В Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного суда РФ (далее СКДВ ВС РФ)  с 06 февраля 2020 года (38 судебных заседаний, 320 часов) слушается дело № 223-АПУ19-6, поступившее 25.12.2019 по представлению прокурора из Приволжского окружного военного суда РФ, осудившего по ст. 205.5 ч.1 и ч. 2 УК РФ (организация и участие в террористической организации далее — ТО), ст. 278 – ст. 30 УК РФ (приготовление к действиям направленным на насильственный захват, удержание власти) 21 подсудимого.

Я защищаю по делу шестерых человек( в первой инстанции, следствии защиту вели иные адвокаты, мною защита принята в апелляции 05.02.20), которым дали самые большие сроки лишения свободы: Галлямов Рустем Равилевич (22 года л.с., штраф 700 т.р., о/с 1,5 года) ст. 205/5 ч.1; ст. 30 ч.1 — ст. 278; ст. 69 УК РФ Мустафин Халил Фанавиевич (22 года л.с., штраф 700т.р., 0/с 1 год) ст. 205/5 ч.1; ст. 30 ч.1 — ст. 278; ст. 69 УК РФ Нурлыгаянов Ринат Ранифович (24 года л.с., 700 т.р. штраф, о\с 1,5 года) ст. 205/5 ч.1; ст. 30 ч.1 — ст. 278; ст. 69 УК РФ Файзрахманов Данис Миратович (22года л.с., 600 т.р., о/с 1,5 года ) ст. 205/5 ч.1; ст. 30 ч.1 — ст. 278; ст. 69 УК РФ Хамзин Рустем Валериянович (23 года л.с., 700т.р., о/с 1,5) ст. 205/5 ч.1; ст. 30 ч.1 — ст. 278; ст. 69 УК РФ Вахитов Линар Мунирович (22 года л.с., штраф 700т.р., о/с 1,5 года) ст. 205/5 ч.1; ст. 30 ч.1 — ст. 278; ст. 69 УК РФ.

Судебная коллегия СКДВ ВС РФ представлена Председательствующим Крупновым Игорем Владимировичем, Дербиловым Олегом Анатольевичем, Вороновым Александром Владимировичем. Прокуратура – полковником юстиции Обуховым Андреем Валерьевичем.

Все осужденные признаны ПЦ «Мемориал» (признан иностранным агентом). политзаключенными.

На момент принятия защиты дело было представлено 374 томами (сейчас добавилось 5 томов). В настоящее время по делу прошли прения сторон, все, кроме одного осужденного, моего подзащитного Нурлыгаянова Р.Р., выступили с последним словом. Судом объявлен перерыв до 21.09.2020, 09.30 так как после произнесения последнего слова Суд удалится в совещательную комнату для принятия итогового решения.

Мною принято решение опубликовать заметку по этому делу до самого итогового решения суда апелляционной инстанции в связи с тем, чтобы подчеркнуть уровень алеантности, который защите удалось создать в указанном уголовном деле. Как сказал сегодня один из осужденных, это само по себе уже победа. Если приговор будет отменен, а дело направлено на новое рассмотрение (самое вероятное решение из положительных), то радость от этого затмит те маленькие победы, которые удавалось одерживать защите по пути к  итоговому определению, если же приговор будет оставлен без изменения, то писать юридически о чем –либо, собственно, бессмысленно (кому нужны негодные рецепты). Но все же было несколько моментов, которые стоит отметить.

Самый важный. Строгое следование процессуальному закону творит неизвестность конечного  результата по делу  для участников судопроизводства. Когда группа защитников, агитированных представителями правозащитного сообщества, вступила в процесс в начале февраля 2020 отношение к защите было достаточно негативное. Одно только то, что в первые заседания сотрудниками выставлялся  внешний кордон при подходе к суду уже говорит о многом. Дело осложнилось и тем, что с 17.03.2020 в работе команды защиты не смогла принять участие адвокат Каринна Москаленко, которая попала под действие мер карантина, вернувшись из Страсбурга. По настрою Судебной Коллегии было понятно, что дело будет рассмотрено молниеносно- для ознакомления с 374 томами  предоставляли  весьма короткое время для ознакомления: 06.02.2020-02.03.20-16.03.2020-17.03.20 -06.04.2020. При этом подзащитные находились в Республике Башкортостан, их участие обеспечивалось путем видео-конференцсвязи. В судебном заседании 02.03.20 был сделан доклад по делу и, минуя стадию разрешения ходатайств, суд перешел в стадию судебного следствия…

Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Заседание, назначенное на 06.04.2020 не состоялось в связи с пандемией коронавирусной инфекции. В следующий раз сражение продолжилось только 09.06.2020, несмотря на то, что карантин в судах был продлен до 14.06.20. При этом следует отметить, что Судебная коллегия пыталась проводить судебные заседания в условиях ограниченной работы судов, назначая даты каждый раз за пределами установленных ограничений, но они продлевались и продлевались (22.04.20, 18.05.2020). Каждый раз в адрес защитников направлялись телеграммы о том, что знакомиться с делом можно в рабочее время с 9.00 – до 18.00, ВКС с подзащитными в пятницу в то же время.  Защитники отвечали, что объявлен режим самоизоляции. Накануне судебного заседания приходила телеграмма о том, что оно перенесено.

Но 09.06.2020 судебное заседание не переносилось, несмотря на заявления об ограничении работы судов до 14.06.2020. Получилось так благодаря тому, что судебное заседание проводилось не по адресу СКДВ ВС РФ, а в главном корпусе ВС РФ на Поварской 15 в судебном зале площадью более 300 кв. метров, с обеспечением социальной дистанции. Ходатайства защиты о предоставлении времени для ознакомления с материалами дела, согласования позиции с подзащитными  были отказаны, мое ходатайство о не назначении судебного заседания на 11.06.2020 в связи с моей занятостью в ином процессе также.  При таких обстоятельствах был сделан вывод о том, что судебное разбирательство продолжится в ежедневном режиме и завершится удалением суда в совещательную комнату. На следующий день защите пришлось применить не очень любимый лично мною прием защиты «Рубеж»… Было заметно, что Судебная коллегия ранее с ним не сталкивалась. Каждое ходатайство начиналось с просьбы об ознакомлении с материалом дела. После седьмого выхода в совещательную комнату в судебном заседании был объявлен перерыв  до 15.06.2020, участие адвокатов по назначению было прекращено по их ходатайству( за исключением Светланы Гуреевой, Олега Герасимова- единственных защитников) дислокация слушания дела перенесена на Малый Харитоньевский, дом 12 (местоположение СКДВ ВС РФ).

15.06.2020 сторона защиты понесла еще одну потерю, один из адвокатов по соглашению не явился, указав на свою занятость в иных процессах. Суд можно было понять, справка из СКДВ ВС РФ освобождает от всего, кроме заседаний Президиума ВС РФ, но не явившегося адвоката  тоже можно было понять. Дело принято практически pro bono publico, а Суд  был настроен заседать каждый день. Если на Поварской 15 все же для суда была чужая территория, то на Малом Харитоньевском 12 – родные стены. В главном корпусе нам обед не могли нормально организовать, несмотря на указания Председательствующего, ибо «буфетчица» его не знала.

Мною было заявлено ходатайство об установлении графика рассмотрения дела еженедельно  с понедельника по среду, при этом также просил обеспечивать ознакомление c делом, ВКС. Судебная Коллегия опросила всех участников процесса, все радостно согласились.  Был установлен график с понедельника по среду судебные заседания, четверг –ознакомление  с материалами дела, пятница — ВКС.

Защита приступила к кропотливой работе. Это большое дело — постепенно, аккуратно сделать так, чтобы Суд соблюдал режим законности, чтобы ему это самому понравилось. Мягко, но целенаправленно. Заявлялись ходатайства об устранении режима законности вместо, заявлений возражений на действия Председательствующего, особо острые отправлялись предварительно почтой.

Несмотря на «потерю» двух адвокатов по соглашению к сентябрю 2020 года были получены следующие результаты: прокурор заявил, что не поддерживает апелляционное представление, защите удалось исполнить требования о проверке доказательств судом апелляционной инстанции (исследовались доказательства непосредственно в суде), Каринна Москаленко была подключена по ВКС из Страсбурга и смогла принять участие в прениях (впервые в истории России), суд выслушивал осужденных по 2-3 дня не перебивая, давая высказаться полностью, разрешил приобщение материалов защиты в прениях сторон (при этом прокурор поддерживал защиту), суд полностью согласился с порядком выступления в прениях сторон, откладывая судебное заседание путем объявления перерывов, если кто- то из участников не мог выступить в том порядке, как определила защита.

Это кстати очень важный момент, который иногда игнорируется защитниками. Порядок выступления должен быть также хорошо продуман, как и сами выступления, в особенности по таким групповым делам. Меня порадовало, что все согласились с тем, что сначала выступают защитники наряду с адвокатами, затем осужденные (здесь необходим шахматный порядок: слабый -сильный), затем адвокаты по назначению, затем защитники по соглашению.  

Строгое соблюдение Судом закона вызвало волну благодарности, как среди осужденных, защитников наряду с адвокатами, так и среди профессиональных защитников. Чувство непредсказуемости результата по делу настолько захлестнуло участников процесса, что все кроме меня и моих подзащитных стали, несмотря на первичные установки, просить не просто отмены приговора и направления дела на новое рассмотрение, а оправдания осужденных… И мне сложно упрекнуть моих коллег в этом. Мои замечательные коллеги Каринна Москаленко, Тимур Идалов, Светлана Заводцова, Андрей Широбакин  в настоящее время действительно верят и требуют оправдания. Это прекрасно. Это яркий пример того, как важна процедурность, ритуальность почему необходимо добиваться неукоснительного соблюдения режима законности по делу. Не говорю уже о том, как воодушевлены осужденные, мне с трудом удалось удержать моих подзащитных в необходимом фарватере.

