Весной 2014 года ко мне обратился гражданин, работающий спасателем в службе экстренного реагирования, и пояснил, что ему в ходе проведения аттестации, нормативы которой он успешно выполнил, был понижен квалификационный класс спасателя со второго на третий, причём понижен был по личной просьбе начальника Службы.

При изучении документов, в протоколе заседания аттестационной комиссии я обнаружил отметку о прохождении аттестации моим доверителем, в которой было указано, что класс ему снижается по ходатайству руководителя Тюменской областной службы экстренного реагирования, при этом нормативы им были выполнены на «хорошо» и «удовлетворительно».

Изучив Положение, регулирующее прохождение спасателями аттестации, я пришёл к выводу, что действия работодателя незаконны, в связи с чем необходимо обращаться в суд.

Заключили соглашение, я начал работать.

В первом судебном заседании судья вручила нам «заявление» ответчика в ответ на наше исковое заявление – именно так оно и называлось — заявление, не возражения, не отзыв, а именно – заявление, в котором руководитель не согласился с требованиями, просил в их удовлетворении отказать, а также просил передать дело для рассмотрения в один из районных судов города Тюмени (по месту нахождения организации); приложил также крайне отрицательную характеристику на моего доверителя, которую составил, судя по всему, самостоятельно. Рассматривать дело просил в его отсутствие. Я был немного удивлён – столько всего и в одном таком «заявлении».

Суть моей позиции сводилась к тому, что Положением, регулирующим аттестацию спасателей, снижение квалификационного класса возможно лишь при наступлении определённого обстоятельства, а именно в случае не подтверждения спасателем своего класса.
Подтверждали мы обстоятельства, на которые ссылались, непосредственно протоколом заседания аттестационной комиссии, о котором я указал выше, результаты прохождения аттестаций за два года, которые мой доверитель успешно сдавал, а также характеристикой моего доверителя, взятой из Тобольского отделения, в котором он непосредственно проходил службу, показаниями свидетелей-сослуживцев, наградами и даже выпиской из газетной статьи.
Словом, действовал я по принципу – доказательств много не бывает.

Итог – полное удовлетворение требований и взыскание судебных расходов в заявленном объёме.

Руководитель с таким решением не согласился, подал нечто вроде апелляционной жалобы, на которую были подготовлены мои возражения. В заседании суда апелляционной инстанции я также принимал участие, где оппонентом моим был юрист работодателя, тщетно пытавшийся приобщить какие-то документы, при этом даже не мотивируя невозможность их приобщения в суде первой инстанции. Само собой, что решение было оставлено без изменения.
Трудовые права моего доверителя были полностью восстановлены, по сей день он продолжает трудиться в данной организации.

P.S. Так как решение суда первой инстанции довольно объёмное (16 страниц), прикладываю скан-копию апелляционного определения. Желающие ознакомиться с решением суда первой инстанции, можете скопировать эту ссылку: https://tobolskygor--tum.sudrf.ru/...id=1540005&new=0&text_number=1

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Исковое заявление77.5 KB
2.Возражения на жалобу75.7 KB
3.Апелляционное опреде​ление5.9 MB

Автор публикации

Адвокат Ташланов Антон Олегович
Тюмень, Россия
Адвокат в Тюмени. Защита прав и законных интересов по уголовным и гражданским делам.

Да 11 11

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Рисевец Алёна, Беляев Максим, Ташланов Антон, gumnactka-qu, Коробов Евгений
  • 14 Июня 2016, 13:11 #

    Уважаемый Антон Олегович, поздравляю Вас и Вашего доверителя! 
    Судя по всему работодатель просто не ожидал, что Ваш спасатель обратится за помощью к специалисту и «будет идти до конца».

    +2
  • 14 Июня 2016, 13:33 #

    Уважаемый Антон Олегович, отличный результат и решение справедливое.

    +3
  • 15 Июня 2016, 11:06 #

    Уважаемый Антон Олегович, Ваш доверитель молодец, что обратился за квалифицированной юридической помощью! А сколько таких случаев по России, многие бояться «потерять работу в МЧС — вот и отыгрываются на спасателях и остальных. Надо бороться за свои права!

    +2
    • 15 Июня 2016, 11:36 #

      Уважаемая Юлия Владимировна, да, немного таких, кто готов отстаивать свои права, нарушенные работодателем, из-за страха остаться без работы. А учитывая современные реалии —  лямки в виде ипотек, авто-кредитов, которые тянут на себе наши сограждане, то тем более далеко не каждый решится на то, чтобы «судиться» со своим работодателем.

      +2
  • 18 Июня 2016, 11:26 #

    Уважаемый Антон Олегович, поздравляю. Спор необычен, именно поэтому и решение на 16 листах. Добавил себе в избранное, ознакомлюсь полностью с документами и просто уверен, что в будущем пригодится уже проделанная Вами работа, так как трудовые споры — одно из моих основных направлений.(handshake)

    +2

Да 11 11

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Восстановление трудовых прав спасателя» 2 звезд из 5 на основе 11 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации