Моего доверителя задержали с наркотиками в крупном размере (статья 228 часть 2 УК РФ). Статья крайне неприятная, учитывая широкий диапазон вероятного наказания — от 3 до 10 лет. Статья тяжкая со всеми вытекающими отсюда последствиями: возможность ареста, возможность реального срока.

Условный срок за хранение наркотиков

Когда я вступил в уголовное дело, уже были даны признательные показания, проведены первые допросы, доверитель вину признавал, в содеянном раскаивался. Доверитель со своей семьей находился в шоковом состоянии, верхняя планка наказания в 10 лет пугала и лишала нормального сна. Успокоив человека (а адвокат это порой отчасти и психолог), я вступил в дело. 

Защита по 228 УК РФ

Несмотря на положительную практику назначения условного срока по ч.2 ст. 228 УК РФ, всё равно хватает случаев, когда срок дают реальный. Учитывая данные признательные показания, выбора тактики действий особо не оставалось.  Поэтому стратегия защиты была намечена следующая: особый порядок, полное признание вины, содействие в раскрытии преступления, положительные характеристики, наличие иждивенцев.  Для моего доверителя главным было — не сесть в тюрьму. Я же поставил себе дополнительную задачу: добиться приговора без назначения денежного штрафа.

В процессе до суда аргументированно была донесена мысль о целесообразности исправления моего подзащитного без изоляции от общества, представлены в лучшем виде профессиональные и личные характеристики, доказано наличие нескольких иждивенцев. Суд нашу позицию услышал и принял, назначив наказание в виде 3 лет лишения свободы условно. Наличие иждивенцев и документально подтвержденный низкий доход, убедили судью в том, что назначение штрафа усугубит и без того тяжелое материальное положение семьи подсудимого. Обжаловать приговор никто не стал, так как результат устроил всех участников процесса.

Документы

1.Ходатайство о приобщ​ении материалов49.6 KB
2.Приговор49.9 KB
3.Заявление о допуске70.8 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
Адвокат Центральной Московской Коллегии Адвокатов.
Член Ассоциации Юристов России.
Соискатель ученой степени кандидат юридических наук.

Да 13 13

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Нурмухаметов Валерий, Шмелев Евгений, Филиппов Сергей

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Условный срок по ч. 2 ст. 228 УК РФ (хранение наркотиков)» 2 звезд из 5 на основе 13 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации