В канун Нового года расскажу я вам, друзья, не сказку, а быль, да не простую, а международную. Хотя последней её, язык не поворачивается назвать, ибо нижеописанные действия разворачивались на полях проживания русичей (имена и наименования действующих лиц скрыты).

Итак, жило-было Общество РФ. Данное Общество и его участники создавали Промышленные Образцы (ПО),  регистрировали их в Роспатенте и получали на них соответствующие патенты.

Затем в контрактном производстве по лицензионному договору Общество РФ по образу этих ПО изготавливало оригинальный Товар (стеклянную бутылку) и продавало её как внутри своей страны, так и за рубежом.

В соседнем царстве-государстве жило другое Общество РБ,  которое разливало свои оригинальные напитки в разные бутылки,  в т.ч. и в  стеклянные бутылки,  закупаемые у Общества РФ.

Долго дело делается, да быстрее сказка сказывается.

Решило вдруг Общество РБ не закупать у соседей их оригинальную бутылку, а сделать такую же у себя на дружественном стеклозаводе, получить экономию и заодно, так сказать, поддержать отечественного производителя.

Вопрос правильности и порядочности таких действий взамен на блеск серебрянников не стоял, как говорится: «ничего личного, только бизнес».

Благо и юристы подсуетились, разъяснили руководству Общества РБ простую истину: это на территории РФ никто не имеет право производить и вводить в гражданский оборот (по простому продавать) оригинальную бутылку без разрешения Общества РФ, а на территории РБ можно.

Всего лишь нужно было с целью «красоты и соблюдения интересов дружественного стеклозавода» слизать внешний вид закупаемой в РФ оригинальной бутылки и получить аналогичный патент РБ, после чего заключить между Обществом РБ и стеклозаводом лицензионный договор, тем самым перекрыв дорогу на территорию РБ бутылке, уже давно пользующейся популярностью в данном царстве-государстве.

То, что данные действия фактически стали объявлением торговой войны Обществом РБ Обществу РФ имело риторический, а точнее безмолвный характер.

Для соблюдения чистоты с формальной стороны вопроса Обществом РБ было решено: на горлышке ПО по патенту РБ сделать дополнительный еле различимый ободок, никак не влияющий не общий вид бутылки, но отсутствовавший в патенте РФ.

Поскольку Общество РБ было одним из крупнейших налогоплательщиков в столице РБ, то и получить патент РБ для него не составило особого труда.

Итак, в канун прошлого НГ Общество РБ прекратило закупать оригинальную бутылку у Общества РФ и организовало производство своей бутылки по патенту РБ с дальнейшим розливом в нее как и прежде полюбившегося жителям РБ и ее гостям напитка.

При таком положении дела Общество РФ и  автор интеллектуальной собственности, постфактум узнавшие об описанном развороте событий, были вынуждены обратиться ко мне за помощью и защитой.

Между тем, по весу в классических торговых войнах Общество РБ являлось тяжеловесом по отношению к представителю легкой весовой категории – Обществу РФ. К тому же этот тяжеловес выступал «на своем ринге» в отличие от легковеса.

При таком положении дела после исследования нюансов ситуации, ознакомления с документами и сравнительного анализа нормативной базы по регулированию и защите прав на интеллектуальную собственность в РФ и РБ  был выработан определенный план действий.

Несмотря на то, что законодательное регулирование этих вопросов в РФ и РБ имеет много общего, оно и имеет ряд существенных отличий, как со стороны материального права, так и с процессуальной стороны, обусловивших выбор тактики и стратегии защиты.

Имея ввиду главное — наше дело правое и используя вышеозначенные особенности законодательного регулирования соседнего государства, мы ввязались в бой.

Сначала на основании Модельного Закона об экспертизе и экспертной деятельности, принятого постановлением N 47-7 от 13 апреля 2018 года на сорок седьмом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ, в т.ч. России и Белоруссии, была заказана и получена патентоведческая экспертиза соответствующих патентов РФ и РБ. В результатах экспертизы было зафиксировано и описано отсутствие соблюдения в оспариваемом патенте РБ обязательных во всем мире условий новизны и оригинальности ПО.

Затем на ее основе мною по согласованию с патентным поверенным РФ, осуществлявшем ранее соответствующие действия для регистрации патента Общества РФ на ПО, было подготовлено возражение на выдачу Обществу РБ патента на промышленный образец (в статье оно приводится в весьма усеченном — почти без графической части и приложений, но в понятном виде, поскольку данный файл из-за большого объема просто не прикреплялся к публикации). 

Далее, патентообладатель подал данное возражение в Апелляционный Совет при Национальном Центре интеллектуальной собственности Республики Беларусь.

Оно было принято и через почти три месяца состоялось заседание совета по результатам которого и было принято ниже прилагаемое Решение о признании патента РБ недействительным полностью.

Данное Решение вновь открыло законную дорогу стеклобутылке Общества РФ на территорию РБ, а также закрыло возможность изготовления плагиата и его введения в гражданский оборот на территории РБ местными производителями.

Таким образом, основные права владельца интеллектуальной собственности — Общества РФ были защищены и восстановлены.

На этом часть первая марлезонского балета, затеянного Обществом РБ,  для моего клиента была благополучно окончена.

Документы

1.Решение АС НЦИС РБ2.8 MB
2.возражение в РБ2.7 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Шелестюков Роман Николаевич
Москва, Россия
Адвокат для семьи и\или бизнеса. Юридические консультации (в т.ч. онлайн) для Вас и Вашей семьи, реальная защита интересов ее членов, их бизнеса. Абонемент семье. +7(926)0181444. www.shelestyukov.com

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Шелестюков Роман, Николаев Андрей, Коробов Евгений, Шарапов Олег, Гурьев Вадим, Ильин Александр, Немцев Дмитрий
  • 27 Декабря 2019, 15:25 #

    Уважаемый Роман Николаевич, весьма необычное дело, мало того, что право интеллектуальной собственности задето, но еще и иностранный элемент подключился. Вырисовывается формула (Одни дебри + другие дебри) * патентный поверенный = ПОБЕДА! Поздравляю (beer)

    +6
  • 27 Декабря 2019, 15:41 #

    Уважаемый Дмитрий Борисович, спасибо(handshake) Жизнь  подкидывает нам всё новые и новые задачки|-)  их приходится решать(gun) Работа такая(muscle)(punch)

    +6
  • 27 Декабря 2019, 17:33 #

    Уважаемые коллеги, зная и «подводную часть» этого дела, со всей ответственностью могу сказать — оно достойно, чтобы войти в число одного из самых знаковых дел, проведенных «праворубовцем».

    +8
    • 27 Декабря 2019, 21:41 #

      Уважаемый Андрей Юрьевич, ну вы меня захвалите(blush) Дело конечно интересное и родом из еще более интересного, но это моя обычная работа(muscle).
      Спасибо за внимание к публикации и высокую оценку(handshake)

      +6
  • 27 Декабря 2019, 22:55 #

    Уважаемый Роман Николаевич, было у меня дело по оформлению авторских прав в договоре. 

    Теперь то я знаю, кому эту гадость, тьфу ты — конечно же радость отправлять, если что!;) :D

    Поздравляю! (handshake)

    И как я понял, продолжение радости следует!

    +3
    • 29 Декабря 2019, 18:00 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо(handshake) По поводу же, продолжения скажу: 2 часть марлезонского балета зависит не от меня(giggle) Но я за всегда(muscle) готов (gun)

      +2
  • 28 Декабря 2019, 18:37 #

    Уважаемый Роман Николаевич, интересное дело, мои поздравления (handshake)

    +2
  • 29 Декабря 2019, 03:41 #

    Уважаемый Роман Николаевич, Вы просто монстр! (Y)

    +4
    • 29 Декабря 2019, 17:56 #

      Уважаемый Олег Александрович, (blush) Внутри я таки добрый и пушистый;)
      Спасибо за оценку(handshake) и внимание к публикации.
      С наступающим(dance) Новым годом!(party)

      +1
  • 29 Декабря 2019, 18:30 #

    Уважаемый Роман Николаевич, а дело-то с подковыркой, да еще на территории другого государства.
    Как эта ситуация перекликается, о чем мы беседовали в телефонном разговоре.
    Такой практики вообще не густо, а на Праворубе что-то и не помню, кто из коллег освещал подобные дела.

    +3
    • 29 Декабря 2019, 18:56 #

      Уважаемый Вадим Иванович, да, всё говорит о том, что для обеспечения нормальной жизнедеятельности нам чаще и чаще приходится раздвигать границы нашего сознания:)

      +2

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Интеллектуальная собственность на бутылку, как оружие торговых войн» 4 звезд из 5 на основе 26 оценок.

Похожие публикации