Эта небольшая история о том, как недальновидные и неграмотные действия участников дорожного движения могут запросто стоить им прав!

Ни для для кого уже думаю не секрет, что «палочная» система в правоохранительных органах как существовала — так видимо и будет всех нас преследовать еще очень долго. Что, к сожалению, постоянно и толкает сотрудников ГИБДД на составление разнообразных, иногда даже абсурдных протоколов о привлечении водителей к административной ответственности.

Потому как «план по лишённикам» никто не отменял, а правонарушения и протоколы, в качестве ответственности по которым законом предусмотрено наказание в виде лишения специального права управления автотранспортным средством — остаются среди сотрудников ГИБДД одними из самых «любимых».

Итак, перейдем к нашей истории: как-то раз, двигаясь во встречном направлении два автомобиля задели друг друга боковыми зеркалами. Скорость была небольшая, серьезных видимых повреждений вроде бы не было, один водитель сильно торопился, второй не придал значения произошедшему, оба водителя жили неподалеку и знали друг друга. Как итог — никто не остановился и ситуация вроде как была исчерпана.

Однако, чуть позже один из водителей обнаружил, что электропривод зеркала его автомобиля все-таки поврежден, и был вынужден его заменить за свой счет.

После чего он обратился ко второму водителю, благо жили они рядом, и предложил возместить ущерб. Второй водитель отнесся к данному предложению довольно легкомысленно, вину не признал, и сказал что его зеркало тоже между прочим поцарапано. 

На этой почве у водителей возник небольшой конфликт. Первый водитель решил наказать второго и заставить его любыми средствами возместить ущерб. Он наивно полагал, что сотрудники ГИБДД ему помогут в этом и непременно восстановят справедливость.

Но он жестоко просчитался… Поначалу сотрудники ГИБДД конечно сделали вид, что безусловно второй водитель виноват и подлежит ответственности. Заявитель был подробно опрошен, поврежденное зеркало и автомобиль тщательно осмотрены. Аналогичная судьба постигла и второго водителя. После чего в отношении него было составлен протокол по ч.2 ст. 12.27 КОАП РФ.

Радости первого водителя не было предела! Пока в отношении него также не был составлен протокол по аналогичной статье КоАП РФ.

Но окончательно его настроение испортилось когда мировой судья, изучив административные материалы и внимательно выслушав сотрудников ГИБДД вынес свое решение — признать виновным нашего героя в оставлении места ДТП и лишить его права управления автотранспортным средством сроком на 1 год.

Только после этого заявитель понял в какую неприятную ситуацию он попал по собственной неосмотрительности.

Хорошо то, что конкретно в данном случае, обстоятельства дела были достаточно благоприятные, а грамотно оформленные и своевременно поданные апелляционные жалобы позволила обоим водителями отделаться только «легким испугом».

Уверен, что этот жизненный урок был усвоен этими водителями раз и навсегда.

P.S. Безусловно ничего плохого в этой публикации мы не хотели сказать про доблестных сотрудников ГИБДД -  мы понимаем что это всего лишь их работа!

Но участникам дорожного движения крайне важно понимать подобные нюансы, а для того чтобы максимально достоверно просчитать последствия совершения либо не совершения определенных действий — все же лучше обратится к профессионалу.

Документы

1.Жалоба в районный су​д (ч. 2 ст. 12.27)212.6 KB
2.Решение суда по ч. 2​ ст. 12.27341.6 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Сизоненко Александр Аркадьевич
Самара, Россия
Оказываю профессиональную и квалифицированную юридическую помощь по сложным уголовным, гражданским и административным делам.

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Цыганков Владимир, Беляев Максим, Горчаков Александр, Лукьянов Дмитрий, Бесунова Алёна, Сизоненко Александр, Шмелев Евгений, Филиппов Сергей
  • 02 Апреля, 19:58 #

    Уважаемый Александр Аркадьевич, примите мои искренние поздравления!Дела подобной категории, как правило заканчиваются печально для водителей.

    +4
  • 03 Апреля, 03:47 #

    Уважаемый Александр Аркадьевич, поздравляю с победой! Согласен с Евгением Викторовичем, в таких делах идёт борьба с системой.8)

    +3
  • 03 Апреля, 06:03 #

    А могли бы по-соседски договориться за рюмкой чая.
    Но о чем это я?
    Уважаемый Александр Аркадьевич, отличный разбор «полетов», мои поздравления!(Y)

    +3
  • 03 Апреля, 18:52 #

    Уважаемый Александр Аркадьевич, поздравляю с победой!
    Необдуманные действия ведут к ожидаемым результатам, в виде лишения прав, но доверителю повезло, что догадался обратиться к Вам!

    +3
  • 04 Апреля, 11:21 #

    Уважаемый Александр Аркадьевич, спасибо за публикацию. Пример того как на ровном месте можно создать проблему.
    Странно, что водители не сразу  поняли, что «что-то пошло не так», для этого пришлось ждать постановления суда.

    +2
    • 04 Апреля, 11:29 #

      Уважаемая Алёна Александровна, важно отметить и то, что если бы сотрудник ГИБДД был бы объективен, он помог бы водителям разобраться без протоколов. Но, к сожалению, система его принудила к другому решению…
      Сотрудники тоже разные бывают — это уже кому как повезет. И «линии»кто-то отпускает сделав замечание, а кому то обязательно хоть за «ремень», хоть за «пешехода» написать…

      +3
      • 04 Апреля, 11:33 #

        если бы сотрудник ГИБДД был бы объективен, он помог бы водителям разобраться без протоколов. Но, к сожалению, система его принудила к другому решению… Уважаемый Александр Аркадьевич, именно!(Y)(handshake)

        +2
  • 04 Апреля, 14:11 #

    Уважаемый Александр Аркадьевич, вообще конечно, соседские войны самые кровавые и беспощадные. Надеюсь, что инициатор этого конфликта усвоил, что рыть другому яму себе дороже. Поздравляю (Y)

    +3
  • 12 Апреля, 22:11 #

    Уважаемый Александр Аркадьевич, благодаою Вас за отличную публикацию и поздравляю Вас! Немного посмеялся когда сюжет читал. Это точно… не рой яму другому, как уже в отзывах высказались!

    +1
    • 12 Апреля, 23:58 #

      Уважаемый Дмитрий Николаевич, спасибо за столь высокую оценку. Порой в погоне за собственным «эго» — мы допускаем глупые ошибки и попадаем в неприятные ситуации. В данном случае попытка призвать соседа «к ответу» чуть не обернулась крайне неприятными последствиями…

      +1
      • 13 Апреля, 00:04 #

        Уважаемый Александр Аркадьевич, не чуть не обернулась… а реально обернулась неприятными последствиями! И если бы не Вы… то…

        +1
        • 13 Апреля, 10:17 #

          Уважаемый Дмитрий Николаевич, опять же очень удачно получилось что 2 инстанция сразу согласилась с доводом о малозначительности. Порой для получения желаемого результата приходится пройти все инстанции вплоть до Председателя ВС РФ.

          +1

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Отмена административного протокола по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ и прекращение дела об административном правонарушении» 4 звезд из 5 на основе 25 оценок.

Похожие публикации