К нам в коллегию обратился гражданин Х, с просьбой помочь ему в разделе общего имущества супругов приобретенного в период брака в судебном порядке.
После изучения представленных документов, а также после изучения позиций нашего клиента, и позиции супруги Х, в целях экономии времени и денежных средств клиента, нами был предложен вариант заключения соглашения о разделе общего имущества супругов в соответствии с нормами ст. 38 СК РФ, т.е. во внесудебном порядке.

Согласно ч. 2 ст. 38 СК РФ, общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.


При подготовке проекта соглашения, о разделе имущества, нами был досконально  изучен вопрос о необходимости и обязательности нотариального удостоверения соглашения. В частности, изучена судебная практика по данному вопросу, в т.ч. Справка Кемеровского областного суда от 15.07.2009 г. № 01-26/659 и Обзор Кемеровского областного суда от 01.12.2004 г. № 01-19/130 и др.
 
Вся имеющаяся судебная практика сводилась к тому, что заключаемое между супругами соглашение должно быть совершено исключительно в простой письменной форме. Нотариальное удостоверение соглашения возможно по желанию сторон и не является обязательным условием для действительности соглашения.
 
При подписании соглашения о разделе общего имущества супругов, у сторон были выяснены цели заключения соглашения, а так же сторонам были разъяснены их права, обязанности, и последствия заключения соглашения.

Обе стороны остались довольны результатом.
Соавторы: Морохин Иван Николаевич

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Образец соглашения о​б разделе общего иму​щества супругов

Да 14 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Более 20 участников...
  • 01 Марта 2011, 07:05 #

    Составление подобного соглашения идеально в тех случаях, в которых стороны полностью согласны и ни одна из сторон не воспротивится на подписание данного соглашения и раздел совместно нажитого имущества.
    Все идеальное просто! Молодцы, зачем создавать путаницу с оформлением бумаг!

    +5
  • 01 Марта 2011, 09:42 #

    Это правильно. Желательно всегда объяснять людям, что раздел имущества выгоднее и дешевле производить по Соглашению, если приобретено это имущество в период брака и из документов на имущество и пояснений обратившегося, очевидно, что оно является совместной собственность.
    В Вашем случае, раздел произведен иначе (не по классической схеме), но, видимо, супругам так было выгодно или удобно...
    А адвокат, в этом случае, выполнил свой долг — «Предупреждение судебных споров является составной частью оказываемой адвокатом юридической помощи, поэтому адвокат заботится об устранении всего, что препятствует мировому соглашению» (ст. 7 КПЭА).

    +8
  • 01 Марта 2011, 09:54 #

    Подход адвоката к разрешению данного дела, действительно, является образцово-показательным для судебной практики, когда спор, при непосредственном участии адвоката разрешился на досудебной стадии. По сути адвокат выступил модератором. И это правильно!

    +5
  • 01 Марта 2011, 10:46 #

    Интересный вариант! Вот что значит обратиться к грамотному специалисту, а не заниматься самодеятельностью.

    +6
  • 01 Марта 2011, 10:52 #

    Вероника Васильевна, я к Вам до заключения брака приеду! Шоп, раз уж замуж выходить, все по-умному сделать!

    +15
  • 01 Марта 2011, 10:52 #

    Такой вариант считаю всегда должен подсказать любой адвокат, если стороны адекватны и готовы разделить таким образом имущество, то расходов на адвоката уменьшается в разы

    +7
    • 01 Марта 2011, 10:54 #

      Но самостоятельно точно до этого обычный гражданин не додумается) Многие ж у подруг-знакомых советуются

      +15
  • 01 Марта 2011, 10:58 #

    В идеале б вообще жить всем долго и счастливо без разводов… Но как ударит бес кого в ребро! Хорошо, что есть адвокаты, особенно вот такие молодые и обаятельные.

    +9
    • 01 Марта 2011, 17:25 #

      И кто это говорит! Человек, который недавно спрашивал как развестись с женой и четырьмя детьми!!! :)

      +9
  • 01 Марта 2011, 13:05 #

    «Обе стороны остались довольны...» — почему же эти взрослые люди, сами не смогли разделить своё имущество? Влияние третьей стороны было минимальным, соглашение о разделе было не обязательным к исполнению. Так что же нужно было разведённым? Сочувствие и сопереживание к их дальнейшей судьбе! Это и есть то чего они не нашли в совместной жизни, а прочувствовали только в результате развода и привлечения посторонних. В таких ситуациях желательно до развода обратиться к семейным психологам. Тогда вероятность разрыва будет минимальной.

    +10
    • 01 Марта 2011, 13:24 #

      Ну почему же — «эти взрослые люди» так и не смогли договориться без посредников, а предлагали свои варианты раздела, которые при нашем посредничестве и после наших разъяснений стали общим перечнем, который еще нужно было сделать документом, который позволит избежать споров на будущее.
      Варианты примирения супругов нами тоже рассматривались, но это — «не тот случай».

      +7
    • 01 Марта 2011, 17:17 #

      Наверное Вы никогда не разводились… самостоятельно поделить имущество невозможно!!!

      +6
      • 02 Марта 2011, 06:39 #

        Правильно! Нужен арбитр. Вопрос только в цене: либо адвокат и досудебное урегулирование спора, либо, как указала ниже Наталья Руслановна, — годы судебных тяжб и нервов. Выбирать супругам.

        +3
  • 01 Марта 2011, 13:41 #

    Даже не верится, что так бывает просто! Народу надо повоевать, и весь смысл судебного разбирательства доказать кто круче. А Вы смогли без открытия боевых действий завершить данный спор. Брависсимо!

    +18
  • 01 Марта 2011, 14:09 #

    Хорошо, если бывшие супруги согласны на подписание такого соглашения. Тогда нет необходимости устраивать в суде «театр». Я считаю, что такое соглашение справедливо. У обеих сторон есть возможность высказать свое мнение и внести свои предложения. Особое внимание обратила на пункт соглашения, в котором защищает имущество несовершенно летнего ребенка, нередко этот момент упускается при рассмотрении дела о разделе имущества в суде.

    +12
    • 01 Марта 2011, 14:56 #

      Я тоже обратила внимание на то, что и про ребенка не забыли, и все подробно объяснили. Главное — люди расстались не врагами!

      +6
  • 01 Марта 2011, 14:42 #

    Сама возможность избежать судебного «театра» и взаимных обвинений — это просто здорово! Молодцы!

    +5
  • 01 Марта 2011, 15:29 #

    Ну что ж, статья хорошая и адвокаты сделали все правильно, а главное по-человечески. Ст. 38 СК РФ действительно выход при разделе имущества для тех людей, которые мирно расстаются, но это скорее всего исключение из правил…

    +9
    • 01 Марта 2011, 15:32 #

      Конечно исключение, причем редкое. Но ведь «исключения только подтверждают правила» :)

      +6
  • 01 Марта 2011, 16:31 #

    Сейчас вводится новый правовой институт — внесудебное урегулирование споров (это я, разумеется, о «Законе о медиации», прости Господи!). В некоторых (арбитражных, например) спорах — это уже давно обязательный этап. Кемеровские товарищи следуют верным курсом… так держать.

    +8
  • 01 Марта 2011, 17:22 #

    Отличное решение! Аплодирую Вашему профессионализму и умению решать вопросы с наименьшими протерями

    +6
  • 01 Марта 2011, 18:17 #

    Изящная, красивая, прекрасная работа! Вроде все просто, но это — то самое «просто», которое гениально!
    Я помню один бракоразвобный процесс...
    Он длился семь месяцев, и сопровождался отвратительными сценами… тьфу!
    А тут — тишина, скорость — ЛЕПОТА!

    +4
  • 01 Марта 2011, 19:05 #

    Делили имущество, купленное ДО брака и записанное на будущую жену – дом 1200 кв.м участок 30 соток и три машины.
    Решение суда – дом и участок по 1/2, машины только супругу. Решение уже вступило в силу. Я представляла супруга. Это было что-то! «Санта Барбара» отдыхает...

    Сейчас занимаемся исполнением решения. Судя по настрою бывшей супруги, найденной через Интернет, еще года на два «наматывания кишков на локоть»…

    +4
  • 01 Марта 2011, 19:35 #

    И почему в головах граждан постсоветского пространства всегда только после развода, всегда только через суд и всегда только поровну?

    +3
    • 01 Марта 2011, 21:19 #

      Поровну, это по СК РФ, а не по-советски… А по-суду, это вообще «цивилизованно»…

      +5
  • 01 Марта 2011, 19:51 #

    На мой взгляд, очень грамотное рассмотрение дела. Теперь, в случае развода буду знать, что нужно обратиться к хорошему специалисту.

    +6
  • 01 Марта 2011, 22:19 #

    Отлично выполненная работа! Вообще высший пилотаж работы адвоката это урегулировать спор в досудебном порядке. Молодцы.

    +6
  • 02 Марта 2011, 06:44 #

    Урегулирование конфликта между сторонами «окультуренным» способом, есть высший пилотаж работы любого адвоката и юриста. Потому что в данном случае происходит, максимальное достижение получение положительного результата, при минимальном вложении опыта! Приятно, осознавать, что адвокаты, не все думают о максимальной наживе и «отжиме» клиентов, а важен результат. И тут конечно же следует отметить, умение как психолога, найти к каждому клиенту свой подход.

    +9
  • 02 Марта 2011, 10:11 #

    Молодцы! Действительно «красиво» сработали. В суде эта «бадяга» могла бы затянуться надолго.

    +2
  • 03 Марта 2011, 08:24 #

    Не знаю, кто как, а я всегда радуюсь за супругов, которые решают свои проблемы мирным путем, не доводя дело до абсурда и до суда.

    +1
  • 03 Марта 2011, 09:15 #

    Светлана Александровна, полностью разделяю Ваше мнение!
    Меня очень давно интересует статистика, семейные пары, какого уровня жизни, обеспеченные или же малообеспеченные (ну в смысле богатые или бедные) доводят дело до абсурда, пытаясь разделить все имущество, вплоть до вилки и ложки?

    +3
  • 03 Марта 2011, 10:05 #

    Вообще возможность досудебного разрешения спора следует оценивать как минимум не ниже разрешения этого же спора в судебном порядке… потому что в данном случае не нужно «убеждать» в правильности своей позиции суд, основываясь сугубо на законных основаниях, сколько нужно убеждать стороны в определении определенного соглашения — как любил говорить Горби, консенсуса… а это зачастую даже сложнее. Тем более что в такой ситуации работают не только требования закона, но и общечеловеческие — скажем так, принципы, ценности, нормы морали — и что справедливо в силу закона. не всегда справедливо именно с точки зрения просто человеческой… причем в таких делах, как бракоразводный процесс и раздел имущества, не всегда можно добиться всех устраивающего результат только из-за существования обид бывших близких людей, счетов и желания «отомстить» даже в ущерб здравому смыслу… И вот тогда в полной мере раскрывается умение адвоката объяснить оптимальный для всех исход (иногда и в ущерб своему клиенту по сравнению с его первоначальными желаниями — ни копейки этому… не отдам!) и убедить принять его...

    а еще я хотел бы сказать (чуть-чуть не в тему) — что не менее важна и профилактика будущих судебных споров. Именно путем заблаговременного чесания в затылке и обращения к адвокату до принятия важного решения, к примеру в данном случае — для заключения брачного контракта. Как пример, даже не связанный с подобным процессом, могу привести следующую ситуацию — заблаговременное получение согласие владельцев смежного участка (при нарушении строительных норм и противопожарных разрывов) — чтобы потом не было никому не нужных споров даже при перемене владельца земельного участка...
    Так что вывод однозначный — и не надо меня обвинять корыстном интересе подыскания будущих клиентов. как раз все наоборот —перед принятием важного решения посоветуйтесь с адвокатом, примите все меры для облегчения своей жизни в будущем!

    +3
  • 03 Марта 2011, 10:05 #

    Наталья Руслановна, спасибо, что разрешили мои сомнения!

    +1
  • 03 Марта 2011, 15:23 #

    Вот если бы все дела о разделе имущества решались таким образом! Легко и просто, а не так, как это происходит чаще всего — на какие только ухищрения не идут бывшие супруги, чтобы побольше себе забрать, до смешного доходит! Даже порой стыдно бывает за наших женщин и мужчин, которое за ложку-вилку готовы «съесть» друг друга.

    +3
  • 19 Мая 2013, 11:54 #

    Уважаемая Вероника Васильевна, практика подобных соглашений очень распространена среди пар, где один из супругов «злостный должник» и все это деляется с понятной целью — кинуть кредитора. Кредитор узнает постфактум, что взять уже нечего. С моей точки зрения — по ним плачет «долговая яма». Жалко что такой правовой институт был устранен.

    +1

Да 14 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Раздел совместного имущества супругов во внесудебном порядке в соответствии со ст. 38 СК РФ» 2 звезд из 5 на основе 14 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/

Похожие публикации