Добрый вечер, коллеги! Сегодня в очередной раз мне бы хотелось поделиться с Вами судебной практикой по вопросу залогового автомобиля и проблем возникающих у «счастливых» автовладельцев данных авто. 

Из самых безнадежных дел, данная категория превратилась не так давно в достаточно перспективную категорию дел, и судебная практика в корне изменилась.

Банкам отказывают в требованиях об обращении взыскания на заложенные автомобили, в случае если залоговое авто возмездно приобретено иным лицом, т.е. добросовестным приобретателем. Интересно, сколько это банковское самобичевание будет еще продолжаться? И когда наконец кредиторов на законодательном уровне обяжут вносить сведения о залоговых авто в какой-либо реестр, в котором каждый покупатель мог бы проверить приглянувшийся ему авто ?!?! Коллеги, может я что то пропустил в законах по данному вопросу ?!

Принимаю обоснованную критику, и прикладываю второе решение суда по данной проблематике. Спасибо всем за внимание к публикации.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение от 03.02.201​6360.4 KB

Автор публикации

Адвокат Стрыгин Иван Викторович
Прокопьевск, Россия
Профессиональная юридическая помощь по уголовным и гражданским делам. Подготовка процессуальных документов.

Да 19 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: prospector, Стрыгин Иван, Коробов Евгений, Рисевец Алёна, Сиротина Ольга, Петров Игорь, Марков Олег, drozdeckyi, colega111
  • 20 Февраля 2016, 19:46 #

    Уважаемый Иван Викторович, такой реестр уже есть. Называется он реестр уведомлений о залоге движимого имущества. Сведения в него вносят нотариусы по обращению залогодателя или залогодержателя. Порядок внесения сведений и т.п. регулируется гл. XX.1 Основ законодательства РФ о нотариате.

    +3
    • 20 Февраля 2016, 19:47 #

      Уважаемый Николай Александрович, вот это я пропустил, точно! Тогда почему все так?

      +2
      • 20 Февраля 2016, 19:57 #

        Уважаемый Иван Викторович, все просто. Подп. 2 п. 1 ст. 352 нынедействующего ГК работает в тех случаях, когда сведения о залоге в реестр не внесены. Т.е. залогодержатель не позаботился, и нотариусу уведомление о залоге не направил. Денег, например, сэкономить решил. В тех же случаях, когда залог нотариусом зарегистрирован, а покупатель, не проверив эту информацию, авто приобрел, добросовестным приобретателем его никто не признает. Вышеупомянутая норма в этом случае работать не будет.
        Кстати, проверить, является ли конкретное авто (и не только) предметом залога, можно на этом сайте: https://www.reestr-zalogov.ru
        Все, на мой взгляд, по отношению к залогодержателю справедливо. Хочешь, регистрируй залог, и тогда можешь отчуждения его предмета не бояться. Не хочешь, не регистрируй — рискуешь в результате его предмет утратить.

        +8
        • 20 Февраля 2016, 20:02 #

          Уважаемый Николай Александрович, в чем выражена экономия денежных средств?

          +3
          • 20 Февраля 2016, 20:06 #

            Уважаемый Иван Викторович, ну так внесение нотариусом сведений в реестр — это нотариальное действие. А за совершение такого действия нотариус плату взымает. Там один нотариальный тариф за регистрацию в размере 600 р. установлен (см. п. 12.1 ст. 22.1 Основ). А ведь есть еще техническая работа и т.д.

            +4
            • 20 Февраля 2016, 20:17 #

              Уважаемый Николай Александрович, :D соразмерность очевидна)

              +3
              • 23 Февраля 2016, 09:54 #

                Уважаемый Иван Викторович, я бы добавил, что для безопасности сделки следует заказать у нотариуса выписку из реестра уведомлений о залоге движимого имущества — 40 рублей за каждую страницу выписки в пределах первой — десятой страниц. Иногда возникают технические сбои и реестр может быть не доступен, или иметь расхождения. Выписка будет в доказательство…

                +4
          • 20 Февраля 2016, 20:25 #

            Уважаемый Иван Викторович. Хотя это и не имеет прямого отношения к теме публикации, скажу Вам больше. У нас теперь еще и реестр отмененных доверенностей существует. Его тоже нотариусы ведут. Проверить, содержатся в нем сведения о той или иной доверенности, можно по этому адресу: http://reestr-dover.ru/
            Теперь, если гражданин А. совершает сделку с гражданином Б. в лице представителя последнего по доверенности (скажем, В.), при этом в упомянутый выше реестр внесены сведения об отмене Б. этой доверенности, то А. действующим добросовестно опять-таки не признают. Так что, нынче, если Вам кто доверенность представляет, имеет смысл тут же на указанном сайте проверить, не отменена ли она.

            +5
        • 24 Февраля 2016, 08:51 #

          Уважаемый Николай Александрович, В тех же случаях, когда залог нотариусом зарегистрирован, а покупатель, не проверив эту информацию, авто приобрел, добросовестным приобретателем его никто не признает. Хотел учточниться, а разве ГИБДД не проверяет эту информацию при регистрации транспортног средства? 

          0
          • 24 Февраля 2016, 11:24 #

            Уважаемый Антон Викторович, сейчас, насколько мне известно, не проверяет. Да даже если бы и проверяло, от риска быть признанным недобросовестным участником сделки покупателя заложенного автомобиля это бы не избавляло. Реестр ведь не ГИБДД, а нотариусы ведут. И свободный доступ к поиску сведений в этом реестре любые лица имеют — ежедневно и круглосуточно (ссылку на сайт, где эти сведения можно проверить, я публиковал выше). Так что, в случае чего свалить вину на ГИБДД едва ли получится.

            +1
  • 20 Февраля 2016, 21:56 #

    Уважаемый Иван Викторович, главное, чтобы апелляция всё не испортила. А так примите поздравления! (handshake)

    +4
    • 21 Февраля 2016, 09:56 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, апелляция конечно все может и порой их решения приводят в интеллектуальный тупик, однако в предыдущем деле как раз все было с точностью да наоборот. Спасибо Вам за внимание к публикации (handshake)

      +2
  • 22 Февраля 2016, 11:48 #

    Уважаемый Иван Викторович, поздравляю Вас и Вашего доверителя с тем, что удалось убедить суд в своей добросовестности. :)
    А вот позиция истца не совсем понятна в части того, что на судебное заседание никто не явился. Все-таки мне кажется, что взыскивать долги нужно стараться с того, с кого можно хоть что-то взять. Например, заложенный автомобиль. (wasntme)

    +2
    • 22 Февраля 2016, 17:20 #

      Уважаемая Алёна Александровна, спасибо за внимание к публикации. Я полагаю, что взыскивать нужно долги с того, кто был основным заемщиком и именно у него искать имущество на которое можно «наложить лапу», а не пытаться забрать последнее у честного гражданина. 
      Да, банк не рвался в процесс, ну и ладно....«меньше народа....» как говорится… хотя я бы поглумился, если бы представитель все таки сделал мне одолжение и явился :)

      +2
  • 22 Февраля 2016, 18:43 #

    Уважаемый Иван Викторович, поздравляю Вас с победой! Действительно, с 1 июля 2014г. у добросовестных приобретателей появился шанс и в СОЮ, главное — не забывать заглядывать в реестр залогов. После прочтения решения у меня возникло 2 вопроса:
    1. в процессе речь о реестре залогов не заходила? Банк не направлял туда уведомление?
    2. ПТС банк у себя не оставлял при заключении договора залога?

    +2
  • 23 Февраля 2016, 20:24 #

    Уважаемый Иван Викторович, ежели Банк сам дурак и оставил ПТС на руках у заемщика, то договор залога вообще был заключен  или  как?

    +2
    • 23 Февраля 2016, 20:53 #

      Уважаемый Олег Михайлович, да договор залога был, предмет залога спорное авто, которое перепродано было два раза, мой доверитель был вторым собственником после заемщика

      +1
  • 04 Января 2017, 23:48 #

    Здравствуйте, Уважаемый Иван Викторович! Прочитал статью коллеги и решил задать вопрос.Хотелось бы узнать и ваше право подраздел этому вопросу, так как он актуальный.Можно ли подать отдельный иск о признании добросовестным приобретателем авто, находящегося в залоге у банка? Или это можно сделать только в как встречный(негаторный при обращении банка с иском об обращении взыскании на заложенное имущество?).

    +1
    • 05 Января 2017, 05:48 #

      Уважаемый Алексей Алексеевич, препятствий как таковых для подачи самостоятельного иска нет, т.к. новый собственник может узнать о залоге и уже о состоявшихся решениях в отношении его авто и после вступления в законную силу судебных постановлений. В таком случае, в случае признания нового собственника добросовестным приобретателем, возможен поворот решений судов, вынесенных ранее и прекращения исполнительного производства в части обращения взыскания на авто и продажи его с публичных торгов.

      0
  • 05 Января 2017, 10:53 #

    Уважаемый, Иван Викторович! Вы меня не поняли.Дело в том, что банк еще не обращался с иском к новому собственнику с иском об обращении взыскания на заложенное авто.Собственник хочет опередить банк и сам обратится в суд с исковым о признании его добросовестным.Договор заключен в 2015

    0
    • 05 Января 2017, 10:58 #

      Уважаемый Алексей Алексеевич, вообще нет никаких препятствий, на вопрос суда «Зачем вы обратились в суд ?» элементарный ответ: «Узнал, что авто находится в залоге у банка, что существенно ограничивает мое право собственности на последующее отчуждение данного имущества». Сейчас в моем производстве 4 таких дел, где мы опередили банк, но банки подают сразу встречку, которая не удовлетворяется никогда.

      0
  • 05 Января 2017, 11:05 #

    Интересно, а у судов по этому поводу другое мнение.Они говорят, что избран ненадлежащий способ защиты

    0
    • 05 Января 2017, 11:25 #

      Уважаемый Алексей Алексеевич, так вы напомните им, что выбор способа защиты принадлежит гражданину, а не суду, и от иска не отказывайтесь.

      0
  • 05 Января 2017, 12:00 #

    Да, иска то пока нет.Я бы так и сделал, но это практика выработана на уровне ВС

    0

Да 19 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Вывод из под залога или как отнять у банка автомобиль 2» 3 звезд из 5 на основе 18 оценок.
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
БАНКРОТСТВО физических и юридических лиц "под ключ" в любом регионе РФ. Арбитражный (финансовый) управляющий. Честный анализ рисков. Консультационная поддержка. Специальные условия в рамках сообщества
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации