С 2016 года он пытался легализоваться на территории нашего необъятного государства, и это у него почти получилось. Начиная  с  2016 года его попеременно признавали то беженцем, то предоставляли политическое убежище.

Однако в апреле 2018 года ГУВМ МВД России сняло гражданина Кореи с учета как лицо, получившее убежище, в связи с неустановлением его личности. После чего, собственно,  государственный маховик закрутился, и гр. Северной Кореи был выдворен за пределы нашего государства постановлением суда.

Кореец обратился ко мне, как это часто бывает, с уже пропущенным сроком на обжалование постановления суда, посему мне в очень срочном порядке пришлось писать жалобу без ознакомления с материалами административного производства.

Не владея целиком всеми материалами дела, в жалобе я ссылалась исключительно на нормы международного права. На что я при этом надеялась, спросите вы? На чудо – отвечу я! Искренне хотелось помочь человеку, ибо на родине его ожидал, ни много, ни мало – расстрел! Нахождение за пределами государства более 20 лет без уважительных причин приравнивается там к политическому преступлению, государственной измене, и карается очень жестоко.

А наш гуманный суд (имеется в виду  первой инстанции) вот так, не глядя,  вынес гражданину Северной Кореи фактически смертный приговор. Конечно, ведь не имеет значения – гражданина Таджикистана ты выдворяешь, или гражданина Северной Кореи… Мотивировка одинаковая…

Немного процитирую свою жалобу: «При принудительном выдворении гр. А.Д.С. за пределы территории Российской Федерации и возвращении его на родину он может быть подвергнут пыткам, лишению свободы либо даже лишению жизни (с его слов), поскольку в соответствии с законодательством КНДР будет считаться политическим преступником (с его слов) за длительное проживание за пределами КНДР, за покидание страны.

Понятно, что достоверно проверить мы этого не можем ввиду того, что КНДР – одно из самых закрытых государств в мире. Но о череде смертных казней высокопоставленных чиновников в КНДР даже за более мелкие провинности известно из СМИ, и такие сообщения поступают регулярно.

Хочу подчеркнуть, что государства, которые участвуют в  Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания от 10 декабря 1984 г. (Российская Федерации является участником указанного международного договора в качестве государства — продолжателя Союза ССР), «обязуются не выдворять, не возвращать и не экстрадировать любого человека в страну, где он будет в опасности или подвергаться пыткам, в случае, если есть существенные основания для таких предположений»

И чудо случилось!

Областной суд удовлетворил жалобу, сославшись при этом на нормы международного права, в частности – на Конвенцию о запрещении пыток!  Ну и на поддерживающие ее (Конвенцию) толкования Конституционного суда и Верховного суда Российской Федерации.

Можете прочитать всё сами, жалобу и решение суда прикладываю.

Документы

1.Жалоба на постановле​ние об административ​ном выдворении гражд​анина КНДР138.1 KB
2.Решение по жалобе на​ административное вы​дворение1.4 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 49 49

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Цыганков Владимир, Коробов Евгений, Ермоленко Андрей, Жуйкова Юлия, Шарапов Олег, Ротов Владимир, Демина Наталья, Бесунова Алёна, Волосожар Елена, Чебаткова Татьяна
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 16 Сентября 2018, 23:12 #

    Уважаемая Елена Николаевна, просто браво! Слов нет! Применение международных норм права и международной практики выше всяких похвал. Добавлю себе в избранное! Спасибо! (bow)

    +6
  • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 16 Сентября 2018, 23:26 #

    Уважаемая Елена Николаевна, просто прекрасный результат.

    Остается надеяться. что ваш подзащитный каким-то образом в России легализуется. У меня было похожее дело в отношении гражданина Сирии.

    +6
  • Адвокат Шарапов Олег Александрович 17 Сентября 2018, 00:52 #

    Уважаемая Елена Николаевна, Поздравляю!!!
    Вопрос актуальный, поскольку еще сравнительно недавно, и не знаю, как сейчас, гестаповцы из КНДР при поддержке властей РФ среди бела дня отлавливали и увозили (на смерть?) своих беглецов.

    +5
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 17 Сентября 2018, 05:21 #

    Уважаемая Елена Николаевна, поздравля Вас, и Вашего доверителя с победой! 
    Вы фактически спасли жизнь своему доверителю, и наверняка сможете помочь ему легализоваться в России. Удачи!

    +9
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 17 Сентября 2018, 08:19 #

    Уважаемая Елена Николаевна, поздравляю, прекрасный результат! Вы большая молодец!(Y)

    Спасибо, что поделились. Действительно, очень полезная публикация.

    +5
  • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 17 Сентября 2018, 08:54 #

    Уважаемая Елена Николаевна, отлично!
    Ваша работа безупречна, Вы великолепно справились с наитруднейшей задачей. Знаю, как тяжелы подобные дела в производстве. (Y)

    +6
  • Адвокат Демина Наталья Михайловна 17 Сентября 2018, 12:36 #

    Уважаемая Елена Николаевна, поздравляю вас! редкая практика отмены подобных постановлений

    +2
  • Юрист Чебаткова Татьяна Борисовна 18 Сентября 2018, 20:02 #

    Уважаемая Елена Николаевна! Полагаю в данной ситуации сработал  человечский фактор. На самом деле не изучив метералы дела, и не зная всех нюансов,  присуствует неопределенность. Но зная ситуацию, Вы все таки решились. Благодаря Вашим стараниям,  результат положительный. Вы просто удостоены похвалы. Как показала практика наше госудаство  тоже  может быть гуманным!)

    +3
  • Юрист Жуйкова Юлия Валерьевна 19 Сентября 2018, 12:09 #

    Уважаемая Елена Николаевна, отличный результат!  Давно занимаюсь данной категорией дел и знаю как там всё непросто. Поздравляю Вас!(F)

    +2
  • Юрист Ротов Владимир Сергеевич 21 Сентября 2018, 11:18 #

    Уважаемая Елена Николаевна, не каждый адвокат может «похвастаться» спасенной человеческой жизнью. Вам это удалось. Поздравляю и Вас и доверителя. 
    Только вот что заинтересовало. Он живет в России с 1996 года и до сих пор не овладел русским языком? Или русским владел, но не смог понять юридических формулировок?

    +1

Да 49 49

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Когда нормы международного права – не пустой звук, или как чуть не выдворили гражданина Северной Кореи, но вовремя передумали» 5 звезд из 5 на основе 49 оценок.

Похожие публикации