Кредитная история достаточно значимый документ в жизни гражданина, который содержит в себе информацию об исполнении гражданином принятых на себя обязательств заемщика и информация которого всегда является определяющей при решении банком вопроса о предоставлении потенциальному заемщику кредитных денежных средств.

Однако не всегда кредитная история содержит в себе достоверные сведения, которые как показывает практика могут быть скорректированы по сути любой кредитной организацией на свое усмотрение, даже если вы никогда не брали заемных денежных средств, либо являетесь добросовестным плательщиком по всем принятым на себя обязательствам.

В нашей стране каждый год создаются электронные сервисы, различные базы данных которые призваны облегчить жизнь простого смертного гражданина, но зачастую подобные сервисы ее только усложняют и создают значительные проблемы, для разрешения которые требуются время, деньги и нервы. Вот и данная публикация расскажет вам, как из добропорядочного гражданина одним кликом мыши безграмотного сотрудника кредитной организации, любой гражданин нашей страны может превратиться в злостного неплательщика.

В марте 2018 года Мировым судьей судебного участка № 1 Центрального судебного района г.Прокопьевска в отношении моего будущего доверителя был вынесен судебный приказ, в соответствии с которым Мировой судья решила взыскать с доверителя в пользу ПАО НБ «ТРАСТ» задолженность по договору от 30.10.2012 года в сумме 15 149 рублей 23 коп. 

Получив от почтовых голубей письмо от вышеуказанного Мирового судьи с данным судебным приказом, мой доверитель был в замешательстве, ведь каких-либо денежных средств от ПАО НБ «ТРАСТ» он не получал, и уж тем более договора с данной кредитной организацией не заключал. В результате обратился к Мировому судье с вопросом о том, на основании каких документов с него была взыскана данная задолженность и возможно произошла какая-то ошибка, но Мировой судья был непреклонен, вот вам кредитный договор, вот вам расчет задолженности и вот вам заявление ПАО НБ «ТРАСТ», ну а если вы с чем-то не согласны, пишите заявление на отмену судебного приказа и будет вам счастье в форме иска.

Так оно и произошло, после отмены судебного приказа в мае 2018 года от ПАО НБ «ТРАСТ» прилетел иск о взыскании задолженности по договору.

Особое внимание стоит обратить на сам иск ПАО НБ «ТРАСТ» за подписью представителя банка А.С. Зайцевой. Итак… в иске черным по белому указано о том, что заемщик (мой доверитель) неоднократно нарушал условия договора, в итоге по состоянию на 29.03.2018 года задолженность по договору составила — 1 293 641 руб. 92 коп. Приводится расчет данной задолженности, который мне так и не стал понятным, однако банк не просил суд взыскивать именно данную сумму задолженности, а просил взыскать лишь задолженность в сумме 15 149 руб. 23 коп., образовавшуюся за период с 30.11.2012 года по 29.12.2012 года. Представитель Зайцева, а кто остальную сумму взыскивать будет ????

Продолжение данной истории достаточно тривиально. Совместно с доверителем мы подали иск в Центральный районный суд г.Прокопьевска об обязании ПАО НБ «ТРАСТ» внести изменения в кредитную историю моего доверителя и параллельно заявили ходатайство Мировому судье о прекращении производства по гражданскому делу в связи с истечением срока исковой давности, однако и в данном моменте нас ждало удивление. Мировой судья пропустила наше ходатайство мимо своих глаз и отказала ПАО НБ «ТРАСТ» в удовлетворении заявленных исковых требований в связи с их необоснованностью, что конечно же было для нас наилучшим вариантом, т.к. мы смогли использовать данное решение Мирового судьи в рамках гражданского дела в Центральном районном суде г.Прокопьевска как доказательство имеющее преюдициальное значение.

Учитывая, что каких-либо допустимых доказательств получения карты моим доверителем, а также снятия денежных средств с данной карты ПАО НБ «ТРАСТ» не представил, изучив материалы дела суд принял решение об удовлетворении нашего иска и обязал ответчика внести в кредитную историю моего доверителя необходимые изменения.

На данное решение суда уже подана представителем ПАО НБ «ТРАСТ» апелляционная жалоба, которая в настоящее время не рассмотрена вышестоящей инстанцией. Все доводы представителя кредитной организации как и ранее сводятся к одному… «Мы вам карту выслали, значит вы ее получили и активировали, следовательно вы нам должны....». Читая полный текст данной апелляционной жалобы, у меня невольно возник вопрос: «Под какими препаратами представители ПАО НБ „ТРАСТ“ пишут иски и жалобы ?», на который я пока не получил ответ.....

Спасибо за внимание к публикации!

Дело № 2-720/2018 (Мировой судья с/у № 1 Центрального судебного района г.Прокопьевска).

Дело № 2-780/2018 ~ М-645/2018 (Центральный районный суд г.Прокопьевска).

Юрист по гражданским делам Стрыгин Иван Викторович.

г.Прокопьевск, ул.Петренко, д.8, оф.6.

Мой официальный сайт:  www.стрыгин.рф

т. +7 905 069 44 44. strygin@tut.by

Документы

1.Судебный приказ от 2​8.03.2018.796.8 KB
2.Определение об отмен​е судебного приказа ​от 12.04.2018.1.1 MB
3.Исковое заявление о ​взыскании задолженно​сти по договору5 MB
4.Решение суда.17.3 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Юрист Стрыгин Иван Викторович
Прокопьевск, Россия
Профессиональные юридические услуги по гражданским делам. Подготовка всех видов процессуальных документов.
www.стрыгин.рф

Да 35 35

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Охлопков Евгений, Семячков Анатолий, Стрыгин Иван, Щербинин Евгений, Исянаманов Ильдар, Асанович Павел, Сергеев Евгений, Бесунова Алёна, Шнеер Сергей, Филиппов Сергей
  • Юрист Сергеев Евгений Андреевич 03 Января, 20:04 #

    Уважаемый Иван Викторович, благодарю за публикацию! Полезная практика, добавил в «избранное».(Y)

    +6
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 04 Января, 07:51 #

    Как скучно я живу! — у меня вообще нет никакой кредитной истории, и на все предложения банков всучить мне какой-то уже одобренный кредит, я предлагаю банкирам взять у меня такой же кредит, и на тех же условиях, но почему-то они всегда отказываются... 
    Зато на 2-3 месяца они перестают меня беспокоить своими предложениями ;)

    +15
    • Юрист Стрыгин Иван Викторович 04 Января, 09:30 #

      Уважаемый Иван Николаевич, как выяснилось в ходе данной работы, если у гражданина отсутствует какая-либо кредитная история, то кредитными учреждениями она приравнивается к отрицательной, т.е. моментальный отказ. Никогда об этом не знал, но вот это так.
      Вот захотите вы взять пентхаус в Москве в ипотеку лет на 155, а вам откажут, придется брать в кредит телефон, чтобы историю сформировать. 
      А так да, вы правы. Барыги очумели совсем, вклады у них под 4%, а кредиты под 48, а то и больше.......

      +5
      • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 04 Января, 09:34 #

        вклады у них под 4%, а кредиты под 48, а то и большеУважаемый Иван Викторович, я лучше «перетопчусь», чем такие кредиты брать ;)

        +7
      • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 04 Января, 09:43 #

        Уважаемый Иван Викторович, Вы правы. А ещё кредитную историю можно испортить тем, что взять кредит на длительный срок, а выплатить его быстрее, не в соответствии с графиком.

        +9
        • Юрист Стрыгин Иван Викторович 04 Января, 09:52 #

          Уважаемая Алёна Александровна, конечно, банкам же надо как-то получать деньги из воздуха, а так как финансовая грамотность граждан немного возросла, то это становится делать все сложней и сложней.

          +6
    • Юрист Шнеер Сергей Израилевич 15 Января, 08:31 #

      Уважаемый Иван Николаевич, Вы в Московский кредитный банк сходите и закажите дебетовую карту. Задно там и кредитную дадут и будет и у Вас кредитная история. Я так пришел один раз по клиентке. Чуть карту не получил сам. В другом отделении пришел расторгать договор сначала расцвели они как одуванчики — Вы нам денежки принесли? Я им  - Нет. Договор хотим расторгнуть. Зашипели как змеи.

      +1
  • Эксперт Семячков Анатолий Кириллович 04 Января, 09:36 #

    Уважаемый Иван Викторович!

    я предлагаю банкирам взять у меня такой же кредит, и на тех же условиях
    Безотказный приём! (Y)

    +6
  • Адвокат Щербинин Евгений Александрович 04 Января, 16:35 #

    Уважаемый Иван Викторович, так я не понял получал доверитель карту, активировал ли карту?.. А вообще то да, согласен с Иваном Николаевичем — лучше следовать наши с ним примерам и не брать кредиты вообще, ну «тоистьникапельки»))
    Поддерживая таким образом «банки»(как правильно названы были барыги у нас в стране) граждане даже если не хотят поддерживают саму систему. Пришло время учиться максимально по возможности избегать контактов как с банками, так и с системой их поддерживающей(прочем у нас наверное наоборот: не система поддерживает банки, а банки формируют систему)

    +1
    • Юрист Стрыгин Иван Викторович 04 Января, 19:32 #

      Уважаемый Евгений Александрович, нет, карту он не получал и каких-либо денежных средств не снимал. Но как я подозреваю карта все-таки высылалась, однако получатель неожиданно изменился во время ее транспортировки до пункта назначения :) и этот самый получатель видимо денежки и снял) наверное было все так…

      +2
  • Адвокат Охлопков Евгений Викторович 05 Января, 01:16 #

    Уважаемый Иван Викторович. А какое доказательство представил банк в подтверждение получения карты Вашим доверителем? И почему 6лет банк молчал, а тут вдруг спохватился?

    +3
    • Юрист Стрыгин Иван Викторович 05 Января, 09:14 #

      Уважаемый Евгений Викторович, нет подобных доказательств, об этом по сути суд и указал в мотивировочной части решения. А молчал банк потому что везде бардак происходит.

      +3
  • Адвокат Исянаманов Ильдар Салихьянович 06 Января, 11:33 #

    Уважаемый Иван Викторович, полезная информация, спасибо! Интересно, почему представитель банка Зайцева А.С. решила взыскать лишь 15 149 руб., а не миллион с лишним? За несколько дней до Нового года мне рассказали про «банковский» случай примерно из этой же серии. Несколько лет назад официально распалась семья, и бывшие муж и жена стали проживать раздельно. После развода бывший супруг для каких-то своих целей взял в банке кредит, но три года назад скончался, не успев расплатиться по кредитному договору. Банк долго думал (если думал) что делать с долгом, а потом придумал — взыскать их с бывшей супруги скончавшегося должника. Получив за несколько дней до Нового года такое «приятное» банковское известие она сбегала в банк, пытаясь объяснить, что она не имеет никакого отношения как к кредиту, так и должнику, но представитель банка остался непреклонен — будете погашать! И это ПАО «Сбербанк»!

    +3
    • Юрист Стрыгин Иван Викторович 06 Января, 14:06 #

      Уважаемый Ильдар Салихьянович, а вот о миллионе это как раз осталось для меня загадкой, которую я так и не смог разгадать. Думается мне, что все дело в грибах :x

      +2
      • Адвокат Филиппов Сергей Валерьевич 07 Января, 15:26 #

        Уважаемый Иван Викторович, возможно иск на 15 т.р. — был пробным шаром?
        Если «прокатит» (тем или иным образом — или иск будет признан, или суд вынесет решение в пользу банка), то можно и на всю сумму  иск подать?

        +3
        • Юрист Стрыгин Иван Викторович 07 Января, 16:13 #

          Уважаемый Сергей Валерьевич, а какой в этом правовой смысл? Ну допустим прокатит с 15 т.р., так прокатило бы и с миллионом, а если не прокатит с 15 т.р., так и с миллионом точно также бы и не прокатило, да и не совсем понятно исходя из расчета банк, откуда вообще взялся этот самый миллион ?! на мой взгляд, в банке пишут иски «под копирку», ну и вот просто забыли удалить лишнюю информацию, которая к данному делу не имеет никакого отношения, либо все-таки грибы.....

          +2
          • Адвокат Филиппов Сергей Валерьевич 07 Января, 16:26 #

            Уважаемый Иван Викторович, (giggle)либо все-таки грибы.....

            +3
          • Юрист Асанович Павел Владимирович 09 Января, 17:22 #

            Уважаемый Иван Викторович, может смысл в том, что у мирового шансы банка на «прокатит» выше, чем в районном?! А потом с иском на всю сумму в районный приложить суд.акт мирового, чтобы судья районного долго не думал над решением и мотивировкой.

            0
            • Юрист Стрыгин Иван Викторович 09 Января, 18:49 #

              Уважаемый Павел Владимирович, интересный ход, но глупый… сроки-то уехали давно… хотя, обыватель конечно же не знает про сроки, за редким исключением. Может и был на то расчет, может быть… Спасибо за внимание к публикации.

              0
  • Юрист Шнеер Сергей Израилевич 15 Января, 08:34 #

    Здравствуйте Иван Викторович. Я думаю банк решил пойти по пути Банка «Русский стандарт», и других банков когда банки повально выдавали кредиты и народ радостно их брал. А потом банки потребовали деньги назад. Спасибо за интересную статью. Жму Вашу руку. С уважением Сергей Ш.

    +1

Да 35 35

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Преступление и наказание ПАО НБ "ТРАСТ". Изменение кредитной истории.» 5 звезд из 5 на основе 35 оценок.

Похожие публикации