Жил-был в Питере Студент. Он был веселый, потому что в Питере веселящие вещества куда доступнее и дешевле, чем в той же Москве.

А в Москве у него были друзья, которые тоже хотели повеселиться. И, приглашая его на день рождения в столицу, они попросили его прихватить с собой этих веществ в виде таблеток в количестве 30 штук.

Для него это была непростая задача. Он бегал в мыле по всему Питеру, пытаясь найти эти таблетки. Звонил знакомым. Где-то нашел вариант с 50 таблетками, но это было много – нужно было 30.

Наконец, нашел. Попробовал. Отзвонился, сказав, что да, веселит. Попросил перевести ему деньги для покупки. С переводом тоже как-то не гладко все шло. А уже пора ехать в Москву, день рождения ведь…

Но вот деньги получены. Таблетки куплены. Их он по заветам Ильича (всем известного конспиратора) засунул в батон с хлебом. И, поздно вечером плюхнувшись в микроавтобус, идущий в Москву, уснул сном праведника, чтобы утро встретить в столице.

Но только он не знал, что вся его беготня по Питеру с телефоном в руке прослушивалась ФСБ. На въезде в Московскую область к его встрече готовились.

Рано утром микроавтобус был остановлен на посту ДПС. В него вошли люди в штатском и попросили разбуженных пассажиров (их было человек 10) предъявить документы.

Студент также предъявил, и его попросили с вещами пройти на пост ДПС. Туда же в качестве понятых пригласили водителя и одного из пассажиров.

При личном досмотре Студента ничего не нашли и стали осматривать содержимое его сумки. Брезгливо выкладывали на стол пакетики с едой. Искали поверхностно, не старались и ничего не нашли. Переглянулись вопросительно и разрешили всем вернуться в автобус.

Студент сел на свое место, выдохнул и собрался продолжить путешествие, но автобус не отправлялся. Опять вошли люди в штатском, подошли к нему. Спросили, на этом ли месте он сидел раньше, и получив утвердительный ответ, попросили его подняться.

Он встал в проходе. Один из сотрудников подошел к его креслу, засунул под него руку, стал там что-то копаться и вдруг – опа! – выудил оттуда пачку от «Парламента». А в ней – сверток! А в свертке – порошок!

Этого Студент выдержать уже не смог. Он стал ржать. Просто в голос ржал и кричал: «Ну, вы даете! Это не мое!». И тем не менее, путь в Москву он продолжил уже в автомобиле сотрудников ФСБ и закончил его на Лубянке.

Там с ним «по-дружески» стал беседовать молодой сотрудник. Объяснял, что он «попал»… но все можно исправить, если он согласится сотрудничать… ведь на самом деле их интересует не он, а один его московский знакомый…

А Студент отвечал, что да, такой знакомый у него есть, правда виделись уже давно… и он, конечно же, поможет сотрудникам, ведь в тюрьму ему неохота…

А потом молодой сотрудник передал подготовленного таким образом Студента старшему товарищу. Тот беседовал уже под аудиозапись. И да, Студент подтверждал свою готовность оказать содействие, но никак не соглашался признать пачку от «Парламента» своей.

«Ну ты же понимаешь, мы же тебя с «весом» взяли», – убеждали его сотрудники. «Да это не мое», – твердил Студент.

Тогда они заходили с другого бока, спрашивали его, сколько стоит содержимое пачки. А он им говорил: «Ну, я же не знаю, сколько там...» А когда они ему подсказывали: «Там 50 граммов кокаина», он добросовестно по питерским ценам считал, сколько это стоит.

Так и не получив его признания, они закончили беседу фразой: «Как у нас отвечают бывалые ребята, которые уже сидели? Первое, ребята – «что нужно?», а не – «за что меня взяли?». И он в очередной раз подтвердил свою готовность сотрудничать.

Да не тут-то было. Поняли они, что не нужен им такой «сотрудник», что не приведет он их к своему московскому знакомому, поскольку знакомство это «шапочное»… Поняли, что перед ними обычный питерский веселый студент. И отдали его наркоконтролю по месту задержания в Московской области. И отвезли его в подмосковный ИВС.

Туда он приехал уже под вечер, весь день пробыв на Лубянке. В течение дня он умудрился таблетки, спрятанные в хлебе, переложить себе в трусы.

В ИВС его досматривали небрежно, ведь человек с Лубянки приехал. Попросили приспустить трусы – он приспустил, вместе с таблетками. Так с ними и отправился в камеру. Вечер в камере удался: зона на некоторое время превратилась в Party Zone.

А потом было следствие. Студенту вменили часть 1 ст. 30, пункт «г» части 3 ст. 228.1 УК РФ (в редакции ФЗ от 27 июля 2009 года) – приготовление к сбыту наркотического средства в особо крупном размере. Виновным он себя не признал и от дачи показаний отказался.

А по окончании расследования защита обнаружила в деле много интересного.

Оказывается, пачка с кокаином от ФСБ-шников пришла к экспертам на исследование с сопроводительным письмом, датированным за день до задержания Студента. Это обстоятельство в материалах попытались скрыть (исправить, замазать), да замазали не везде.

После исследования кокаин вернули в ФСБ. А дальше оперативники передавали результаты ОРД следователю наркоконтроля, да почему-то забыли передать сам наркотик. Следователь был не лучше. Он признал наркотик вещественным доказательством, не осмотрев его, как требует закон.

Получалось, что пачку от «Парламента» видели многие, да никто, кроме экспертов, не видел ее содержимого. А то содержимое, что видели эксперты, пришло к ним с письмом, написанным, когда Студент еще по Питеру бегал. Защита просила исключить такой наркотик из числа доказательств.

Также не могли мы согласиться с использованием в качестве доказательств результатов прослушивания телефонных переговоров. Эти переговоры велись на «тарабарском» языке веселых студентов. Мы-то знали, что по телефону обсуждались таблетки, когда речь шла о неких предметах, которые были «красными», «белыми», «мужскими», «женскими». Но Студент молчал, а следствие не удосужилось перевести эту «тарабарщину» на понятный суду русский язык, оставляя простор для фантазий.

Совсем забавно следствие получило информацию о телефонных соединениях Студента. Заручившись необходимым в таких случаях судебным решением для нарушения охраняемой Конституцией РФ тайны телефонных переговоров, следователь не стал обращаться к оператору сотовой связи. Вместо этого он с помощью интернета влез в «личный кабинет абонента» и нужную информацию оттуда распечатал на листах формата А4, которые и признал доказательством.

И, конечно же, никуда не годилось использование в качестве доказательств аудиозаписи беседы на Лубянке и показаний проводившего беседу оперативника — это было прямое нарушение права на защиту. 

Все эти доказательства защита просила исключить как недопустимые.

Ну и главное. А пачка-то в автобусе откуда взялась? Что происходило с автобусом на посту ДПС? Что там делали пассажиры и второй водитель? Кто они? Ответов на эти вопросы не было, в связи с чем защита просила провести дополнительное следствие.

Забегая вперед, скажу, что прокурор ходатайство защиты удовлетворил, отказавшись подписывать обвинительное заключение. И еще много раз это дело было возвращено на «дослед». Студент позднее вышел из-под стражи. Уголовное дело дважды запихивалось в суд, и оба раза суд возвращал его обратно прокурору. Но об этом – в следующей публикации.

Окончание следует

Документы

1.Ходатайства об исклю​чении доказательств235.9 KB
2.Ходатайство о произв​одстве дополнительно​го следствия104.3 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Матвеев Олег Витальевич
Москва, Россия
Разваливаю уголовные дела. Покажу примеры таких дел, расскажу, как я это делаю, и почему другие не делают.

Да 75 75

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Более 20 участников...
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 26 Октября 2016, 13:36 #

    Странно, что еду не проверяли. Я думала её всегда проверяют. Тем более когда знают что где-то что-то точно должно быть.:?
    Уважаемый Олег Витальевич,  скажите пожалуйста, это именно у данного уголовного дела было 10 расследований? И еще много раз это дело было возвращено на «дослед»

    +10
  • Адвокат Поздняков Сергей Владимирович 26 Октября 2016, 13:47 #

    Очень увлекательное повествование :D
    Не перестают удивлять своей безалаберностью граждане в погонах  (headbang)

    +7
  • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 26 Октября 2016, 14:05 #

    Уважаемый Олег Витальевич, да уж, реформа правоохранительных органов принесла свои результаты и плоды.

    +8
  • Адвокат Фищук Александр Алексеевич 26 Октября 2016, 14:56 #

    Уважаемый Олег Витальевич, у парня, видимо, карма.

    +7
  • Адвокат Ильин Александр Валерьевич 26 Октября 2016, 19:44 #

    Уважаемый Олег Витальевич, это чем они думали, если слушали про таблетки, а подкинули порошок! (giggle) Интересная завязка, жду продолжение…

    +11
  • Адвокат Шарапов Олег Александрович 27 Октября 2016, 01:05 #

    Уважаемый Олег Витальевич, я просто «валялся», читая Ваше описание событий. (Y)(Y)(Y)
    Кстати, еще один довод: водитель и пассажиры не могут являться понятыми при осмотре автобуса.

    +14
    • Адвокат, модератор Матвеев Олег Витальевич 27 Октября 2016, 09:46 #

      водитель и пассажиры не могут являться понятыми при осмотре автобусаУважаемый Олег Александрович, они оформляли это не осмотром, а как ОРМ «Обследование транспортного средства» с составлением акта. Но Вы все равно поподробнее расскажите, как обосновать запрет водителю и пассажиру быть понятыми, пригодится 8-|

      +9
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 27 Октября 2016, 04:50 #

    Уважаемый Олег Витальевич, ваши ходатайства и описание ситуации выше всяких похвал! 
    А вот ситуация с качеством и методами «работы» правохоронителей в последнее время уже окончательно перешли в разряд сюрреалистического бреда, и к сожалению, я не вижу даже признаков возможного оздоровления системы терапевтическими средствами...

    +9
    • Адвокат, модератор Матвеев Олег Витальевич 27 Октября 2016, 09:48 #

      не вижу даже признаков возможного оздоровления системы терапевтическими средствами...Уважаемый Иван Николаевич, (Y). Весь вопрос, кто сыграет на опережение — власть или народ.

      +5
  • Адвокат Мазов Антон Алексеевич 27 Октября 2016, 07:46 #

    Ну вот, а еще говорят что дела по наркотикам предельно рельсовые в вопросах неблагоприятной перспективы и в них нет места для маневра

    +5
  • Адвокат Чебыкин Николай Васильевич 27 Октября 2016, 09:47 #

    Уважаемый Олег Витальевич, наглядный пример того, что каждый должен делать свое дело. ФСБ ловить шпионов, а ФСКН наркоманов. Опера явно делали не свое дело, поэтому и косяков столько. Даже собачку не привлекли. Спасибо за практику.

    +6
    • Адвокат, модератор Матвеев Олег Витальевич 27 Октября 2016, 10:03 #

      Уважаемый Николай Васильевич, по наркотикам работаю — собачек не видел ни разу. Всем все по фигу. Нашли — значит виновен. Это уже национальное бедствие.
      ФСБ ловить шпионов, а ФСКН наркоманов. Вы будете смеяться дальше: от ФСБ работала Служба экономической безопасности, которую перетряхивали последние полгода. Какого рожна, спрашивается? «Видишь суслика? И я не вижу, а он есть!»© Наверное, напишу об этом в следующей публикации.

      +5
      • Адвокат Шарапов Олег Александрович 27 Октября 2016, 11:30 #

        Уважаемый Олег Витальевич, по наркотикам я работал с 1979 года по 2004.
        Я не помню случая, чтобы собака без помощи человека нашла наркотики. Да простят меня друзья-кинологи. Правда, был материал с почты, где вроде собака унюхала посылки. С салом.

        +9
        • Адвокат, модератор Матвеев Олег Витальевич 27 Октября 2016, 12:07 #

          Я не помню случая, чтобы собака без помощи человека нашла наркотикиВот ведь… А нас учили одорологические экспертизы проводить :?

          Уважаемый Олег Александрович,  а какие в 1979 году были наркотики? Я помню конец 80-х: у меня на родине, недалеко от Казахстана, уже был героин, ну и «трава» само-собой. А в Москве тогда по-старинке все еще пили водку…

          +1
          • Адвокат Шарапов Олег Александрович 28 Октября 2016, 01:33 #

            Уважаемый Олег Витальевич, конопля, весь спектр медицинских препаратов,
            выпаривали кодеин из таблеток, промедол из аптечек, бинты с маковым соком.

            +2
  • Адвокат Пономаренко Лейла Ромазовна 27 Октября 2016, 09:52 #

    Уважаемый Олег Витальевич, браво! (handshake) И статья веселая получилась))) А студент то молодец, что не «сломался» на уговоры, ведь многие ведутся на предложение признать своим. А признай Студент это, то и результат по делу был бы другой, несмотря на ляпы. Жду с нетерпением продолжения. Очень интересно, какой будет конец у этой истории:)

    +4
    • Адвокат, модератор Матвеев Олег Витальевич 27 Октября 2016, 10:18 #

      А студент то молодец, что не «сломался»Уважаемая Лейла Ромазовна, парень крепкий. С другими у меня работать и не получается. Немного сбился с дороги. Надеюсь, сейчас у него все хорошо.

      +7
  • Адвокат Алексеенко Анатолий Владимирович 27 Октября 2016, 10:16 #

    Читается  интересно!

    +3
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 27 Октября 2016, 10:40 #

    Уважаемый Олег Витальевич, да уж, да уж. Читал, «рыдал» и «бился головой о стенку».
    Такие «ляпы» и от ФСБ — дальше уж некуда.  А 9 возвратов следователю — это ж полный абзац правоохранительной системе!
    Примите поздравления — особые, заслуженные!(bow)

    +4
  • Юрист Мурадханов Артем Гамзатович 27 Октября 2016, 11:48 #

    Уважаемый Олег Витальевич, пару штрихов для основных персонажей, немного редакторской правки, добавить маркетинговых подробностей, типа: «опер закурил „Parliament“, нервно поглядывая на свой „Romain Jerome“ в ожидании автобуса с курьером и пуская колечки сизого дыма с теплотой подумал о президенте Филиппин и с ненавистью о предстоящей встрече с адвокатом»  и занимательный детективчик для издания в мягкой обложке готов .

    +7
  • Адвокат Лисов Алексей Николаевич 27 Октября 2016, 15:26 #

    Уважаемый Олег Витальевич, как видно из публикации, студент сам далеко не дурак… Защита получила определенную фору…

    +2
    • Адвокат, модератор Матвеев Олег Витальевич 27 Октября 2016, 16:12 #

      как видно из публикации, студент сам далеко не дуракУважаемый Алексей Николаевич, на всякий случай (если встанет вопрос о назначении наказания) меня нагрузили стопкой почетных грамот и дипломов толщиной со стандартный том уголовного дела.

      +2
  • Адвокат Галкин Константин Сергеевич 27 Октября 2016, 15:41 #

    Уважаемый Олег Витальевич, Забегая вперед, скажу, что прокурор ходатайство защиты удовлетворил, отказавшись подписывать обвинительное заключение. И еще много раз это дело было возвращено на «дослед». Студент позднее вышел из-под стражи. Уголовное дело дважды запихивалось в суд, и оба раза суд возвращал его обратно прокурору. Но об этом – в следующей публикации. — звучит интригующе. Надеюсь «Coming Soon» не заставит себя долго ждать?

    +5
  • Эксперт Журов Александр Валерианович 27 Октября 2016, 19:26 #

    Уважаемый Олег Витальевич, что-то здесь ассоциируется с сюжетом

    +3
  • Адвокат Гурьев Вадим Иванович 27 Октября 2016, 23:46 #

    Спасибо, Уважаемый Олег Витальевич!
    Прочел бегло за неимением времени. Ваши труды нужно изучать более подробно, что и сделаю в ближайшее время.
    У меня чисто люботытствующий вопрос, С одной стороны пишите просто. и академическим языком, с другой стороны, подчеркиваете драматизм. Стилистика изложение доводов в Ваших ходатайствах, как к Вам пришла?

    +3
    • Адвокат, модератор Матвеев Олег Витальевич 28 Октября 2016, 13:17 #

      Стилистика изложение доводов в Ваших ходатайствах, как к Вам пришла?Уважаемый Вадим Иванович, толком не знаю. Сочинения хорошо писал еще в школе. Говорили, что у меня какой-то свой стиль, но в чем он заключается, я, например, не знаю.

      Несколько лет назад услышал фразу, которую приписывают А. Эйнштейну:
      Если Вы не можете что-то объяснить 5-летнему ребенку, значит Вы сами это не очень хорошо понимаете Золотые слова. Понятность и простота! Адвокат обязан быть понятным! Чиновники могут писать любую галиматью, ученые могут писать заумь, а адвокат должен быть пОнятым, иначе он не достигает своей цели. И тут все средства хороши. Я уже писал ходатайства с рисунками. Ну и слова могу до бесконечности переставлять местами, чтобы было просто и понятно.

      Еще в университете на лекциях я заметил, что чем умнее преподаватель, тем проще и понятнее он говорит. Зато дураки наоборот любят умные слова. Наверное они за умными словами прячут свою глупость...

      Иногда я всерьез задумываюсь, насколько оправдан тот чугунный канцелярский язык, которым пишутся процессуальные документы. Нельзя ли тоже самое написать простым человеческим языком? Ответа пока не нашел. Но обратил внимание, что судьи более высокого уровня пишут проще, чем нижестоящие.

      +7
  • Адвокат Савин Сергей Николаевич 28 Октября 2016, 11:35 #

    Уважаемый Олег Витальевич, фейсы косячат больше чем менты. Как то допрашивал в суде 2-х майоров ФСБ которые проводили ПЗ. Должны были купить у клиента АКСу. Купили. А тут клиент им и выдает, а типа вот у мене с собой ВАЛЬТЕР есть… Два майора сказали типа не нужно и ушли. Это клиента насторожило, он вышел из кафешки и за ней спрятал и пистолет и деньги. Когда его приняли на дороге в 5-ти км от кафешки у него не оказалось ни денюх ни пистолета. Грамотно отбуцкали и он сдался. Все отдал. Но дело не в этом. В суде задаю вопрос о целях и задачах  ОРМ. Затрудняются, а ведь должны были любой ценой обезвредить преступника и отобрать у него пистолет… То есть вот так, есть указивка на автомат, его и забираем а остальное пох… Указаний не было. Они про пистолет даже НЕ ДОЛОЖИЛИ!!! А вот еслиб, когда его принимали, он из этого пистолета ГАЙЦЕВ положил бы? Как то так…

    +5
  • Адвокат Ташланов Антон Олегович 28 Октября 2016, 20:05 #

    Да, Уважаемый Олег Витальевич, это выше всяких похвал (Y) (handshake)

    +2
  • Адвокат Спиридонов Михаил Владимирович 29 Октября 2016, 09:58 #

    Уважаемый Олег Витальевич, очень интересное дело. Насколько я помню Вы о нем уже вскользь упоминали. А сроки давности привлечения к уголовной ответственности уже истекли?

    +2
  • Адвокат Воронкина Анна Александровна 29 Октября 2016, 11:14 #

    Уважаемый Олег Витальевич, повеселила часть публикации про вечеринку :D студент находчивый однако оказался.

    +1

Да 75 75

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «10 расследований уголовного дела о наркотиках (начало)» 5 звезд из 5 на основе 75 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации