10.02.2014 г. я был вызван следователем в Отдел полиции «Рудничный» по г. Прокопьевску Кемеровской области в качестве защитника по назначению для защиты подозреваемого, задержанного по подозрению в совершении преступления предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ. 

Приехав уже поздно вечером в отдел полиции, и поднимаясь на третий этаж встретил в коридоре трех оперов, которые (на мое удивление!) так рады были меня видеть, что «краска на стенах сворачивалась». Чем вызван такой теплый прием я до сих пор не понимаю, но в тот момент увидев реакцию оперуполномоченных, я невольно почувствовал в области плеч погоны, что мне создало серьезный психологический дискомфорт.

Минуя «коридорных оперов» я зашел в кабинет следователя, ее реакция от моего прихода мало чем отличалась от реакции оперуполномоченных… В кабинете уже сидел подозреваемый, молодой парень, грязно одетый, с разбитыми руками и стертыми коленками, явно наркозависимый. 

Как выяснилось при допросе подозреваемого, который постоянно пытался словесно обидеть молодого следователя, парень подозревается в совершении грабежа с применением насилия не опасного для жизни и здоровья. Позиция подозреваемого была категоричной, никого не грабил, ничего не забирал, насилия ни к кому не применял, мобильный телефон (который был изъят у подозреваемого) днем ранее был им приобретен на местном рынке за тысячу рублей. 

После окончания допроса началось проведение опознания. В нарушение ч. 2 ст. 193 УПК РФ «Перед началом опознания опознаваемому предлагается занять любое место среди предъявляемых лиц, о чем в протоколе опознания делается соответствующая запись», подозреваемому не предоставили возможность самостоятельно занять место до захода потерпевшего в кабинет следователя. Первыми зашли еще двое граждан, внешне совершенно не схожие с подозреваемым и которые также были доставлены в отдел полиции в этот вечер, заняли свое место. Далее зашел потерпевший, который сходу указал на подозреваемого и сказал, что именно вот этот человек ударил меня в область челюсти и забрал мобильный телефон.

После проведения опознания, в протоколе мной были внесены замечания о том, что права и обязанности подозреваемому следователем разъяснены не были, порядок проведения опознания не разъяснен, подозреваемому не предоставлена возможность самостоятельно выбрать место перед началом опознания.

И тут началось....... 

Следователь побежала к начальнику просить совета, вот мол адвокат такой и сякой внес вот такие то замечания и т.д.

По прошествии минут 20 и возвращении следователя в кабинет, началось проведение очной ставки с участием подозреваемого и потерпевшего. В ходе проведения очной ставки потерпевший заявил, что не знает подозреваемого и никогда его раньше не видел… (я аж ручку выронил). 

В протоколе очной ставки мной было заявлено ходатайство о предоставлении материалов всех процессуальных действий в отношении подозреваемого для его дальнейшей защиты.

В удовлетворении данного ходатайства следователем было отказано в полном объеме по причине того, что во всех следственных действиях с подозреваемым я участвовал в качестве адвоката.

На данное постановление мной была подана жалоба в Рудничный районный суд г. Прокопьевска. В итоге своем, суд признал постановление следователя незаконным и необоснованным. Однако в «приватной беседе» с судьей после процесса, мне была дана рекомендация как молодому адвокату «Не надо гонять эту пыль........»

Вот и задумался, а «пыль» ли.......?!

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Постановление суда п​о жалобе адвоката135.9 KB

Автор публикации

Адвокат Стрыгин Иван Викторович
Прокопьевск, Россия
Профессиональная юридическая помощь по гражданским делам. Подготовка всех видов процессуальных документов. Консультации.

Да 18 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: pechenevpro, Стрыгин Иван, Блинов Анатолий, Морохин Иван, gorskayann, rudkovskaya, royalstraightflush, sergei-zverev, derbentli, Коробов Евгений, sherbininea, Бозов Алексей, Климушкин Владислав
  • 01 Апреля 2014, 22:03 #

    Следователь с операми уложены на лопатки! Правда мотивация в судебном постановлении какая-то хиленькая, а точнее — никакая! Что с делом-то по грабежу? Уголовное преследование подзащитного прекращено?

    +9
    • 01 Апреля 2014, 22:17 #

      Нет, уголовное дело не прекращено. Подозреваемый под арестом, ибо его автобиография пестра и запутана. Собираем справки о наличии ВИЧ, Гепатит С, и Туберкулеза для изменения меры пресечения.

      +7
  • 01 Апреля 2014, 22:48 #

    Для кого то рассмотрение жалоб это «пыль», а для кого то нормальная нужная работа. Мы в разных видах спорта соревнуемся.(smoke)

    +12
  • 02 Апреля 2014, 05:51 #

    Совершенно правильная тактика — именно из таких кусочков складывается мозаика всего дела, да и следователей нужно периодически приводить в чувства, давая им самим возможность глотнуть пыли в суде, дабы поумерить их безудержный правохоронительный зуд ;)

    +11
  • 02 Апреля 2014, 07:32 #

    «Пыль» вот так и жизни и судьбы людей для них становятся пылью…

    +7
  • 02 Апреля 2014, 08:04 #

    Постановление нормальное, по букве закона… а вот высказывание типа «пыль гонять» говорят о личном отношении судьи к таким делам и хорошо что это личное не нашло места в постановлении.

    +7
    • 02 Апреля 2014, 08:28 #

      Судья 100% в прошлом прокурор либо милиционер. Поэтому ничего удивительного.
      «Когда вы рождаетесь, то рождаетесь на проклятие; и когда умираете, то получаете в удел свое проклятие» Сирах, глава 41, стих12.

      +9
      • 02 Апреля 2014, 09:35 #

        Игорь Александрович да, судья бывший сотрудник милиции. Его отношение ко всем участникам процесса как минимум можно назвать хамским, а вот к прокурорским работникам, сотрудникам ГИБДД, и полицейским оно очень и очень лестное.

        +6
  • 02 Апреля 2014, 09:40 #

    Иван Викторович, видна квалифицированная работа. А по поводу пыли — гоняли, гоняем и будем гонять! :) В этой пыли жемчужины иногда обнаруживаются!

    +7
    • 02 Апреля 2014, 10:30 #

      Спасибо Сергей Алексеевич! По поводу квалифицированности работы, это Вы конечно маху дали, ибо я делаю только первые шаги на поприще уголовного судопроизводства :) Пытаюсь обнаружить жемчужины и прочувствовать всю прелесть работы адвоката как на стадии предварительного расследования, так и в суде.

      +3
  • 02 Апреля 2014, 13:27 #

    Отрадно, что Иван Викторович был адвокатом по назначению и честно, с достоинством выполнил свой долг. И кто теперь скажет, что адвокаты по назначению — зло?! Молодец С.И.В.!!!  

    +7
    • 02 Апреля 2014, 14:37 #

      Спасибо Руслан Мамедкасирович! Но я и сейчас продолжаю его защиту по назначению, на сегодняшний день получение практики, отрицательной положительной и добросовестная защита подзащитного для меня является приоритетным направлением, чем зарабатывание больших гонораров. Надеюсь, что приобретя хорошую практику и набив «шишки», гонорары приложатся…

      +5
  • 02 Апреля 2014, 18:34 #

    Уважаемый Иван Викторович!
    Согласен с Вами, главное в работе — качество, а не количество. И не страшно «глотать пыль» от прогнивших правохоронителей, чем жить в несогласии со своей совестью!(Y)

    +4
  • 02 Апреля 2014, 22:05 #

    Думается, что позиция судьи выраженная таким вольным образом определяется тем правовым нигилизмом, который к сожалению присущ всей системе. Считается что процесс имеет второстепенное значение по отношению к вопросам материального права. Эдакая подмена… главенство материальной(я бы сказал материалистической) справедливости. К сожалению адвокаты-«крочкотворы» последний бастион в борьбе с «процессуальным бандитизмом» именно поэтому такие маленькие победы так важны для людей простых и профессионалов. С учетом «бесплатности» работы хочу сказать, что это не только профессиональная победа,  а личная. )

    +5
  • 02 Апреля 2014, 23:49 #

    Иван Викторович, заявите отвод следователю ввиду его некомпетентности и нарушения права на защиту обвиняемого. А то, что дело «бесплатное», не должно Вас смущать. Ваш жулик ранее неоднократно судим и поэтому должен правильно оценить Вашу помощь. И когда будет сидеть в СИЗО, он обязательно будет рекомендовать Вас остальным «арестантам» и «визитку» вашу на стене камеры оставит. Все правильно делаете!

    +6
  • 03 Апреля 2014, 00:11 #

    Процессуально тут все понятно и комментировать нечего, а вот на психологических аспектах стоит заострить внимание.

    Иван Викторович, в следующий раз либо не позволяйте сотрудникам панибратство в присутствии вашего подзащитного, либо используйте это в своих интересах. Например сразу же после «улыбок» следователя попросите его выйти и оставить вас наедине с подзащитным. Тогда ваш подзащитный поймет, что вы не карманный адвокатишка, а тот кто реально защищает.

    Ну, а что касаемо ознакомления, то лучше с этого начинать. Т.е. сначала говорите «здрасте», а потом сразу требуйте документы почитать, типа что бы войти в курс дела.

    Хотя иной раз можно и «дурочка» сыграть что бы они расслабились и наделали ошибок, т.е. как в вашем случае.(Y)

    +9
    • 03 Апреля 2014, 19:57 #

      Хорошо, Алексей Анатольевич! Спасибо за дельные советы, обязательно их применю на практике в самое ближайшее время (handshake)

      +2
      • 03 Апреля 2014, 20:25 #

        Так ведь Вы, Иван Викторович, уже применили, судя по результату;)

        +2
        • 03 Апреля 2014, 20:27 #

          А я Алексей Анатольевич теперь начну оттачивать первый опыт ;) Думаю, это «родит» еще не одну публикацию на портале, а возможно и цикл! 

          +3
          • 03 Апреля 2014, 20:33 #

            По первому варианту тогда дополню. После конфиденциального общения с доверителем, выйдите в коридор к следователю и скажите что у вас не получилось убедить доверителя дать показания (или признаться), типа он вам не доверяет. А потом ненавязчиво расспросите как долго он планирует вас отвлекать на это дело, и что планирует делать. Потом снова к доверителю и расскажите ему все что выведали, заодно обговорите тактику защиты.

            +3
    • 07 Апреля 2014, 13:54 #

      Никто не спорит с тем, что это «пыль», но когда идёшь по городу и смотришь на старые дома, видишь, как эта «пыль» поглотила порой до половины строения. Если суду угодно погрязть в этом, самому стать преступником поощряя нарушения, то пусть «пыль» их и поглотит. Так что судья в чём-то прав, порой человека, вставшего на край окна надо не тянуть назад, а напротив, толкнуть вперёд…

      +3

    Да 18 18

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Судья сказал: "Не надо гонять эту пыль.......!"» 3 звезд из 5 на основе 18 оценок.
    Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
    Москва, Россия
    +7 (903) 273-9292
    Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
    https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Фищук Александр Алексеевич
    Москва, Россия
    +7 (932) 000-0911
    Гражданские, административные и уголовные дела в сфере экономики. Налоговые споры, налоговые преступления. Банкротство и субсидиарная ответственность. Абонентское юридическое сопровождение бизнеса
    https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Морохин Иван Николаевич
    Кемерово, Россия
    +7 (923) 538-8302
    Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
    Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
    https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
    Владивосток, Россия
    +7 (914) 342-9220
    компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
    Консультации, дела.
    Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
    https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP

    Похожие публикации

    Продвигаемые публикации