Обратились ко мне из г. Севастополь.

Немного предыстории, чтобы ощутить в последующем накал эмоций.

На момент принятия Республики Крым и города федерального значения Севастополь в состав Российской Федерации (18.03.2014г.) многие граждане Украины постоянно проживали на полуострове, будучи зарегистрированными совсем в иных регионах Украины.

Согласно ч. 1 ст. 4 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. N 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» паспорта граждан РФ «автоматически» выдавали только тем гражданам Украины, которые были зарегистрированы в Республике Крым или г. Севастополь на 18.03.2014г.

Те граждане Украины, которые не имели такой регистрации, могли обратиться в суд для установления факта постоянного проживания в Республике Крым или г. Севастополь по состоянию на 18.03.2014г. и получали паспорт гражданина РФ. Так и происходило некоторое время.

Но по неизвестным мне причинам эта схема примерно к августу 2015 года стала буксовать т.е. ФМС стало отказывать в выдаче паспортов РФ, даже при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта постоянного проживания заявителя на 18.03.2014г. в Республике Крым.

Дальше — больше.
ФМС стало массово, зачастую спустя 6-9 месяцев после вступления решения суда в законную силу, направлять в суды заявления о восстановлении сроков обжалования и апелляционную жалобу.

И суды эти заявления и апелляционные жалобы не сразу, но начали в основном удовлетворять.

Одновременно с этим, суды, в подавляющем большинстве, стали стали отказывать и в самом установлении факта постоянного проживания в Республике Крым или г. Севастополь на 18.03.2014г.

А если кто пытался оспорить отказ ФМС в выдаче паспорта РФ при наличии вступившего в силу решения суда об установлении факта постоянного проживания в Республике Крым или г. Севастополь на 18.03.2014г. то и ему суды отказывали.

Одним словом, в этом вопросе среди граждан Украины, желавших, но не получивших паспорт РФ, преобладала атмосфера безнадёги.

И вот на этом фоне ко мне обратились с просьбой признать незаконным такой отказ ФМС в г. Севастополе, при том, что у них было положительное решение суда об установлении факта постоянного проживания. И это было обоснованное положительное решение т.к. документов действительно хватало.

Обратившиеся отдавали себе отчёт, что вокруг происходит.
Но они нашли меня на Праворубе и не исключали, что у меня получится.
Кстати, замечательные люди (Если Вы читаете это, то Вам привет и спасибо за юмор :) ).

Аргументы моего административного искового заявления:
1. Ранее вступившим в законную силу решением суда был установлен факт постоянного проживания моей доверительницы в г. Севастополь на 18.03.2014г.;
2. ФМС подавало в суд заявление о восстановлении срока на обжалование, однако суд отказал;
3. В порядке ст. 64 КАС РФ были перечислены обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением суда по ранее рассмотренному им гражданскому делу;
4. Также перечислены обстоятельства 2015 года, подтверждающие, что моя доверительница и далее проживала в г. Севастополь.

Аргументы возражения ФМС:
1. Решение ФМС законно;
2. Основными критериями в ходе проведения проверки определения наличия или отсутствия гражданства РФ являются:
— наличие постоянной трудовой деятельности;
— документальное подтверждение факта нахождения детей в г. Севастополь;
— документальное подтверждение регистрации ранее в г. Севастополь.

Изучив в судебном заседании истребованное судом по моей просьбе заключение ФМС (И уточнив исковые требования), я задал представителю ФМС вопрос: каким нормативно — правовым актом установлены такие критерии?

Я прекрасно знал, что никаким.
Что это просто «указание», теория, так сказать, «юридического следа».
Но «делай, что должно и будь что будет».
Представитель ФМС честно ответила, что «никаким».

Далее судья отказала мне в приобщении новых доказательств за 2016 год, а также допросе свидетелй и представитель ФМС тоже была против (Этот момент ещё всплывёт в апелляции).

В удовлетворении административного искового заявления было полностью отказано.

К тому времени в г. Севастополь стала нарастать общественная дискуссия с участием властей города о законности подобных отказов. Поэтому мы подали апелляционную жалобу на 29 день после получения в руки решения суда первой инстанции.

И самое странное, что это нам в будущем и помогло.

В апелляционной жалобе я повторил аргументы административного искового заявления + раскрыл тему надуманности «основных критериев ФМС» при выдаче паспорта РФ.

В апелляционной инстанции мы, просидев часа три, наблюдали как один за другим выходят из зала судебных заседаний апеллянты с «отказными» решениями. 

Внезапно, во второй половине дня, нам было объявлено, что ФМС реорганизовали, поэтому все заседания переносятся.

Прибыв в следующий раз, мы застали совершенно иную картину.

В прениях я упомянул незаконность «основных критериев» ФМС при отказе, наличие решения суда об установлении факта постоянного проживания, формальный подход к ФМС к проведению проверки, например не делали запрос участковому для опроса соседей, что подразумевало поверхностный подход ФМС и предопределённость отказа.

В своих возражениях та же самая представитель ФМС заявила, что у нас нет документов за 2016 год (Хотя она сама возражала в первой инстанции против их приобщения к материалам дела — см. выше) и что проверка ФМС была законная.

Решение суда первой инстанции было отменено, принято новое решение, которым административное исковое заявление удовлетворено полностью.
Уже есть прецеденты, что по этим решениям судов паспорта РФ выдают без споров.

