Защита несовершеннолетнего всегда дело хлопотное. Как правило, все врут или просто скрывают правду, приходится все самому дознаваться. Так и в этом деле было.
 
Отдыхали как-то подростки на даче, с ночевкой и без присмотра взрослых. Не обошлось без спиртного. А на пьяную голову понесло молодёжь на приключения.
 
В итоге, возбудили дело о разбойном нападении на одну из соседних дач, потом еще одно дело о краже еще с одной дачи. Двоих сразу оформили, как непосредственных участников разбойного нападения, а в отношении остальных решили не спешить.
 
Вот на этой стадии обратилась ко мне мама одного из этих балбесов (извините, но по другому о них не скажешь). Оказался парень вполне приличный, учится хорошо, занимается спортом, маме помогает по хозяйству и с младшей сестрой, еще и волонтером в «Красном кресте», пожилым людям помогает в свободное от учебы время.
 
Просит меня мама, что бы я бесплатно взялся за защиту ее сына. Объясняет, что платить не может поскольку одна двоих детей воспитывает, а зарплата у нее от 8 до 12 тысяч в месяц и иных доходов нет (бывший муж алиментов не платит, но это уже другая история).
 
Обещать ничего не стал, просто решил для себя выяснять что там и как. И вот попался мне добрый оперуполномоченный УР, не стал скрывать и хитрить, рассказал все что есть в отношении моего подопечного, обещал лишнего не приписывать, поскольку парень хороший.
 
Прикинул я шансы и решил поговорил со следователем, объяснить ему реальные перспективы, исходя из известных фактов, и попросить поступить по закону. Заодно и закон растолковал, что бы понятно было.

Следователь тоже добрым оказался, выделил материал о незаконном проникновении по ст.139 УК РФ и отправил его в СОСК. А по основному делу моего протеже свидетелем сделал.
 
Раз материал передан, то научил я маму, как следователя СОСК убедить привлечь меня к защите ее сына в порядке назначения, она все как надо сделала. Следователь СОСК совсем добрым оказался, не стал своих адвокатов навязывать, а позвонил мне и попросил поучаствовать, мол мама и ее сын просят именно меня.
 
Естественно, я отказываться не стал, а с радостью согласился, ну как не помочь хорошему, хоть и заблудшему, парню. Так я и приступил к защите по назначению, но тут же вдруг выяснилось, что появился еще один потерпевший. Тоже дачу вскрыли, но ничего не взяли.
 
Произошло это там же и в тоже время, но обнаружили чуть позже. На месте происшествия изъяты следы обуви и пальцев рук, обнаружены рвотные массы на снегу под окнами, а также кровь на стекле окна, через которое проникновение было.
 
Поговорил я со своим подзащитным по душам, объяснил ему что с такими уликами вычислить преступника не проблема, но начнут именно с него. Покаялся сорванец, что и на эту дачу тоже ползал, погреться решил и втихаря от дружков свое спиртное допить, но сил не рассчитал, вот там его и вырвало на снег.
 
Я на тот момент уже знал, что мой на первой даче чужих вещей не брал и в сговоре на это не участвовал. Вся его роль сводилась к тому, что по собственной дурости залез в чужую дачу вслед за приятелями, но потом ушел оттуда и хищение, а также разбойное нападение еще на одну дачу уже без него было, а он в это время в одиночку на последнею дачу полез.
 
Решили явку с повинной оформить, одним проникновением меньше, одним больше, роли большой не играет, все равно докажут, а явка с повинной все же потом поможет.
 
Потерпевшими у нас оказались две пожилые добрые женщины. У одной ущерб только в разбитом стекле окна веранды, а у второй дверь взломали и кое-что по мелочи украли, но далеко не унесли, а у забора бросили.
 
Самим им дверь и окно починять накладно и решили мы им в этом поспособствовать, в счет добровольной компенсации ущерба. Пришлось моему доверителю освоить плотницкие навыки и самому починить сломанную дверь и новое стекло в раму вставить.
 
Под присмотром опытного мастера паренек с делом справился, хоть и изрядно умаялся, мозоли даже натер. Но тот урок ему только на пользу, что бы впредь не повадно было чужое портить, да и что бы свое берег и починить мог.
 
Ну, а что бы отбить охоту к «зеленому змею», да и разъяснить с какими людьми компании водить не стоит, отправили мы его к подростковому психологу. Тот ему правильные ориентиры дал и как положено закрепил.
 
В общем к суду мы пришли с позитивными результатами, осталось только прокурора и судью убедить прекратить дело в связи с примирением с потерпевшими. Ну, а второй задачей было, убедить освободить моего подзащитного и его мать от процессуальных издержек, связанных с моим участием в деле по назначению. Сумма конечно не большая, для меня, но для мамы подзащитного весьма существенная.
 
Для выполнения первой задачи предоставили как письменные заявления обоих потерпевших, так и их самих, что бы они непосредственно в суде подтвердили полное заглаживание вреда.
 
А для обоснования необходимости применения судом ч.6 ст.132 УПК РФ мы заранее заготовили и предоставили справки о доходах и малоимущем статусе матери, плюс справку от доброго пристава о долгах по алиментам и невозможности найти должника.
 
Прокурор в суд пришел строгий, по началу начал придираться, но когда почитал все собранные нами документы, сразу подобрел и с нашими доводами полностью согласился.
 
Мировая судья, рассмотрев ходатайство потерпевших о прекращении дела, и наше ходатайство о полном освобождении от уплаты процессуальных издержек, взвесив все доводы и доказательства, добросердечно решила все удовлетворить.
 
В итоге, благодаря добрым людям, дело было прекращено, в связи с примирением с потерпевшими, а процессуальные издержки были возмещены за счет федерального бюджета.
 
— А вывод?
— Ах, да вывод. Ну, вывод такой: мир не без добрых людей, главное убедить их в этом!

Документы

1.Постановление суда66.5 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Бозов Алексей Анатольевич
Архангельск, Россия
Адвокат — это независимый профессиональный советник по правовым вопросам.
* * *
Я, Архангельский адвокат, оказываю помощь по уголовным делам, в том числе дистанционно. Пишите мне на bozalex@gmail.com

Да 48 48

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Кулаков Константин, Бозов Алексей, Ротькина Елена, Журов Александр, Рудковская Екатерина, Попов Алексей, Даврешян Адо, Елсаков Анатолий, Печенев Игорь, Заречнева Светлана, Субочева Нажия, Солодников Денис, Коробов Евгений, Беспалова Наталья, Костин Алексей
  • Адвокат Кулаков Константин Александрович 10 Сентября 2013, 22:28 #

    Уважаемый Алексей Анатольевич, слава богу иных и убеждать не надо. Думаю бабушки сами были за прекращение уголовного дела. Почитал на сайте АП РФ книжечку про ювенальную юстицию — очень познавательно.

    +4
  • Адвокат Ротькина Елена Владимировна 10 Сентября 2013, 23:10 #

    Молодец, Алексей Анатольевич!
    Как хорошо, когда всё вовремя с доброго адвоката начинается ;)
    И в заголовок публикации доброго адвоката добавить не мешало бы!

    +5
  • Эксперт Журов Александр Валерианович 11 Сентября 2013, 04:45 #

    Уважаемый Алексей Анатольевич, как всё просто, — твори добро и отзовётся! 
    Вот то, чего я так долго ждал от Праворуба.
    Не просто защита, а организация процесса вразумления оступившегося!

    Ставлю высшую оценку.

    +4
  • Эксперт Рудковская Екатерина Александровна 11 Сентября 2013, 07:14 #

    Уважаемый Алексей Анатольевич, отличное дело вышло! 
    Педагогика высшего пилотажа: образумить парня растущего без отца, да еще и на Праворубе такой поучительной историей с другими поделиться — многого стоит, не говоря уже о проделанной работе по защите. (Y)

    +6
  • Адвокат Попов Алексей Сергеевич 11 Сентября 2013, 09:17 #

    Алексей Анатольевич, спасибо за замечательный пример, достойный подражания!

    +5
  • Адвокат Даврешян Адо Тосинович 11 Сентября 2013, 13:38 #

    "— А вывод?
    — Ах, да вывод. Ну, вывод такой: мир не без добрых людей, главное убедить их в этом!"

    Алескей Анатольевич что вы имели ввиду этой фразой? убедить их занять Вашу позицию или убедить их в том, что они хорошие люди))))))))))))))

    +2
  • Адвокат Елсаков Анатолий Васильевич 11 Сентября 2013, 15:12 #

    Алексей Анатольевич! Может зря я уехал из Архангельска, какие там хорошие люди из следствия, прокуратуры и суда теперь попадаются! Но как-то чаще видишь людей «поточного» производства. Так, что думаю, это Вы, всё правильно построили, проявили психологические (да, наверное и педагогические!) способности и проявили высший «адвокатский пилотаж»!

    +3
    • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 11 Сентября 2013, 15:20 #

      Спасибо Анатолий Васильевич.

      Всего конечно же не расскажешь, адвокатская тайна, но немного приложить старания и навыки конечно же пришлось.

      +2
  • Адвокат Печенев Игорь Викторович 11 Сентября 2013, 15:22 #

    Алексей Анатольевич! Вы просто Красавец! Да простят меня коллеги за пафос. Отличный пример для подражания, которому нужно следовать многим нам, если хотим, чтобы адвокатура как общественный институт была на почётном счету у граждан, а не как сборище лихоимцев, негодяев, несунов и решал.

    +5
  • Юрист Заречнева Светлана Александровна 11 Сентября 2013, 21:57 #

    Одно слово — ОБАЛДЕННО! Алексей Анатольевич, Вы, добрый человек! Спасибо за это! С икренним уважением, Заречнева.

    +5
  • Адвокат Субочева Нажия Джафяровна 11 Сентября 2013, 22:21 #

    Мне почему-то верится, что после встречи с таким адвокатом, как Алексей Анатольевич, эти ребята никогда не пойдут на конфликт с законом.
    Отменная работа и  высококлассное изложение!
    Читала на одном дыхании!
    В очередной раз  восхищена Вашей работой, Алексей Анатольевич! 

    +6
    • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 11 Сентября 2013, 22:45 #

      Разные подзащитные попадаются, бывали и те кто не по одному разу попадали, хотя божились что больше никогда. Каждый раз им веришь, душу вкладываешь, а они опять за старое.

      +3
  • Адвокат Субочева Нажия Джафяровна 11 Сентября 2013, 23:03 #

    душу вкладываешь
    Да, Алексей Анатольевич, в каждом  из них мы оставляем кусочек своей души, и обидно, когда они возвращаются к старому.

    +3
  • Адвокат Субочева Нажия Джафяровна 11 Сентября 2013, 23:30 #

    Такой рецидивист мне попадался всего один раз, и то лишь на стадии пересмотра приговора.

    +2
  • Юрист Солодников Денис Владимирович 12 Сентября 2013, 07:04 #

    Хорошо то, что хорошо кончается. Отличная работа! (Y)

    +2
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 12 Сентября 2013, 14:00 #

    Уважаемый Алексей Анатольевич!
    Простить парня можно было бы хотя бы за то, что он своим трудом возмещал ущерб. И дай-то Бог, чтобы он сделал из этого правильные выводы.
    А в остальном-все на высоте.

    +2
  • Адвокат Беспалова Наталья Борисовна 12 Сентября 2013, 18:41 #

    Эх, красиво сделано, Алексей Анатольевич, отличная работа!!
    На самом деле, думаю, успех этого дела предопределил ваш профессионализм и опыт, но вера в то, что есть еще  на свете добрые люди, оставляет надежду всем остальным.
    Кстати, очень любопытный опыт — трудотерапия вместо откупа. А потерпевшие сразу согласились на такую компенсацию или уговаривали, если не секрет?
    Хотя, конечно, это правильно и в воспитательных целях и опыт на будущее.

    +4
    • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 13 Сентября 2013, 00:10 #

      Не секрет, но в статье на этом не стал останавливаться. Одна потерпевшая вообще не чего не хотела, мол стекло копейки стоит, а вот со второй пришлось поработать «медиатору».

      На трудотерапии я настоял и всем советую поступать так же.

      +6
  • Адвокат Костин Алексей Константинович 17 Сентября 2013, 11:59 #

    Да, пред тем как напакостить теперь будет думать, как потом это исправить и хватит ли сил и умения.

    +2

Да 48 48

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О добрых людях: оперуполномоченном УР, следователе ОВД, следователе СОСК, прокуроре и мировой судье» 5 звезд из 5 на основе 48 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации