Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания наказания является правом любого гражданина, осужденного к реальному лишению свободы.

Однако далеко не каждый осужденный гражданин может реализовать данное право на практике, тем более самостоятельно. Теоретически для применения условно-досрочного освобождения необходимы основания, перечисленные в ст. 79 УК РФ, но на практике дела обстоят не так просто как кажется.

Если раньше для отказа в условно-досрочном освобождении достаточно было наличия взысканий, то в настоящее время судьи при отказе в условно-досрочном освобождении указывают все новые и новые обстоятельства, которые, как я считаю, не совсем соответствуют нормам закона.

Не так давно я обращалась в суд с ходатайством об освобождении от дальнейшего отбывания наказания, по делу, в котором, на мой взгляд, имелись все основания для применения УДО (необходимый срок для применения УДО, отсутствие взысканий за весь период нахождения в колонии (4 года), пять поощрений, отсутствие исков, трудоустройство (резчиком по дереву), связь с родственниками, гарантийное обязательство о трудоустройстве в случае освобождения).

Однако, суд отказал в удовлетворении ходатайства по следующим основания: «судом установлено, что осужденный встал на путь исправления, однако вопрос о его условно-досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания заявлен преждевременно».

Если честно, с таким основанием для отказа в УДО, я столкнулась первый раз. Характеристика от администрации колонии, предоставленная в суд на осужденного, противоречила фактическим обстоятельствам дела.

В ней было указано, что осужденный к труду не стремится, работает принудительно, под «строгим надзором» (однако все пять поощрений имел за хорошее поведение и добросовестное отношение к труду), стремления к учебе не проявляет (хотя находясь в колонии, осужденный обучился на повара).

В общем мне в последующем стало просто интересно, кто и почему так не желает его отпускать домой (ведь в моей практике были подзащитные с более печальными основаниями для применения УДО, но все же с положительным результатом), и в неформальной беседе с представителем администрации мне стало известно, что осужденный на самом то деле является очень «ценным работником» для колонии, так как имеет специальность и опыт работы резьбы по дереву, и просто «незаменим» для администрации данной колонии.

Естественно, данное постановление суда было обжаловано в апелляционном порядке, но, к сожалению, оставлено без изменения. В дальнейшем, обжалованием я уже не занималась, по просьбе моего подзащитного, так как администрация колонии убедительно пообещала моему подзащитному через шесть месяцев отпустить его домой, с условием найти «ценного работника» вместо себя.

 Вот и получается парадокс — кто работает добросовестно и стремится побыстрее уйти домой, на практике в большинстве случаев остается отбывать наказание дальше, а кто стремления к работе не проявляет, уходит на «вольные хлеба».

В итоге хочется отметить, что даже при кажущихся стопроцентно гарантированных теоретических оснований для условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, именно этой стопроцентной гарантии удовлетворения ходатайства об УДО на практике нет.

Всегда надо смотреть не только на «внешнее обличие» ситуации, а в первую очередь, на внутреннее ее составляющее.

На практике, в каждой колонии свои законы и порядки, которые надо знать, прежде чем браться за дело, а для этого, я рекомендую наладить как можно более доверительные отношения со своим клиентом, так как никто иной, как непосредственно сам подзащитный, не расскажет Вам о всех «подводных камнях» колонии, в которой он отбывает наказание.

Ну и конечно же, в вопросе условно-досрочного освобождения нельзя спешить (чего, конечно, очень хотят наши подзащитные и их родственники), а подготовить все необходимые документы до обращения в суд, и приобщить их уже одновременно с ходатайством об УДО, а не в процессе подготовки к судебному заседанию и соответственно, в самом судебном заседании, так как есть у суда такая тенденция, заранее «знать» исход дела, и какие либо дополнительные обстоятельства, не указанные в ходатайстве об условно-досрочном освобождении, будут не совсем приятным «сюрпризом» для суда.

Документы

1.Ходатайство_об_УДО59.4 KB
2.Апелляционная_жалоба​_УДО57.5 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Пархачёва Ольга Викторовна
Кемерово, Россия
Уголовные дела против собственности, уголовные дела против жизни и здоровья, условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, снятие судимости

Да 39 39

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Суховеев Андрей, Бесунова Алёна, Цыганков Владимир, Пархачёва Ольга, Морохин Иван, Галкин Константин, Ермакова Алевтина, Гурьев Вадим, Щербинин Евгений
  • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 10 Июля, 11:22 #

    Уважаемая Ольга Викторовна, с почином!
    А за подзащитного не переживайте.
    Дали ему условный срок, он не понял намёка и продолжил.
    Сам на отказ напросился, тем более, что за ч.4 ст. 111 УК РФ и так не много дали.

    +11
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 10 Июля, 11:34 #

    в вопросе условно-досрочного освобождения нельзя спешить (чего, конечно, очень хотят наши подзащитные и их родственники), а подготовить все необходимые документы до обращения в суд, и приобщить их уже одновременно с ходатайством об УДОУважаемая Ольга Викторовна, в этом я с Вами полностью согласна, к  УДО нужно подходить ответственно, продумав все возможные сюрпризы и по возможности быть к ним готовым.

    P.S. Поздравляю с дебютом!

    +8
  • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 10 Июля, 11:38 #

    Уважаемая Ольга Викторовна, благое дело делаете.(handshake)
    Между тем, вполне очевидно, что между правом и самой реализацией этого права порой лежит глубокая пропасть «желания» администрации колонии и внутреннего убеждения судьи.

    +9
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 10 Июля, 12:12 #

    Уважаемая Ольга Викторовна, в такой ситуации и при таких обстоятельствах, сложно было рассчитывать на удовлетворение ходатайства, но Вы свою работу сделали на хорошем уровне.

    +10
    • Адвокат Пархачёва Ольга Викторовна 10 Июля, 12:37 #

      Уважаемый Иван Николаевич, благодарю за Ваше мнение. Очень приятно слышать от такого опытного профессионала, как Вы, хорошие отзывы о своей работе (handshake)

      +7
  • Адвокат Галкин Константин Сергеевич 10 Июля, 17:47 #

    Уважаемая Ольга Викторовна, Вы поведали историю из разряда, как говаривал Л. Толстой — «Быль». Короче, описали ситуацию абсолютно точно, как она есть во все своей «правовой природе». 
    Не могу удержаться от цитирования:
    … так как есть у суда такая тенденция, заранее «знать» исход дела, и какие либо дополнительные обстоятельства, не указанные в ходатайстве об условно-досрочном освобождении, будут не совсем приятным «сюрпризом» для судаК сожалению, таких «провидцев» сейчас как в 90-е гадалок, что что подсказывает мне, что они зовутся помощниками 8)

    +7
  • Адвокат Ермакова Алевтина Леонидовна 10 Июля, 18:36 #

    Уважаемая Ольга Викторовна, больную тему поднимаете. В Рязани на УДО не отпускали, даже если одна неделя оставалась до звонка. Коррупция. Все всё знают. Даже проверка с ВС приезжала. Но, по всей видимости, воз и ныне там.

    +6
    • Адвокат Пархачёва Ольга Викторовна 11 Июля, 05:56 #

      Уважаемая Алевтина Леонидовна, у нас в области попроще с этим, ранее особых проблем не было у меня, и по 2 года у меня подзащитные оставляли по УДО. Просто поразило основание отказа в данном случае — «вопрос по УДО заявлен преждевременно». Аналогичной судебной практики я даже нигде и не нашла 8)

      +3
  • Адвокат Гурьев Вадим Иванович 10 Июля, 23:09 #

    Уважаемая Ольга Викторовна, с первой Вас публикацией!
    Какой удачный положительный пример судебной практики :)

    +3
    • Адвокат Пархачёва Ольга Викторовна 11 Июля, 05:44 #

      Уважаемый Вадим Иванович, спасибо! Может быть и не совсем, конечно, положительный :), но достаточно распространенный, к сожалению, в последнее время (headbang)

      +3
      • Адвокат Гурьев Вадим Иванович 12 Июля, 00:39 #

        Уважаемая Ольга Викторовна, лиха беда начало. 
        Вы бились за своего доверителя, а Ваше участие не останется без внимания, эдакое «позднее зажигание», через 6 месяцев. Так что должно сработать, но чуть позже.
        Нашему брату поддержка боевого духа и вера в правильность своих действий  очень необходима.
        Формулировка судебного решения, абсолютно идиотская.

        +1
        • Адвокат Пархачёва Ольга Викторовна 12 Июля, 09:48 #

          Уважаемый Вадим Иванович, согласна с Вами полностью, что формулировка идиотская, очень интересно потом будет посмотреть положительное решение, ведь основания то останутся те же самые, ничего не изменилось за это время, но наверное второе ходатайство уже будет заявлено не преждевременно, а «в нужное время» 8)

          +1
  • Адвокат Щербинин Евгений Александрович 14 Июля, 08:08 #

    Уважаемая Ольга Викторовна, согласен с Вашим мнение — решение и незаконно и необоснованно. Полагаю, что вопрос и о том что значит «преждевременно» необходимо попросить разъяснить все возможные инстанции). А то ведь можно подумать, что по мнению помощника судьи и самого судьи, сиделец нанял адвоката, которая преждевременно обратилась с ходатайством об УДО?.. пусть разъяснят, нам «сирым»..;)

    0
    • Адвокат Пархачёва Ольга Викторовна 14 Июля, 09:06 #

      Уважаемый Евгений Александрович, пока не могу этого сделать по убедительной просьбе моего подзащитного, так как верит он в обещания администрации о скором освобождении. Как говорится надежда умирает последней, тут уж я ничего поделать не могу :) ждём продолжения…

      +1

Да 39 39

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания наказания» 5 звезд из 5 на основе 39 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации