2023 года при помощи нейросети Kandinsky.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Ответ администрации ​обезл2.4 MB
2.Отзыв Минстрой обезл318.8 KB
3.Решение обезл403.4 KB

Автор публикации

Юрист Петров Станислав Георгиевич
Инта, Россия
Профессиональный юрист
- очная и дистанционная юридическая помощь
- представительство интересов в суде

Да 22 22

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Ротов Владимир, Пиляев Алексей, Рисевец Алёна, Петров Станислав, Сергеев Иван, Ларин Олег, Чечеткина Ксения
  • 22 Сентября 2023, 11:29 #

    Уважаемый Станислав Георгиевич, ситуацию конечно можно было бы считать комичной, если бы последствия не были столь грустными, но Вы отлично справились со своей задачей и получили отличный результат! (Y)

    +7
  • 22 Сентября 2023, 11:36 #

    Уважаемый Станислав Георгиевич, согласен. Отличный результат.

    +3
  • 22 Сентября 2023, 12:31 #

    Уважаемый Станислав Георгиевич, очень интересное дело. 8-|
    Скажите, а для чего в 2009 г. Ваша доверительница устанавливала факт проживания в г. Инта в период с 1997 по 1999? Ведь с очереди её сняли в 2012, а о данном факте она узнала и того позже — в 2023 г. Были еще какие-то спорные моменты?

    +4
  • 24 Сентября 2023, 21:18 #

    Уважаемый Станислав Георгиевич, хорошо, что удалось найти решение суда. Избавили суд от необходимости оценивать доказательства. Поздравляю(handshake)

    +3
  • 25 Сентября 2023, 05:00 #

    Уважаемый Станислав Георгиевич, очень интересная и остро социальная практика, как то давно с детьми смотрела передачу относительно жизни в таких районах и реально не верила, что у нас такое возможно, а вот оказывается возможно :x Мне понравилась фраза — появилась информация о выбытии в г. Москву, а чиновники и рады стараться кого-то своего в очереди за счет женщины и ее семьи подвинули.

    +3
  • 25 Сентября 2023, 16:46 #

    Уважаемый Станислав Георгиевич, казалось бы, имеется какая-то неконкретная сомнительная информация, и чиновники могут вполне эти сведения проверить, чтоб все их решения были правильными, но не посчитали нужным, а человек приобрёл трудности, которые с Вашей помощью смог решить.
    Невольно вспоминаются пенсионные дела, где  пара слов о работе гражданина не так написана, и всё, досрочная пенсия давай до свидания.

    +1
    • 26 Сентября 2023, 08:26 #

      Уважаемый Иван Анатольевич, спасибо за внимание к публикации!(handshake) Да, вроде система должна работать на благо человека, но нет, система работает ради системы, а человека сбрасывают в русло другой — судебной системы.

      +1
  • 25 Сентября 2023, 19:52 #

    Уважаемый Станислав Георгиевич, за статью и практику — лайк! Сам проживаю в местностях приравненных к КС. Чтобы выбить льготы из администрации, постараться надо. Чуть-что и до свидания из очередей- на Соц.жилье, на землю, на субсидии различного характера, и т.д. Опубликую скоро успешное дело, тоже спор с чиновниками, когда последние лишили «выкинуть», доверителя из очереди задним числом на получение Соц.жилья. Жду вступления в законную силу решения. Но скажу, что не все так плохо сейчас в КС и приравненных к ним местностях. Климат в последние 5 лет, стал резко мягче, медицина по сравнению с большой землей, на уровень выше. Реально, сам слышал, как родители говорили, что их дети, в наших северных детских садах, отогревались, после садов с большой земли.Спортивная инфаструктура, обилие бассейнов, садов, школ, все в шаговой доступности. Купил недвижимость на большой земле, и уже 7 год переезжаю. Минус здесь- меньше кислорода. Плюс- рыбалка) Все-же перееду. Как -нибудь :)

    +1
    • 26 Сентября 2023, 08:41 #

      Уважаемый Алексей Васильевич, спасибо за внимание!(handshake) Да, для развития и воспитания детей на севере достаточно жирных плюсов, именно поэтому и сами же здесь пока живем) А с медициной, по крайней мере у нас, полных крах: денег на развитие и поддержку нет, врачи уезжают, а кто приезжает, тот уезжает через пару лет.

      +1

Да 22 22

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Восстановление в очереди на переселение из районов Крайнего Севера спустя 11 лет после исключения из очереди в результате неосторожного слова» 4 звезд из 5 на основе 22 оценок.
Адвокат Архипенко Анна Анатольевна
Южно-Сахалинск, Россия
+7 (924) 186-0606
Персональная консультация
Защита прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве и оперативно-розыскной деятельности.
https://arkhipenko6.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Банкротство, арбитражный управляющий: списание, взыскание долгов, оспаривание сделок, субсидиарная ответственность. Абонентское сопровождение бизнеса. Арбитраж, СОЮ, защита по налоговым преступлениям
https://fishchuk.pravorub.ru/

Другие публикации автора

Похожие публикации

Продвигаемые публикации