В дополнение к публикации уважаемого Кондратьева Станислава Александровича, захотелось поделиться описанием еще одного способа «сравнительно честного» отъема денег у предпринимателей на почве розничной торговли алкогольными напитками.

За юридической помощью ко мне обратилась директор небольшого магазинчика, расположенного в самом центре Москвы, на Покровке. Магазинчик специализируется на алкогольной продукции, именно поэтому и стал объектом «нападения».

В один из дней конца января текущего года в магазин зашел огроменный бородатый верзила под два метра ростом, выбрал с полки стограммовую бутылочку коньяка и подошел к кассе. Продавец – весьма субтильного вида женщина средних лет, до полусмерти заинструктированная своим руководством и сто пятьдесят раз за последние две недели расписавшаяся во всех мыслимых и не мыслимых журналах инструктажей,  практически на «автомате» спросила у бородатого верзилы паспорт, тот буркнул что-то типа, да, я паспорт забыл, и так все продают, оплатил покупку на 139 руб. и вышел.

Тут же бородач вернулся и уже не один, а в сопровождении чересчур активного деятеля, размахивающего «корочкой», не больше, не меньше (на секундочку) «Полномочного представителя спецотдела по контролю за исполнением законов в сфере торговли в РФ Федерального комитета по контролю, борьбе с коррупцией и терроризмом». Этот клоун на фото в удостоверении еще и форме ментовского сержанта. Вообще обхохотаться!

Бедная женщина за прилавком обмерла от испуга, а эти два моральных урода начали ее тащить из-за прилавка, вопя, что они в наручниках доставят ее в отдел, где ее непременно посадят за продажу алкогольной продукции несовершеннолетнему.

По факту выясняется, что этому бородатому верзиле, по паспорту без двух недель восемнадцать лет, и формально он и есть несовершеннолетний. И это у них такой вот «промысел», шастают по центральному округу в поисках небольших магазинов, не обремененных собственной охраной, и пытаются «срубить» по легкому деньжат на пропитание «несовершеннолетних». Из больших магазинов-то охрана их выставляет запросто, вот они и ломятся в небольшие. Уж и менты их и гоняли, и даже сажали году эдак в 2015, да все не в прок.

Ну, а дальше все банально тупо, просто и обыденно. К концу смены приехали менты, задержали продавца, увезли в отделение, взяли письменные объяснения, запугали, застращали, не забыв проникновенно проинформировать о том, что, если она в банкомате на первом этаже сейчас же немедленно, прыжками, заплатит штраф, всего-то 30 000, то и дело с концом.

Вот так небольшой магазинчик, увернувшись от разводки «борцов с терроризмом», тут же автоматом попал на такую же сумму в виде штрафа, уже выписанного нашими доблестными правохоронителями.

Такая вот игра в одни ворота, точнее – из одного кармана.

Первоначально предполагалось, что мне придется не только сопровождать продавца в рамках административного расследования, проводимого по признакам ч. 2.1. ст. 14.16 КОАП РФ РФ, но и обжаловать Постановление, в реальности которого никто не сомневался. Предполагалась также борьба против практической реализации возможности привлечения самого юр. лица по признакам той же статьи, а это уже совсем другая ответственность – от 300 000 до 500 000 руб.

На деле же мое участие свелось к сопровождению похода продавца в отдел МВД, где была получена копия протокола об административном правонарушении. Там же выяснилось полное отсутствие вменяемых материалов административного производства. Однако максимум, чего мне удалось добиться от двух «заполошенных» дам – собственно продавца и директора (которая прибежала следом и принесла в кармане необходимую для оплаты штрафа сумму), это то, что они не помчались тут же за руку с инспектором оплачивать штраф в банкомате на первом этаже, а все-таки взяли паузу, забрали с собой квитанцию на оплату и пошли оплачивать через сбербанк. Я очень надеялся на то, что пока будут ходить туда-сюда по свежему воздуху, немного поостынут, может примут более взвешенное решение. Но эти мои надежды, к сожалению, не оправдались.

От моей помощи в плане обжалования незаконных действий сотрудников полиции и выведения на «чистую воду» этих деятелей от мифического «Федерального комитета», директор магазина отказалась, сославшись на неготовность тратить деньги еще и на эти процессы. С нее было довольно уже того, что магазин, как юр. лицо не оштрафовали на сумму, кратно большую, чем уже выплаченный штраф за продавца, да и еще много всяких забот, более насущных, чем с этими уродами разбираться…

Жаль конечно, очень уж хотелось этих «деятельных предпринимателей» с мифическими «корочками» поставить на место, однако позиция доверителя не позволила реализоваться в своих устремлениях.

Фото «несовершеннолетнего» выкладываю в общем доступе, страна должна знать своих «героев-борцов» за «правое дело» в лицо, копии процессуальных материалов для специалистов, кому интересно.

Очень хотелось бы, чтобы в случае, если эти псевдо-борцы появятся на горизонте людей более решительно настроенных, они смогли бы огрести по достоинству.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Доверенность_12.09.2​017434.4 KB
2.Согласие матери213.7 KB
3.удостоверение Бурмис​трова146.3 KB
4.Объяснения Дмитриева622.8 KB
5.Объяснение Бурмистро​ва336 KB
6.Протокол АП_26.01.20​18_обезлич661.5 KB
7.Постановление АП_02.​02.2018_обезлич791.6 KB

Автор публикации

Адвокат Ашанин Сергей Валерьевич
Москва, Россия
Адвокат. Арбитражный процесс, административные, налоговые, имущественные, корпоративные споры. Гражданский процесс, земельные, наследственные, страховые споры, защита прав.
sashanin@mail.ru

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, cygankov, vladimir-verhoshanskii, kotxxxxx, polyanna, alexburton77, office74, lexext74, Ашанин Сергей, user37849, user715157
  • 18 Февраля 2018, 07:03 #

    Вот уж действительно клоуны - помощники полиции... 
    А я то думал, что времена таких комбинаторов давно прошли...

    +10
    • 18 Февраля 2018, 16:36 #

      Уважаемый Иван Николаевич, настолько богата земля наша такими «изобретателями», что не оскудеет во веки веков...
      Пока готовились к встрече с доблестными правохоронителями, набрели, среди прочего, на публикацию о деятелях того же комитета да еще за 2015 год и все примерно там же.
      Пытался ментам в отделе объяснить чем им в действительности нужно заняться вплотную, все зря.
      Мне представляется, что с прямого попустительства ментов они и резвятся совершенно безнаказанно.
      А людям, которые делом занимаются им же недосуг жуликов ловить и изобличать. У них своих забот выше крыши…

      +4
  • 18 Февраля 2018, 10:45 #

    Уважаемый Сергей Валерьевич, государство под всеми мыслимыми и немыслимыми предлогами обворовывает своих граждан, устанавливая все новые и новые поборы, разрешая не выдавать вкладчикам деньги и ограничивая их в возможности свои деньги забрать у банка перед отзывом лицензии, ну и махинаторы активизировались.

    +7
  • 18 Февраля 2018, 11:44 #

    Уважаемый Сергей Валерьевич, вот уж точно аферисты — удостоверения, подготовленные доверенности… В ней (доверенности),  кстати, нет никаких сведений по свидетельству о рождении несовершеннолетнего — нотариус должен же был из чего-то убедиться, что перед ним действительно мама, а не посторонняя гражданка?
    И в его объяснениях — отчество мамы он другое указал… точно афера

    +6
    • 18 Февраля 2018, 16:38 #

      Уважаемый Константин Геннадьевич, да уж...
      Я тоже было засомневался, что этот деятель в школе учится, в 11 «в».
      Нашел контакты, позвонил, поинтересовался, сказали — в списках числится.

      +4
  • 19 Февраля 2018, 05:23 #

    Уважаемый Сергей Валерьевич, будучи в Москве в августе прошлого года, я и моя подруга приобретали в кафе  алкоголь. Я была совершенно уверенна, что в свои тогда почти 36 уже не выгляжу на 18. И каким было мое удивление, когда у меня попросили паспорт, мол мне нет 18 лет.:D:D:D. Паспорт предоставила, была тщательная проверка фото в паспорте и меня))) Я поинтересовалась, в связи с чем такое внимание, и услышала примерно такую же историю как и в Вашей публикации.

    +6
    • 19 Февраля 2018, 13:37 #

      Уважаемая Анна Александровна, вот и приходится людям перестраховываться даже в самых очевидных ситуациях, но, как говорится, и на старуху бывает… «особо прыткий аферист»…

      +1
  • 19 Февраля 2018, 06:16 #

    Уважаемый Сергей Валерьевич, да уж, и смех и грех.

    +6
    • 19 Февраля 2018, 13:38 #

      Уважаемая Ольга Викторовна, согласен, нам сейчас уже можно и посмеяться, однако директору магазина было явно не до смеха, когда она ко мне обратилась.

      +2
  • 19 Февраля 2018, 12:40 #

    С нее было довольно уже того, что магазин, как юр. лицо не оштрафовали на сумму, кратно большую, чем уже выплаченный штраф за продавца, да и еще много всяких забот, более насущных, чем с этими уродами разбираться…Что то мне подсказывает, что штрафом за продавца дело не ограничится:D

    +2
    • 19 Февраля 2018, 13:40 #

      Уважаемый Владимир Александрович, в данном случае, возможно и ограничится.
      Тут ведь, что самое смешное, то, что всеми этими страшилками и штрафовалками занимался отдел по борьбе с несовершеннолетними. Ладно бы там, лицензионка какая, а то «несовершеннолетние» набезобразничали.

      +1
      • 19 Февраля 2018, 14:08 #

        Уважаемый Сергей Валерьевич, если бы занимались борцы с наркотиками, то нашли бы наркотики.
        Борцы с оргпреступностью — оружие.
        «Лицензионка какая» тоже что нибудь бы нашла. :)
        Жаль только, что предприниматель, которая обратилась к Вам за юридической помощью, почему то от нее отказалась.
        Может недостаточно убедительно убеждали?

        +1
        • 19 Февраля 2018, 15:07 #

          Уважаемый Владимир Александрович, да уж убеждал как мог. Как не мог, не убеждал.
          У нее на носу продление лицензии на алкоголь, а это еще тот «геморрой», она говорит, мне на этом фоне уже не до чего…

          +1
          • 19 Февраля 2018, 15:15 #

            У нее на носу продление лицензии на алкоголь, а это еще тот «геморрой»Вот вот вот, как говорит Жванецкий...
            «Дойка» начинается…

            +1
            • 19 Февраля 2018, 21:00 #

              Уважаемый Владимир Александрович, скорее продолжается полным ходом.
              У нас народ не работает, в основном, а ищет пути как только увернуться от очередной «дойки».
              Столько вся эта бессмысленная борьба отнимает сил, времени средств...
              Иной раз думаешь, всю эту колоссальную энергию, да в мирных целях...
              Уже впереди Китая бы пылили…

              0
  • 19 Февраля 2018, 12:53 #

    Уважаемый Сергей Валерьевич, я тоже подозревал, что правнуки лейтенанта Шмидта и даже самого тов. Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бея все же не пошли в управдомы (плохо там ныне), а занялись иным, более развлекательным делом во благо интересов государевых.

    +3
    • 19 Февраля 2018, 15:10 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, да ладно бы во благо...
      Да еще бы государевых...
      А так, чисто на свой карман «барабанят», да еще «корочками» прикрываются.
      А менты вместо того, чтобы заняться именно этими балбесами, продолжают в обычном для себя привычном режиме кошмарить и кошмарить…

      0
      • 20 Февраля 2018, 06:19 #

        А менты вместо того, чтобы заняться именно этими балбесами, продолжают в обычном для себя привычном режиме кошмарить и кошмарить…
        Уважаемый Сергей Валерьевич, так ведь им-то зачем? Наоборот, онЕ так сказать, «оптичивают» очередное мероприятие по принципу из анекдота:
        — Скорей бы папа приезжал. ©))

        +3
  • 20 Февраля 2018, 05:40 #

    Силовики-затейники. :(

    +2
  • 20 Февраля 2018, 10:48 #

    Мы как то помогли соседнему магазину отбиться от подобных «борцунов». Долго орали, махали удостоверением, обещали закрыть и посадить всех вообще, ушли и не пришли.

    +1
  • 22 Февраля 2018, 20:27 #

    Интересно, а согласие законных представителей несовершеннолетнего не требуется ли для участия в таких закупках великовозрастновыглядящих балбесов? На каком основании он помогает (сотрудничает) с органами орд?

    +1

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Идеальная подстава или развод от имени «Федерального комитета по контролю, борьбе с коррупцией и терроризмом»» 4 звезд из 5 на основе 25 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации