Часть сведений по данному делу я опубликовал в закрытом разделе в этой статье.

Военнослужащий совершил такое административное правонарушение, (оно было предметом рассмотрения в Новочеркасском гарнизонном военном суде) что, казалось бы, уволить за это, совсем просто. Но наших командиров, как всегда, подвело:

  • желание всё «приукрасить», выставить военнослужащего в максимально отрицательном свете: написать необъективную характеристику, подложить фальшивые отрицательные оценки по боевой подготовке;
  • превращение аттестационной комиссии в формальную карающую субстанцию: в виде членов комиссии пригласить кого попало, кто в этот момент под руку подвернулся, вместо объективного совещания по поводу всесторонней оценки деятельности офицера, ограничиться тем, что просто объявить ему о предстоящем увольнении;
  • и – ну как же без этого! – после указаний в суде на явные нарушения порядка и правил привлечения к дисциплинарной ответственности, проведения аттестации – тут же всё «исправить» путем переписывания приказов и представление в суд заведомо подложных документов.

В ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции, в Ростовском-на-Дону гарнизонном военном суде, офицер обратил внимание на то, что в его аттестации участвовали совсем не те люди, которые назначены в аттестационную комиссию. Суд дважды откладывал рассмотрение дела для истребования подлинников приказов, протоколов заседания аттестационной комиссии.

В этой ситуации командование и его представители поступили, как обычно: переделали приказы и представили в суд явную фальшивку, а офицера в день судебного заседания срочно заслали в командировку, чтобы эта фальшивка не была разоблачена. Представитель заявителя не смог сориентироваться в изменившейся ситуации, и решением суда первой инстанции в удовлетворении заявления было отказано.

Я вступил в дело на стадии апелляционного обжалования. Бороться против фальшивок можно, но делается это только в суде первой инстанции; на апелляцию надеется бессмысленно, так как новые доказательства уже не предоставишь. Однако изучение дела показало, что военнослужащий не был извещён на заключительное судебное заседание. Следовательно, появились реальные шансы на переход рассмотрения дела по правилам суда первой инстанции и представление новых доказательств.

Вместе с тем, в протоколах судебных заседаниях было указано, что мой доверитель присутствовал в судебных заседаниях… Поэтому сначала необходимо было оспорить эти протоколы, с представлением документов о командировке: приказы прибыл-убыл, командировочное удостоверение.
Наши замечания на протокол судебного заседания суд удостоверил.

Дальше было самое главное: получение реальных документов с целью опорочить фальшивки. Это стоило мне и, особенно, моему доверителю, многих треволнений, но цель была достигнута.

В апелляционной жалобе главное внимание было уделено как нарушениям при привлечении к дисциплинарной ответственности, так и нарушением порядка проведения аттестации – незаконным составом, без проведения предварительных мероприятий, с приложением новых доказательств.

Далее – ходатайство о переходе рассмотрения дела по правилам суда первой инстанции (удовлетворено), и три судебных заседания в апелляции – Северо-Кавказском окружном военном суде.

Хотя мы и добыли фотокопии реальных документов, с точки зрения ГПК, их признание в качестве доказательств было маловероятным, да мы и не надеялись на это, фальсификация продолжалась и в апелляции (представление книг приказов с вшитыми «нужными» приказами). Но для нас главным было – сформировать соответствующее внутреннее убеждение всех трёх судей.

И, что очень важно, непосредственный начальник заявителя, в высоком звании, дал реальную, объективную характеристику, что сыграло не менее существенную роль, чем опровержение фальшивок.

Результат: Офицер восстановлен на военной службе.

Добавлено: 05:33 29.03.2015


Документы

1.Первоначальное Заявл​ение в суд - КАК НЕЛ​ЬЗЯ ГОТОВИТЬ СУДЕБНЫ​Е ДОКУМЕНТЫ208.9 KB
2.Решение суда первой ​инстанции231.4 KB
3.Замечания на протоко​л392.8 KB
4.Апелляционная жалоба442.9 KB
5.Ход-во о переходе по​ правилам первой инс​танции399.4 KB
6.АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕ​ЛЕНИЕ249.8 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Паншев Сергей Леонидович
Ростов-на-Дону, Россия
Представительство по сложным гражданским, жилищным, семейным, наследственным, военным, страховым (ОСАГО, КАСКО), пенсионным делам, Арбитраж.
www.don-advokat.ru

Да 29 29

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Цыганков Владимир, Паншев Сергей, Коробов Евгений, Ермоленко Андрей, Семиколенов Андрей, Корешкова Елена
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 06 Марта 2015, 08:55 #

    Редкий случай, когда суд апелляционной инстанции переходит к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции, да ещё и проводит целых три заседания. Не менее редкий случай, когда прокурор, вместо стандартного: «всё законно и обосновано», высказывается об отмене незаконного решения. 

    Уважаемый Сергей Леонидович,  спасибо за очередное отличное дело и процессуальные документы, Ваша работа выше всяких похвал, а вот работу представителя в суде первой инстанции никак нельзя назвать «красивой». 

    P.S.  Всегда обращаю внимание на изящность оформления Ваших документов, но в последней строчке, рядом с адресом: http://don-advokat.ru/ наверное можно указать и: https://panshev.pravorub.ru/ ;)

    +10
  • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 06 Марта 2015, 10:02 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, Вы опять порадовали участников Праворуба очередным судебном делом, анализ которого позволяет судить не только о многотрудной работе адвоката, но и об оптимизме справедливости.
    Поздравляю с достойным результатом и Вас и Вашего доверителя!

    P.S. Ждал именно текста апелляционного определения. Но проанализировать пока нет времени, увы. 8-|

    +5
  • Адвокат Корешкова Елена Валерьевна 06 Марта 2015, 15:24 #

    Знаю сколько времени и душевных сил приходиться потратить, добиваясь опровержения документов фальсифицированных работодателем и, к сожалению, не всегда получаешь положительный результат.
    Уважаемый Сергей Леонидович, поздравляю с удачным завершением процесса!

    +3
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 07 Марта 2015, 15:23 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, поздравляю!
    Позволю высказать свое мнение относительно фальшивок. Пока не будут увольняться и караться иным подобным образом фальшидокуметчики, подобные вещи так и будут происходить постоянно. Суды плодят преступления подобного рода. Суды выносят свои решения от имении Российской Федерации. Таким образом, Российская Федерация плодит преступность. Верх государственного путинизма цинизма, но… такова сегодняшняя реальность Российского судопроизводства. 

    +2
  • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 10 Марта 2015, 18:41 #

    Наконец-то, Сергей Леонидович, я добрался до этого Вашего дела.  Очень серьезная проведена работа. Отличный результат, в избранное!  

    +4
  • Юрист Семиколенов Андрей Александрович 10 Марта 2015, 20:22 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, мои поздравления. По себе знаю, как тяжело бороться с «погонами с печатью». Как всегда интересные дела.

    +3

Да 29 29

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Восстановление на военной службе военнослужащего, уволенного в связи с невыполнением им условий контракта. Новая борьба с фальшивками.» 5 звезд из 5 на основе 29 оценок.

Похожие публикации