Ко мне за адвокатской помощью обратился Л., осужденный, отбывающий наказание в колонии строгого режима г. Тюмени. Он был осужден за убийство по ч.1 ст. 105 УК РФ. Назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы.

Обычно по ч.1 ст. 105 УК РФ дают 9-10 лет, а тут 13! Это уже говорит о случае более серьезном, чем просто убийство. Л. к тому времени уже отбыл свои 2/3 срока наказания и мечтал поскорее оказаться на свободе.

Анализ обстоятельств

Я стал изучать ситуацию. Л. был на хорошем счету в колонии. Работал, имел порядка 10 поощрений от администрации, вел себя хорошо. Но были и свои минусы и довольно существенные. У Л. это уже была вторая судимость, причем наказание за первое преступление он также отбывал в местах лишения свободы. В начальный период отбывания настоящего наказания у Л. были нарушения режима, за что он несколько раз был наказан.

Ну да, на момент подачи ходатайства об УДО все взыскания были давно сняты. Но адвокаты, работающие по УДО, хорошо знают, как не любят судьи наличия взысканий, пусть даже и погашенных. Ну и, конечно, 13 лет, справедливо полученные, по ч.1 ст. 105 УК РФ кое-что говорят о тяжести данного преступления. А еще повторная судимость с повторным лишением свободы.

Судьи часто говорят, что освобождение по УДО это не обязанность суда, а его право. А значит, решение о предоставлении УДО является строго субъективным фактором, и, соответственно, предсказать заранее положительный результат практически невозможно.

Поэтому одного лишь отбытого срока, необходимого для предоставления УДО, пусть даже и без нарушений, порой бывает недостаточно для выхода на свободу. Нужен и ударный труд. А в судебном заседании просто необходимы и психология, и доля везения (кое-что об этом я писал в этой публикации).

То есть у Л. имелись в наличии определенные обстоятельства, к которым можно привязаться и завернуть его ходатайство об УДО до лучших времен. Зная все это, при нашей встрече я объяснил Л., чтобы он особо не питал радужных надежд. Сможем ли мы получить УДО с первого раза остается еще большим вопросом. Попробуем, а там видно будет.

Изучив все, имеющие значение моменты, я написал Л. ходатайство о предоставлении УДО и передал ему с пакетом собранных документов, добавив к ним свой адвокатский ордер. Л. ходатайство переписал и подал от своего имени через администрацию колонии. Администрация уже сама приложит необходимые документы и передаст материал в суд.

Ходатайство Л. администрация поддержала, дала ему хорошую характеристику и приобщила другие положительные отзывы. Я считаю, что при подаче ходатайства об УДО, адвокату спешить не следует. Все нужно сделать обстоятельно и качественно.

Судебное рассмотрение

В канцелярии суда я узнаю, что наше ходатайство попало на рассмотрение именно той судье, которая совсем недавно удовлетворила мою жалобу по ст. 125 УПК РФ и признала неправомерным, очень неприятное для нас, постановление прокурора Тюменской области по одному уголовному делу. Об этом я писал здесь. А мне уже в областном суде пришлось защищать вынесенное судьей решение, когда прокурор области подал протест… Полагаю судья не забыла это дело.

Несколько раз назначалось рассмотрение нашего ходатайства и каждый раз откладывалось по объективным причинам. Но, как говорили древние римляне: Трудности преодолеваю терпением. И только через пять месяцев после подачи, мы, наконец, занялись его рассмотрением в судебном заседании.

Наше терпение было вознаграждено. Прошло все, на удивление, легко. Адвокат сказал свое слово, и прокуратура против удовлетворения ходатайства не возражала. Судья же, выразив мнение, что ей очень не нравится то преступление, по которому Л. был осужден, поколебавшись, все же согласилась с нами и освободила Л. от отбывания наказания условно-досрочно на оставшуюся не отбытой часть — 3 года 8 месяцев 13 дней. За что ей большое спасибо!

Как бы там ни было, а все мы люди со своими эмоциями, симпатиями и антипатиями. И человеческий фактор порой  вносит свои, может и небольшие, но значимые, коррективы в холодную работу машины правосудия.

Документы

1.Постановление суда549.4 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Бандуков Дмитрий Ильдусович
Тюмень, Россия
тел. 7(3452)201-192
Тюменский адвокат по уголовным, гражданским делам.
" Кто вступил в борьбу, тот может проиграть, а кто от борьбы отказался - уже проиграл."

Да 37 37

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Семячков Анатолий, Трофимов Владимир, Спиридонов Михаил, Бесунова Алёна, Наточий Игорь, Чебыкин Николай, Бандуков Дмитрий, Болонкин Андрей, Коробов Евгений, Розенберг Евгений, Чижов Александр, Шарапов Олег, Хусаимов Аскар, Мирошников Алексей
  • 05 Сентября 2016, 07:36 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович!
    Поздравляю земляка!
    Спасибо за простое доступное изложение.
    Я так не умею.

    +5
  • 05 Сентября 2016, 08:14 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, поздравляю с успехом! 
    Освобождение на 3 года и 8 месяцев досрочно — прекрасный результат.

    +4
  • 05 Сентября 2016, 08:54 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, не часто можно встретить УДО при изложенных Вами обстоятельствах. Поздравляю(handshake)

    +4
    • 05 Сентября 2016, 16:45 #

      Уважаемый Михаил Владимирович, спасибо за поздравление!(handshake) Я, честно, не сильно надеялся на положительный результат, но сыграла свою роль доля везения (попало именно к этой судье)!

      +1
  • 05 Сентября 2016, 10:23 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, поздравляю, действительно при исходных данный всё могло бы быть по другому. Судья и правда молодец, смогла услышать, понять и простить. Судья же, выразив мнение, что ей очень не нравится то преступление, по которому Л. был осужден, поколебавшись, все же согласилась с нами и освободила Л. от отбывания наказания условно-досрочно на оставшуюся не отбытой часть — 3 года 8 месяцев 13 дней. 

    +6
  • 05 Сентября 2016, 12:24 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, поздравляю. Очень раз за вас. Хорошая работа.

    +2
  • 05 Сентября 2016, 12:36 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, неплохо поработали. От судейского усмотрения по этим делам зависит все. Поздравляю с успешным завершением.

    +3
    • 05 Сентября 2016, 16:52 #

      Уважаемый Николай Васильевич, спасибо за поздравление!(handshake) Хорошо, когда с судьей есть взаимопонимание!

      +1
      • 05 Сентября 2016, 21:08 #

        Уважаемый Дмитрий Ильдусович, пять месяцев подготовки не прошли даром. Как видно из решения суда, туда Вы пришли не пустыми руками: решили вопрос и социальной адаптацией, и с трудоустройством.

        +4
        • 07 Сентября 2016, 06:42 #

          Уважаемый Андрей Владимирович, конечно, а как иначе.
          Все эти вопросы, которые мы можем решить, обязательно должны быть решены. Спасибо за комментарий!(handshake)

          +2
  • 05 Сентября 2016, 21:19 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, поздравляю Вас. Очень рад, что Ваш подзащитный сумел понять всю трудность ситуации и не отказался от попытки. Зная все это, при нашей встрече я объяснил Л., чтобы он особо не питал радужных надежд. Сможем ли мы получить УДО с первого раза остается еще большим вопросом. Попробуем, а там видно будет.Очень многие не хотят понять одного, что чем больше отрицательных моментов, тем сложнее выйти из ситуации.

    +2
    • 07 Сентября 2016, 06:40 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо за поздравление!(handshake) Многие думают, раз время к УДО подошло, и нарушений нет — значит суд даст его без проблем. И сильно в этом ошибаются.

      +2
  • 06 Сентября 2016, 01:52 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, отличная работа вы молодец. И судья молодец не побоялась по ст. 105 отпустить по УДО. Побольше бы таких смелых судей!

    +2
  • 06 Сентября 2016, 08:03 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, поздавляю, результат блестящий. Вот вопросик у меня из практики — а вот если бы человек не работал (например, в силу отсутствия рабочих мест в колонии, инвалидности или же наличия т.н. «красной полосы», препятствующей допуску заключённого на определённые объекты в колонии)? Были ли в Вашей практике такие случаи? Предстоит сложный судебный процесс, администрация ИУ не против, суд вроде бы всегда связан с позицией администрации и УДО в таких случаях давал (имеется ввиду конкретный суд, а не суды в целом).

    +1
    • 06 Сентября 2016, 16:34 #

      Уважаемый Александр Игоревич, с красной полосой навряд ли вообще администрация поддержит.
      Вот у меня ребус на днях будет, отпишу потом результат: человек отбыл почти весь срок в СИЗО, так ходатайства суд отпинывает, дескать, езжай в колонию, там тебя пожалеют.

      +3
    • 07 Сентября 2016, 06:33 #

      Уважаемый Александр Игоревич, спасибо за поздравление!(handshake) У меня было подобное. Я начал работать по подобному обстоятельству со второй инстанции. У парня был туберкулез и поэтому он не работал. Характеристики были хорошие, нарушений не было, администрация поддерживала. Но по первой инстанции ему отказали — прокуратура не поддержала. Когда рассматривали мою жалобу в апелляции, прокурор сказала, что не поддерживает нас, так как считает, что УДО надо заслужить, а вот никаких заслуг она не видит. И оставили отказ в силе.
      А Вам желаю успеха в этом суде (субъективный фактор, однако)!

      +2
      • 07 Сентября 2016, 06:47 #

        Уважаемый Дмитрий Ильдусович, да уж, порой то ли дурость, то ли цинизм, то ли необходимость блюсти честь уже давно опоганенного мундира прокурорских работников (а то и всё вышесказанное в совокупности) просто провоцируют на совершение в отношении них насильственных действий различного характера!

        +2
  • 06 Сентября 2016, 18:20 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, примите искренние поздравления. Коллеги, которые работают в «этом» направлении знают,  оставить 3,8 — Большая победа. А с ранее судимым, да с наличием взысканий — Снимаю шляпу!

    +2
  • 12 Сентября 2016, 15:24 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, поздравляю. Всегда стараюсь читать Ваши публикации, интересно пишите.

    +1

Да 37 37

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «УДО (Условно-досрочное освобождение). Человеческий фактор.» 5 звезд из 5 на основе 37 оценок.

Похожие публикации