Продолжение публикации 2013 года.

Итак, спустя более четырёх лет абсолютной тишины, летом 2017 года, меня и моего доверителя вызвала всё тот же следователь СУ УМВД РФ по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга.

Не предъявляя нового обвинения, не проводя ни одного следственного следственного действия, в порядке ст. 217 УПК РФ нас знакомят с материалами уголовного дела, после чего вручают копию утверждённого прокурором Красногвардейского района обвинительного заключения, и (внимание!) уголовное дело направляется в Василеостровский районный суд для рассмотрения по существу.

В силу различных причин в суде это дело рассматривалось почти год. Из самого интересного — ходатайство о проверке полномочий лица, привлеченного к участию в процессе в качестве представителя потерпевшего. В результате 15 августа 2018 года дело было возвращено прокурору Красногвардейского района.

И вот уже больше года продолжается великое путешествие уголовного дела по Санкт-Петербургу. В настоящее время территориальность не определена, следователь не назначен.

А мы тем временем, обратившись в Санкт-Петербургский городской суд с административным иском о взыскании компенсации за нарушение разумных сроков судопроизводства, получили положительное решение.

Видимо продолжение следует.

Документы

1.ходатайство о провер​ке полномочий предст​авителя102.2 KB
2.Постановление о возв​рате дела прокурору2 MB
3.Заявление о компенса​ции142.1 KB
4.Решение суда о компе​нсации4.2 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Ротькина Елена Владимировна
Санкт-Петербург, Россия
Защита по уголовным делам; представление потерпевших в уголовном процессе.
Представление интересов в суде по гражданским, семейным, жилищным спорам; защита прав потребителей.

Да 28 28

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Ротькина Елена, Пятицкий Евгений, Галкин Константин, Щербинин Евгений, Ильин Александр, Аршинов Михаил
  • 10 Октября, 06:59 #

    Уважаемая Елена Владимировна, ситуация с «перекидыванием» уголовного дела конечно может показаться даже комичной, но к сожалению, наступившая «эпоха профанов» сделала такие фортели уже привычными, обыденными — люди перестали воспринимать подобную «работу» правохоронительных органов как нечто экстраординарное... (smoke)

    Однако, взыскание компенсации за нарушение разумных сроков, не может не радовать, хотя наши суди ещё по-инерции и жадничают, сокращая размер присужденной компенсации до «российских стандартов».

    +6
    • 10 Октября, 08:05 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо за Ваше внимание! Увы, так и есть — уже перестал удивлять не только полный непрофессионализм (а зачастую и откровенная тупость) рядового «молодого» состава, но и тот же непрофессионализм (и полная беспомощность) руководства.

      Конкретно в этой ситуации меня порадовали судебные акты — постановление о возврате уголовного дела прокурору, содержащее подробное указание на недостатки и фактически сделавшее невозможным на сегодняшний день очередное направление уголовного дела в суд, и решение о компенсации, которым суд попутно признал очередное приостановление производства по делу необоснованным.

      Компесация конечно скромная, но цель и была не в деньгах, а в том, чтобы пошевелить наше стоячее болото и спровоцировать дальнейшее движение дела. 

      Посмотрим, что будет дальше.

      +5
  • 10 Октября, 08:51 #

    Уважаемая Елена Владимировна, очень полезная публикация. Вы отлично поработали. Я так понял, что уже до истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности не далеко :)

    +3
    • 10 Октября, 09:02 #

      Уважаемый Евгений Федорович, спасибо!

      Если принять во внимание, что сейчас действия обвиняемых переквалифицированы с ч.4 ст. 159 УК РФ на ч.2 ст. 165 УК РФ, то срок давности уже истёк. Но теперь уже, учитывая предшествующие события, прекращение по нереабилитирующему основанию участникам неинтересно, а без их согласия дело по сроку не прекратить.

      +5
  • 10 Октября, 09:07 #

    Уважаемая Елена Владимировна, тогда Вам и карты в руки. Нужно их дожимать до победного конца (devil). Удачи Вам.

    +5
  • 10 Октября, 10:44 #

    Уважаемая Елена Владимировна, спасибо за публикацию, очень полезно! Сумма компенсации, на мой взгляд, абсолютна несоразмерна со сроками расследования и рассмотрения дела. Пойдете ли в апелляцию?

    +6
    • 10 Октября, 11:13 #

      Уважаемый Александр Валерьевич, пока передо мной такой задачи не ставилось. Но время ещё есть.
      Учитывая, что и после вынесения решения движения по делу не наблюдается, это не последний иск о компенсации ;)

      +6
  • 10 Октября, 10:49 #

    «Постановление может быть обжаловано в Городской суд Санкт-Петербурга...».Уважаемая Елена Владимировна, судя по всему они там у себя на Васильевском острове совсем одичали, если не знают как правильно их вышестоящая инстанция называется... :(

    +4
    • 10 Октября, 18:22 #

      Уважаемый Михаил Борисович, если бы была раскрыта фамилия судьи, уверена, Вас бы это не удивило.
      Тем не менее меня очень порадовало содержание этого постановления.

      +2
  • 10 Октября, 17:41 #

    Уважаемая Елена Владимировна, круто. Очень хорошая работа.(F)
    В качестве шутки вспомнился известный анекдот на адвокатскую тему, когда выигранное молодым адвокатом дело вызвало бурю возмущения старшего адвоката-отца, сокрушавшегося о том, что это дело кормило их семью почти 30 лет)

    +2
  • 11 Октября, 15:32 #

    Уважаемая Елена Владимировна, эпично!

    +4

Да 28 28

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Определение территориальной подследственности затянулось на 7 лет» 5 звезд из 5 на основе 28 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации