Я  защищал по уголовному делу  одного уже немолодого мужчину. Ему вменялось в вину совершение ряда преступлений — три эпизода по ст.319 УК РФ (оскорбление представителей власти); один эпизод по ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Сама ситуация выглядела довольно анекдотично, но, конечно, если ее наблюдать со стороны.

Описание ситуации

Мой подзащитный А., находясь в пьяном виде, повздорил с нарядом ППС и был совместно со своим товарищем доставлен в отделение милиции, где и развивались основные события.

Не знаю как А. там себя вел, но по показаниям потерпевших оказалась, что в помещении отделения он ругался нецензурной бранью, а когда сотрудники милиции, видимо по очереди, подходили к нему, представлялись и предлагали вести себя подобающим образом, он, такая свинья, оскорблял их последними словами, а одному служителю закона головой заехал прямо в нос (руки то у него были скованы наручниками).

Пять сотрудников милиции, четверо из которых оказались потерпевшими по делу, дали согласованные и последовательные показания против А., подробно и красочно описав все его гадкие выходки, и вдобавок эти показания были подкреплены показаниями двух гражданских свидетелей, находившихся, вроде как, в помещение милиции в то время.

Как будто все доказывалось, и особо ловить защите по этому делу было нечего, если бы не одно НО...

После того как «пушистые зайки» в милицейской форме всю ночь успокаивали ругавшегося пьяного А., чтобы он не портил себе нервную систему, мой подзащитный оказался в больнице с множественными ушибами и переломами двух ребер. Правда, в больницу А. пришел сам, уже после того как на утро прокуратурой у него было отобрано объяснение по факту оскорбления и применения насилия в отношении сотрудников милиции. В больнице бедолага пробыл около двух недель.

Следователь прокуратуры усмотрел в действиях А. состав преступления и возбудил уголовное дело.

Следствие и построение защиты

Я попытался донести до следствия некую абсурдность этой ситуации, и мы дали показания такого порядка, что А. изначально никого не оскорблял, но вот когда сотрудники милиции свалили его на пол и начали пинать всем составом отделения, то бедняга уже не мог сдержаться и крыл матом всех присутствующих «представителей власти» (исключительно в целях самозащиты). Ну и полученные телесные повреждения у А., о которых мы не забыли сообщить в протоколе, совсем не противоречили этим показаниям. А то, что у одного из сотрудников оказался разбит нос, так может свои его и зацепили во время этой возни.

А. не желал привлекать сотрудников милиции к уголовной ответственности, но еще больше не желал получить судимость. В этой ситуации я решил действовать тактикой Кутузова, не предпринимая решительных атакующих действий, посмотреть как дальше будут развиваться события и в какую сторону пойдет следствие. А там, обстановка сама подскажет куда нанести удар.

Я предполагал, что если следствие решит направить дело в суд, то ему в любом случае придется давать оценку действиям людей в погонах относительно наличия у А. телесных повреждений. И захочет ли следствие ввязываться в разрешение этого неприятного для обвинения вопроса? И вступать с нами в затяжную войну?

Мое мнение было такое, что уголовное дело в отношении А. вообще не должно было возбуждаться, а если уж возбудили, не подумав, то должны по-тихому его прекратить.

Но следствие мыслило по-другому. Мы с моим подзащитным были вызваны в прокуратуру и А. было предъявлено обвинение по четырем эпизодам. Я прочитал, посмеялся от души и спросил у следователя — не смешно ли ему самому такое предъявлять? Согласно обвинения получалось, что сотрудники милиции, строго соблюдая десятиминутный интервал, в порядке очередности подходили к моему подзащитному, делали ему замечания, и, получив свою порцию оскорблений, убирались восвояси…

Время «показывать зубы»


Через несколько дней нас пригласили на ознакомление с делом. Машинка начала крутиться в сторону суда. Вот здесь я встал перед дилеммой — подавать ли на сотрудников милиции заявление и пытаться привлечь их к ответственности или поискать другие варианты? Но их корпоративно пять человек, плюс два дополнительных свидетеля. Скорее всего мы получим постановление об отказе, которое приобщат к материалам нашего дела и, прикрываясь им, спокойно разберутся с А. по полной программе. (Не надо загонять крысу в угол)

Но чего боится человек? Человек больше всего боится неопределенности. Так пускай следствие и потерпевшие сотрудники милиции получат эту неопределенность. Для нас получалось гораздо выгоднее держать меч занесенным, но удара не наносить. Заявление мы пока писать не стали.

А вот при ознакомлении с материалами дела я обнаружил, что следствие аккуратно обходит «больной» вопрос о наличии у А. телесных повреждений. По повреждениям есть туманный акт медицинского исследования, который доказательством не является, а вот судебно-медицинская экспертиза не проведена и, соответственно, не дана оценка действиям сотрудников правоохранительных органов в этой части. Значит по этому месту и нужно нанести удар.

На следующий день мы подаем развернутое ходатайство: о приобщении к делу справки из больницы в отношении А. с поставленным диагнозом переломов и ушибов; о запросе медицинских документов по данным телесным повреждениям и проведении по медицинским документам судебно-медицинской экспертизы; о допросе ряда свидетелей, которые могут показать, что А. перед задержанием был бодр и невредим; и после проведения всех указанных мероприятий прошу дать оценку действиям сотрудников милиции в части причинения А. телесных повреждений.
Все требования ходатайства — по существу, их отмести невозможно!

После заявленного ходатайства, до настоящего времени, ответа на него мы так и не получили, но зато и дело в суд не пошло! Больше ни моего подзащитного, ни меня следствие по этому делу не беспокоило. А сами мы нос туда не показывали, чтобы «лихо не будить».

Сейчас уже истек срок привлечения А. к уголовной ответственности. И я так думаю, что мое ходатайство, подкрепленное возможностью подачи заявления на самих «потерпевших», а также то, что мы показали наше понимание ситуации, привело к тому, что прокуратура не решилась направлять дело в суд.

Да и, действительно, при полном раскрытии всей ситуации в суде, обвинение выглядело бы просто смешно.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Рапорт253 KB
2.Акт мед. исследовани​я308.9 KB
3.Обвинение1.3 MB
4.Ходатайство327 KB

Автор публикации

Адвокат Бандуков Дмитрий Ильдусович
Тюмень, Россия
тел. 7(3452)201-192
Тюменский адвокат по уголовным, гражданским делам.
"Тот, кто вступил в борьбу, может проиграть, а тот, кто от борьбы отказался - уже проиграл."

Да 45 45

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: rudkovskaya, Морохин Иван, Бозов Алексей, cygankov, Шарапов Олег, Матвеев Олег, Бандуков Дмитрий, vasilii-vladimirovich-vasilchenko, Коробов Евгений, Новикова Валентина, Ротов Владимир, Семячков Анатолий, user33724
  • 29 Января 2015, 07:32 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, Вы отличный тактик!!! Как всегда с большим удовольствием прочитала Вашу публикацию! Вот они оказывается какие — донельзя правильные, «белые и пушистые» сотрудники полиции… в некоторых местах от души посмеялась (интересно, стал бы смеяться суд, если бы дело все-таки туда зашло?)

    Ну какая все же тактика! Какая выдержка у Вас с доверителем. Вот опять же, доверитель — не дергался, не создавал Вам дополнительных проблем, слушался и Доверял!  

    Я в восторге от Вашей публикации (стиль и манера написания - (Y)), Вашей работы, результата, доверителя и везения (мне кажется без него не обошлось :))

    +9
    • 29 Января 2015, 16:17 #

      Уважаемая Екатерина Александровна, спасибо за Ваш комментарий!(F) Дело все-таки немного необычное и несет в себе юмористический заряд.:)
      А тактика немного походит на мысль, выраженную В.Яном в своей замечательной книге «Чингизхан»:
      … даже падая в пропасть, дервиш не должен унывать: его плащ может зацепиться за выступ скалы или его поддержит крыло пролетающего орла.