P.S. 04.07.2016г. клиентка получила справку о признании гражданкой России.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Исковое заявление272.7 KB
2.Решение суда первой ​инстанции473.7 KB
3.Апелляционная жалоба366 KB
4.Апелляционное опреде​ление280.3 KB
5.Для Лапо А.М.167.5 KB

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ермоленко Андрей, Борисов Юрий, Лапо Александра, Бесунова Алёна, Цыганков Владимир, Ерофеев Артём, Ханян Вадим, Коробов Евгений, Минина Ольга
  • 09 Июня 2016, 23:24 #

    Уважаемый Артём Анатольевич, в очередной раз убеждаюсь в Вашем миграционном и не только профессионализме!

    Хорошая работа привела к результату, хоть и со второй попытки (что еще ценнее — руки не опустили)!(Y)

    +8
    • 10 Июня 2016, 08:36 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, спасибо большое!

      Я и правда стараюсь:)

      Возможно, на решение доверительницы подавать апелляционную жалобу повлияла её же фраза после отказа в первой инстанции «Даже я поняла, что представитель ФМС ничего не может ответить Артёму Анатольевичу».

      +4
  • 10 Июня 2016, 01:58 #

    Уважаемый Артём Анатольевич,
    Поздравляю с результатом!!
    У меня к бывшей ФМС, а также к Правительству и Генпрокуратуре особое отношение:(
    Печально, что наши суды колеблются вместе с линией правящей партии:)

    +5
  • 10 Июня 2016, 06:18 #

    Уважаемый Артём Анатольевич, прекрасная работа!
    А мне вот интересно, на каком основании суды удовлетворяли заявления ФМС о восстановлении сроков обжалования спустя 6-9 месяцев после вступления решения суда в законную силу? Какие у этого ведомства были уважительные причины пропуска срока?

    +4
    • 10 Июня 2016, 08:42 #

      Уважаемая Александра Михайловна, сейчас не успею, вечером выложу заявление ФМС и решение суда.

      Если кратко, то никаких причин там не было, если не считать причиной занятость.

      +2
      • 10 Июня 2016, 11:29 #

        Уважаемый Артём Анатольевич, спасибо! Впрочем, главное уже понятно. Попробовал бы обычный гражданин восстановить срок обжалования по такой «уважительной» причине…

        +3
        • 10 Июня 2016, 11:45 #

          Уважаемая Александра Михайловна, это точно:D

          +3
        • 13 Июня 2016, 15:05 #

          Уважаемая Александра Михайловна, суды не посчитали уважительной причиной нахождении апелляционного определения в суде апелляционной инстанции почти три месяца. Российские суды во главе с их председателем Вячеславом Лебедевым — явно неадекватная гос. структура с его политикой двойных стандартов!(devil)

          +1
    • 11 Июня 2016, 15:27 #

      Уважаемая Александра Михайловна, прикрепил к публикации заявление ФМС о восстановлении сроков обжалования.

      +1
  • 10 Июня 2016, 07:28 #

    Уважаемый Артём Анатольевич, поздравляю Вас с победой! 
    Странно, что получение паспорта гражданина РФ связанно с настроением сотрудников ФМС… И не только их.(wasntme)
    А какова тенденция по получению гражданства РФ сейчас в Крыму и г. Севастополь?

    P.S. А это Ваш обещанный котик?

    +4
    • 10 Июня 2016, 08:54 #

      Уважаемая Алёна Александровна, спасибо!

      Я в суде первой инстанции приводил пример инспектора ГИБДД, который бы остановил меня в городе и составил бы на меня протокол, за то, что я еду 30 км/час по городу. А на мой вопрос, про разрешённую законом скорость в городе 60 км/час ответил бы мне, что ГИБДД считает «основным критерием» 30 км/час.

      Кстати, в эти минуты судья улыбалась.

      За всю Республику Крым и г. Севастополь не могу сказать, судя по всему вал таких дел снизился, а схема действий ФМС и судов иногда меняется, как например в данной публикации.

      Нет, это кот из интернета (Супруга была на мастер — классе и я не смог взять фото с её планшета). Но Вы скоро увидите его:)

      +3
  • 10 Июня 2016, 07:51 #

    Уважаемый Артём Анатольевич, поздравляю!
    Но все же осадочек от решений суда остался.
    Мне кажется, что государственная политика имеет некоторое влияние на правосудие в городе N. И данное дело тому доказательство.

    +5
  • 10 Июня 2016, 08:55 #

    Уважаемый Артём Анатольевич, спасибо!

    Вы совершенно правы.

    У меня остались ровно те же ощущения, но тут хоть в положительную сторону «качнуло».

    +4
  • 13 Июня 2016, 15:07 #

    Уважаемый Артём Анатольевич, мне понравился Ваш очередной кот, Вы сами как юрист(Y) и как «кошатник»;) и Ваша статья! Поздравляю!(handshake)
    Жду следующей публикации и фотографии очередного котоВасика!

    +2
  • 14 Июня 2016, 11:42 #

    В своих возражениях та же самая представитель ФМС заявила, что у нас нет документов за 2016 год (Хотя она сама возражала в первой инстанции против их приобщения к материалам дела
    Уважаемый Артём Анатольевич,  это шедевральный ход:D Очень характерно для госорганов.
    А Вас — поздравляю с такой ценной победой!

    +2

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Признание незаконным отказа ФМС в признании гражданином РФ в г. Севастополь (ч.1 ст. 218 КАС РФ)» 4 звезд из 5 на основе 21 оценок.

Похожие публикации