Согласно постановлению правительства, с 1 марта 2009 года автомобилисты, чей стаж не превышает двух лет, обязаны использовать специальные отличительные знаки. Исключением являются лишь тракторы, самоходные машины и мотоциклы.
 
Знак для новичков представляет собой «квадрат желтого цвета с изображением восклицательного знака черного цвета высотой 11 сантиметров, который крепится сзади механических транспортных средств, управляемых водителями, имеющими право на управление указанными транспортными средствами менее двух лет». 

По мнению заместителя начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ Владимира Кузина, введение повсеместного использования такого знака позволит и опытным водителям, и новичкам чувствовать себя увереннее.
 
Но, находятся умники, которые зарабатывают так называемыми «авторазводами», в которых восклицательный знак становится  приманкой для мошенников. Именно так и произошло холодным зимним вечером на одной из парковок бизнес центра в городе Кемерово.
 
К припаркованному автомобилю с «восклицательным знаком» приехали сотрудники ДПС и начали производить осмотр транспортного средства, составлять протокол, схему. В то время, когда сотрудники ДПС производили осмотр ТС, «потерпевший» предложил новоиспеченному водителю «договориться».
 
Когда, после долгих уговоров, новоиспеченный водитель, зная, что столкновения с его ТС не происходило, отказался от заключения предложенных договоренностей и предложил продолжить разбор ДТП в ГАИ, с дальнейшим проведением автотехнической экспертизы и опросом свидетелей. «Потерпевший», услышав отказ, вышел из себя и начал угрожать. Данный факт нигде не зафиксирован, а сотрудники ДПС сделали вид, что глухи.
 
Необходимо отметить, что новоиспеченным водителем была девушка. Поехали на разбор ДТП, где от «потерпевшего» последовало повторное предложение оплатить причиненный ущерб, хотя бы в рассрочку, написав долговую расписку. Девушка снова отказалась.
 
Назначили автотехническую экспертизу, в которой перед экспертом, был поставлен вопрос: имело ли место столкновение этих автомобилей?
 
Перед проведением автотехнической экспертизы «потерпевший» снова ждал девушку с предложениями о мирном решении проблемы. В очередной раз, получив отказ, его гнев был неистов. Угрозы и оскорбления сделали свое дело – девушка обратилась в полицию с заявлением о вымогательстве.
 
Автоэксперт в своем заключении указал, что столкновения не было. Однако это не остановило «потерпевшего», — он не успокоился и обратился в Суд.
 
В конечном итоге, правонарушение выявлено не было, а дело прекращено за истечением срока давности.

Документы

1.Справка ДТП288.3 KB
2.Определение о возбуж​дении дела228 KB
3.Решение261.4 KB
4.Постановление162.6 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 20 20

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Цыганков Владимир, Романов Александр, Морохин Иван, Матвейчук Ольга, Телицына Яна, Блинов Анатолий, Дьяченко Игорь, Солдатенков Владислав, Коробов Евгений, Рудковская Екатерина, Местная Лика
  • 14 Ноября 2013, 13:06 #

    Отличный результат, Ольга Владимировна.
    Но сколько ненужных хлопот и неприятностей молодой автолюбительнице доставили своим явным невниманием и неуважением сотрудники ГИБДД!
    Могло ничего и не быть.

    P.S. А может быть он хотел познакомиться? Но уж больно настойчиво до беспредела. :)

    +6
  • 14 Ноября 2013, 13:35 #

    Результат действительно хороший, жаль только, что производство прекращено по нереабилитирующим основаниям, например, за отсутствием события АП.

    Ксати, Вы написали, что девушка написала заявление на мнимого «потерпевшего» заявление о вымогательстве. Есть ли по нему какой-то результат или опять отказ в ВУД?

    Вот если бы она при осмотре места проишествия снимала хотябы на телефон, то и гаишники и «потерпевший» вели бы себя более соответствующим образом.:)

    +5
  • 14 Ноября 2013, 13:40 #

    Владимир Михайлович, это человек не хотел познакомиться, он хотел лишь денег, причем, цена вопроса заключалась в 1 500! рублей! Он мошенник, однозначно!

    +4
  • 14 Ноября 2013, 14:33 #

    С кого 1 500, с кого и 5 000 рублей ежедневно, вот и «зарплата» мошенников. 

    +4
  • 14 Ноября 2013, 16:04 #

    Отличная статья, Ольга Владимировна!
    И более чем актуальна!
    В такого рода «заработках» мошенников необходимо вести себя именно так, как «виновница», и предпринимать все действия по отношению «потерпевшего», чтобы более не возникло помыслов… Хотя, сегодня одна «не клюнула», завтра — другой испугается и заплатит.

    Спасибо за актуальную и интересную статью!(Y)

    +4
  • 14 Ноября 2013, 17:45 #

    Очень легко читается и динамично изложено(Y)

    +3
  • 14 Ноября 2013, 20:25 #

    Да, мошенники так и норовят с кого-нибудь урвать любую денежку. Спасибо за статью.

    +3
  • 14 Ноября 2013, 21:43 #

    Молодцы стойкая девушка и ее защитник!
    Когда уже дождемся того момента, когда постоянно указываемый в решениях судов баланс интересов наконец трансформируется из слов в дело и прохиндеи будут должным образом наказываться, хотя бы пока рублем.

    +3
  • 14 Ноября 2013, 22:41 #

    Уважаемая Ольга Владимировна!
    Меня удивило решение суда в вопросе оглашения результатов экспертизы. На вопрос суда имело ли место столкновения автомобилей указано на отслоение краски с бампера ДЭУ. А про повреждения Тойоты ни слова. Это что, так работает суд?:?
    А в остальном молодцы-и доверитель и Вы!(Y)(Y)(Y)

    +3
    • 15 Ноября 2013, 07:02 #

      Отлично сработано, Ольга Владимировна! Вымогатель остался без наживы. (Y)

      Кстати, я тоже, как и Евгений Алексеевич, обратила внимание, что в решении суда о повреждении «потерпевшей» Тойоты не сказано ничего. 

      +3
    • 23 Ноября 2013, 11:29 #

      Поздравляю! Так и надо ентим мошенникам-вымогателям! Нельзя обижать начинающих водителей!!!

      +2

    Да 20 20

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Восклицательный знак как приманка для мошенника» 3 звезд из 5 на основе 20 оценок.

    Похожие публикации