Да и сам я, знаете ли, в настоящее время верю в то, что этот «людоедский» приговор будет отменен, а дело направлено на новое рассмотрение. Тем более, что прокурор сделал нам неоценимый подарок в прениях сторон, закрепив его отказавшись от реплики (см видео с моей репликой).

Ниже я привожу видео прений сторон, свое выступление, которое было предпоследним и заключительное выступление по ВКС Каринны Москаленко, некоторые ходатайства и документы. О результате  по делу напишу дополнительно.  Я верю, что следование букве закона изменит итоговое решение суда, так как, следуя закону, невозможно осудить 21 заведомо невиновного. Посмотрим не ошибся ли я…

 

https://www.youtube.com/watch?v=SSJH3h9JxcA&t=762s
 

 https://www.youtube.com/watch?v=M-WK3OxL9rA&t=189s

https://www.youtube.com/watch?v=4mIOGOR_ABs&t=12s
 

https://www.youtube.com/watch?v=QouUo3xBsLg
 

Приговор доступен для скачивания здесь. 



Добавлено: 02:23 26.09.2020

UPD 26.09.2020 — добавлено Апелляционное определение Судебной коллеги по делам военнослужащих Верховного суда РФ от 21.09.2020г. 



Добавлено: 02:27 26.09.2020

Рекомендую также прочитать  также статью в газете «Новые известия» об этом деле. 



Добавлено: 02:35 26.09.2020

https://www.youtube.com/watch?v=hkDs72CFl7g
 



Добавлено: 06:48 26.09.2020

Материал ОВД- Инфо



Добавлено: 13:25 28.09.2020

Опубликован текст Первой, второй, заключительной  части речи в  прениях по делу, а также реплика (с приложением речи прокурора).



Добавлено: 13:29 28.09.2020

 Определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного суда РФ от 21.09.2020  по делу 223-АПУ19-6 можно посмотреть здесь



Добавлено: 13:53 28.09.2020

Видео оглашения вводной и резолютивной части Определения Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного суда РФ от 21.09.2020 (просмотр через Facebook)



Добавлено: 03:11 02.10.2020

1.10.2020 в Сахаровском центре прошла пресс- конференция «24 года лишения свободы за чтение книг — возврат 1937 года»

https://www.youtube.com/watch?v=1uJIxXnLJ6g&t=19s
 



Добавлено: 04:07 02.10.2020

Трансляция пресс- конференции полностью  (просмотр через Faceebook) https://www.facebook.com/...7187466/videos/854025718467660 

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.РЕЧЬ ПРЕНИЯ75.8 KB
2.ПРЕНИЯ ПРОКУРОРА исп​равленное38 KB
3.РЕПЛИКА В ПРЕНИЯХ - ​ХБТ26.8 KB
4.Ход-ХБТ- 02.03.20 -о​тложение16.4 KB
5.Ход-ХБТ-02.03.20- су​дследствие15.8 KB
6.Ход об отложении -16​.03.20 -Р. Чернов15.6 KB
7.Ходатайство об отлож​ении 27.03.2016.6 KB
8.Ходатайство о личном​ участии13.2 KB
9.Ходатайство Файзрахм​анов - 173 ч. 4 УПК ​РФ15.5 KB
10.Ходатайство 15.06.-213.2 KB
11.Ходатайство -4- Допо​лнение 389.1314.2 KB
12.Ходаитайство -Об огл​ашении16.2 KB
13.Ходатайство 1-280614 KB
14.Ходатайства 15.06.20​ - Суд следствие14.2 KB
15.Ход. 15.06. 20-6 - Д​ополнение следствия13.7 KB
16.Ход. 15.06. - 2 Засл​ушивание мнения13.6 KB
17.Ход 15.06.2020 -3- ​Перерыв -Отложение14.8 KB
18.Ход 15.06. - 5 - 389​.13. ч. 614.3 KB
19.ход 09.0628.5 KB
20.Ход 09.06. -513.1 KB
21.ход 09.06. -413.3 KB
22.Ход 09.06. -214.5 KB
23.Ход 4-290615.5 KB
24.Ход 3-280616.1 KB
25.Ход 2-280615.8 KB
26.Ход 1-25082015.8 KB
27.Ход - Хамзин - 173 ч​. 415.4 KB
28.Ход - Хамзин - 173 ч​. 415.4 KB
29.Ознакмоление с матер​иалами14.9 KB
30.Обращение по ХБТ-114.1 KB
31.Заявление 08.07 - ош​ибка подписи13.2 KB
32.Апелляционное опреде​ление по делу 223-АП​У19-6 от 21.09.20 (У​фимская20ка)28.2 MB

Да 24 24

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Климушкин Владислав, ludologer, Кудусов Фаниль, Матлис Софья, Семячков Анатолий, Насибулин Сергей, user616466, user232959, Ларин Олег
  • 16 Сентября 2020, 22:41 #

    Вот это да....✌

    +1
  • 16 Сентября 2020, 23:48 #

    Вот это да… — 2.

    +1
  • 17 Сентября 2020, 00:23 #

    Уважаемый Рустам Павлович, поддерживаю предыдущих ораторов:) Впечатляющее дело, спасибо за публикацию и возможность ощутить присутствие и причастность.

    +3
  • 17 Сентября 2020, 08:19 #

    Тем более, что прокурор сделал нам неоценимый подарок в прениях сторон, закрепив его отказавшись от репликиУважаемый Рустам Павлович, подскажите пожалуйста, а высказывание гос. обвинителя в прениях относительно «не установления связей с заграницей» равносильно ли отказу от обвинения в этой части или суд вправе по материалам дела установить иные обстоятельства, опровергающие заявления гос. обвинителя в прениях?

    +1
  • 17 Сентября 2020, 08:20 #

    Ничего себе — 1!

    +1
  • 17 Сентября 2020, 08:37 #

    Уважаемый Рустам Павлович, такие дела только в избранное. Однозначно, ибо всегда актуально.

    +3
  • 17 Сентября 2020, 10:11 #

    Уважаемый Рустам Павлович!

    Координаторы террористической организации поддерживают «севших» или бросают на произвол семейных ресурсов?

    +1
    • 17 Сентября 2020, 10:32 #

      Уважаемый Анатолий Кириллович, если бы! Первое, что я спросил, когда принимал поручение. У них реально связей нет.

      +3
      • 17 Сентября 2020, 16:20 #

        Уважаемый Рустам Павлович!

        Судят представителей мусульманской секты.
        Если они действительно так опасны для нашего государства, то почему бы паритетной справедливости ради не объявить террористическим государством США и не судить заочно законодателей и чиновников американской власти, объявивших Россию врагом и призывающих/готовящихся к войне с нами?

        +1
  • 18 Октября 2020, 14:45 #

    Вообще странная правовая ситуация, очевидно связанная с отсутствием культуры и знаний.
    ↓ Читать полностью ↓
    Халифат, к которому стремится «Хизб ут-Тахир» это государство одного наследственного религиозного лидера, который обладает всей полнотой власти, является главным во всём, в войне, финансах, управлении, судах… Очевидная нежизнеспособность такого общественного устройства проявилась уже в самом начале, когда умер пророк Мухаммед (да благословит его Аллах), то не осталось наследников и это сразу же вызвало жестокую войну. Впоследствии неоднократно утверждались разные династии халифов, которые отличались жестокостью. Само расширение государства вызвало необходимость ввести какое-то госуправление, был взят государствообразующий опыт персов. В результате постоянное ослабление центральной власти, усиление провинций, бунты, войны. Так идея справедливости привела к полной противоположности. Жизнь такова, что крайне радикальное религиозно-этическое учение будет неминуемо возникать, и эту данность жизни надо учитывать. Устранить этот факт невозможно. Вопрос в том, каково должно быть отношение людей к этому факту. 
    https://www.youtube.com/watch?v=-s3zwQAzfio

    Вряд ли люди будут мирится с существованием подобного государства. Но избежать возникновения и определённого распространения такого учения нельзя. «Хизб ут-Тахир» призывает к мирному переходу к такому государству, путём пропаганды формируются общины, которые создают большинство населения и этим обеспечивается относительно мирный переворот в политической жизни. Это не терроризм, это явление типа прихода к власти нацистов в Германии в 1933-ем году. Тут нет терроризма, но экстремизм присутствует. Терроризм крайняя форма экстремизма, когда терпения не хватает и невоздержанность выливается в крайние формы. «Хизб ут-Тахир» учит терпению, накоплению сил, чтоб наверняка получить результат, пусть не сразу, но наверняка. Подобная организованная деятельность скорее подпадает под ст. 275 УК РФ, а не под ст. 205.5 УК РФ
    В общем, я бы не хотел, чтоб мои дети или внуки, правнуки и т.д. жили при подобном халифате.

    0

Да 24 24

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Политзаключенные. Дело «Хизб ут-Тахрир» (запрещена как ТО в РФ), ст. 205.5 ч. 1 и ч.2, ст. 278 – ст. 30 ч. 1 УК РФ, 21 осужденный» 4 звезд из 5 на основе 24 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации