Приговором Ревдинского городского суда г-нкабыла признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 Уголовного кодекса Российской Федерации.

С исковым заявлением о возмещении ущерба, причиненного преступлением обратился прокурор, что следует из самого искового заявления.

Нами  на исковое заявление были составлены возражения.

Обстоятельства дела: 

Гр-ка Ускова являясь на основании трудового договора заместителем начальника отделения почтовой связи, осознавая и преследуя корыстные цели, направленные на противоправное безвозмездное изъятие в свою пользу денежных средств, принадлежащих почтамту УФПС Свердловской области – филиалу Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России», в период с <адрес> совершила хищение вверенных ей денежных средств. Таким способом Ускова М.Ю., имея единый умысел на хищение чужого имущества, незаконно присвоила в период с ДД.ММ.ГГГГ денежные средства.
Приговором Ревдинского городского суда от 20.09.2015 года г-нка Ускова была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 Уголовного кодекса Российской Федерации. 

В мае 2018 года Прокурор обратился в суд в интересах РФ с иском о возмещении ущерба, причиненного преступлением в размере 40 865,95 рублей.
Ознакомившись с исковым заявлением решили их не игнорировать, а направить в адрес Суда соответствующие возражения.

Наша позиция по  делу:

Прокурор вступает в гражданский процесс в защиту прав, свобод, законных интересов других лиц по основаниям, предусмотренным законом.
В зависимости от характера спорного материального правоотношения обращение прокурора возможно в форме искового заявления в порядке искового производства, заявления в порядке особого производства, заявления о признании незаконным правового акта, заявления о защите избирательных прав, иных прав в сфере публичных правоотношений.

В соответствии с п. 1, 2 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод, законных интересов граждан, неопределенного круга лиц … муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов может быть подано прокурором только в случае, если гражданин или организация по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Из указанной нормы следует, что прокурор может предъявить иск (заявление) по любому гражданскому делу в случаях нарушения прав и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или государства. Также основания ст. 45 ГПК РФ не определяют порядок гражданского судопроизводства, в котором осуществляется защита интересов других лиц, поэтому порядок гражданского судопроизводства по делам определяется в соответствии с нормами гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующими рассмотрение и разрешение заявления (иска) в гражданском процессе.

Однако, заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, в результате недееспособности и по другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Доводы прокурора о том, что иск предъявлен в интересах Российской Федерации, не соответствуют форме и содержанию искового заявления. Ущерб понесла организация (Первоуральский почтамт УФПС Свердловской области), являющаяся юридическим лицом и не лишенное возможности от своего имени обращаться в суд за защитой нарушенных прав. Однако до настоящего времени данная организация с исковым заявлением в суд не обращалась.

Данная организация (Первоуральский почтамт УФПС Свердловской области) к образованиям, указанным в ст. 45 ГПК РФ, не относится. Материальный ущерб не затрагивает права и законные интересы РФ.

Согласно ч.3 ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов России, субъектов РФ, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов. Однако, данные требования прокурором были проигнорированы.

Таким образом, при решении вопроса о принятии искового заявления предварительно необходимо разрешить вопрос в соответствии с требованиями, предусмотренными ст. 131 — 136 ГПК РФ.

ИТОГ:

В итоге — дело прекращено. 

Документы

1.Исковое заявление388.3 KB
2.Возражения1.8 MB
3.Определение о прекра​щении560.9 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Юрист Кононенко Елена Юрьевна
Ханты-Мансийск, Россия
Консультации, составление исковых заявление, апелляционных, кассационных, надзорных жалоб, претензии, составление договоров.
Представительство в судах ХМАО-Югры

Да 15 15

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Паутина Елена, Бесунова Алёна
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 13 Сентября, 07:29 #

    Уважаемая Елена Юрьевна, поздравляю.:)
    Думаю, если бы прокурор предъявил этот гражданский иск в рамках рассмотрения уголовного дела, то суд по другому мог взглянуть на это. А так, проморгали — сами виноваты.

    +3

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Дело о возмещении ущерба, причиненного преступлением...» 3 звезд из 5 на основе 15 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации