С 2016 года он пытался легализоваться на территории нашего необъятного государства, и это у него почти получилось. Начиная  с  2016 года его попеременно признавали то беженцем, то предоставляли политическое убежище.

Однако в апреле 2018 года ГУВМ МВД России сняло гражданина Кореи с учета как лицо, получившее убежище, в связи с неустановлением его личности. После чего, собственно,  государственный маховик закрутился, и гр. Северной Кореи был выдворен за пределы нашего государства постановлением суда.

Кореец обратился ко мне, как это часто бывает, с уже пропущенным сроком на обжалование постановления суда, посему мне в очень срочном порядке пришлось писать жалобу без ознакомления с материалами административного производства.

Не владея целиком всеми материалами дела, в жалобе я ссылалась исключительно на нормы международного права. На что я при этом надеялась, спросите вы? На чудо – отвечу я! Искренне хотелось помочь человеку, ибо на родине его ожидал, ни много, ни мало – расстрел! Нахождение за пределами государства более 20 лет без уважительных причин приравнивается там к политическому преступлению, государственной измене, и карается очень жестоко.

А наш гуманный суд (имеется в виду  первой инстанции) вот так, не глядя,  вынес гражданину Северной Кореи фактически смертный приговор. Конечно, ведь не имеет значения – гражданина Таджикистана ты выдворяешь, или гражданина Северной Кореи… Мотивировка одинаковая…

Немного процитирую свою жалобу: «При принудительном выдворении гр. А.Д.С. за пределы территории Российской Федерации и возвращении его на родину он может быть подвергнут пыткам, лишению свободы либо даже лишению жизни (с его слов), поскольку в соответствии с законодательством КНДР будет считаться политическим преступником (с его слов) за длительное проживание за пределами КНДР, за покидание страны.

Понятно, что достоверно проверить мы этого не можем ввиду того, что КНДР – одно из самых закрытых государств в мире. Но о череде смертных казней высокопоставленных чиновников в КНДР даже за более мелкие провинности известно из СМИ, и такие сообщения поступают регулярно.

Хочу подчеркнуть, что государства, которые участвуют в  Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания от 10 декабря 1984 г. (Российская Федерации является участником указанного международного договора в качестве государства — продолжателя Союза ССР), «обязуются не выдворять, не возвращать и не экстрадировать любого человека в страну, где он будет в опасности или подвергаться пыткам, в случае, если есть существенные основания для таких предположений»

И чудо случилось!

Областной суд удовлетворил жалобу, сославшись при этом на нормы международного права, в частности – на Конвенцию о запрещении пыток!  Ну и на поддерживающие ее (Конвенцию) толкования Конституционного суда и Верховного суда Российской Федерации.

Можете прочитать всё сами, жалобу и решение суда прикладываю.

Документы

1.Жалоба на постановле​ние об административ​ном выдворении гражд​анина КНДР138.1 KB
2.Решение по жалобе на​ административное вы​дворение1.4 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 49 49

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Цыганков Владимир, Коробов Евгений, Ермоленко Андрей, Жуйкова Юлия, Шарапов Олег, Ротов Владимир, Демина Наталья, Бесунова Алёна, Волосожар Елена, Чебаткова Татьяна

Да 49 49

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Когда нормы международного права – не пустой звук, или как чуть не выдворили гражданина Северной Кореи, но вовремя передумали» 5 звезд из 5 на основе 49 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации