Ни для кого не секрет, что наши доблестные сотрудники органов ГИБДД, в большинстве случаев не следят за безопасностью дорожного движения, а мягко говоря, выполняют планы по привлечению водителей и не только их, к административной ответственности.
Так случилось и в этот раз.
 
Кратко суть дела.
 
В отношении  нашего клиента «Ж», сотрудниками ГИБДД был составлен протокол об административном правонарушении и вынесено постановление по делу об административном правонарушении, о привлечении к административной ответственности по ст. 12.33 КОАП РФ, т.е. повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо технических средств организации дорожного движения, которое создает угрозу безопасности дорожного движения и назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей — как должностному лицу.
 
Основанием для возбуждения дела об административном правонарушении, послужило то, обстоятельство, что «Ж» якобы являлся  «ответственным» лицом (так указано в протоколе и постановлении), по указанию которого была повреждена разметка проезжей части дороги, перед выездом с АЗС.
 
К данному выводу о принадлежности «Ж» к должностным лицам, сотрудники ГИБДД пришли благодаря показаниям свидетеля — якобы работника АЗС.
При этом сотрудники ГИБДД, не стали проверять ни полномочия работника, ни полномочия самого «Ж», и привлекли его к административной ответственности как должностное лицо.
 
Не согласившись с таким основанием привлечения к административной ответственности, мной в интересах «Ж» была подана жалоба на постановление по делу об административном правонарушении.
 
Решением Федерального суда Заводского района г. Кемерово, Постановление о привлечении «Ж» к административной ответственности по ст. 12.33 КоАП РФ и назначении ему наказания, в виде административного штрафа в размере 5000 рублей было отменено, а дело об административном правонарушении было возвращено на новое рассмотрение должностному лицу, полномочному рассматривать дело.
 
Основанием для отмены постановления послужило то обстоятельство, что:
 инспектором не были выполнены нормы ч. 1 ст. 26.1 КоАП РФ, не было установлено, кем является лицо, в отношении которого ведется производство, является ли он должностным лицом.


Принятое судом решение, вполне устраивает клиента, однако, мной была подана жалоба на него в части утверждения вопроса о незаконности действий по приведению дорожного полотна в соответствие со схемой  дорожной разметки.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Жалоба
2.Решение суда
3.Жалоба на решение

Автор публикации

Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.

Да 17 17

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: veronika, Elizaveta, Lika, cygankov, Sheriff, Бозов Алексей, shumilova, Морохин Иван, +еще 7
  • 24 Июня 2011, 07:03 #

    По-видимому, сотрудникам ГИБДД разбираться, кто есть, кто было некогда, план был на первом месте.


    +3
  • 24 Июня 2011, 07:46 #

    По моему, гаишники специально делают разметку, из-за которой невозможно заехать на АЗС, чтобы потом на этом собирать деньги.
    Ну а о том, что не всякий ответственный работник является должностным лицом, студентам объясняют еще на втором курсе.

    +2
  • 24 Июня 2011, 07:56 #

    Был бы план и разметка, а виноватый найдется. Мне кажется, никакая реформа, никакое переименование не поможет перестроить работу мозга сотрудников ГАИ с плановых показателей на организацию безопасного дорожного движения.

    +1
  • 24 Июня 2011, 09:11 #

    По-моему ситуация с «назначением» виновных является сегодня типичной и модной тенденцией в государственных органах и структурах. А в данном случае приобрело и расширительную направленность — на гражданина. Улыбнуло бы, если бы это произошло до вступления в силу закона «О полиции».

    +1
  • 24 Июня 2011, 11:14 #

    Так можно или нельзя было закрашивать разметку на дороге? (wasntme)

    +3
    • 24 Июня 2011, 11:29 #

      Все написано в жалобе на решение суда! Причем, очень даже разжевано.*
      P.S. * — Это я не не в ответ на ваш вопрос, а на то обстоятельство, что этот же довод прозвучал и в первоначальной жалобе, но, суд, увлекшись субъектом административного правонарушения, наверно, забыл данный довод…

      +1
    • 24 Июня 2011, 11:59 #

      «Закрашивать» — в смысле портить, приводить в негодность, конечно нельзя.
      Однако в данном случае, было проведено именно восстановление (т.е. приведение в соответствие) схемы дорожной разметки, неправильно нанесенной дорожными рабочими.

      +2
      • 24 Июня 2011, 19:00 #

        Иван Николаевич, впору ходатайствовать о назначении судебной строительно — техническиой экспертизы, с последующим вызовом в суд специалиста для дачи пояснений

        0
  • 24 Июня 2011, 11:27 #

    На мой взгляд, «закрашивание» части разметки вообще не может считаться «повреждением» дорог, да и «загрязнением» тоже. Хотя конечно это нужно смотреть на месте.

    +2
    • 24 Июня 2011, 11:34 #

      Полагаю, что объектом административного правонарушения является не дорога, а разметка, т.е. техническое средство организации дорожного движения.

      +1
  • 24 Июня 2011, 11:41 #

    Вот так и бывает в наших судах, жаловались на одно, а в ответ получили другое.
    Интересно какое решение вынесет областной суд. Надеюсь вы сообщите нам.

    +1
  • 24 Июня 2011, 11:42 #

    Насчет плана это, верно, поторопились, а самое главное забыли в спешке оформить надлежаще субъекта административного правонарушения. Думаю, суд примет верное решение, так как жалоба на решение суда обоснованна, мотивированна и написана доступным языком.

    +3
  • 24 Июня 2011, 13:08 #

    ГИБДД — это наше все. Порой его считаю одним из симптомов нашей страны…

    +1
    • 24 Июня 2011, 13:10 #

      Ну я бы к симптомам всей страны причислять не стала бы. Есть просто больные органы. И вылечить сложно и ампутировать нельзя…

      +1
  • 24 Июня 2011, 13:11 #

    Вот так, сотрудника за сотрудником, глядишь, Иван Николаевич структуру и перевоспитает (Y)

    +1
  • 24 Июня 2011, 13:15 #

    Интересно наблюдать за эволюцией. Содрать штраф становится с каждым днем все сложнее, приходится выкручиваться методом проб и ошибок :)

    +1
  • 24 Июня 2011, 13:17 #

    Вот так, помогаешь восстановить справедливость на дорогах, и тебя же еще после этого штрафуют! Вот и делай добро людям после этого…

    +1

Да 17 17

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Об основаниях административной ответственности должностных лиц по ст. 12.33 КОАП РФ» 3 звезд из 5 на основе 17 оценок.
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации