Спустя более двух лет физических и нравственных страданий, незаконных обвинений в совершении преступления, мой доверитель Сергей закончил хождение по различным судебным инстанциям и добился положенных ему компенсаций.

Все обстоятельства предшествующих событий были приведены мною в моих предыдущих публикациях.

Напомню, что в 2018 году в отношении моего доверителя Сергея был вынесен приговор, которым он был оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 115 УК РФ.

Основанием к возбуждению уголовного дела послужило заявление частного обвинителя Павла о привлечении Сергея к уголовной ответственности. Судебные разбирательства по уголовному делу в отношении Сергея длились около года, всего было 9 судебных заседаний.

Сам факт возбуждения уголовного дела частного обвинения нарушил личные не имущественные права Сергея, принадлежащие ему от рождения. Сергей просил взыскать с Павла компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей, а так же судебные расходы в размере 67 450 рублей.

Исковые требования Сергея были удовлетворены в полном объеме. Решение вступило в законную силу и ответчиком, то есть Павлом не было обжаловано.

Суд согласился с нашими доводами и в своем решении указал следующее.

Согласно разъяснениям, содержащимся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О практике применения судами норм главы 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих реабилитацию в уголовном судопроизводстве», право на реабилитацию при постановлении оправдательного приговора имеют лица не только по делам публичного и частно-публичного обвинения, но и по делам частного обвинения.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации.

Судебные расходы были взысканы в порядке гражданского судопроизводства в соответствии со ст. 1064 ГК РФ, в соответствии с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, с учётом положений ст. 131 УПК РФ расходы на оплату услуг представителя (адвоката по соглашению) лица, оправданного по делу частного обвинения, не относятся к числу процессуальных издержек, а могут расцениваться как вред, причиненный лицу в результате его необоснованного уголовного преследования по смыслу ст. 15 «возмещение убытков» ГК РФ.

Так же хочу добавить, что Сергей настолько устал от всех судебных разбирательств, что не хотел даже обращаться с этим иском в суд. Но по моей настоятельной рекомендации все же исковое заявление было подано.

Так как иск был удовлетворен в полном объеме, решение суда Сергея устроило полностью.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Исковое заявление мо​ральный вред103 KB
2.Решение53 KB

Да 27 27

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, cygankov, Стрижак Андрей, Галкина Ольга, ugolovniy-advokat, sergeev-saratov, Рисевец Алёна, Борисов Юрий, user37849, Кравченко Дмитрий
  • 04 Июня 2019, 08:29 #

    Уважаемая Ольга Викторовна, поздравляю.
    Так же хочу добавить, что Сергей настолько устал от всех судебных разбирательств, что не хотел даже обращаться с этим иском в суд. Но по моей настоятельной рекомендации все же исковое заявление было подано. И правильно сделали, что убедили Сергея подать иск. (handshake)

    +5
    • 04 Июня 2019, 09:00 #

      Уважаемая Алёна Александровна, спасибо. Осталась во мне еще доброта (giggle)

      +3
  • 04 Июня 2019, 08:33 #

    Уважаемая Ольга Викторовна, Вы всё правильно сделали, и совершенно справедливо организовали злодею «добавочку» ;)

    +5
    • 04 Июня 2019, 08:56 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо. Надеюсь для этого злодея это будет уроком на будущее.

      +4
  • 04 Июня 2019, 09:13 #

    Так же хочу добавить, что Сергей настолько устал от всех судебных разбирательств, что не хотел даже обращаться с этим иском в суд. Но по моей настоятельной рекомендации все же исковое заявление было подано.И очень правильно, что убедили доверителя обратиться в суд! Малодушие граждан сильно удручает. Не хотят они, как правило, дать хорошей сдачи несостоявшемуся обидчику.

    +6
  • 04 Июня 2019, 13:09 #

    Уважаемая Ольга Викторовна, отличный результат! Примите мои поздравления!

    +3
    • 05 Июня 2019, 03:42 #

      Уважаемый Евгений Андреевич, благодарю за отклик (handshake)

      +1
  • 04 Июня 2019, 14:58 #

    Уважаемая Ольга Викторовна, поздравляю Вас и Вашего доверителя с завершением столь нелегкого пути к торжеству справедливости. 
    А могло бы быть иначе  без Вашего активного участия в деле.(Y)(handshake)

    +5
    • 05 Июня 2019, 03:44 #

      Уважаемый Владимир Михайлович,  спасибо. Действительно времени и сил было затрачено много. Но главное достигнут результат :)

      +2
  • 04 Июня 2019, 15:29 #

    Уважаемая Ольга Викторовна, поздравляю!

    +3
  • 04 Июня 2019, 16:53 #

    При этом судом сделан ошибочный вывод о раскрытии понятия как правоприменимого термина «права на Реабилитацию» в контексте заявленных требований и норм УПК РФ, фактически «право на Реабилитацию», это возможность получения компенсационных выплат от государства и совершения иных действий, за необоснованное уголовное преследование, осуществляемых государственными органами, то есть презюмируется ответственность государства на данную монополию в лице государственных органов ОБЯЗАННЫХ проводить уголовное преследования. Не смотря это Суд пришел к выводу руководствуясь нормами права, полностью не применимыми к данным правоотношениям,  что право на реабилитацию в уголовном процессе тождественно праву на компенсацию убытков и морального вреда, заявляемом в гражданском процессе, о чём так же Суд указал в  Решении.

    Следует отметить, что суд своим решением создал  правовой казус, полностью противоречащий положениям ч. 3 ст. 17, ст. 35, ст. 48 Конституции РФ при котором никто не отвечает за убытки (фактические судебные издержки) и моральный вред, понесённый лицом необоснованно подвергшемуся уголовному преследованию.

    +1
  • 13 Июня 2019, 19:54 #

    Уважаемая Ольга Викторовна, поздравляю Вас с победой!

    +2

Да 27 27

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Право на реабилитацию по делу частного обвинения. Компенсация морального вреда» 5 звезд из 5 на основе 27 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации