Оспорить кадастровую стоимость могут арендатор, собственник или другие заинтересованные лица.

Для этого нужно обратиться в суд или комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (ч. 1 ст. 22 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке»)

Заинтересованное лицо вправе оспорить кадастровую стоимость по двум основаниям (ч. 11 ст. 24.18 Закона № 135-ФЗ).
Основание 1. Оценщик использовал недостоверные сведения об объекте недвижимости, когда определял его кадастровую стоимость. Это означает, что в основе кадастровой оценки лежат искаженные данные об объекте оценки.
Например, оценщик (п. 13 Постановления № 28 Пленума Верховного суда РФ от 30.06.2015):
• неправильно указал сведения в перечне объектов недвижимости, которые нужно оценить;
• не применил или ошибся в данных при расчете кадастровой стоимости;
• неверно определил условия, которые влияют на стоимость объекта. В частности, местоположение объекта, его целевое назначение, разрешенное использование земельного участка, аварийное состояние объекта, нахождение объекта в границах санитарно-защитных зон и других зон с особыми условиями использования территории и иные условия.

Основание 2. Нужно установить рыночную стоимость объекта недвижимости на дату, когда установили его кадастровую стоимость.

В нашем случае, есть собственник земельного участка и нужно установить рыночную стоимость земельного участка.

Обращаемся в проверенную опытом оценочную компанию и проводим оценку земельного участка.

В настоящее время для комиссии как и для суда не требуется положительное экспертное заключение отчета оценщика, а это уже экономия для Клиента порядка 30-40 тыс. руб. за отчет. 

Чтобы оспорить кадастровую стоимость в комиссии, нужно:
— составить заявление и собрать к нему пакет документов;
— направить заявление в комиссию;
— получить решение комиссии (Если решение не удовлетворяет заявителя, можно обратиться в суд (ч. 22 ст. 22 Закона № 237-ФЗ).

Помимо перечня документов указанных в ч. 16 ст. 24.18 Закона № 135-ФЗ Об оценочной деятельности к заявлению было приложено согласие на обработку персональных данных от директора и представителя, т.к. в 2016г. данное согласие требовалось и что бы не провоцировать комиссию к отказу в рассмотрении отчета подстраховался их приложением к заявлению.

Комиссией по оспариванию кадастровой стоимости принят отчет оценщика и кадастровая стоимость земельных участков установлена в размере рыночной:

Разница между кадастровой стоимостью и рыночной стоимостью более 30%
Было 24 671 379,85 рублей – стало 9 305 000 рублей
Экономия на земельном налоге 230 495 руб. в год.

P\S: Кадастровую стоимость данного земельного участка оспаривал трижды:

1. 2013г
http://kad.arbitr.ru/...06-35ff-45d0-98c3-a8d3c0477546

2. 2016г. через комиссию
3. 2017г. через комиссию

Причина оспаривания следующая:

Согласно ст. 11.2 ЗК РФ РФ

1. Земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
2. Земельные участки, из которых при разделе, объединении, перераспределении образуются земельные участки (исходные земельные участки), прекращают свое существование с даты государственной регистрации права собственности и иных вещных прав на все образуемые из них земельные участки (далее также — образуемые земельные участки) в порядке, установленном Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости»), за исключением случаев, указанных в пунктах 4 и 6 статьи 11.4 настоящего Кодекса, и случаев, предусмотренных другими федеральными законами.

Приказ Минэкономразвития России от 12.08.2006 № 222 Об утверждении Методических указаний по определению кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного ...

Пункт 1.1. Методические указания по определению кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка (далее — Методические указания) разработаны в соответствии с пунктами 11 и 13 Правил проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2000 года № 316 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 16, ст.1709; 2006, № 16, ст.1744).

1.2. Методические указания применяются для определения кадастровой стоимости земельных участков в случаях:

— образования нового земельного участка;
— изменения площади земельного участка;
— изменения вида разрешенного использования земельного участка;
— перевода земельного участка из одной категории в другую или отнесения земельного участка к определенной категории земель;
— включения в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенном земельном участке.
В нашем случае земельный участок подлежал разделу в 2016 г.  на несколько частей, а позже в 2017 было его перераспределение между собственниками соседних участков, что и привело к обращению в комиссию.

Документы

1.Заявление в коммисию142.2 KB
2.РЕШЕНИЕ Комиссии Ала​тау88 KB
3.Решение комиссии92.5 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Юрист Демин Евгений Сергеевич
Кемерово, Россия
- гражданские и административные дела
- оспаривание кадастровой стоимости
- споры с застройщиком по ДДУ - Представительство в судах

Да 27 27

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Павленко Иван, Демин Евгений, Ермоленко Андрей, Бесунова Алёна, Мотузок Евгения, Ширшов Игорь
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 24 Января, 07:05 #

    Уважаемый Евгений Сергеевич, спасибо, интересно было посмотреть как это выглядит.(blush)

    +3
    • Юрист Демин Евгений Сергеевич 24 Января, 07:12 #

      Уважаемая Алёна Александровна, интересней наблюдать за лицами выходящими из кабинета комиссии, выглядит это не так как в суде, один улыбается, а другой :(, тут начинаются уже разборки между заказчиком и оценщиком, некоторые оценщики допускают ошибки в отчетах и отчет не принимается комиссией, соответственно заказчик не доволен оказанной услугой. 
      интересно было бы почитать решение суда (m)о взыскании убытков или по ЗоЗПП если заявителем выступало физлицо

      +6
  • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 24 Января, 09:31 #

    Уважаемый Евгений Сергеевич, очень хороший результат, поздравляю. Знаю, что такие дела непросто даются.

    +2
    • Юрист Демин Евгений Сергеевич 24 Января, 10:01 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, спасибо, вот как рас Ваша публикация и подтолкнула написать и опубликовать один из моих  результатов.

      +4
  • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 24 Января, 12:01 #

    Уважаемый Евгений Сергеевич, поздравляю Вас с отличным результатом!
    В прошлом году мой  работодатель тоже пересмотрел через комиссию кадастровую стоимость нескольких своих земельных участков. Размер налога по самому большому из них снизился с 2,5 млн до 1 млн., что для организации очень существенно. Расходы составили: 25 тыс. за отчет и 3 тыс. за подачу документов и представительство в комиссии. Порадовало то, что документы были поданы в комиссию в последние дни декабря 2016 года, заседание комиссии состоялось в январе 2017 года, а результат пересмотра кадастровой стоимости распространился и на 2016 год.

    +3
    • Юрист Демин Евгений Сергеевич 24 Января, 12:12 #

      Уважаемый Игорь Михайлович, спасибо, мы также подали в декабре, одно беспокоит, 30 января нужно отчетность бухгалтеру сдавать, а по настоящее время сведения об установлении стоимости рыночной в кадастр не внесены, а вчера узнаю что Росреестр вообще прекратил работу с гражданами и юрлицами, все справки в МФЦ

      +3
      • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 24 Января, 12:16 #

        Уважаемый Евгений Сергеевич, насколько я помню мы к отчетности прикладывали копии протокола комиссии с сопроводиловкой и все прошло нормально.

        +2
        • Юрист Демин Евгений Сергеевич 24 Января, 12:19 #

          Уважаемый Игорь Михайлович, протокол и решение есть у бухгалтера, вопрос с какой даты применять новую стоимость

          +1
          • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 24 Января, 12:51 #

            Уважаемый Евгений Сергеевич, если подавали заявление в комиссию в 2017, то новая кадастровая  стоимость применяется с 01.01.2017. Так  в прошлом 2017 году мы применили новую кадастровую стоимость с 01.01.2016.

            +2
  • Юрист Мотузок Евгения Владимировна 24 Января, 13:06 #

    Уважаемый Евгений Сергеевич, спасибо! На всякий случай : 
    Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 августа 2017 г. N 03-05-06-02/54275:
    «Так, в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда сведения о кадастровой стоимости, установленной решением указанной комиссии или решением суда, учитываются при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.»
    Но там есть нюансы на усмотрение субъекта РФ.
    И еще: Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект № 274631-7 с комплектом поправок в НК, в т.ч.  «изменение кадастровой стоимости земельного участка вследствие смены вида разрешенного использования, перевода из одной категории земель в другую и (или) изменения площади участка будет учитываться при определении налоговой базы со дня внесения в ЕГРН сведений, повлекших изменение кадастровой стоимости;»

    +2
    • Юрист Демин Евгений Сергеевич 25 Января, 04:35 #

      Уважаемая Евгения, и Вам спасибо, вот нам и не известна дата внесения в ЕГРН сведений о новой кадастровой стоимости, заявление подано в декабре, комиссия была 20 декабря, на носу уже 25 января, а сведения так и не внесены, протокол и решение только были опубликованы пару дней назад

      +2
  • Адвокат Павленко Иван Андреевич 24 Января, 21:22 #

    Уважаемый Евгений Сергеевич, спасибо за актуальную информацию и алгоритм по данной категории дел! Занес в избранное, так как такие вопросы периодически возникают.

    +1
    • Юрист Демин Евгений Сергеевич 25 Января, 04:37 #

      Уважаемый Иван Андреевич, главное чтобы этот алгоритм не поменялся через пару месяцев, а то каждый раз принявшись за данное дело приходится все изучать, куда, кому и на какой адрес к примеру подавать заявление

      +2

Да 27 27

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Уменьшение кадастровой стоимости земельного участка через комиссию по рассмотрению споров в г.Кемерово» 5 звезд из 5 на основе 27 оценок.

Похожие публикации