В период с 2007 по 2011 годы я замещала должность муниципальной службы в администрации Новодеревенского муниципального района Рязанской области.

Осенью 2010 года все муниципальные образования нашей области получили указание оптимизировать свои структуры с целью сокращения расходов на денежное содержание служащих.

Моя должность – начальник юридического отдела подлежала сокращению, поскольку создавался организационно-правовой отдел, в котором мне предложили должность ведущего специалиста.

От предложенной должности я отказалась, поскольку размер денежного вознаграждения ведущего специалиста был ниже на 40% размера денежного вознаграждения начальника отдела, при этом я понимала, что объем работы и ответственность не уменьшится, а увеличится, поскольку многие должности сокращались и их права и обязанности передавались другим служащим.

Кому знакома жизнь в маленьком поселке, меня поймут. Для высших лиц администрации района  мой отказ от предложенной должности вызвал негодование и кровную обиду, поскольку понимали, что юрист им все-таки нужен.  Первый заместитель высказала мне, что я неблагодарная, что с их помощью я заработала себе хорошие стаж и запись в трудовой книжке, что я получала большую  зарплату наравне с другими начальниками отделов, тогда как они долго, с самых низов шли к этой должности, а меня сразу взяли и т.д. Что найдутся люди, которые  с радостью придут и буду работать на должности ведущего специалиста, на что я ответила, так в чем проблема? Я не против, пусть люди приходят и работают.

В итоге, рассталась я с администрацией  района со скандалом.

В период, когда шло сокращение, многие служащие пытались выяснить, какие выплаты положены по сокращению.

В Уставе района, в редакции, действующей на период увольнения, имелся пункт, что при увольнении в связи с ликвидацией органа местного самоуправления или сокращении его штата муниципальному служащему выплачивается единовременное четырехмесячное денежное содержание, при этом выходное пособие не выплачивается. В этом случае муниципальный служащий остается в течение года в реестре муниципальных служащих муниципального района (с указанием «в резерве») с сохранением стажа муниципальной службы.

В суд обращаться никто не хотел, поскольку у всех имелись близкие родственники – супруги, дети, внуки и т.д., работающие в различных сферах в нашем районе, которые могли пострадать от гнева главы района и его приближенных лиц.

На обращение в суд решилась одна я, остальные решили выждать и посмотреть, чем кончится дело.

Мной было подготовлено исковое заявление, требования которого неоднократно уточнялись в ходе процесса. Сначала я просила взыскать единовременное четырехмесячное денежное содержание за минусом  выходного пособия, однако судья (про нее надо сказать отдельно), убедила меня, что надо просить все, намекая, что все удовлетворит.

Про судью: дело взяла рассматривать председатель суда. У нее была большая поддержка в областном суде – свекровь возглавляла судебную коллегию по уголовным делам. Ни одного решения без согласования с ней она не принимала, и отмены решения у нее не моглобыть. Меня это обстоятельство радовало.

В итоге длительного судебного разбирательства, связанного, прежде всего, с уточнением расчета и иска, мои требования были удовлетворены.

То, что глава района был зол -  это ничего не сказать, он рвал и метал. Ведь после меня в суд готовы были обратиться и другие уволенные служащие.

Радость от победы длилась недолго, поскольку кассационным определением решение суда было отменено, а в удовлетворении моих требований было отказано.

Как потом я узнала с моим вопросом глава района выходил на губернатора области, в связи с чем была дана соответствующая установка областному суду.

Судья была в шоке, ее решение отменили. Это было ее первое отмененное решение. Свекровь не смогла спасти ситуацию.

Для чистоты дела я прошла все инстанции, но это не помогло.

Основанием для отмены послужил прежде всего  союз «И». Союз «И» — соединительный союз, используются для выражения 
одновременно или последовательно происходящих событий.

Согласно ч. 3 ст. 23 ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» законами субъекта Российской Федерации и уставом муниципального образования муниципальным служащим могут быть предоставлены дополнительные гарантии.

Составляя иск, я понимала, что в буквальном значении данное положение означает, что дополнительные гарантии должны быть предусмотрены одновременно и в Законе области и в Уставе района.

В законе области дополнительные гарантии при увольнении муниципальных служащих в связи с ликвидацией органа местного самоуправления или сокращением его штата не предусматривались.

Однако я полагала, что Закон области о муниципальной службе также противоречит федеральному законодательству, поскольку согласно ст. 5 ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» взаимосвязь муниципальной службы и государственной гражданской службы Российской Федерации обеспечивается в том числе посредством  соотносительности основных условий оплаты труда и социальных гарантий муниципальных служащих и государственных гражданских служащих.

В Законе Рязанской области от 01.06.2005 года № 46-ОЗ «О государственной гражданской службе Рязанской области» выплата  единовременного получения компенсации в размере четырехмесячного денежного содержания при увольнении гражданского  служащего  в связи с упразднением государственного органа или сокращении должностей гражданской службы в государственном органе.

Таким образом, исходя из самостоятельности органов местного самоуправления и принципа взаимосвязи муниципальной службы и государственной гражданской службы, я полагала, что отсутствие дополнительных гарантий в законе субъекта не может служить основанием для отказа в удовлетворении моих требований.

Судья первой инстанции, как мне показалось, вообще не придала значение союзу «И».

Кассационная инстанция в своем определении указала, что установление правовых основ муниципальной службы отнесено к совместному ведению РФ и ее субъектов, последние вправе принимать по названному предмету ведения свои законы в соответствии с федеральными законами, а муниципальные образования, соответственно, вправе предусмотреть в своем уставе только такие социальные гарантии, которые предусмотрены федеральными законами или законом субъекта РФ.

Поскольку ни в законе субъекта РФ, ни в Федеральном законе не предусмотрены дополнительные гарантии, положения Устава противоречат правовым актам, имеющим большую юридическую силу, в связи с чем суд не должен был ими руководствоваться.

Не смотря на то, что суд я не выиграла, администрация района долго на меня злилась, чинила препятствия в устройстве на работу. По истечении времени все забылось, после присвоения статуса адвоката администрация не раз обращалась ко мне за помощью.

А вот юриста у них до настоящего времени так и нет.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Иск1.5 MB
2.Пояснения к иску1.9 MB
3.Возражения2.4 MB
4.Решение3.9 MB
5.Кассационное определ​ение2.1 MB

Автор публикации

Адвокат Склямина Ольга Николаевна
Рязань, Россия
Квалифицированная юридическая помощь.
Составление исковых заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, в том числе дистанционно.
Представительство в судах.

Да 20 20

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Шелестюков Роман, Хрусталёв Андрей, Ермоленко Андрей, alextaratuta, Склямина Ольга, Рисевец Алёна, user22298, advokat-yakovlev
  • 19 Ноября 2018, 20:37 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, отличная публикация. К слову сказать, подобное часто происходит и в администрациях городов-областных центров.

    +2
    • 19 Ноября 2018, 21:05 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, спасибо! Я сейчас с ужасом вспоминаю свою муниципальную службу, когда вздрагиваешь от звонка главы и не знаешь, за что тебе прилетит.

      +4
      • 19 Ноября 2018, 22:18 #

        Уважаемая Ольга Николаевна, знакомо.
        Звонок: «Зайдите ко мне!» (проблема не объясняется, станет известно по прибытии).
        Здесь я и получил свой первый гипертонический крис. Уволился, что к доктору сходил. Закончилась головная боль.

        +2
  • 19 Ноября 2018, 20:48 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, пока служишь и ничего не просишь -молодец, а как уволят и что-то соизволишь попросить — сразу подлец и негодяй…

    +2
    • 19 Ноября 2018, 21:08 #

      Уважаемый Александр Николаевич, точнее некуда! Мало просто служить, надо ещё пожертвовать своей семьёй и день и ночь исполнять обязанности на благо района. 
      На счёт выплаты, если бы под сокращение попали более привилегированные люди, то втихорца им бы все выплатили.

      +4
  • 19 Ноября 2018, 22:15 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, мне тоже довелось работать начальником отдела правового обеспечения администрации Орловского района. В этой должности я верой и правдой прослужил я в этой должности три года. Принятие мной решения об увольнении связано с приходом нового главы района. Дело в том, что я не люблю «ставленников». Так вышло, что осенью 2016 года у нас начались перемены. Молодой глава начал увольнение пенсионеров и людей предпенсионного возраста. Причем, каких-либо законных оснований для этого не имелось. Я всегда считал, что наставники должны быть. Профессионалы должны передавать свой опыт молодому поколению. Но мнение новоиспеченного главы было иное. В канун Нового 2017 года принимались определённые решения, подписывались соглашения о передаче части полномочий сельским поселениям. В это время я ушёл в двухнедельный отпуск. Все документы, в том числе и согласованные проекты соглашений были подготовлены. Однако, глава одного сельского поселения по совету Председателя Совета сельского поселения в категоричной форме отказался подписывать соглашение. В принципе это дело добровольное. Этот самодур дал указание начальнику орготдела, чтобы позвонили мне и в случае не урегулирования проблемы, чтобы после «новогодних» каникул я не выходил бы на работу. Я всё равно планировал уходить, но не так. В первый рабочий день я зашёл в кабинет и объяснился с главой. Сказал, что уволюсь я тогда, когда сам сочту нужным. Этот вызов ему не понравился, но что-то сделать он не мог. Я спокойно доработал до очередного отпуска, ушёл на отдых и затем уволился без какой-либо отработки. Проблем мне он создать не мог, так как какому то работодателю я идти не собирался, а вновь вернулся в свою родную частную практику. Слава Богу имя ещё не было утрачено. Вот только раньше я очень хотел быть адвокатом, то сейчас раздумываю. В основном моя практика гражданский, арбитражный и административный процесс, где статус необязателен. Правда, уголовный процесс «вкуснее». 
    ↓ Читать полностью ↓
    А Вы молодец! Не испугались попасть «под жернова» машины и пошли в бой. Я очень уважаю таких людей.(handshake)

    +3
    • 20 Ноября 2018, 08:45 #

      Уважаемый Андрей Викторович, думаю, молодая была, горячая.
      Когда шел процесс сокращения, первоначально я готовила все документы: образцы уведомлений, проект изменений в Устав, в котором была закреплена структура. Со мной обсуждались многие моменты. при этом было оговорено, что меня переведут на должность начальника сектора. Я была с этим согласна. А потом за моей спиной решили мне оставить должность ведущего специалиста и я об этом узнала самая последняя. Именно по этой причине я отказалась от перевода.
      А про работу -отдельная история: я отработала почти 4 года. Юриста пихали во все дыры. Наш глава любил всех начальников закреплять ответственными: за вывоз мусора; за надои в хозяйстве; за выборы и т.д. У каждого начальника была своя территория. Потом на планерке, которая проводилась каждый понедельник в 7 утра, глава на тебя орал, почему в закрепленном за тобой  хозяйстве надои падают, ты куда смотришь, почему мер не принимаешь, привыкли ничего не делать и т.д.
      По субботам негласно все начальники отдела должны были приходить на работу. В 17:00, когда рабочий день заканчивался, у Главы начинала кипеть работа. Вспомнить страшно, как я вообще продержалась 4 года.

      +1
  • 19 Ноября 2018, 22:56 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, обидно, конечно в кассации проигрывать. Это как раз к вопросу о том, всегда ли можно добиться правды в спорах с государством, тем более при заинтересованности в исходе дела на таком высоком уровне. Мне недавно по одному делу повторно отказала апелляция, хотя предыдущее апелляционное определение было отменено в ВС РФ.

    +2
    • 20 Ноября 2018, 08:47 #

      Уважаемый Семен Владимирович, испугались, что будет прецедент, и со всех районов посыпятся иски. Учитывая, что большинство районов дотационные, вся нагрузка легла бы на плечи областного бюджета. Это было всем понятно.

      +1
  • 19 Ноября 2018, 23:14 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, с таким «хозяином» юрист и не нужен. Нужны реформации.(
    Из-за этого несколько рязанских клиентов приглашали поработать защитником и представителем из другого региона (соседней Мордовии) как независимого от местных чинов адвоката. Иначе клиенту хоть в лепёшку разбейся):@

    +3
    • 20 Ноября 2018, 08:53 #

      Уважаемый Валерий Михайлович, Вы правы, юрист, как оказалось «хозяину» не нужен. Да это и очень удобно: какой-нибудь косяк при проверки выявится — тут же оправдание — у нас же юриста нет, мы не знали, что так нельзя.

      +1
  • 20 Ноября 2018, 06:31 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, Вы большая молодец! Жалко, что не удалось «удержать» решение, но от Вас тут уже ничего не зависело. 
    Вот интересно, а в устав-то после этого случая внесли изменения?(giggle)

    +1
    • 20 Ноября 2018, 08:51 #

      Уважаемая Алёна Александровна, изменения внесли еще в процессе рассмотрения дела.
      На судебном заседании представитель администрации обвинил меня в том, что я умышлено (поскольку изменениями в Устав занималась я) не приводила этот пункт в соответствии с федеральным и областным законодательством, то есть подстраивала для себя.
      Хотя этот пункт был в Уставе с самой первой редакции и вопрос по его редактированию вставал ни раз, но в итоге было решено его оставить.

      +1
  • 21 Ноября 2018, 14:29 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, с интересом прочитал Вашу статью… и нахлынули воспоминания. У меня была в чем-то похожая ситуация при увольнении со службы МВД. Злости госрадетелей не было предела(giggle)  Среди прочих материальных требований с работодателя у меня было требование и «двойного взыскания». Тогда мне удалось взыскать всё, в т.ч. и выходное пособие по Закону И по контракту, т.к. в контракте было «И».
    Представитель ответчика настойчиво пыталась разъяснить суду, что после указанных в контракте «выплат положенных по закону» указание «и денежное довольствие за 4 месяца» имелась ввиду конкретизация нормы Закона при увольнении по сокращению штата. Однако, суд 3 инстанций затвердил обратное, т.е. выплаты: и по закону и по контракту.
    P.S. Слава богу, форму бланка контракта утверждал не я, а МВД:D

    +2
    • 22 Ноября 2018, 11:05 #

      Уважаемый Роман Николаевич, в Вашем случае союз «И» был Вам на пользу!
      А воспоминания, действительно,  как Вы правильно подобрали слово «нахлынули»:)

      +1

Да 20 20

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Право муниципального служащего на единовременное денежное содержание при увольнении, или как союз «И» все испортил» 3 звезд из 5 на основе 20 оценок.
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
БАНКРОТСТВО физических и юридических лиц "под ключ" в любом регионе РФ. Арбитражный (финансовый) управляющий. Честный анализ рисков. Консультационная поддержка. Специальные условия в рамках сообщества
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации