Разбирала свой архив и нашла одно интересное дело.

В 2010г. мы с моим будущим супругом решили купить совместную квартиру. Только начинали жить, хотелось иметь общее жилье, в новом доме. В то время и у него и у меня в собственности было по 1 — комнатной квартире. Мы решили их продать и купить одну большую 4-х комнатную квартиру. Жить совместно планировалось долго, вот и планы были большие. Покупатели нашлись быстро, сделки оформляли почти в один день.

Квартиру мы приобретали по договору инвестирования строительства, сроки для перечисления денег были небольшие, деньги нужно было перечислить на расчетный счет организации. Вот мы и решили с моим будущим супругом, что деньги от продажи двух квартир положим на мой расчетный счет и перечислим организации, у которой мы приобретали квартиру. Кто же мог подумать, что налоговая будет против?

Так вот, обо всем по порядку.

В ноябре 2010г. мы подали заявление в ЗАГС. В декабре 2010г. покупатель моей квартиры перечислил на мой расчетный счет денежные средства, покупатель квартиры моего будущего супруга снял со своего расчетного счета денежные средства, которые я положила на свой расчетный счет и в этот же день они были перечислены организации, у которой мы приобретали квартиру.

Сюрприз нас ждал позже, когда мы обратились с заявлениями в налоговую инспекцию о предоставлении имущественного налогового вычета в связи с приобретением квартиры. Мне имущественный налоговый вычет был предоставлен. А моему, уже тогда супругу, нет. Налоговая инспекция указала, что из расходных документов, представленных моим супругом, оплата всей квартиры произведена не им, а Легейда В.В., то есть мной. При этом никаких наших пояснений принято не было.

Мы обратились с жалобой в вышестоящую налоговую инспекцию, где жалобу нашу рассматривали очень долго, я несколько раз ездила к ним, было такое ощущение, что вот-вот и нашу жалобу удовлетворят. Но не тут-то было, вышестоящая налоговая инспекция вынесла отказ в удовлетворении жалобы.

Пришлось обращаться в суд.

Суд разобрался в нашей ситуации и требования были удовлетворены, отказ налоговой инспекции в предоставлении имущественного налогового вычета признан незаконным, суд обязал налоговую инспекцию предоставить имущественный налоговый вычет. Налоговая обжаловала решение, но оно было оставлено без изменения.

Документы

1.100226_Решение налог​овая90.9 KB
2.100421_Кассационное ​определение67.6 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Легейда Виктория Викторовна
Орел, Россия
Никогда, никогда, никогда не сдаваться - что бы ни случилось! Уинстон Черчиль

Да 28 28

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Евгения, Бесунова Алёна, Александр А, Хрусталев Андрей, Легейда Виктория, Коробов Евгений, Беляев Максим, +еще 1
  • Студент Евгения 17 Мая, 15:15 #

    Уважаемая Виктория Викторовна, не прошло и семи лет, как Минфин еще раз подтвердил, что Вы были правы!
    О получении имущественного вычета супругами при приобретении объекта недвижимости в общую совместную собственность
    Письмо Минфина от 29.03.2017 № 03-04-05/18320
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    Вопрос: О получении имущественного вычета по НДФЛ супругами при приобретении объекта недвижимости в общую совместную собственность.
    Ответ:
    Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
    В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
    При этом согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 220 Кодекса размер такого вычета не может превышать 2 000 000 рублей.
    В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.
    Таким образом, в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности, имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 3 статьи 220 Кодекса, вправе получить каждый из супругов, исходя из величины расходов каждого супруга, подтвержденных платежными документами, или на основании заявления супругов о распределении их расходов на приобретение объекта недвижимости, но не более 2 000 000 рублей каждым из супругов.
    Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым агентам и налоговым органам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
    Заместитель директора Департамента
    Р.А.СААКЯН

    +11
    • Адвокат Легейда Виктория Викторовна 18 Мая, 10:37 #

      Уважаемая Евгения, спасибо! Наша проблема была в том, что деньги мы перечислили за несколько дней до регистрации брака. И нам пришлось доказывать, что это не мои деньги, а моего будущего супруга.

      +4
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 17 Мая, 16:21 #

    Уважаемая Виктория Викторовна, спасибо, действительно очень интересное дело, несмотря на то, что довольно распространенное.
    Добавила в избранное.(Y)

    +6
  • Эксперт Александр А 17 Мая, 20:03 #

    Уважаемая Виктория Викторовна, вышестоящая налоговая инспекция вынесла отказ в удовлетворении жалобыПечально, но балбесов в стране хватает даже в вышестоящих органах.

    +4
    • Адвокат Легейда Виктория Викторовна 18 Мая, 10:40 #

      Уважаемый Александр А, они рассматривали ее так, что было ощущение, что вот-вот удовлетворят. Но увы. А представитель в суде был настроен так, как будто мы с него личные деньги требуем.

      +5
  • Юрист Хрусталев Андрей Викторович 17 Мая, 21:56 #

    Уважаемая Виктория Викторовна, как дорог мне наш любимый город, а также различные его учреждения. Казалось бы государство издает законы для граждан, но на местах различные местечковые государственные учреждения, желая показать свою индивидуальность и значимость «блистают» своими талантами. Затем соблюдая корпоративность, вышестоящее учреждение, соответственно поддерживает своих нижестоящих. И только наш «самый гуманный в мире» иногда восстанавливает справедливость. Вера Николаевна опытная судья, поэтому и дело так разрешилось. Она всегда просматривает судебную практику, и судебные акты, хотя и принимала по своему внутреннему убеждению, но с учетом сложившейся судебной практики по подобным делам. Мои поздравления.

    +5
    • Адвокат Легейда Виктория Викторовна 18 Мая, 11:39 #

      Уважаемый Андрей Викторович, спасибо! Совсем недавно встречалась с Верой Николаевной по текущему делу,  она работает, только сейчас в другом суде. Встретилась с ней почти через 7 лет и сразу вспомнилось мне вот это мое дело. Вот именно так и родилась эта публикация)

      +2
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 18 Мая, 10:50 #

    Уважаемая Виктория Викторовна, поздравляю!
    А налоговая? Что налоговая! они так и будут безобразничать, пока из собственного кармана, а не за наш с вами счёт, за счёт налогоплательщиков, решать свою бездарность.
    По секрету скажу Вам одной, чтобы не дай Бог кто-то услышал, особенно налоговая. Знакомясь с очередным делом с удивлением для себя обнаружил, что при сокращении штатов в налоговой сокращают налоговиков, а в качестве налоговиков берут… охранников и им подобных. Главное, что свои берут на работу своих! (headbang)

    +2
  • Адвокат Беляев Максим Юрьевич 18 Мая, 22:38 #

    Уважаемая Виктория Викторовна, любой интерес, касающийся казенных денег будет отстаиваться до хрипоты, и не важно, кто прав, а кто виноват. Поэтому, как правило свой интерес можно защитить только в суде.  А решение суда абсолютно законное. 

    +3

Да 28 28

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Налоговая против» 5 звезд из 5 на основе 28 оценок.

Похожие публикации