Заголовок к данному делу в шекспировской интерпретации мог бы выглядеть  как «Сбыт или не сбыт. Вот в чем вопрос». Но сути это не меняет. Речь пойдет об уголовном деле, связанном с обвинением группы лиц в преступном сбыте наркотических средств.
 
Коллеги, представляю на ваш суд выборочные материалы уголовного дела о сбыте героина организованной группой. Как показали последние события, пока только в промежуточной фазе. Больше года шло предварительное следствие, около двух лет – судебное. Оправдательный приговор не устроил ни обвинение, ни областной суд. Так что нам предстоит еще одно длительное разбирательство по первой инстанции…
 
А пока – проигрыш. Правда, не знаю чей – подсудимых, защитников или судебной системы. Время покажет…
 
Описывать многотомное дело довольно хлопотно, да и для читателей утомительно. У меня была задача более узкая, чем у других адвокатов, так как подзащитному вменялось меньшее количество  эпизодов сбыта и покушения на сбыт героина.  Два деликта следствие квалифицировало по п. «а» ч.3 ст.228.1 УК РФ, и один по ч.3 ст.30 – п. «а» ч.3 ст.228.1 УК РФ.
 
Наша веселая позиция видна из представленных документов об отношении к обвинению, алиби подзащитного и нарушениях закона следствием. Частично привожу и постановления суда по ходатайствам других адвокатов.
 
Тезисно отмечу некоторые любопытные моменты.

Работал по делу со стадии предварительного следствия, заменив другого адвоката. Первоначальный состав защитников со следствия до суда не дошел, работали другие адвокаты, причем из разных городов и коллегий. Инициаторами судебной борьбы выступили мы, после чего активизировались и другие защитники. Это к вопросу об участившихся камнях на сайте в огород защитников по назначению. Благодарю коллег за взаимовыручку и общую линию защиты.
 
Основой общения с оперативными сотрудниками УФСКН и следствием у моего подзащитного была ст.51 Конституции РФ. Вплоть до произнесения последнего слова, доверитель никогда и никому не произнес ни одного слова, нигде не появлялся без адвоката. Показаний не было, все возражения и ходатайства заявлялись  в письменном виде.
 
Участники организованной группы сбыта были настолько организованы между собой, что познакомились друг с другом только на предварительном слушании…
 
Не смотря на массу допущенных нарушений закона, поведение следователей и оперов было не только самоуверенным, а просто наглым и хамоватым. Обвиняемых запугивали, беседовали без адвокатов, некоторых незаконно вывозили из дома, незаконно содержали по ночам, после чего фабриковали протоколы и вели в суд на санкцию. Привлекали каких-то неведомых штатных понятых и штатных статистов. Заставляли  подписывать свидетелей пустые листы бумаги, которые потом становились объяснениями и протоколами, полученными другими датами и в другом городе.
 
Большая часть лжезакупщиков героина из числа наркоманов, были неоднократно судимыми по данным статьям, тесно сотрудничали «за дозу малую» или иной интерес с операми по многим делам, ранее рассмотренным Беловским и Гурьевским судами. И что интересно, данные лица чисто случайно до суда не дожили, поумирали от передозировки.
 
По чистой случайности все лжезакупщики заходили в соседний двор от места сбыта и чисто случайно обнаруживали там оперативную машину ФСКН и сразу же добровольно выдавали злополучный чек, приобретенный на последние деньги…
 
Оперативники со следователем так заигрались в охоте на ведьм, что состряпали общую часть обвинения больше похожую на сказку или фантазию на заданную тему. Они даже умудрились выдумать факты сбыта моего подзащитного в те дни, когда его в городе не было. Представленным документам об алиби, прокурор, естественно, не поверил…

С нашей стороны объемных выступлений с соловьинными трелями не было, так как посчитали, что при отсутствии исключенных судом основных доказательств — нет и самого дела, остались только руины от него. Остальной процессуальный мусор не заслуживал нашего внимания. Прокурор же выступил более чем странно — буквально фамилии подсудимых, в чем обвинялись, и без какого-либо обоснования — просьба о признании виновными с недетским наказанием. Например, моему запросили 8 лет 6 месяцев лишения свободы...
 
Хотелось бы отметить профессионализм и скрупулезность судьи, который не побоялся длительного разбирательства и правильно рассмотрел ходатайства защитников об исключении недопустимых доказательств, после чего вынес оправдательный приговор.
 
Как расценивать отмену оправдательного приговора, и что будет с делом дальше, пока не знаю. Наверняка здесь есть элементы  договоренности прокуратуры с облсудом о недопустимости оправданий по данной категории преступлений. Предположу, что есть опасения в создании местного прецедента борьбы с наркоконтролем. Поскольку данный орган работает в нашем районе почти по всем делам по накатанной схеме, то масса должностных лиц заинтересована в ее работоспособности со всеми вытекающими последствиями.
 
Позиция наша не изменна, компромиссов мы не ищем.  Будем работать в том же направлении только надо продумать более тщательно аргументацию. Добавим судебную практику о недопустимости провокаций при проведении проверочных закупок, приведем новых свидетелей. Проверим, так сказать, нового судью на соответствие присяге.
 
Коллеги, очень надеюсь, что вы сможете поделиться  с нашей командой защиты своими мыслями, советами, ссылками на судебную практику и положительными примерами. А может быть, подскажете тактические приемы защиты или укажите на слабость или ошибочность  наших доводов. При желании высказаться по теме дела, прошу писать конкретные предложения или критику в личку на мой электронный адрес.
 
P.S. Уважаемые читатели, надеюсь, что обсуждение публикации не сведется к борьбе с всемирным злом и призывом борьбы с наркотрафиком, сбытом и защитой несмышленых отроков. Про второе место России в употреблении афганского героина после  стран евросоюза и так уже написано не мало. Неэффективность деятельности службы ФСКН со всем ее тридцатитысячным штатом недавно обсуждал и Д.Медведев, не будем повторяться.
 
P.P.S. В нашем районе, даже среди адвокатов, доблестный орган – УФСКН, иначе, чем — «Дурь-контроль» и не величают! Интересно, что кроется под народным понятием?
 
 
 

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Постановление о прив​лечении в качестве о​бвиняемого
2.Заявление об отношен​ии к обвинению
3.Ходатайство о вызове​ понятых
4.Ходатайство о недопу​стимых доказательств​ах 1
5.Ходатайство о недопу​стимых доказательств​ах 2
6.Ходатайство о недопу​стимых доказательств​ах 3
7.Заявление о прекраще​нии дела
8.Постановление суда п​о ходатайствам защит​ы 1
9.Постановление суда п​о ходатайствам защит​ы 2
10.Постановление суда п​о ходатайствам защит​ы 3
11.Постановление суда п​о ходатайствам защит​ы 4
12.Постановление суда п​о ходатайствам защит​ы 5
13.Постановление суда п​о ходатайствам защит​ы 6
14.Алиби 1
15.Алиби 2
16.Алиби 3
17.Последнее слово
18.Оправдательный приго​вор
19.Возражения на предст​авление
20.Кассационное определ​ение

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: daevseev, Lika, Бозов Алексей, gorskayann, Alikberova, Sohan, Морохин Иван, cygankov, Хрусталёв Андрей, Gozmanfm, Миркина Оксана, ovod, gizatullinufa, +еще 4
  • 09 Октября 2011, 16:01 #

    Забыл добавить в публикации: выражаю огромную признательность коллеге — Адвокату Бозову А.А. за своевременное направление в разработке части ходатайств защиты, предоставленные примеры собственной практики и моральную поддержку! Алексей Анатольевич, спасибо!(handshake)

    +10
    • 09 Октября 2011, 17:21 #

      И вам спасибо большое, Дмитрий Александрович.(handshake)
      Вот так с миру по нитке и глядишь кафтан соткём. (muscle)

      +6
    • 21 Апреля 2013, 02:39 #

      Дмитрий Александрович, поделитесь пожалуйста какой исход по делу.

      +3
      • 21 Апреля 2013, 05:14 #

        Оксана Николаевна, Вы не поверите, но пока все еще по второму кругу сидим в процессе, скучаем. Обвинение только закончило представлять доказательства. Судья тягомотину развел. Прокурор читает все тома от начала до конца, прослушку воспроизводили только пару месяцев. Так что вскоре наша очередь. Прогнозирую исход по первой инстанции такими темпами не ранее сентября )) За это время много чего нового появилось на сайте по наркоте, так что будем пробовать и новыми доводами клевать. Но от этого судьи хорошего не жди, не креативен. Хотелось бы удивиться. Спасибо за интерес!

        +1
  • 09 Октября 2011, 16:29 #

    Невероятная работа. А впрочем у Вас, Дмитрий Александрович, другой быть не может. :)

    +2
  • 09 Октября 2011, 16:49 #

    А если бы не Вы, неизвестно что еще с этой «бандой» было бы (

    +1
  • 09 Октября 2011, 17:27 #

    С материалами этого дела я имел возможность ознакомиться раньше других Праворубовцев, и, надо сказать, был приятно потрясен как самоотверженному труду коллеги Евсеева, так и принципиальной позиции судьи, который не убоявшись гнева со стороны прокурорских, да и своих вышестоящих товарищей, принял законные решения об исключении доказательств, что и привело в итоге к оправдательному приговору.(Y)

    +5
    • 10 Октября 2011, 05:54 #

      Хорошо, что есть такие судьи:)
      не убоявшись гнева со стороны прокурорских, да и своих вышестоящих товарищей, принял законные решения об исключении доказательств, что и привело в итоге к оправдательному приговору

      +2
  • 09 Октября 2011, 17:36 #

    Хочу сказать о судье в производстве, которого находилось данное уголовное дело, я у него участвовала по гражданскому делу год назад, кабинет слева как заходишь в суд. Это действительно судья, который является тем, к кому я никогда не зайду в спортивном костюме!!! Прекрасный результат и спасибо за образцы процессуальных документов! Я как раз сегодня писала ходатайства пост. 228 УК РФ. Еще раз следует отметить профессионализм и блестяще выполненную работу.

    +1
  • 09 Октября 2011, 17:55 #

    Хочу отметить, что по данной категории дел еще ни разу не видела, что бы дознаватель знакомил подозреваемого (обвиняемого) с назначением экспертизы.

    +1
    • 09 Октября 2011, 17:59 #

      Надежда Николаевна, такими делами дознаватели не занимаются, только следователи. А отсутствие протокола об ознакомлении с постановлением о назначении экспертизы является безусловным нарушением прав обвиняемого и влечет за собой направление дела на доп.расследование.

      +4
      • 09 Октября 2011, 18:11 #

        :) учту! У меня сейчас дело в производстве, думаю показать обвинительное заключение коллегам, что бы улыбнуться, там просто песня (это, кстати, дело по обвинению по ч. 1 ст. 228 УК РФ, ч. 2 ст. 228 УК РФ), где моего клиента попросили отказаться от меня (точней что бы я не приезжала в процесс) и ему дадут условный срок, в итоге 3.5 года общего. Сейчас составляю кассационную жалобу. Полагаю, что Областной суд Сахалинской области отправит на новое рассмотрение. Когда идут на сделку со следствием – это приводит к печальному результату.

        +2
      • 09 Октября 2011, 20:43 #

        Правильно Алексей Анатольевич! Правильно!!!

        +3
  • 09 Октября 2011, 18:28 #

    Как всегда, великолепная работа, но где речь защитника? Это ведь самый интересный документ!

    +1
    • 09 Октября 2011, 19:10 #

      Самое интересное это аргументы защиты по ниспровержению якобы железных доказательств, после таких доводов уже и речь особо не нужна и так все понятно!

      +3
  • 09 Октября 2011, 20:55 #

    Да, в деле столько ляпов и как Ваши «правоохранители» не побоялись такой «шедевр» направить в суд?
    Оправдательный приговор- единственное правильное решение по данному уголовному делу.

    +2
  • 09 Октября 2011, 22:37 #

    Дмитрий Александрович, а на каком основании вас отстранили от участия в кассационной инстанции? Или вы сами не смогли туда явиться?

    +1
    • 10 Октября 2011, 04:29 #

      Отстранений не было, просто клиент решил, что хватит возражений на представление и положился на судьбу, наивный. А из кассации мне извещение и не присылали. «Вспомнили» за полчаса до процесса, пригласили по телефону. Да куда там, за полчаса 200 км. не проехать. Интереснее другое: Гурьевский обвинитель кулуарно заявлял, что никакого отказа от обвинения не будет, указание от утвердившего ОЗ Беловского прокурора — лучше оправдывайте, а мы все в области отменим. Так и случилось. После приговора следователь уволился, предполагаю, что не добровольно. Так он, не стесняясь, заявлял коллегам, что все уже давно решено. Любопытно, что отстаивать дело в облсуде отправили опять Гурьевского обвинителя. Очень редкий ход со странным совпадением… :(

      +7
      • 10 Октября 2011, 09:33 #

        из кассации мне извещение и не присылали. «Вспомнили» за полчаса до процесса, пригласили по телефонуНарушено право на защиту, а это уже основание для надзорной жалобы на кассационное постановление. Почему бы не попробывать распаралелить процесс.

        +4
      • 10 Октября 2011, 11:48 #

        Клиент действительно наивный. Считаю, что ваше участие в кассации дало бы результат. Жаль, что результат такого емкого труда придется отстаивать заново.

        +4
  • 10 Октября 2011, 06:53 #

    Всегда удивляюсь и восхищаюсь той степени детализации, с которой Дмитрий Александрович готовит процессуальные документы. Суд просто не мог вынести никакого другого суждения, с учетом представленных защитой аргументов.

    Отмену приговора и направление дела на новое рассмотрение, я лично воспринимаю только как опасение создания прецедента, способного сломать всю порочную практику расследования дел органами наркоконтроля. Надеюсь, что при новом рассмотрении, у судьи хватит смелости вынести повторный оправдательный приговор, т.к. от того, что дело сходило в облсуд, косяки следствия никуда не исчезли, и не превратились в допустимые доказательства.
    Поэтому, единственным законным решением по этому делу, может быть только оправдание.

    +5
    • 10 Октября 2011, 14:02 #

      Отмену приговора и направление дела на новое рассмотрение, я лично воспринимаю только как опасение создания прецедентаПолностью Вас поддерживаю, у нас вообще бояться прецедентов  в России, так как работа тысячи безграмотных следаков полетит в пух и прах.

      +1
  • 10 Октября 2011, 07:27 #

    Шикарное и многотрудное дело!
    Дмитрий Александрович, я другого от вас и не ожидал!(handshake)
    Однако, не понимал и не могу понять, как областной суд смог разобраться во всех материалах дела и оценить такой объем информации? Неужели судьи три дня изучали дело, а не те скорые 15 минут, отведенные на разбирательство в суде кассационной инстанции?:@

    +2
  • 30 Мая 2012, 10:54 #

    Ка же повезло обиняемому с защитником. Удачи!

    +1
  • 30 Мая 2012, 21:36 #

    Прекрасная работа Дмитрия Александровича и всех защитников. Мои аплодисменты!
      И апофеоз беззакония и циничности власти — кассационное определение.
    Интересно состоялось ли новое рассмотрение дела.

    +1
  • 07 Февраля 2014, 10:28 #

    Превосходная работа! Поздравляю, Дмитрий Александрович!

    +1
  • 07 Февраля 2014, 15:07 #

    В нашем случае  с незаконным оборотом наркотиков  следователь  вел себя корректно, а до очной ставки с оперативниками так и не дошло. 

    +1

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Утомленные сбытом. Противостояние» 4 звезд из 5 на основе 23 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Гражданские и уголовные дела экономической направленности. Коррупционные преступления, дела о мошенничестве, налоговые споры и налоговые преступления. Защита субъектов предпринимательской деятельности
https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
+7 (926) 881-7373
Качественная юридическая помощь. 100% соблюдение сроков.
Срочный выезд. Официальный договор.
Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.
https://user63088.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP

Другие публикации автора

Похожие публикации

Продвигаемые публикации