Обратился ко мне давний клиент с таким делом. Есть у него земельный участок в собственности в Кемеровском районе, право собственности зарегистрировано, причем  давно, но нет межевания, не было необходимости, как пояснил. Хозяйственных построек на участке не было, только огорожен деревянным стареньким забором. Последние лет 5 земельным участком не пользовался, иные заботы были, но все соседи были в курсе что у участка есть хозяин.

В один из дней позвонили соседи и говорят, что на участке некий гражданин активно ведет строительство и огораживает новым забором участок. Причем соседи сказали гражданину что у участка есть хозяин, на что, гражданин пояснил что, этот участок ему выделила,  Администрация Кемеровского муниципального района.

Мой клиент, собрав все правоустанавливающие документы на участок приехал на место, однако разговора не получилось. Поняв что, «земля уходит из под ног» в срочном порядке начал делать межевание. Сделав межевой план и подготовив все необходимые документы обратился в государственный кадастр недвижимости. В кадастре выяснилось что, гражданин уже отмежевался на участке моего клиента. Соответственно кадастр сведения вносить не стал, указа что, границы  земельных участков клиента и гражданина пересекаются. После такой истории, сказал клиенту что без суда нам точно не обойтись.

Итак, обратились в суд. В Кемеровский районный суд Кемеровской области с «земельным делом» обратился впервые. И тут начались чудеса! Судьям которым отписывали иск, то резко «заболевали», то резко «уходили повышать генофонд нашей необъятной Родины». Однако все к лучшему. В конце концов иск отдали судье который хорошо разбирается в земельных делах. 

В судебном разбирательстве выяснилось что, земельный участок в том числе моего клиента, выделен гражданину на основании постановления администрации Кемеровского муниципального района! Представитель администрации в суде пояснил что, все законно! мол межевания у моего клиента не было, вот они и не знали что участок в собственности, в связи с чем, иск не признали. Подобную позицию занял и представитель МУП «Архитектуры, технической инвентаризации и землеустройства».

Через суд запросил документы об историческом развитии земельного участка клиента и смежных участков. Так получилось, что в далеком 1995, моему клиенту и его родственникам был выделен большой земельный участок, который они разделили на 4 части. На нашу удачу документы сохранились и пришли в полном объеме. Но как говорится… «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Выяснилось что, смежные участки отмежёваны так что, каждый участок немного захватывает соседние и участок моего клиента не был исключением.

В свою очередь участок клиента захватывал участок гражданина. Дабы избежать отказа в удовлетворении требований, требования уточнили. Подвинули границу участка клиента по отношению к границе участка гражданина. Автоматически получив право подвинуть границу смежного участка, собственником которого является родственница гражданина. Таким образом, дело было выиграно и в апелляции решение устояло. Клиент остался доволен еще и потому что, за последние несколько лет цены на землю в этом районе существенно подросли.  
 
Считаю это дело, как очередной показатель Апогея бюрократической машины нашего государства. Вышеописанной ситуации можно было вполне избежать, если бы сотрудники Администрации Кемеровского муниципального района немного добросовестно поработали. Сняв трубку стационарного рабочего телефона и позвонив в Администрацию  Елыкаевской сельской территории, где все друг друга знают.

Документы

1.Решение7.4 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 18 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бесунова Алёна, Мальцев Лев, Ермоленко Андрей, Суров Дмитрий, Коробов Евгений
  • 23 Июня 2016, 13:33 #

    Уважаемый Лев Владимирович, отлично, поздравляю! 
    Лично я не очень люблю все эти земельные дела, т.к. очень туго в них «въезжаю». Все эти межевания, кадастровые номера и пр. для меня темный лес. Видимо, не для меня одной, потому что Выяснилось что, смежные участки отмежёваны так что, каждый участок немного захватывает соседние.(giggle)

    +2
    • 23 Июня 2016, 14:01 #

      Уважаемая Алёна Александровна, спасибо, по поводу земельных дел, есть такой момент, но если дело интересное оно затягивает и терпение и труд делаю результат:)

      +2
  • 23 Июня 2016, 14:17 #

    Уважаемый Лев Владимирович, дело интересное, но не хватает процессуальных документов: иск, возражения…

    +6
  • 24 Июня 2016, 10:24 #

    У меня сейчас аналогичное дело, но я со стороны лица которому администрация выделила такой участок. С февраля судьи как тараканы разбегаются от этого дела. Но сейчас в приказном порядке дело передано зам. председателя суда. Ждем заключение землеустроительной экспертизы. Перспективы пока неясны.

    +2
  • 25 Июня 2016, 09:49 #

    Уважаемый Лев Владимирович, поздравляю. Хорошо, когда судья сидит адекватный, с простыми, а не «позолоченными», руками. Понимает смысл ч. 9 ст. 3 ФЗ «О введение в действие ЗК РФ», понимает, что в то время участки были разделены и такое разделение на то время законно на основании тех документов, которые выдавались в то время.
    Вместе с тем, на мой взгляд, в решение суда, да и в иске у Вас есть явное упущение. Действия ответчика — законные, он действовал на основе выданного постановления органа местной власти. А вот само постановление никто не признавал незаконным. Я бы на будущее обратил на это внимание.

    +4
    • 27 Июня 2016, 05:01 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо за поздравление, согласен что, с точки зрения закона ответчик действовал вполне законно, однако ответчика предупреждали, что у участка есть хозяин. По поводу постановления, тоже согласен, сначала так и сделал, однако суд указал мне что у нас спор о праве и вернул жалобу.

      +2

Да 18 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Дело об установлении границ земельного участка или как не лишиться собственности» 3 звезд из 5 на основе 18 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации