Вступил в дело по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ. Подзащитный молодой парень которому недавно исполнилось 18 лет. Он не понимает (да и не может понимать), что представление инспекции не обосновано и незаконно, а следовательно не подлежит удовлетворению судом, а значит отменить условный срок и отправить его в « в зону» суд не может, как бы не хотелось этого представителям инспекции и прокуратуры. Ознакомившись с материалами дела я пришел вот к какому выводу на чем и строилась позиция защиты:

Быков (пусть его будут звать именно так) не явился на регистрацию в уголовную инспекцию 2 раза. Чтобы в его действиях присутствовал признак систематичности ( а именно систематичность нарушений необходимое условие для отмены условного наказания) необходимо 3 пропуска регистрации. Также Быков совершил 2 административных правонарушения, чего вполне достаточно для отмены условного осуждения.

Однако в представление, с которым инспекция вышла в суд второе, правонарушение указано не было. Но ничто не мешает прямо  в суде приобщить документы подтверждающие совершение указанного правонарушения. Именно так и делают представители инспекции. Каждый раз приходя в заседание я наблюдаю такую картину:

Ваша честь, Быков, Лукин, Казбеков(нужное выбрать) за время рассмотрения в суде совершил … (тут идет перечисление поступков совершенных лицом в отношение которого рассматривается материал) поэтому прошу приобщить указанные материала и «всыпать злодею по самые помидоры».

Однако, несмотря на желание инспектора «посадить наглеца», который не соизволил прийти отметиться, закон не позволяет учитывать те нарушения, которые не указаны в представление инспекции. Ссылка на эти нарушения в постановлении суда ни что иное, как выход за рамки представления. На что и сделал упор адвокат в защитительной речи.

Постановлением Гатчинского городского суда суда в удовлетворении представления инспекции было отказано. Условный срок не был отменен. Все пришло к своему логическому концу.

P.S: Проведя много времени в процессах об отмене условного осуждения я пришел к печальному выводу:

Отменяют не потому, что обязаны по закону, а потому что так хочет инспектор. «Не встал на путь исправления» так пишут суды и говорят в своих речах прокуроры, но что это за путь такой «исправления»? Никто до сих пор не узнал где этот путь и каким именно образом нужно на него стать. Да наверное и не узнает никогда. Путь исправления тяжел и тернист, а поэтому не отметиться один раз, появиться на улице слегка пьяным (а именно эти доводы и приводят в обоснования не «ставления» на этот самый путь) не является показателем, что человек совершивший это идет по другому пути. «Не встал на путь исправления» это всего лишь красивые слова ничего общего не имеющие с законом. Закон говорит систематическое нарушение – единственное основание для отмены условного осуждения.( не о каком пути в законе нет речи).

Спорьте. Отстаивайте свое мнение. Защищайте свои права...

Документы

1.представление392.8 KB
2.постановление615.3 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 23 22

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Цыганков Владимир, Филимонов Дмитрий, Бандуков Дмитрий, Лукьянов Дмитрий, Борисов Юрий, Хасиев Руслан, Аршинов Михаил
  • Адвокат Бандуков Дмитрий Ильдусович 16 Апреля, 19:12 #

    Уважаемый Руслан Элгуджевич, поздравляю! Вы свою работу по данному делу выполнили на высоком уровне! Спасибо за интересную практику!
    А вот клиент, похоже,  отчаянно рвется в места лишения свободы — повезло выкрутиться в этой ситуации, так за другое дело уже под стражей.

    +7
    • Адвокат Хасиев Руслан Элгуджевич 17 Апреля, 09:36 #

      Уважаемый Дмитрий Ильдусович, спасибо(blush) Да действительно по другому делу  его обвиняют в разбое группой лиц (с его слов хозяин дома отдал им две бутылки вина добровольно после чего написал заявление о разбое). Но это уже работа другого адвоката. Хотя я хотел бы поучаствовать в таком деле.В адвокаты я б пошёл, пусть меня научат:D

      +4
  • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 17 Апреля, 10:27 #

    Уважаемый Руслан Элгуджевич, да не переживайте — этот 18 летний молодец который не понимает (да и не может понимать), является постоянным клиентом для адвокатов и путь его все равно приведет на зону. Для этого все предпосылки.

    +2
    • Адвокат Хасиев Руслан Элгуджевич 17 Апреля, 10:54 #

      Уважаемый Дмитрий Александрович, побывав «там» один раз они перестоят бояться несвободы и совершают новые, и новые преступления. И кроме их самих никто не в силах помочь.

      +2
  • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 17 Апреля, 10:42 #

    Уважаемый Руслан Элгуджевич, поздравляю!
    Надеюсь, подзащитный все-таки одумается и встанет на путь исправления. Ведь впереди у него вся жизнь.

    +4
  • Адвокат Хасиев Руслан Элгуджевич 17 Апреля, 10:55 #

    Уважаемый Руслан Элгуджевич, спасибо! Сильно сомневаюсь, что встанет, но надеюсь на лучшее.

    +2
  • Адвокат Борисов Юрий Борисович 17 Апреля, 12:46 #

    Уважаемый Руслан Элгуджевич!
    Прочитал Вашу статью.
    Со всеми Вашими мыслями согласен.
    Только, может быть, было более правильно тему назвать «Попытка ФСИНа отменить условное»?
    А то вначале (по прочтению названия статьи) складывается впечатление, что по ходатайству автора-адвоката условное было отменено:)

    +3
  • Адвокат Аршинов Михаил Борисович 18 Апреля, 08:25 #

    Уважаемый Руслан Элгуджевич, я так понимаю, что инспекции ничто не мешает выйти в суд с новым представлением повторно включив в него новые сведения…

    +2
    • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 18 Апреля, 08:53 #

      Уважаемый Михаил Борисович, даже не сомневайтесь — через месяц выйдут в суд по новой и на этот раз у инспекции все сложиться

      +2
      • Адвокат Аршинов Михаил Борисович 18 Апреля, 10:09 #

        Уважаемый Дмитрий Александрович, во время службы на Северном флоте у нас была такая история: заступили в караул, один (призывался из Грузии)  заступил на пеший пост по охране вещ.складов, другой (из Псковской обл.) стоял рядом на вышке. Дело было вечером, делать было нечего… — взломали вещ.склад, взяли какую-то ерунду типа нашивок… В итоге грузин получил 2 года дисбата, а тот который из Псковской, за то, что покинул пост (вышку) 3 года общего,  чему был рад неимоверно! При этом логика его рассуждений сводилась к тому, что он одним махом убивает трёх зайцев: во-первых зона не дисбат, во-вторых, освобожусь досрочно и окажусь дома раньше всех вас и в третьих, но у него это звучало как самое главное, у них в деревне, если не отсидел, то тебя и за мужика никто не считает…
        через месяц выйдут в суд по новой и на этот раз у инспекции все сложиться

        +2
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 18 Апреля, 22:58 #

    Уважаемый Руслан Элгуджевич, поздравляю Вас! Грамотно отбились! А где же был адвокат по соглашению, который по #разбою# защищает? Странно как то, да?

    0

Да 23 22

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Отмена условного осуждения » 4 звезд из 5 на основе 22 оценок.

Похожие публикации