Эта история немного освещалась на страницах «Праворуба».

Кратко ее напомню: АО «Нефтегазмонтаж» выступило подрядчиком ПАО «ЛУКОЙЛ» по обустройству двух нефтяных месторождений, заключил два контракта примерно на 4 млрд рублей.

Под контракты была открыта кредитная линия ПАО «Сбербанк» на 1 млрд рублей.

Столь солидное обеспечение позволило АО «Нефтегазмонтаж» без проблем заключать договоры с субподрядчиками с условиями отсрочки платежа.

Ну и пошло — поехало. Субподрядчики выполняют объемы — генеральный подрядчик платит, а по документам работы выполняют технические организации.

Кредит Сбербанка растворяется на счетах «техничек», аффилированных с должником.

АО «Нефтегазмонтаж» объявлено банкротом. Банк, по каким-то причинам, не особо стремится к взысканию своих активов, косвенно выступая на стороне должника.

Первый конкурсный управляющий отстранен отменой решения о признании должника банкротом. А его протеже был никто иной, как Леонид Ионкис — более чем серьезный и достойный противник.

Второй конкурсный управляющий, которого уже прямо лоббировал Сбербанк, «уходит по собственному».

Ни финансовый ни административный ресурс не жалеется сторонами.

Странные судебные акты, перегибы.

Идет полноценная, крупномасштабная процессуальная война в рамках действующего (местами не действующего) гражданского и арбитражно-процессуального законодательства.

Итак, заходит третий конкурсный управляющий и не просто заходит, а буквально врывается на финансово-блатной волне.

Блат — видимо, следствие то ли поддержки самого крупного кредитора, то ли точка мировозрения, что кредиторы — суть терпилы в банкротстве. Иначе как объяснить первый вопрос на первом собрании кредиторов о том, чтобы поднять уровень вознаграждения конкурсному управляющему с формулировкой «Я ведь буду искать ваше имущество».

Цинизм зашкаливал. Поддержка банка была выстроена плотным крепким куполом.

Вмешался должник — дополнительно дал пару заводов в поддержку.

Даже судья, на одном из заседаний искренне удивился столь мощному альянсу — кредитор от должника выступает с заявлением, которое готовят работники Сбербанка.

Но вернемся к нашим..., то есть к арбитражному управляющему, его работе в процедуре банкротства и поиску имущества.

И как искал, как искал! Заметил полтора миллиарда рублей, которые повисли на аффилированной дебиторке? Не заметил.

Обратил внимание на заинтересованность банка к определнным операциям? Не обратил.

Когда я ем — я глух и нем  - примерно так рассуждают некоторые арбитражные управляющие в процедурах банкротства.

Кард-бланш на хамство. Кард-бланш на воровство. 

Ведь, как-никак и должник не пальцем деланный и самый крупный кредитор в группе поддержки.

Все, что находил, как-то растворял в расходах на поиски. Талант!

Управляющий держался полтора года — хамил, заключал непонятные договоры с непонятными ИП, не оспаривал то, что нужно оспаривать, делал все, чтобы реальные кредиторы не получили свое.

Отстранение конкурсного управляющего: жесткий, но действенный алгоритм

Всего на него было подано порядка 8 (!) жалоб от разных кредиторов.

Содержание нарушений подробно изложено в судебных решениях по дисквалификации.

Часть была удовлетворена, в части отказано — но не это главное.

Судья, по тем или иным причинам, ни в какую не хотел отстранять третьего по счету управляющего — хотя реально понимал, что происходит.

Юридическая поддержка управляющему была организована на высшем уровне — адвокатское образование, трое юристов, каждый из которых старался сделать все, чтобы сохранить источник финансирования.

Каждый аргумент против управляющего натыкался на два аргумента в его пользу. Стоял шум, гам, летели искры. И так день ото дня, заседание за заседанием.

В Управление Росеестра по городу Москве было подано порядка четырех заявлений, шли звонки, отвозились документы.

И вот,  свершилось.

Решение суда о дисквалификации было вынесено в декабре 2019 года, далее пошла работа юристов управляющего, чтобы затянуть его исполнение.

Апелляция, с учетом КОВИД, засилила его только 18.08.2020.

18 августа третий конкурсный управляющий был отстранен от процедуры АО «Нефтегазмонтаж». 

Дисквалификация — наиболее жесткий способ отстранить конкурсного управляющего от процедуры банкротства, но в данном случае другого способа не было.

Лицо, которое искренне считало, что его никто и никогда не сможет достать, слетело со всех процедур, вылетело из СРО и ушло на кратковременный заслуженный отдых.

Не сказать, что есть какое-то злорадство по этому поводу, но хам на Руси всегда боялся только кулака.

А ударить так, чтобы не смог защитить самый крупный банк в Российской Федерации, а также должник с его тьмой аффилированных организаций, заводов, пароходов, обойти все коррупционные узлы, преодолеть административный барьер — для это нужно не просто сила и упорство, а что-то еще.

Хет-трик по отстранениям конкурсных управляющих в процедуре банкротства.

Главное:

Законодательство о банкротстве претерпело сильные изменения. Какими бы ресурсами не обладали участники процедуры, можно отстранить любого конкурсного управляющего по прицнипу «терпение и труд все перетрут».

Соавторы: Петров Андрей Анатольевич

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Постановление апелля​ции о дисквалификаци​и32.9 KB
2.Заявление Управление​ Росеестра Кривобоко​в20.3 KB
3.Кривобоков - Росеест​р20.3 KB
4.Решение суда о дискв​алификации348.7 KB
5.Об отсранении конкур​сного управляющего233.2 KB
6.Ходатайство об отстр​анении дискваилифици​рованного конкурсног​о управляющего36 KB

Автор публикации

Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
Профессиональная защита по налоговым спорам и налоговым преступлениям. Банкротство и субсидиарная ответственность. Защита активов в банкротных и уголовных делах. Сложные имущественные споры

Да 53 53

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Шелестюков Роман, Беляев Максим, Иванов Николай, Гурьев Вадим, Фищук Александр, Галицкий Михаил

Да 53 53

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Отстранение конкурсного управляющего. Хам на Руси всегда боялся только кулака» 5 звезд из 5 на основе 53 оценок.

Похожие публикации