      +6
  • 29 Января 2015, 08:12 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, как всегда, замечательное изложение хода и результатов своей работы по делу, и использованных при этом тактических приёмах — Ваше ходатайство просто замечательное! (Y). 
    Согласен, что в случае передачи дела в суд, результат мог бы быть не столь оптимистичным, но в результате правильного планирования, стороны «разошлись как в море корабли», что конечно с одной стороны не красит ни Вашего подзащитного, ни тем более «стаю товарищей» в милицейской форме, но тем не менее, позволило им всем избежать судимости, и надеюсь, сделать соответствующие выводы на будущее ;)

    +7
    • 29 Января 2015, 16:44 #

      Спасибо за Ваш комментарий, уважаемый Иван Николаевич!(handshake) А., действительно, выводы для себя сделал и больше никуда не «влетал» — хороший получил урок.
      А истории свойственно повторяться, но уже при другом раскладе.
      Недавно А. просил взяться за защиту уже его сына, носящего погоны. Сын неправомерно применил силу в отношении девушки-адвоката, слишком рьяно исполнявшей свою работу. Но тут я отказал, — не работаю против адвокатов, добросовестно выполняющих свои обязанности!

      +7
  • 29 Января 2015, 08:26 #

    В те времена, когда следствие было прокурорским, такое действительно было возможно, поскольку следователь и прокурор были в одной упряжке. Теперь, когда СУСК отдельно от прокуратуры, всем наплевать на такие обстоятельства.

    +8
    • 29 Января 2015, 08:37 #

      Да, это точно, сейчас бы дотянули до последнего и точно «вытолкнули» бы в суд.

      +4
  • 29 Января 2015, 08:36 #

    Да уж. Ну и нервы у Вашего подзащитного: это же надо было столько времени ждать истечения сроков давности, не желая ввязываться в бой.
    Но чего боится человек? Человек больше всего боится неопределенности.Но каждый вправе выбирать свой путь.

    А результат по делу достойный, а описание — образец художественного взгляда на работу адвоката.

    Спасибо за публикацию, уважаемый Дмитрий Ильдусович, прочёл с удовольствием!
    Кстати, ходатайство настолько лаконичное, как выстрел в яблочко — и наповал.(Y)

    +7
    • 29 Января 2015, 16:51 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, спасибо за Ваш отзыв!(handshake) В этом деле, думаю, у нас не было другого выхода — только ждать. Вина, в принципе, доказывалась. И если у какого-то дяди в погонах возникло субъективное мнение, удержавшее дело от попадания в суд, то нам было лучше лишний раз в этом месте воздух не колыхать, чтобы не нарушить этот зыбкий баланс.

      +5
  • 29 Января 2015, 09:10 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, сейчас нахожусь в таком же положении по одному из дел.
    С одной стороны — вовремя допрошенные в присутствии адвокатов понятые, подтвердившие нарушения в порядке осмотра места преступления, с другой стороны полноценный «больничный  лист» и зафиксированные травмы, причиненные подзащитному.
    Дело, как всегда, «в обмороке» и открывать глаза не собирается. Нашатырь кончился...(wasntme)

    +4
  • 29 Января 2015, 10:22 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, присоединяюсь к мнению высказавшихся выше коллег (Y).

    Читая не первую Вашу публикацию, обратил внимание, что такая «кутузовская» тактика для Вас — норма. И мне это очень нравится. Нельзя по другому с превосходящими силами противника.

    Нет, можно, если хочется пропиариться. Можно встать в позу непримиримого борца с системой, и когда система подзащитного «укатает», в очередной раз обличить ее.

    Но если задача другая (помочь человеку), и амбиции не прут из всех щелей, позволяя оставаться в тени, то такая тактика — оптимальный вариант. Ваша скромность равна Вашему профессионализму, это не часто встречается (Y) 

    +5
    • 29 Января 2015, 18:24 #

      Уважаемый Олег Витальевич, спасибо за Ваш комментарий! Спасибо за хорошие слова!(handshake)
      Вы как всегда смотрите философским взглядом!
      Думаю, что долгое время нахождения в нашей профессии насущно заставляет заниматься изменением восприятия мира. Я стараюсь работать с личностью адвоката Бандукова Д.И. и гасить ее амбиции, используя йогические практики...

      +3
  • 29 Января 2015, 22:16 #

    Хе-хе! Смешно! Но вот о грустном. Было у меня дельце очень похожее! Занесли адвокат и обвиняемый такой же меч. И стали этот меч следователи СК мурыжить… 10 месяцев искали правду следователи. А в это время незадачливый обвиняемый стал осужденным. Приговор вступил в силу и о Боги, следователи прозрели и возбудили дело в отношении полиционера. Объективно расследовали. Направили в суд и дали ему три года условно, столько же сколько и его обидчику. Вот это я понимаю мудро! 
    PS. я защищал полиционера…

    +4
    • 29 Января 2015, 22:41 #

      Уважаемый Василий Владимирович, Вы лишний раз практически подтверждаете утверждение Бозова Алексея Анатольевича, что в подобных ситуациях сейчас СК добросовестно отмеряет «всем сестрам по серьгам»!;)

      +1
  • 29 Января 2015, 22:45 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, поздравляю, в том числе с новым понятием «гомовцы»!:)

    +2
  • 30 Января 2015, 02:26 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, полностью согласна с нашими коллегами: ваша выдержка и чутье просто впечатляют!  

    +3
  • 30 Января 2015, 17:42 #

    Очередное подтверждение пословицы «Тише едешь — дальше будешь».
    Поздравляю с заслуженной победой, Уважаемый Дмитрий Ильдусович (Y)

    +3
    • 30 Января 2015, 18:47 #

      Спасибо, уважаемый Владимир Сергеевич!(handshake)
      В данном случае именно так!

      +3
      • 31 Января 2015, 10:08 #

        Уважаемый Дмитрий Ильдусович!
        Моё внимание привлёк акт медицинского исследования Вашего поручителя, в создании которого участвовали близкие мне люди:
        1. мой ученик 2003 г.р. — судмедэксперт Игорь Геннадьевич Бешенцев
        2. высококвалифицированный рентгенолог Николай Николаевич Сокотов
        3. мой дочь — медицинский регистратор Полина Анатольевна Семячкова.
        В 2006 году я был заместителем по экспертной работе Тюменского областного бюро судебно-медицинской экспертизы и категорически возражал против «промежуточных» выводов. Моей экспертной установке «противодействовала» сдельная система оплаты труда: за два акта (заключения) исполнителям платили в 2 раза больше.
        Если бы акт попался мне на глаза, то я бы «попенял» Игорю за то, что он не дождался повторного рентгенографического исследования грудной клетки и не сделал окончательный вывод о наличии (отсутствии) переломов. В данном случае именно это возможно Вас и выручило. При повторном рентгенологическом исследовании переломы рёбер могли не обнаружиться.

        +4
        • 01 Февраля 2015, 07:36 #

          Уважаемый Анатолий Кириллович, когда я готовил документы к публикации, сразу обратил внимание на знакомую фамилию. Так и подумал, что это Ваша дочь.
          Факты переломов ребер у нас доказывались выпиской из больницы и больничными мед. документами со снимками. Там диагноз о переломах они поставили четко.
          Но медицинский акт Бешенцева И.Г., думаю, тоже сыграл для нас положительную роль. Он «замазал» следствию глаза в этой части, успокоив, что серьезных повреждений у А. может быть и нет. А когда начало вырисовываться обратное, следствие оказалось к этому психологически не готовым.

          +2
  • 22 Февраля 2017, 23:09 #

    Вообще вас, Дмитрий Ильдусович, очень интересно читать. Надеюсь, наши благодарности еще не слишком вас утомили? )
    Я вот только что думаю...Сейчас уже истек срок привлечения А. к уголовной ответственности. И я так думаю, что мое ходатайство, подкрепленное возможностью подачи заявления на самих «потерпевших», а также то, что мы показали наше понимание ситуации, привело к тому, что прокуратура не решилась направлять дело в суд.

    Да и, действительно, при полном раскрытии всей ситуации в суде, обвинение выглядело бы просто смешно.
    Почему уж смешно? Взяли да направили. А в суде сказали: «Этот подсудимый, гражданин судья, получил повреждения по дороге в больницу». Как у Задорнова, помните?  «По-видимому русские свиньи утонули по дороге в Финляндию».

    +1

Да 45 45

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Построение защиты по деянию, предусмотренному ч.1 ст. 318 УК РФ, ст. 319 УК РФ (Применение насилия и оскорбление представителей власти). Клин клином вышибают» 5 звезд из 5 на основе 45 оценок.
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
БАНКРОТСТВО физических и юридических лиц "под ключ" в любом регионе РФ. Арбитражный (финансовый) управляющий. Честный анализ рисков. Консультационная поддержка. Специальные условия в рамках сообщества
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации