Как и обещала, выкладываю текст оправдательного приговора, случившегося на прошлой неделе.

Заканчивая расследование уголовного дела, дознаватель уговорил подозреваемую на особый порядок рассмотрения дела. В суде она от него отказалась (это было еще до меня, я участвовала в процессе не с самого начала). 

Отличился участковый уполномоченный в судебном заседании, с ходу начав рассказывать, что проводил осмотр жилища подсудимой без понятых и без участия самой подсудимой, не понимая, что наговаривает себе на статью.

Очень непосредственно рассказывал об отсутствии «лишней» посуды на кухне, но не смог ответить — как он различает лишнюю посуду и не лишнюю.

После допроса понятых мною было заявлено ходатайство об исключении протокола осмотра места происшествия, как недопустимого доказательства и направление частного определения в адрес СК РФ для проверки наличия в действиях УУП состава преступления. Оба ходатайства были удовлетворены.

В описании объективной стороны была какая-то нелогичность. Ст. 2 ФЗ Федерального закона от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» определяет, что регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства  - фиксация в установленном порядке органами миграционного учета сведений о месте жительства.

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 8 этого же Закона, основанием для постановки на миграционный учет является факт въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию.

Как бы парадоксально это ни звучало, но чтобы продлить свое пребывание на территории страны на более длительный срок, человек просто должен снова оформить первоначальные документы еще раз, т.е. зарегистрироваться вновь, хотя территорию РФ не покидал и вновь не въезжал в страну.

Моей подзащитной вменили фиктивную постановку на учет иностранных граждан, когда они фактически продлевали регистрацию третий раз, уже имя вид на жительство.

Ну и главный аргумент — подсудимая реально предоставила жилое помещение для проживания, иностранные граждане в нем проживали, что и было правильно оценено судом.

Особо хочется поаплодировать суду  за объективность при рассмотрении, отсутствие обвинительного уклона.

Документы

1.Оправдательный приго​вор7.7 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 39 39

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Шелестюков Роман, Белобородова Евгения, Коробов Евгений, Пономарева Оксана, Клопов Олег, Матвеев Олег, Нестеров Олег, Бесунова Алёна, Спиридонов Михаил, Шабаева Ольга, Васильев Александр, Константинова Людмила, Савин Сергей, Гурьянов Валерий, Щербакова Виолетта
  • 02 Августа 2016, 23:00 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, файл не открывается. Коллеги это тока у меня?

    +2
  • 03 Августа 2016, 04:00 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, спасибо за интересный пример — практика интересная, и неоднозначная, хотя оправдательный приговор — всегда редкость, граничащая с чудом. 
    Хотелось бы конечно взглянуть и на частное определение судьи, и конечно узнать его дальнейшую судьбу, как и судьбу ретивого участкового ;)

    +11
  • 03 Августа 2016, 06:27 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, поздравляю с Победой!  Оправдательный приговор это всегда результат кропотливого труда и вера подзащитного в своего защитника и торжество Закона!

    +7
    • 03 Августа 2016, 06:56 #

      Уважаемый Олег Александрович, спасибо. Читаю приговор и не понимаю, как вообще это дело могло родиться и оказаться в суде.

      +2
    • 03 Августа 2016, 08:52 #

      Уважаемый Олег Александрович, три года назад был оправдашник по 160 ук. Облсуд по протесту прока отменил влет по тупым основаниям. Новый состав даж ничего нового придумывать не стал, переоценил доказательства и два через полтора + 100% иск. Потом дошли до ЕСПЧ-глухо :(

      +2
  • 03 Августа 2016, 06:41 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, и снова поздравляю Вас с победой!
    Безусловно радует, что суд разобрался в деле.
    Интересно, что там с участковым? Проверку уже провели?(wasntme)

    +4
    • 03 Августа 2016, 06:55 #

      Уважаемая Алёна Александровна, нет  частник вместе с приговором был написан. Хотя, есть подозрения, что ничем это не закончится для УУп.

      +2
      • 03 Августа 2016, 07:48 #

        Уважаемая Ольга Алексеевна,  поздравляю  Вас   с победой! Оправдательный приговор это всегда вершина  профессионализма. Надеюсь в ближайшем  будущем  заняться  уголовными  делами. ))) Очень  нравится  мне  это  направление.

        +3
  • 03 Августа 2016, 08:39 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, поздравляю с оправдательным приговором!(F)
    Хорошо, когда на нужном месте оказываются нужные, правильные участники уголовного процесса: правильный адвокат, правильный судья. А ведь при другом раскладе могло бы быть все и иначе.

    +4
  • 03 Августа 2016, 11:22 #

    Участковому нужно бы памятник поставить, что всю правду суду поведал, а не врал.

    +2
    • 03 Августа 2016, 12:38 #

      Уважаемый Валерий Михайлович, таким образом он, похоже, сам себе памятник(hi) поставит(giggle)

      +1
    • 03 Августа 2016, 12:49 #

      Уважаемый Валерий Михайлович, квалификацию потеряли ;) Недавно, вызваный к МС гаец откровенно поведал о том, что по звонку соседей приехал во двор дома. ТС стоит а водителя нет. Сосед привел их в квартиру к водителю а тот послал их… ну они на него 12.26 и составили :)

      0
  • 03 Августа 2016, 12:36 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна,
    Читаю приговор и не понимаю, как вообще это дело могло родиться и оказаться в суде.Да уз-ж, как сказал бы, Киса Воробьянинов(giggle)
    Вам мой респект(handshake) за результат(Y) и удачи(F) в дальнейших делах!

    +1
    • 03 Августа 2016, 14:30 #

      Уважаемый Роман Николаевич, б большое спасибо. Сегодня вот «тройка» подвела (( изменили решение первой инстанции по гражданскому делу в худшую для нас сторону(( хотя, мое мнение — противная (во всех смыслах) сторона все равно проиграла.

      +1
  • 03 Августа 2016, 14:22 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, поздравляю(Y). И удачи в апелляции, если она будет.

    +1
  • 03 Августа 2016, 17:54 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, прекрасная работа. Статистику хотели поправить очередным раскрытым преступлением(giggle), вместо того, чтобы «висяки» раскрывать, а примечание к статье то и не прочитали, что подразумевает под собой фиктивная постановка.

    +2
  • 03 Августа 2016, 17:54 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, прекрасная работа. Статистику хотели поправить очередным раскрытым преступлением(giggle), вместо того, чтобы «висяки» раскрывать, а примечание к статье то и не прочитали, что подразумевает под собой фиктивная постановка.

    +3
  • 04 Августа 2016, 12:55 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, примите мои поздравления! Еще один оправдательный приговор в копилку статистики. А она столь незначительна. Вами была выстроена эффективная линия защиты, да и суд адекватно воспринял имеющиеся доказательства, за что ему отдельное спасибо. Тем не менее если бы не работа защитника, то результат я думаю был бы иной.

    +1
  • 05 Августа 2016, 10:22 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, поздравляю с победой. Хотелось бы увидеть частное определение судьи по УУП.

    +1
  • 14 Февраля 2017, 00:44 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, спасибо за практику. Поделитесь чем закончилось новое рассмотрение…

    0

Да 39 39

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Оправдательный приговор по ст. 322.3 УК РФ» 5 звезд из 5 на основе 39 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации