Уж сколько раз твердили миру, что водитель должен быть внимательным при управлении своим авто. А уж в 21 веке – веке гаджетов разных (камер, регистраторов и т.д.) и, подавно.

Пару месяцев назад обратился за юридической помощью водитель, который сдавая задним ходом, зацепил вывеску одного из ресторанов быстрого питания и, не заметив, уехал. Причем обратился, когда уже был признан виновным за оставление места ДТП по ч.2 ст. 12.27 КОАП РФ и лишен прав управления транспортным средством на 1 год мировым судьей.

Ознакомившись с материалами административного дела, включая видеозапись, адвокат обратил внимание, что о дате судебного заседания за 2 дня до окончания 3-х месячного срока, секретарь судьи направила водителю (правонарушителю) не по тому адресу, который был указан в материалах дела, без нумерации улицы. Вспомнилась песня «есть улицы центральные…».

Безусловно, в материалах дела были и другие нарушения, которые по закону являются существенными: не установлено место нарушения, не установлен размер ущерба (т.к. не исключается малозначительность), умысел водителя, не учтено и материальное положение (наличие 2-х детей, что водитель является ИП и единственным кормильцем в семье, а автоперевозки это его единственное средство заработка) и т.д.

Но, кого в России волнуют такие мелочи? В последние годы для судов, особенно московского региона, кроме процедурных, другие нарушения и нарушениями  то не особо являются.  

Адвокатом была составлена и подана жалоба на постановление мирового судьи о лишении прав за оставление места ДТП. Перечислены все имеющиеся нарушения, в том числе ненадлежащее извещение о дате суда.

Мытищинский городской суд доводы жалобы о нарушении  прав водителя при рассмотрении дела мировым судьей поддержал и отменил данное постановление  мирового судьи, производство по делу прекратил в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности (п. 6 ч.1 ст. 24.5 КОАП РФ).

Вот так одна невнимательность (водителя при управлении) соединившись с другой невнимательностью (суда) привели к отмене постановления о лишении прав.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Постановление мирово​го судьи1.6 MB
2.Решение Мытищинского​ суда1.1 MB
3.жалоба85 KB

Автор публикации

Адвокат Саевец Игорь Юрьевич
Москва, Россия
Адвокат. Юридическая помощь по уголовным, гражданским и административным дела. Арбитражные споры.

Да 39 39

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Матлис Софья, Охлопков Евгений, Алексеева Татьяна, Саевец Игорь, Петров Игорь, Немцев Дмитрий, Баландин Виктор, Савин Сергей, Шмелев Евгений
  • 15 Сентября, 12:29 #

    Уважаемый Игорь Юрьевич, внимательность в нашей работе — один из главных инструментов защиты! Отличная работа! (Y)

    +8
  • 15 Сентября, 12:56 #

    Уважаемый Игорь Юрьевич, Вы абсолютно правы, только процессуальные «косяки» ведут к отмене постановления, тем и живем.

    +10
  • 15 Сентября, 13:18 #

    Уважаемый Игорь Юрьевич, поздравляю!

    +4
  • 15 Сентября, 13:25 #

    Уважаемый Игорь Юрьевич, отличная работа, поздравляю! (handshake)
    Скрупулезное изучение материалов дела, в который раз принесло свои плоды!

    +5
  • 15 Сентября, 13:35 #

    Уважаемый Игорь Юрьевич, Ваша внимательность к деталям выручила доверителя, не придется год на трамвае передвигаться.

    +5
    • 16 Сентября, 11:18 #

      Уважаемая Софья Ароновна, в этот раз да. Несколько лет назад Долгопрудненский городской суд просто проигнорировал по гражданскому делу, что повестка и иск были направлены скажем Ивановой, а не Иванову, не в Долгопрудный, а неизвестную Тьму-Таракань...

      +3
  • 15 Сентября, 18:58 #

    Уважаемый Игорь Юрьевич, поздравляю с заслуженной победой!

    +2
  • 15 Сентября, 20:42 #

    Уважаемый Игорь Юрьевич, суд Мытищинский пишет что может быть обжаловано в мособл суд а разве не в 1 КСОЮ?

    +2
    • 16 Сентября, 11:31 #

      Уважаемый Сергей Николаевич, очередная невнимательность… Лет 10-15 назад, в одном из судебных постановлений одного из судов в Москве вообще было написано, что решение «окончательное и обжалованию не подлежит»!:D Если найду этот опус в своем архиве, напишу как-нибудь…

      +3
  • 16 Сентября, 04:25 #

    Уважаемый Игорь Юрьевич, поздравляю, результат заслуживает уважения

    +1
  • 18 Сентября, 17:34 #

    Уважаемый Игорь Юрьевич, всех лишенцев направляем к Вам!

    Настроился на долгий и продолжительный «текст», а он сразу закончился. Хотелось бы подробностей! :D

    +1
    • 21 Сентября, 12:11 #

      Уважаемый Игорь Иванович, спасибо за внимание. В это раз все ограничилось сроками и невнимательностью. За что и можно было зацепиться. Дело делу рознь. Во многих делах и этого (зацепок) нет. Попробую поискать решения по другим делам где подзащитные остались с правами или перешли на штраф. Некоторые судебные акты просто не сохранились…

      +1

Да 39 39

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Невнимательность и лишение или Как использовать невнимательность при возвращение водительских прав по административному делу» 5 звезд из 5 на основе 39 оценок.

Похожие публикации