В связи с тем, что процедура оформления документов в ИК-18 УФСИН по Мурманской области на УДО по инициативе осужденных занимает слишком длительный период, я решил воспользоваться правом подачи ходатайства от своего имени в интересах осужденного по поручению родственников непосредственно в суд. Цель такого решения- сократить сроки рассмотрения дела.

И вот, что получилось. Срок УДО подходил 27 февраля 2018 года. Ходатайство об условно- досрочном освобождении в интересах осужденного в суд я подал 19 февраля 2018 года.

Суд направил запрос в ИК-18 об истребовании личного дела осужденного, а так же характеристики и предоставление сведений о взысканиях и поощрениях.

Материалы из ИК-18 в суд поступили в конце марта 2018 года, дело рассмотрено 13 апреля 2018 года. То есть со дня обращения прошло ровно два месяца и одна неделя.  С учетом сроков вступления постановления суда в законную силу, осужденный будет освобожден в начале мая 2018 года.

Итак, стоила игра свеч? Думаю, что да. По времени практически  выиграли не много, но зато приобрели уверенность самого осужденного и его родственников, что ходатайство будет рассмотрено судом в максимально короткий срок.

Процедура рассмотрения комиссией в ИК прошла как обычно. Должен заметить, что каких- либо препятствий со стороны администрации по этому поводу не было. Предвзятого отношения со стороны администрации к осужденному, судя по материалам дела, я не заметил, да и он тоже. Хотя опасения такие имелись. Ходили слухи, что инициатива ходатайств через адвоката, мимо администрации колонии, мягко говоря, не приветствуется. Но это осталось слухами.

Единственное заметил, что помощник прокурора пришел в процесс не подготовленным. В его распоряжении оказалось только само ходатайство, копии приложенных документов суд ему не направил, а ознакомиться с материалами дела помощник прокурора посчитал излишним. В суде хотел заявить об отсутствии гарантий трудового и бытового устройства осужденного после освобождения. Эти документы я приложил к ходатайству, поэтому в личном деле осужденного их не было. Пришлось разъяснить. Но возражения у помощника прокурора все равно были. Это как обычно не стабильное поведение в период всего срока отбытия наказания. Осужденный имел два взыскания в карантине в период адаптации, одно из них ШИЗО.

Суд учел мнение администрации, положительные характеристики осужденного и пришел к выводу, что он встал на путь исправления, перестал быть общественно опасным и не нуждается в полном отбытии наказания в виде лишения свободы. От дальнейшего отбывания осужденный освобожден условно- досрочно. Ко дню победы, думаю, будет уже дома.

Документы

1.постановление суда о​б УДО (обезл)207 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Чебыкин Николай Васильевич
Мурманск, Россия
АДВОКАТ В МУРМАНСКЕ
уголовные дела, раздел имущества, наследство, жилищное и семейное право, возмещение вреда, арбитраж (юридические консультации, представительство в суде, подготовка исков и жалоб)

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Чебыкин Николай, Миркина Оксана, Лукьянов Дмитрий, Сергеев Андрей, Бесунова Алёна, Курская Ольга
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 28 Апреля, 09:11 #

    Уважаемый Николай Васильевич, поздравляю Вас и Вашего доверителя. 

    Надеюсь, ему удастся изменить свою жизнь в лучшую сторону, тем более что, как я понимаю, он достаточно молод, всё ещё впереди.

    +4
  • Адвокат Сергеев Андрей Викторович 28 Апреля, 10:23 #

    Уважаемый Николай Васильевич, всё-таки наша судебная система не безнадёжна… А прокуроры пусть и дальше приходят не подготовленными ))) Поздравляю и благодарю Вас за работу!

    +3
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 28 Апреля, 10:50 #

    Уважаемый Николай Васильевич, идеально все просчитали и тем самым сократили существенно сроки! Блестящая работа! Благодарю за науку!

    +4
    • Адвокат Чебыкин Николай Васильевич 28 Апреля, 12:01 #

      Уважаемый Дмитрий Николаевич, честно признаться, сомнения были. Но с Доверителем все обсудили и решили поступить таким образом. Спасибо за уделенное внимание (handshake).

      +4
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 28 Апреля, 13:37 #

    Уважаемый Николай Васильевич, это Вам спасибо за науку! Я лично Ваш вариант на вооружение принял! Уверен, что Ваша практика поможет как и коллегам, так и людям! Однозначно при чем!

    +3
  • Адвокат Миркина Оксана Николаевна 29 Апреля, 00:36 #

    Уважаемый Николай Васильевич, поздравляю с положительным решением!  Но хочу высказать свои опасения, связанные со сроками подачи ходатайства об условно-досрочном освобождении, либо замене неотбытой части наказании более мягким видом наказания и т.п.  В моем регионе, суды поданные раньше срока ходатайства не рассматривают, так как данное ходатайство может быть заявлено исключительно после наступления права его подачи. Подаешь, ждешь 2 месяца, приходишь в суд, а там тебе заявляют, что либо отказ, либо отзывайте. Итог — потерянное время. У нас апелляция уже отменила несколько таких дел, рассмотренных по ходатайствам поданным за несколько дней до наступления срока. Хотя раньше проскакивали.

    +3
    • Адвокат Чебыкин Николай Васильевич 29 Апреля, 12:55 #

      Уважаемая Оксана Николаевна, у нас рассматривают. Обращают внимание на наступивший срок в день рассмотрения ходатайства судом.

      +2
      • Адвокат Миркина Оксана Николаевна 29 Апреля, 13:28 #

        Уважаемый Николай Васильевич, так и у нас принимали, пока апелляция не на отменяла.  Обычно в ходатайстве указывается, что осужденный отбыл предусмотренный ст. 79 УК РФ срок, но он то не отбыл и право подачи не наступило. Я не спорю, но считаю необходимым предостеречь. Если такие судебные решения выносят в моем регионе, уверена, что в других регионах практика может также начать складываться. А потом с учетом сроков рассмотрения в первой и второй инстанции, в случае отмены потеря около 6 месяцев. Из-за 7 дней я бы рисковать не стала. Свое мнение не навязываю, просто делюсь практикой.

        +3
        • Адвокат Чебыкин Николай Васильевич 29 Апреля, 13:38 #

          Уважаемая Оксана Николаевна, спасибо. Но думаю, что это не совсем правильная практика. Закон дает право по сроку на освобождение, а не наподачу ходатайства. Пленум еще не так выразился. Но посмотрим, может и у нас начнут.

          +3
  • Адвокат Курская Ольга Викторовна 03 Мая, 08:18 #

    Уважаемый Николай Васильевич, поздравляю Вас с положительным результатом. Практика УДО достаточно разнообразная не только в разных регионах, но и в колониях одного региона. В одной колонии  у меня было несколько клиентов, которые оставляли достаточно большие сроки при УДО, а в одной из колоний есть негласное правило начальника, что при оставшемся сроке больше года никто не уходит. 
    А ещё в Кемерово есть одна колония, где вообще всё достаточно «весело» — поют песни, звонят в колокола и т.д… А так как я живу напротив данной колонии, то каждое утро просыпаюсь под «Здравствуйте, гражданин начальник» :) а 1 мая так вообще праздник прочувствовала с утра под звуки «Ура! Ура! Ура! Мир, труд, май». 
    В общем приобщает руководство колонии осужденных к культурным мероприятиям (giggle)

    +5
    • Адвокат Чебыкин Николай Васильевич 03 Мая, 08:48 #

      Уважаемая Ольга Викторовна, действительно «весело», по другому и не скажешь. От начальника, конечно, много зависит. Жаль, что среди этого народа мало толковых людей. Спасибо.

      +2

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Условно- досрочное освобождение от отбывания наказания в виде лишения свободы (УДО). Кольским районным судом Мурманской области освобожден очередной осужденный из ИК-18 УФСИН по УДО.» 4 звезд из 5 на основе 21 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации