Спустя более двух лет физических и нравственных страданий, незаконных обвинений в совершении преступления, мой доверитель Сергей закончил хождение по различным судебным инстанциям и добился положенных ему компенсаций.

Все обстоятельства предшествующих событий были приведены мною в моих предыдущих публикациях.

Напомню, что в 2018 году в отношении моего доверителя Сергея был вынесен приговор, которым он был оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 115 УК РФ.

Основанием к возбуждению уголовного дела послужило заявление частного обвинителя Павла о привлечении Сергея к уголовной ответственности. Судебные разбирательства по уголовному делу в отношении Сергея длились около года, всего было 9 судебных заседаний.

Сам факт возбуждения уголовного дела частного обвинения нарушил личные не имущественные права Сергея, принадлежащие ему от рождения. Сергей просил взыскать с Павла компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей, а так же судебные расходы в размере 67 450 рублей.

Исковые требования Сергея были удовлетворены в полном объеме. Решение вступило в законную силу и ответчиком, то есть Павлом не было обжаловано.

Суд согласился с нашими доводами и в своем решении указал следующее.

Согласно разъяснениям, содержащимся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О практике применения судами норм главы 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих реабилитацию в уголовном судопроизводстве», право на реабилитацию при постановлении оправдательного приговора имеют лица не только по делам публичного и частно-публичного обвинения, но и по делам частного обвинения.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации.

Судебные расходы были взысканы в порядке гражданского судопроизводства в соответствии со ст. 1064 ГК РФ, в соответствии с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, с учётом положений ст. 131 УПК РФ расходы на оплату услуг представителя (адвоката по соглашению) лица, оправданного по делу частного обвинения, не относятся к числу процессуальных издержек, а могут расцениваться как вред, причиненный лицу в результате его необоснованного уголовного преследования по смыслу ст. 15 «возмещение убытков» ГК РФ.

Так же хочу добавить, что Сергей настолько устал от всех судебных разбирательств, что не хотел даже обращаться с этим иском в суд. Но по моей настоятельной рекомендации все же исковое заявление было подано.

Так как иск был удовлетворен в полном объеме, решение суда Сергея устроило полностью.

Документы

1.Исковое заявление мо​ральный вред103 KB
2.Решение53 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Курская Ольга Викторовна
Кемерово, Россия
Уголовные дела против собственности, уголовные дела против жизни и здоровья, условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, снятие судимости

Да 28 28

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Цыганков Владимир, Стрижак Андрей, Галкина Ольга, Лукьянов Дмитрий, Сергеев Евгений, Бесунова Алёна, Борисов Юрий, Курская Ольга, Кравченко Дмитрий

Да 28 28

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Право на реабилитацию по делу частного обвинения. Компенсация морального вреда» 5 звезд из 5 на основе 28 оценок.

Похожие публикации