С 01 октября 2019 года вступили в действие поправки в кодексы, в том числе ГПК РФ, разрекламированные, в том числе ВС РФ, чуть ли не как революция в процессуальном смысле.

Что же получилось на самом деле? 

Этап первый. Направляем кассационную жалобу в суд первой инстанции 03.10.2019 года через ГАС «Правосудие». По Закону,  суд обязан ее перенаправить в 3-х дневный срок в кассацию (ч.1 ст. 377 ГПК РФ). Но, это ж по Закону...

Итог — направление жалобы в Саратов случилось аж через 25 дней — 28.10.2019 года.

Этап второй. Поступление жалобы в Саратов… 20.11.2019 года?! Видимо, на лошадях везли… или даже пешком...

Этап третий. Важнейшим из искусств нашей правоохранительной и судебной системы, видимо, является таки «футбол»? На сайте после передачи жалобы судье 21.11.2019 года — тишина, а в жизни...

Сдается мне, что дабы не утруждать себя рассмотрением жалобы, да еще перед Новым годом… 25 ноября 2019 года судья решает, что без лицезрения воочую,  подлинника госпошлины рассмотреть жалобу ну никак не можно, а то ведь вдруг эти… ответчики, а тем паче адвокат(!)… ибо, как говаривал Дедушка Ленин  «Адвокатов надо брать в ежовые рукавицы и ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает»...

Ну, и вишенка на торте, еще и укажем в определении срок 13.12.2019 г., а заодно, упомянем что к жалобе не приложены копии этой жалобы для участвующих лиц… Не потребуем их приложить, но укажем, что нарушена ст. 378 ГПК РФ! А отправим это определение не сразу, а выдержим или вылежим  несколько дней… до 03.12.2019 г. Вдруг почта не успеет дойти... 

А ничего, что жалоба направлена через целую систему ГАС «Правосудие» в электронном виде и что на компьютере есть специальная такая функция — печатью зовется?

Насколько помнится смысл изменений в ГПК был в единообразии судебной системы различных судов и взят по аналогии с АПК, но, видимо, опять со своим «усмотрением»?

И вспоминается старый афоризм нашего незабвенного Виктора Степанович «Хотели как лучше, а получилось, как всегда!»

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.SCAN00001 MB

Автор публикации

Адвокат Саевец Игорь Юрьевич
Москва, Россия
Адвокат. Юридическая помощь по уголовным, гражданским и административным дела. Арбитражные споры.

Да 24 24

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Климушкин Владислав, Федоровская Наталья, Коробов Евгений, Ахметов Марат, Печенев Игорь, Кудусов Фаниль, Саевец Игорь, +еще 1
  • 13 Декабря 2019, 17:19 #

    Что тут скажешь???
    Это безусловное извращение языка судопроизводства, значит извращения стю68 Конституции РФ.сВывод- дело рассматривал извращенец Конституции РФ, в мантии!
    Удивляться не приходится. Я, в официальных обращениях, именую Негаранта  -негодяем.

    +2
  • 13 Декабря 2019, 18:11 #

    Уважаемый Игорь Юрьевич, я бы начал с того, что когда в арбитражных судах вводили автоматизированную систему, то тоже не всё получалось гладко, да и сейчас продолжаются «шероховатости». Просто писали лицу, ответственному за ведение делопроизводства в суде и устраняли всякие вопросы. И что Вам стоило приложить электронные копии (образы) кассационной жалобы (раз уж подали кассацию до наступления 13.12.2019)?

    +2
    • 18 Декабря 2019, 05:35 #

      Уважаемый Владислав Александрович,
      а разве в Кассацию можно подавать электронный образ или электронный документ? Раньше этого не было. А с 01.09.29019 вообще требуют подтверждение отправки по почте или вручения лично.
      Более того, раньше в кассацию можно было подать копию обжалуемого документа (решения или апелляционного определения и постановления),
      только с живыми печатями суда, либо электронный документ или электронный образ документа, но с УКЭП председателя или зампреда суда, председательствующего судьи или специально назначенного сотрудника Аппарата суда). Кстати, все три варианта я получал и их принимали по ГАС Правосудие.
      Кстати, иногда по электронной почте, но есть три дела, которые в Личном Кабинете  ГАС Правосудие и можно скачать в любое время.

      +1
      • 22 Декабря 2019, 17:28 #

        разве в Кассацию можно подавать электронный образ или электронный документ
        Уважаемый Марат Марсельевич, там переходный период маленький вышел, осталось требование приложить копии жалобы, но и дали возможность подавать в электронном виде. Сейчас это уже отпало после 13.12.2019.

        +2
        • 23 Декабря 2019, 00:14 #

          Уважаемый Владислав Александрович,
          осталось требование приложить копии жалобы, но и дали возможность подавать в электронном виде.Я полагаю, мы не поняли друг друга. До 1.09.2019 Кассационная инстанция не принимала электронные документы и электронные образы документов (приговоры, решения определения, постановления и т.д.), если они подписаны УКЭП заявителя Кассационной жалобы.
          Принимали без проблем, если эти документы имеют отсоединённую подпись Предсуда, Зампреда суда, Предсудебной коллегии, Председательствовавшего судьи в заседании или УКЭП специально назначенного председателем суда сотрудника Аппарата Суда.
          Все остальные документы можно было подавать со свои УКЭП.
          Только Конституционный Суд РФ следует презумпции добросовестности и принимает любые ксерокопии документов (даже черно-белые) без какой-либо подписи,
          Достаточно иметь зарегистрированный Личный Кабинет на сайте КС РФ и представить туда полный скан своего паспорта.
          Вот такое у нас правосудие в СОЮ, на различных уровнях и в ЕС РФ.
          Я об этом писал. Сейчас ещё не вникал, по новой в Кассацию не подавал, однако были там недавно коллеги, и были немного удивлены.
          Там допустили и без дипломов о ВЮО представителей, если Апелляция состоялась до 1.10.2019, более того и сроки для обжалования таких дел (ср слов судей) остались старые.
          Спасибо.

          0
  • 13 Декабря 2019, 18:28 #

    Уважаемый Игорь Юрьевич, у меня тот самый первый кассационный суд принял жалобу в электронном виде, а потом написал — возвращена без рассмотрения, потому что… это КоАП РФ, а в его революция обошла стороной. Как я понимаю, депутаты из Госдумы, забыли про такой кодекс и такое судопроизводство. КАС в судах есть, а КоАП нет!

    Ёто Россия, коллега! Так что держитесь!

    +5
  • 14 Декабря 2019, 01:16 #

    Уважаемый Игорь Юрьевич,  возможно действительно сработал предновогодний период. На что только не идут судьи в этот период. Поэтому,  поживем увидим. Вот у Евгения Алексеевича уже решение в новой Кассации отменили. Может не все так плохо будет.

    +4
    • 14 Декабря 2019, 08:46 #

      Сдается мне, что дабы не утруждать себя рассмотрением жалобы, да еще перед Новым годом… 25 ноября 2019 года судья решает, что без лицезрения воочую, подлинника госпошлины рассмотреть жалобу ну никак не можно,Уважаемый Игорь Юрьевич, у моего Доверителя так завернули кассационную жалобу, был пропущен срок, после чего он обратился ко мне. Сейчас воюем за восстановление срока. Надежда тоже на сплошную кассацию, потому что суды первой и апелляционной инстанции реально понимают, что нельзя восстанавливать срок, ибо решение заведомо неправосудное и может прилететь по шапке и за собой потом потянуть волну цепочек возмущений. 

      Одно из таких неправосудных решений наш коллега с гордостью опубликовал на сайте. 

      Пропущенный срок не даёт мне пока возможности восстановить поруганное право. Ждём-с!

      Откажут, пойдём в Конституционный Суд РФ. Он хоть и сгнил практически, но работать приходится с тем, что есть!

      +8
    • 15 Декабря 2019, 11:45 #

      Уважаемый Игорь Юрьевич, в следующий раз прикладывайте количество файлов по количеству участников в деле (rofl)

      +7
      • 15 Декабря 2019, 12:18 #

        Уважаемый Фаниль Рафисович, гениальная идея! (Y) Надо брать на вооружение! :D :D :D

        +4
      • 16 Декабря 2019, 14:53 #

        Уважаемый Фаниль Рафисович, Теперь буду и другим посоветую, в том числе и выложил это в Праворубе! И заметьте, копии предоставить суд не обязал! В отличие от госпошлины! А только упомянул... ;)

        +1
      • 18 Декабря 2019, 05:44 #

        Уважаемый Фаниль Рафисович,
        по КАС РФ прокатывает, по ГПК РФ нет.
        Проверено.
        А если ты юридическое лицо, то не прокатывает совсем !
        Физлицо может принести в суд по количеству лиц и обязаны принять,
        а у юрлица не примут, а только доказательство отправки !
        Более того, по ГПК РФ, оставляют без движения, если не приложишь оригинал доверенности, а у представителя физлица — не всегда.
        Вот такие фокусы начались с 09.2019 года.

        0

    Да 24 24

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Гвозди бы делать из этих людей-2 или Кассация по новому?» 4 звезд из 5 на основе 24 оценок.

    Похожие публикации