Несколько лет назад ко мне обратился доверитель А. с возникшей проблемой.

Проблема заключалась в том, что Агентство по страхованию вкладов обратилось к нему с претензией о погашении кредита в «Велкомбанке», на тот момент в процедуре банкротства, которого он не брал.  В «Велкомбанк» он даже не ходил, ограничившись направлением заявки, как и в другие, в электронном виде. Процентная ставка по ипотеке оказалась выше, чем в других, поэтому кредит он получил в другом банке.

Мой доверитель не поленился и сходил в АСВ, где ему показали кредитный договор, расходный кассовый ордер о получении и даже приходные кассовые ордера о частичном погашении кредита от его имени, с подписями, но подписанные не им, и даже сделали заверенные копии.

В ответ на претензию, нами был подготовлен ответ и отправлен в АСВ, а также написано заявление в прокуратуру г. Москвы о мошенничестве с приложением документов, т.к. к тому времени было известно, что руководитель этого банка уже был привлечен к уголовной ответственности за выдачу подобных липовых кредитов в другом регионе. АСВ данный ответ проигнорировало, а прокуратура «отфутболила» заявление в районный ОВД из которого пришла банальная отписка, свидетельствующая об отсутствии элементарных познаний в области права, составленная… участковым (!).

Через некоторое время АСВ обратилось в суд. В суде представители государственной АСВ, заявили, что якобы оригиналы документов у них отсутствуют, есть только копии… При этом в сфальсифицированном кредитном договоре были допущены ошибки в отношении анкетных данных А.  Нами было представлено в суд заключение специалиста, проведенное по представленным АСВ копиям, доказывающее, что подписи в договоре и платежных выполнены иным лицом, представлен график рабочего времени, подтверждающий наличие А. в дни подписания договора и якобы оплаты кредита на рабочем месте, что исключало его нахождение и получение денег в этот день, а также оплату кредита в «Велкомбанке». Судом была назначена экспертиза по копиям, представленным сторонами. Данная экспертиза подтвердила, что подписи принадлежат не А.

Подобные ситуации – изготовление «липовых» кредитных договоров в банках, и выдача по ним кредитов, не редкость. Подобные случаи в моей практике и практике моих коллег встречались и встречаются неоднократно, в том числе в Сбербанке, Байкалбанке и т.д. Кто-то из банкиров называет их «техническими» кредитами, кто то придумывает другие формы…  Встречаются даже случаи выдачи кредитов на лиц, которые не обращались за кредитами, а просто имели вклады в этих банках или расчетные счета своих юридических фирм.

Совет адвоката: будьте внимательнее обращаясь в кредитные организации. Сохраняйте сведения о направлении документов в электронном виде. Не упрощайте свою подпись. Периодически (1-2 раза в год) проверяйте сведения о своей кредитной истории через портал Госуслуг. При возникновении проблемы обращайтесь только к грамотным адвокатам (юристам).

Адвокат Саевец И.Ю.

 

Документы

1.Решение по гражданск​ому делу317.3 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Саевец Игорь Юрьевич
Москва, Россия
Адвокат. Юридическая помощь по уголовным, гражданским и административным дела. Арбитражные споры.

Да 18 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Vitaliy Haupt, Верхошанский Владимир, Саевец Игорь, Лукьянов Дмитрий, Шмелев Евгений, Калинин Михаил, Виктор Васильевич
  • Адвокат Шмелев Евгений Викторович 11 Июня, 23:32 #

    Уважаемый Игорь Юрьевич, примите мои поздравления!(handshake)

    +6
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 12 Июня, 06:52 #

    Уважаемый Игорь Юрьевич, отличная работа! (Y) 
    Банкиры, чтобы показать видимость работы и своё соответствие требованиям ЦБ, похоже способны на очень многое, и гражданам нужно всерьёз опасаться подобных фальсификаций.

    +6
    • Адвокат Саевец Игорь Юрьевич 13 Июня, 11:13 #

      Уважаемый Иван Николаевич, благодарю! Самое печальное в таких ситуациях, что граждане, попадают в черный список бюро кредитных историй, выбраться из которого, даже выиграв суд, не очень просто.

      +2
  • Адвокат Vitaliy Haupt 12 Июня, 15:26 #

    Уважаемый Игорь Юрьевич,
    спасли ещё одного несчастного, который был использован как «ресурс». (handshake)
    Суть проблемы в том, что наличие проданного продукта в виде кредита для любого банка является не «источником», а «контролем» ресурсной базы. Те, кто либо «вне контроля», либо «вовремя расчитваются» с банком — их бесят и они готовы на всё, что бы «восстановить контроль».
    Ваш случай пополнит мою коллекцию, часть которой здесь:
    — Часть 1: Праворуб: О финансовых делах, о кредитах и долгах. Часть 1.
    — Часть 2: Праворуб: О финансовых делах, о кредитах и долгах. Часть 2.
    — Часть 3: Праворуб: О финансовых делах, о кредитах и долгах. Часть 3.
    — Часть 4: Праворуб: О финансовых делах, о кредитах и долгах. Часть 4.
    Успехов Вам! (handshake)

    +5
    • Адвокат Саевец Игорь Юрьевич 13 Июня, 11:14 #

      Уважаемый Vitaliy Haupt, благодарю!

      +2
    • Госслужащий Виктор Васильевич 14 Июня, 02:40 #

      Уважаемый Vitaliy Haupt, в очередной раз скажу, что Вы весьма проницательны и держите руку «на пульсе». 
      У  меня есть несколько нестандартных личных (и опосредованных) прецедентов работы с банками в части кредитования, и разнообразных способов решения проблем в данной области.
      Но пока не хватает сил и времени все это здесь описать академически. Кому выгодно, как организовано, как правильно пользоваться, как быть защищенным, и как зачастую обыграть банк?
      Все это можно развернуть в концепцию и систематизировать при необходимости.

      +2
      • Адвокат Vitaliy Haupt 14 Июня, 14:08 #

        Уважаемый Виктор Васильевич,
        и держите руку «на пульсе». Нет ничего проще для патолого-анатома определять «пульс своего пацинта». ;)
        Если Вам удасца в Ваших изложениях, работах и публикациях  подтвердить или доказать мои высказывания (см. ссылки на Части 1-4) о целях и предазначении т.н. «кредитной истории»,  кредита и прочие тезисы, то буду Вам признателен и готов поделиться своими «обоснованиями», которые пока для российского обывателя и большей части правоведов абсолютно непонятны.
        Даже в этой ветке комментариев видно, что некоторые наивные коллеги до сих пор считают «кредитную историю» — кредитной историей.
        https://www.youtube.com/watch?v=KKdMqDMrczY


        Если решитесь к публикациям — смело используйте мои «группы вопросов» в указанном выше «сборнике», надеюсь так будет Вам проще. (handshake)

        +3
  • Адвокат Калинин Михаил Сергеевич 12 Июня, 16:32 #

    Уважаемый Игорь Юрьевич, забыли дать потенциальным доверителям ещё одну рекомендацию — два раза в год через портал Госуслуг заказывать сведения о том, в каких бюро кредитных историй содержится их кредитная история, а потом запрашивать (это можно делать также электронно с аутентификацией через портал Госуслуг) в этих БКИ свою кредитную историю, чтобы своевременно отслеживать, не «повесили» ли на них какой-нибудь кредит.

    +6
    • Адвокат Саевец Игорь Юрьевич 13 Июня, 11:16 #

      Уважаемый Михаил Сергеевич, благодарю! Действительно забыл указать. Добавлю! Тем более, что даже выиграв суд. из этой базы не всегда легко выбраться.

      +1
      • Адвокат Калинин Михаил Сергеевич 13 Июня, 12:11 #

        Уважаемый Игорь Юрьевич, да, вполне может быть, что Вашему клиенту придётся судиться ещё и с БКИ по поводу исправления кредитной истории.

        +1
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 14 Июня, 16:24 #

    Уважаемый Игорь Юрьевич, поздравляю Вас победой! Апелляции не было? В дальнейшем не пробовали 159 возбудить?

    +1
  • Юрист Верхошанский Владимир Александрович 17 Июня, 22:18 #

    Но пока не хватает сил и времени все это здесь описать академически.Батюшки святы, «акадэмик»...(rofl)

    0

Да 18 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О банках, долгах или Как доказать, что ты не верблюд» 3 звезд из 5 на основе 18 оценок.

Похожие публикации