Можно ли уменьшить кадастровую стоимость земельных участков, если при последней кадастровой оценке здания на участках учитывались как складские помещения, а на момент рассмотрения дела оказались торговой площадью? 

Можно и нужно, правильно работая со специалистом-оценщиком, примером чего может служить дело №  А11-3423/2014, рассмотренное в Арбитражном суде Владимирской области. 

  Перед важными изменениями с подведомственностью (с 1 августа эти споры будут рассматривать суды общей юрисдикции, а не арбитражные) арбитражные суды при рассмотрении таких дел расширили до максимума список лиц, привлекаемых к этому делу: это и ответчик — ФГБУ «Федеральная кадастровая палатаФедеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области", и третьи лица: Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области, Администрация Владимирской области,  Администрация г. Владимира, подрядчик по оценке — ООО НПО «ГеоГИС», а все одно никто в деле не участвует, и никак не реагирует. 

 Следовательно, самая важная часть работы по этим делам — это досудебная. 


Суд полностью удовлетворил наши требования. Дело выиграно. При рассчете земельного налога, налоговая экономия оправдает издержки по данному делу ровно за год.
Соавторы: Цирулева Елизавета Михайловна

Документы

1.Иск394.8 KB
2.Решение суда206 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Юрист Ермоленко Андрей Владимирович
Владимир, Россия
Ведение дел в судах Владимирской области. Представительство в Администрации г. Владимира.
Недвижимость, строительство, земля.
Семейные споры и раздел имущества. Жилищные и наследственные споры

Да 14 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Минаева Марина, Ермоленко Андрей, Климушкин Владислав, Назаров Даниил, Федосеев Виктор
  • 07 Августа 2014, 18:04 #

    Андрей Владимирович, плюс за статью поставила, но Решение увидеть не удалось почему-то… происки врагов-реформаторов, наверное)))

    Однако, есть один вопрос не совсем, правда,  по теме публикации… Открыла иск и бросилось в глаза: "Представитель истца — Юридический центр «Беляк Ермоленко и партнеры» (раньше, читая Ваши документы, как-то не обращала внимания).
    Скажите, а зачем так сложно?

    +3
  • 07 Августа 2014, 21:50 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, хотелось бы Вас поправить, подведомственность не изменяется, а возвращается в нормальное русло, т.е., для экономических субъектов и споров — арбитраж, для физлиц — общая юрисдикция. 
    Однако, и ранее суды приходили к выводу, что просто Законом нельзя изменить ГПК и АПК, например, дела в Кемеровской области для физлиц рассматривали нормальные суды общей юрисдикции.
    А вот это мне вообще понравилось:
    Также не предъявлено доказательств того, что внесенная в
    государственный кадастр недвижимости кадастровая стоимость земельных
    участков, соответствует рыночной стоимости участка или приближена к ней по
    значению.

    Может тогда и на прошлый период распространить оценку, раз суд сделал такой вывод?

    +4
    • 07 Августа 2014, 22:55 #

      Владислав Александрович, меня больше заботит взыскание расходов по настоящему делу… Никто ведь по таким делам не предъявляет стоимость оценки и расходов на представителя.

      +4
  • 12 Августа 2014, 16:11 #

    Уважаемый Владимир Андреевич. Тема актуальна еще и тем, что возникает вопрос какому районному суду подсудна данная категория дел? Имею ввиду территориальную подсудность, по месту нахождения ответчика или по месту нахождения земельного участка? Я подготовил иск по месту нахождения ответчика, хотя до конца не уверен. Ваше мнение было бы интересно

    +1
  • 10 Декабря 2014, 19:13 #

    А страсти по уменьшению кадастровой стоимости земли все не утихают… Не довольна обл. администрация, потери-с бюджета-с…

    +3

Да 14 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Уменьшение кадастровой стоимости земельного участка во Владимире.» 2 звезд из 5 на основе 14 оценок.

Другие публикации автора

Похожие публикации

Продвигаемые публикации