Данная публикация носит исключительно просветительский характер и предназначена для граждан согласившихся получить страховое возмещение за ДТП не в страховой компании, а по достаточно примитивной схеме, при которой автоюристы осматривают автомобиль потерпевшего, занижают ущерб примерно в два раза и предлагают такой заманчивый вариант автовладельцу, взамен нужно просто подписать договор уступки прав требования.

А что потом и чем это может грозить автовладельцу, расскажу на примере из судебной практики.

В октябре 2016 г. Д. попал в небольшое ДТП, в результате которого задний бампер и крышка багажника принадлежащего Д. автомобиля нуждались в ремонте. Не желая тратить время и нервы на спор со страховой компанией, Д. согласился на предложение неизвестного ранее автоюриста, сделанное ему на пороге СК о выкупе страхового случая и быстрого получения денег. Сейчас! Прямо в руки!

Сумму ущерба независимые оценщики оценили в 6 000 рублей, Д. рассудив, что лучше синица в руках, чем месяцы ожидания выплаты от страховой компании, согласился, предоставил нотариальные копии документов, подписал договор уступки, через три дня получил на счет 6 000 рублей и забыл об этой истории.

В мае 2018 г. Д. получил судебную повестку к мировому судье о взыскании с Д. денежных средств по договору цессии, фирма-Истец указанная в повестке была Д. не знакома, иска к повестке не прилагалось. Д. понял, что ничего не понимает и обратился за юридической помощью к адвокату Матлис.

Ознакомившись с делом и сутью исковых требований, выяснилось, что с Д. хотят взыскать материальный ущерб в размере 6 000 рублей, штрафа в размере 6000 рублей, понесенных расходов на оплату услуг представителя в размере 5 000 рублей, расходов по оплате госпошлины в размере 400 рублей. Итого 17 400 рублей.

В обоснование иска на трех листах был размазан довод о непредставлении Д. автомобиля для осмотра страховой компанией для определения убытков, в связи с чем Истцу (сменившему наименование, за прошедшее с момента заключения договора цессии время) нанесен материальный ущерб в размере 6 000 рублей, положения договора уступки права требования предусматривали штраф в размере 100% от уплаченной по договору цессии суммы, в случае не предоставления цедентом автомобиля для осмотра, что составило также 6 000 рублей и собственно понесенные судебные расходы.

Д. ознакомившись с иском, вспомнил давнюю историю с микро-ДТП и договором цессии, не нашел никаких связанных с заключением договора документов и пояснил, что осмотр автомобиля производился один раз, теми-самыми автоюристами, перед заключением договора уступки, в дальнейшем извещений о необходимости предоставить автомобиль для осмотра страховой компанией он не получал.

В общем, в перспективе это оказалась одна из тех историй, когда о взыскании денежных средств в размере 15-20 тыс. рублей, гражданин узнает при списании денег с банковской карты на основании постановления судебного пристава-исполнителя. Уже после вынесения судебного акта мировым судьей, особо не вникающего есть нарушенное право и основания для удовлетворения иска или нет.

Ну, а что гражданин? Гражданин идет к адвокату после того, как деньги с него по неправосудному судебному акту уже взыскали приставы, понимает, что адвокату тоже надо платить, разочарованно машет рукой со словами: «Да уже взыскали, не обеднею». И уходит поникнув плечами, облегченный автоюристами и правосудием на те самые 15-20 тысяч рублей.

Кстати, мне всегда была не понятна экономика выкупа копеечных страховых случаев по ДТП, картинка все никак не складывалась, было не понятно, что автоюристы зарабатывают на выкупе микро-ДТП и для чего это нужно. Разобравшись в деле Д. картинка сложилась.

Штраф в размере 100% от суммы за непредставление автомобиля к осмотру страховой компанией + расходы на представителя, именно на этом зарабатывают автоюристы у обочины правового поля. На этом и на юридической неграмотности доверчивых граждан.

Но вернемся к истории Д. При ознакомлении с материалами дела было обращено внимание на отсутствие в материалах дела  мотивированного отказа в страховой выплате Истцу, связанной с непредставлением Ответчиком автомобиля для осмотра в ПАО СК «Росгосстрах», либо неполнотой предоставленных документов.

Также в материалах дела отсутствовали доказательства установления страховщиком даты осмотра и (или) независимой технической экспертизы повреждённого автомобиля о которой был бы извещен Ответчик, либо согласования с Ответчиком даты осмотра автомобиля, либо иных доказательств неправомерных действий (бездействия) со стороны Ответчика, повлекших причинение материального ущерба Истцу в размере 6 000 рублей.

Был подготовлен отзыв с изложенной правовой позицией по делу. В судебном заседании представитель Истца также не смог представить суду каких-либо доказательств в обоснование заявленных требований, в связи с чем в удовлетворении иска было отказано.

Дело выиграно. Выиграно именно потому что в судебном заседании у Д. был представитель, и если бы Д. занялся самозащитой или вообще не явился в судебное заседание, результат был бы другой. О нем Д. мог бы узнать после списания приставами с банковской карты 17 400 рублей + исполнительский сбор.

И в заключение:

Гражданин! Помни! «Автоюристы» не настолько юристы, чтобы запасаться заблаговременно необходимыми доказательствами, у них обычно нет ничего кроме наглости и желания воспользоваться юридической неграмотностью гражданина. Не заключайте сомнительные сделки и при необходимости обращайтесь за квалифицированной юридической помощью. Выигравшей стороне понесенные судебные расходы возмещаются.

Документы

1.Исковое заявление1.9 MB
2.Отзыв на исковое зая​вление188.4 KB
3.Решение суда об отка​зе в исковых требова​ниях304.6 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Матлис Софья Ароновна
Ростов-на-Дону, Россия
Адвокат по гражданским делам:
Защита в суде по имущественным, семейным, трудовым и наследственным спорам.
Возмещение ущерба. Защита прав потребителя. Договорные споры. Споры с ИФНС . Арбитраж

Да 55 55

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Цыганков Владимир, Стрижак Андрей, Николаев Андрей, Чебыкин Николай, Беляев Максим, Кудусов Фаниль, Матлис Софья, Стрыгин Иван, Изосимов Станислав, Лукьянов Дмитрий, Бесунова Алёна, Костюшев Владимир, Робакидзе Александр, Куржий Виктор, Полинская Светлана
  • 20 Июня 2018, 17:43 #

    Уважаемая Софья Ароновна, весьма поучительная история!

    +9
    • 20 Июня 2018, 17:56 #

      Уважаемый Фаниль Рафисович, благодарю. Меня, если честно, наглость перекупов возмутила. Пообщавшись в ожидании судебного акта с представителем истца и позадавав вопросы, выяснила, что это поточное производство. Ну, и как итог, написалось.

      +12
  • 21 Июня 2018, 00:44 #

    Уважаемая Софья Ароновна, поздравляю Вас с победой в этой наглой и слегка глупой истории! Ведь что мешало Истцу коль он купил #долг# за 6.000 ре подать в суд на истинного ответчика и заработать на этом? Логика дикая у истца… а по моему мнению она вообще отсутствует!

    +5
    • 21 Июня 2018, 12:30 #

      Уважаемый Дмитрий Николаевич, благодарю за внимание к публикации.
      Разделяю Ваше недоумение, задавала этот вопрос представителю истца после судебного заседания — зачем Вы пытаетесь взыскать с граждан, то что можно и нужно взыскать со страховой, взыскивайте с тех у кого точно есть деньги и отсутствие осмотра т/с СК в общем-то не является препятствием, если грамотно и мотивированно зайти.
      По недоуменному взгляду представителя поняла, что представитель не понимает о чем речь.
      Алгоритм взыскания разъяснять  не стала, зачем портить такого прекрасного представителя лишними знаниями (giggle)

      +3
  • 21 Июня 2018, 04:58 #

    Уважаемая Софья Ароновна, спасибо за очень поучительный пример из практики исправления последствий «самолечения» граждан, желающих сэкономить своё время и деньги, и попадающих в ловушку недобросовестных юрологов. 

    Надеюсь, что эту публикацию прочтут многие автовладельцы, и «поток» беззастечивых «разводов» у этих автоюристов иссякнет. 

    Удивляет наглость автоюрологов, которые вместо того, чтобы заработать на нерасторопности страховщика и разнице между ценой выкупа права требования и реальным взысканием с СК, решили наказывать самих автовладельцев :@ 

    В этой ситуации неплохо бы взыскать с юрологов свои процессуальные издержки, и подкинуть мысль правоохранителям о проверке их на предмет мошенничества ;)

    +10
    • 21 Июня 2018, 13:07 #

      Уважаемый Иван Николаевич,
      Удивляет наглость автоюрологов, которые вместо того, чтобы заработать на нерасторопности страховщика и разнице между ценой выкупа права требования и реальным взысканием с СК, решили наказывать самих автовладельцевНасколько я поняла это политика компании, внедренная руководителем, взыскивать с автовладельцев, не трогая СК.
      Причина не очень понятна, может руководитель просто людей не любит или привык мелочью из копилки довольствоваться или у него договор с СК, как в анекдоте: «Банк не торгует семечками, а Сёма не дает в долг»:D 
      И да, процессуальные издержки, мы обязательно взыщем, а вот насчет мысли правоохранителям не знаю, доверителя устраивает имеющийся результат и крови он не хочет.

      +3
  • 21 Июня 2018, 05:55 #

    Уважаемая Софья Ароновна, отличная публикация! Надеюсь, она найдет своего читателя.

    Спасибо Вам, что поделились такой интересной практикой. (handshake)

    И я согласна с Иваном Николаевичем, данная схема попахивает мошенничеством…

    +7
    • 21 Июня 2018, 13:13 #

      Уважаемая Алёна Александровна, и я согласна с Иваном Николаевичем, схема не просто попахивает, там все причесано под развод автовладельцев, Д. даже сразу и не понял, что с него хотят взыскать именно те ребята, с которыми он заключал договор цессии, собирался ехать в эту компанию и просить содействия и документы, чтобы представить в суд. Искренне был удивлен, что это та же самая контора с ним так поступила.

      +5
  • 21 Июня 2018, 06:41 #

    Уважаемая Софья Ароновна, спасибо за поучительный материал.
    Жаль только, что прочтут его немногие… граждане.

    +6
    • 21 Июня 2018, 13:18 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, благодарю за внимание к публикации :) 
      Считаю, что если публикация реально поможет даже нескольким гражданам, то это уже хороший результат. Насильно читать и просвещаться все равно не заставишь, статья для думающих и ищущих знаний.

      +5
  • 21 Июня 2018, 09:47 #

    Уважаемая Софья Ароновна, считаю, что такая информация должна быть максимально доступна; полагаю, Вы не будете возражать, если ссылку на эту статью я размещу в своей группе на ФБ.

    +7
  • 21 Июня 2018, 09:48 #

    Да, уж, в таких наивных ситуациях машины жалко больше всего.
    Эксперт Логистик всё сделал правильно!!! (giggle)

    +6
    • 21 Июня 2018, 16:49 #

      Уважаемый Андрей Валерьевич, соглашусь с Вами, тоже считаю, что оппоненты заявляя требования и не имея при этом  относимых и допустимых доказательств, все делают правильно(rofl)

      +3
  • 21 Июня 2018, 13:23 #

    Уважаемая Софья Ароновна, спасибо за практику, расскажу всем.

    +6
  • 21 Июня 2018, 13:31 #

    Уважаемая Софья Ароновна, хорошая практика, добавлю себе в избранное, думаю пригодится.

    +5
  • 21 Июня 2018, 18:16 #

    Уважаемая Софья Ароновна, замечательное дело. Никогда с таким не сталкивался. Видимо граждане редко по таким незначительным потерям обращаются за юридической помощью.

    +3
    • 25 Июня 2018, 09:18 #

      Уважаемый Станислав Всеволодович, благодарю за внимание к публикации. Граждане несколько раз обращались по похожим делам, после того как с банковских карт граждан были взысканы деньги на основании постановления пристава-исполнителя  по заочному решению суда. Дальше консультирования дело не заходило, граждане предпочли зафиксировать убытки и забыть, не стали заключать соглашение.
      А в описываемой ситуации как-то все вовремя и сразу сложилось, мне самой было интересно разобраться в схеме перекупов, давно мучил этот вопрос. :)

      0
  • 22 Июня 2018, 10:12 #

    Уважаемая Софья Ароновна, блестящая победа! Нечто подобное было и в моей практике  Праворуб: Народное применение положений ГК РФ

    +2
    • 25 Июня 2018, 09:22 #

      Уважаемый Владимир Юрьевич, благодарю за отзыв:) Если честно на блестящую победу не тянет, победа ощущается,  как если бы КМС по боксу побил второклассника(rofl)

      +1
  • 22 Июня 2018, 13:47 #

    Уважаемая Софья Ароновна, поздравляю :) Что касается самого иска, то он вообще лишен правового смысла, и по существу необоснован. Как правильно пишу коллеги, нужно обратиться в суд с заявлением о взыскании расходов на представителя, и проучить как следует:)

    +2
  • 22 Июня 2018, 16:26 #

    Уважаемая Софья Ароновна, ничего не вижу плохого в цессии, недобросовестных участников хватает со всех сторон, но у страховых компаний недобросовестность как принцип. Но схема конечно хамская, может это ск специально делают чтобы дискредитировать автоюристов?

    +2
    • 25 Июня 2018, 10:06 #

      Уважаемый Александр Юрьевич, изучив судебную практику истца по делу в арбитражном суде, пришла к выводу, что у истца и в АС ничего не получается со взысканиями со страховых компаний, видимо, взыскание с граждан это единственная возможность хоть что-то заработать.
      Думаю, автоюристов дискредитируют сами автоюристы, которые хотели заработать, но забыли прочитать закон и понять принцип, ну, и не заработали по итогу, теперь пытаются за счет граждан хоть как-то компенсировать убытки, понесенные вследствие собственной глупости и самонадеянности.

      0
  • 22 Июля 2018, 01:51 #

    Уважаемая Софья Ароновна, замечательная, очень познавательно.

    +1
  • 03 Октября, 11:48 #

    Уважаемая Софья Ароновна, хотя и прошло достаточно много времени с момента выхода публикации, хочу внести небольшую ремарку. Это не просто выкупщики. Это выкупщики от самой страховой!!! Неофициальные, конечно. Выгодно всем, кроме потерпевших. Нормальные выкупщики (а такие есть, точнее, учитывая произошедшие изменения в закона об ОСАГО, были) выплачивают потерпевшим сумму, а потом взыскивают уже со страховой остаток. Каким образом и в связи с чем — это их Ноу-хау, они на этом деньги зарабатывают, имеют право. Больше скажу, нормальные выкупщики даже возмещают потерпевшему налоги после решения (НДФЛ со штрафа и неустойки). А таких, как встретились вашему доверителю, конечно, надо процессуально «убивать»

    0

Да 55 55

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Выкуп страхового возмещения по ДТП, чем это грозит автовладельцу?» 5 звезд из 5 на основе 55 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации