Обстоятельства дела. 

Между моим Доверителем (юридическое лицо) и страховой компанией были заключены договоры страхования имущества (нового производственного оборудования), которое находилось в залоге у банка. Оплата страховых премий была произведена по всем договорам страхования в полном объеме. В период действия договоров страхования произошел пожар и производственное оборудование было уничтожено огнем.

Страховая компания не осуществляло выплату страхового возмещения, но и не отказывала, предлагала выплатить по соглашению сумму страхового возмещения, не соответствующую реальному ущербу. Доверитель обратился за оказанием юридической помощи и после прохождения досудебных процедур было принято решение об обращении с иском в суд. 

Судебное разбирательство. 

На основании отчетов об оценке и Правил страхования был осуществлен расчет, подлежащего выплате страхового возмещения. Сумма исковых требований составила 44 миллиона рублей (страховое возмещение и проценты по ст. 395 ГК РФ).  Со стороны страховой компании были заявлены встречные исковые требования о признании договоров страхования недействительными. К участию в деле были привлечены третьи лица: банк и производители оборудования, зарегистрированные в разных регионах страны. 

Процесс осложнялся постоянными заявлениями и жалобами страховой компании в МЧС, прокуратуру, следственный комитет, поэтому приходилось сопровождать Доверителя и там. По делу было проведено две судебных экспертизы. Страховая компания предоставляла многочисленные рецензии и заключения специалистов.

Ответчик указывал, что нарушения были на всех стадиях: при заключении договоров предоставлены недостоверные сведения (в анкете страхователя при заключении договоров), договор не начал действовать (оборудование должно быть введено в эксплуатацию), страховой случай не наступил (Правила страхования содержат исключения из страхового покрытия), причина пожара неправильно определена (сотрудниками МЧС и судебным экспертом при повторной экспертизе), свидетели пожара сообщили ложные сведения, истец не обладает правом обращения в суд (истцом должен быть банк), размер ущерба неправильно определен истцом (у ответчика свой расчет).

Короче говоря, за все за что можно и нельзя страховая компания вцеплялась и активно это развивала. Но в этом и есть состязательный процесс. Интересно и профессионально мои оппоненты, и в живом участии и по системе ВКС, вели процесс. Как следствие с моей стороны было написано немало дополнений, возражений и пояснений. Допросы экспертов, иногда сразу двух параллельно, проводились неоднократно. Допрашивали и специалистов и свидетелей.

Через два с лишним года с момента подачи иска, суд первой инстанции вынес решение. Исковые требования были удовлетворены в полном объеме. Но радоваться было рано, так как мы понимали, что сумма значительная и ответчик будет обжаловать решение во всех и инстанциях. 

Так и получилось. Два заседания в апелляции, три в кассации и только определение судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации поставило точку в этом деле.

P.S. Пока шел судебный процесс проценты по ст. 395 ГК РФ увеличились почти до 10 млн. руб. Судебные расходы, взысканные с ответчика составили 700 тысяч рублей. 

Что могу отметить интересного и имеющего практическую пользу в делах о взыскании страхового возмещения, тем более когда ущерб значительный.

1. Стадия процессуальной проверки, в данном случае, проведенной дознавателями органа государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы, является важной и от качества проведенной проверки во многом зависит судебный результат. К сожалению доверители сразу не обращают на нее внимания и ждут результатов проверки, не сопровождая ее проведение и не пользуясь своими процессуальными правами. 

2.  Прежде, чем обращаться в страховую компанию, необходимо изучить договор страхования и особенно его неотъемлемую часть — Правила страхования, где много и очень много «подводных камней». 

3. Заполняя заявления, анкеты перед заключением договора страхования, нужно внимательно читать все строки. Лучше, что-то не заполнить и взять паузу, чем потом объяснять это в суде. Или не ставить крестик в какой-то клеточке вообще. 

4. Страхуя сложное производственное или иное оборудование, надо помнить, что начало действия договора в этом случае, как правило, поставлено под какое-то обстоятельство (отлагательное условие). Например, введение оборудования в эксплуатацию, проведение пусконаладочных работ или иной технологический процесс. 

5. Срок для принятия решения о выплате страхового возмещения  начинает течь только с момента предоставления страхователем всех, предусмотренных Правилами страхования документов.

6. Обращайтесь к юристам, как можно раньше, желательно сразу после события, имеющего признаки страхового случая.

 С уважением, адвокат Латышев Алексей Леонидович

 тел. 8909-232-3746 

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Исковое заявление4 MB
2.Письменные пояснения​ истца7.6 MB
3.Встречный иск1.4 MB
4.Отзыв на встречный и​ск2.8 MB
5.Решение суда716.7 KB
6.отзыв на апелляционн​ую жалобу9.4 MB
7.Апелляционное постан​овление320 KB
8.Кассационное постано​вление471.6 KB
9.Определение ВС РФ184 KB

Да 14 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Коробов Евгений, talatal3, Федорова Светлана
  • 20 Февраля, 12:18 #

    Уважаемый Алексей Леонидович, отличная работа, публикация и документы! 
    Отдельное спасибо за тезисные напутствия, поскольку слишком часто предприниматели/руководители вначале подписывают «не глядя», и только потом, когда что-то уже произошло, обращаются к юристам.

    +6
  • 22 Февраля, 19:02 #

    Уважаемый Алексей Леонидович, поздравляю!

    Не просто отлично проделанная работа, но и очень существенные замечания относительно того, что и как должно быть сделано до заключения договора страхования, во время страхового случая и после! Надеюсь, что умные предприниматели сделают для себя выводы в отношении того, чтобы заранее озаботиться о защите своих интересов.

    +2
  • 27 Февраля, 09:01 #

    Уважаемый Алексей Леонидович, изначально доверители звонили на следующий день после произошедшего пожара, но реально пришли ко мне через полгода. Сначала сами пытались вести переговоры со страховой компанией, у которой даже срок не шел для принятия решения о выплате. Документы не все были предоставлены.

    0
  • 03 Апреля, 23:32 #

    мне как оценщику и судебному эксперту очень интересны ваши комментарии относительно экспертиз и окончательного установления суммы возмещения.

    0

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Арбитраж. Взыскание страхового возмещения по договору имущественного страхования (производственное оборудование)» 2 звезд из 5 на основе 14 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Юридическая помощь, защита интересов и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации