Закончилась драматичная эпопея освобождения из мест лишения свободы тяжело больного человека. Осужденный «Иванов» отбыл установленную законом часть наказания, положительно характеризуется, является инвалидом и имеет тяжелые заболевания.

Администрация колонии поддержала ходатайство осужденного, однако прокурор и суд оказались по другую сторону (Добра? Разума?).

В условно-досрочном освобождении было отказано.

Как указал адвокат в апелляционной жалобе,

Таким образом, при разрешении вопроса об УДО, суд не применил тот самый «индивидуальный подход», который указан в упомянутых судом первой инстанции Постановлениях Пленума Верховного Суда РФ от 17.11. 2015 г. № 51 «О внесении изменений в постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 21 апреля 2009 года № 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены, не отбытой части наказания более мягким видом наказания» и от 20 декабря 2011 года № 21 «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора».
Обжалуемым постановлением Спасского районного суда нарушены цели назначения наказания, изложенные в части 2 ст. 43 УК РФ, такие, как восстановление социальной справедливости и исправление осужденного. Либо неясно, понимает ли председательствующий в судебном заседании судья цель полного исправления осужденного, как его физическое уничтожение. В любом случае, удержание в заключении положительно характеризующегося осужденного, отбывшего установленную законом часть наказания, являющегося тяжело больным, противоречит принципам справедливости и гуманизма, закрепленным в статьях 6 и 7 УК РФ, статье 8 УИК РФ.

 Суд апелляционной инстанции внимательно рассмотрел все доводы жалоб осужденного и защитника, по своей инициативе истребовал дополнительные документы и вынес законное и мотивированное решение об удовлетворении ходатайства осужденного.

Документы

1.Жалоба127.4 KB
2.протокол С,З372.1 KB
3.апеляционное постано​вление793.5 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Шарапов Олег Александрович
Владивосток, Россия
Защита по уголовным делам.
Помощь по гражданским делам.
Таможенные споры, арбитраж. Административное производство.

Да 31 31

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Чебыкин Николай, Чижов Александр, Филимонов Дмитрий, Шарапов Олег, Бандуков Дмитрий, Лукьянов Дмитрий, Бесунова Алёна, Исмагилов Ленар, Тарасов Максим, Филиппов Сергей
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 19 Марта, 13:47 #

    Уважаемый Олег Александрович, поздравляю. 
    Странно, что суд первой инстанции не принял во внимание состояние здоровья Вашего доверителя. Как можно было игнорировать такой список заболеваний? 
    Хорошо, что суд апелляционной инстанции был более внимательным.

    +7
    • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 19 Марта, 14:01 #

      Уважаемая Алёна Александровна, ничего странного. Вы видно с уголовкой не особо знакомы. Для особо больных (ну кто через месяц другой откинется в мир иной) есть актировка. А на зоне и без ног и без рук сидят. Для туберкулезных и спидовцев есть особые колонии. Например ФКУ ЛИУ-6 Пензенская область, г. Сердобск — спидоносцы и тубики в ней. А по другому была бы интересная тема — подряжать на дело тяжело больных — им ведь ничего не будет.

      +5
      • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 20 Марта, 05:29 #

        Уважаемый Дмитрий Александрович, меня удивило не то, что первая инстанция не удовлетворила ходатайство, тут всякое бывает. Меня удивило именно то, что суд (как я поняла из жалобы и апелляционного постановления) не дал этому никакую оценку в своем постановлении.

        +5
  • Адвокат Филиппов Сергей Валерьевич 19 Марта, 16:00 #

    Уважаемый Олег Александрович, с победой!
    Жаль что не выложили решение первой инстанции, интересно, в связи с чем прокурор возражал против УДО, вопреки позиции администрации колонии?

    +8
  • Адвокат Исмагилов Ленар Робертович 19 Марта, 19:45 #

    Добро опять победило зло в «лице» всей «правоохранительной» системы. Поздравляю Вас с очередной победой!

    +5
  • Адвокат Чебыкин Николай Васильевич 20 Марта, 11:51 #

    Уважаемый Олег Александрович, мои поздравления (handshake). 
    Либо неясно, понимает ли председательствующий в судебном заседании судья цель полного исправления осужденного, как его физическое уничтожение.Однако, смело (Y).

    +4
  • Адвокат Бандуков Дмитрий Ильдусович 21 Марта, 08:38 #

    Уважаемый Олег Александрович, поздравляю!(handshake) Все-таки Вы их дожали! При имеющемся раскладе апелляция вполне могла и отказать. Я думаю, тут Ваше мастерство и отношение к делу сыграли решающую роль. А апелляционное постановление просто песня!

    +3
    • Адвокат Шарапов Олег Александрович 21 Марта, 15:46 #

      Уважаемый Дмитрий Ильдусович, я думаю, очень совестливая и правильная судья. Я знаю там с десяток судей, которые спокойно оставили бы умирать в колонии. И отказ бы зачитали ласковым голосом, приятно улыбаясь после проделанной работы.

      +3
  • Адвокат Чижов Александр Игоревич 21 Марта, 12:08 #

    Уважаемый Олег Александрович, хорошая работа, поздравляю. Увы, у нас бывает и против администрация, и специально «выписывает» взыскания, чтобы человек на УДО не ушёл… Особенно по ряду статей.

    +2
    • Адвокат Шарапов Олег Александрович 21 Марта, 15:43 #

      Уважаемый Александр Игоревич, поэтому особенно болезненно воспринимается отказ суда при положительном решении администрации.
      Было недавно еще одно такое дело. Осужденная даже попросила не обжаловать, настолько сильно недоверие к судам.

      +1
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 05 Апреля, 21:48 #

    Уважаемый Олег Александрович, отличная работа! Непонятно зачем прокурор просил заседание перенести в связи с неявкой осужденного, а во втором заседании согласился с проведением судебного заседания без осужденного! Хоть немного подумал бы… Но это не главное! Главное что Ваш доверитель на свободе… благодаря Вашей работе! Поздравляю!

    0
  • Адвокат Тарасов Максим Олегович 24 Апреля, 06:53 #

    Уважаемый Олег Александрович, поздравляю, отличная работа!

    +1

    Да 31 31

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания.» 5 звезд из 5 на основе 31 оценок.

    Похожие публикации