Моя серия публикаций, касающихся бывшего работодателя – администрации Новодеревенского муниципального района Рязанской области.

 В судебной практике чаще встречается такое понятие, как ненадлежащий ответчик, поскольку действительно в некоторых ситуациях при подаче иска  определить надлежащего ответчика бывает проблематично. В первую очередь это  связано с отсутствием необходимой информации.

Ненадлежащий истец, довольно редкое явление, поскольку истец – это лицо, которое считает, что нарушены его права или законные интересы. Здесь  надо быть «дураком» (не знаю, как мягче назвать), чтобы не понимать, действительно ли нарушены твои права или законные интересы.

В случае установления ненадлежащего ответчика – происходит его замена на надлежащего и рассмотрение дела начинается заново.

Если же ненадлежащим является истец, то вариантов немного, либо отказ от иска, либо решение об отказе в иске. В случае двойной неявки истца суд также может вынести определение о прекращении производства по делу, но только в том случае, если ответчик не настаивает о рассмотрении дела по существу.

 В моей истории администрация Новодеревенского муниципального района Рязанской области (далее – Администрация) оказалась «дураком», обратившись в суд с исковым заявлением об установлении границ земельного участка, исключительным правом на приватизацию которого обладало физическое лицо — собственник жилого дома (назовем ее М.А.), расположенного на спорном земельном участке.

Спор возник между собственником жилого дома, который решил реализовать свое исключительное право на приобретение земельного участка, расположенного под домом, и смежным землепользователем (назовем ее В.М.), отказавшей согласовать смежную границу земельного участка.

К слову сказать, М.А., является родственницей главы администрации, а спор между М.А. и В.М. является длительным.

Администрация решила встать на защиту М.А., обратившись в суд с исковым заявлением к В.М. об установлении границ земельного участка. М.А. была привлечена к участию в деле в качестве третьего лица.

В связи с отсутствием в штате Администрации юриста (после моего увольнения эта должность до настоящего времени вакантна, подробнее Праворуб: Право муниципального служащего на единовременное денежное содержание ... ) все полномочия были возложены на одну даму, которая являлась близкой подругой М.А. и начальника сектора имущественных и земельных отношений.

Не буду вдаваться в предмет спора, поскольку публикация не об этом.

В ходе судебного процесса, председательствующий судья неоднократно давал понять истцу, что он является ненадлежащим. Но представители истца, считавшие себя умнее всех, пытались убедить суд в обратном, что спорным является земельный участок, государственная собственность на который не разграничена, следовательно, возражениями при  согласовании его границ, нарушаются права Администрации, на которую возложены полномочия по его распоряжению.

В итоге – суд отказал в удовлетворении исковых требований, поскольку иск был заявлен ненадлежащим истцом.

Апелляционным определением решение оставлено в силе, а с Администрации были взысканы судебные издержки на представителя ответчика, чтобы неповадно было.

Это было одно из первых моих дел в статусе адвоката. Получила моральное удовлетворение от юридической безграмотности Администрации.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение3.4 MB

Автор публикации

Адвокат Склямина Ольга Николаевна
Рязань, Россия
Квалифицированная юридическая помощь.
Составление исковых заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, в том числе дистанционно.
Представительство в судах.

Да 13 13

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: sherbininea, Склямина Ольга, Бесунова Алёна, user57729, Маненкова Елена
  • 28 Ноября 2018, 13:27 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, иначе как удивительным это дело не назвать. 
    Надо же было так извернуться… Как вообще подобное людям в голову приходит? Одно радует (успокаивает) это дело вел не юрист. (wasntme)

    +3
  • 28 Ноября 2018, 19:01 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, как упоительны в России… дураки. Особенно при властных полномочиях. Судья ну прям исключение из общего… числа. Ну и конечно же грамотная работа адвоката. Мои поздравления(F)

    +1
  • 29 Ноября 2018, 15:14 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, на всякий случай — в избранное. А то мало ли что в жизни бывает. Могут и в моей практике такие «истцы» появится… А тут готовое решение. Можно и остудить горячие головы органов местного самоуправления…

    +1
    • 29 Ноября 2018, 16:49 #

      Уважаемая Елена Вениаминовна, просто диву даешься такой прыти, лучше бы свои прямые обязанности с таким упорством исполняли.

      +1
      • 29 Ноября 2018, 18:00 #

        Уважаемая Ольга Николаевна, вспомнила свою «прокурорскую молодость». Дедушка написал заявление в прокуратуру о том, что к месту его жительства зимой не очищается дорога.  Заявление попало к моему коллеге.
        Тут же «орган» написал заявление в пр-ру (!) и Росреестр о самовольном захвате дедушкой участка. Заявление попало ко мне. 
        А жена главы «органа» работала в Росреестре. Результат понятен.

        Я, правда, подготовила ругательное письмо в орган, чтобы подобные кляузы пр-ру не направляли. 
        Вот такая «мстя» от «органа»  за обращение…

        +1
  • 01 Декабря 2018, 19:20 #

    Уважаемая Ольга Ивановна.А как все таки дело разрешилось? С границами.Стороны  в конце концов уточнились по границам , в чью пользу? Спасибо.

    0
    • 01 Декабря 2018, 20:00 #

      Уважаемый Дмитрий Вячеславович, вообще эта история началась в 2009 году. Первоначально  с иском обратилась В.М. Судебный процесс шёл более двух лет, было проведено три экспертизы, в том числе дополнительная и повторная.
      Я в то время работала в администрации и представляла ее интересы. Наша позиция  была нейтральная. После проведения повторной экспертизы была установлена Кадастровая ошибка в сведениях смежного участка, что препятствовало установлению границ и в иске было отказано.
      После отказа в удовлетворении иска администрации, в суд больше никто не обращался, за соглосованием границ тоже. Скорее всего участки без границ.

      0

Да 13 13

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Ненадлежащий истец по спору о границах земельного участка» 2 звезд из 5 на основе 13 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации