В далёком 2013 году ко мне обратилась за помощью семья по решению вопроса об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка, так как фактически ребенок проживает с новой семьей отца и на это было необходимое юридическое оформление.

Наш ответчик, проживая в Московской области, добровольное соглашение заключить отказался по причине нуждаемости в денежных средствах в виде уплаты алиментов на этого ребенка, которые планировала потратить на свои личные нужды. Мой доверитель посчитал это не справедливым и обратился за представлением его интересов в суде и решения проблемы.

Мной было подготовлено исковое заявление, проведена определенная работа (страсти кипели) и решение суда первой инстанции, с учетом психологической экспертизы, мнения несовершеннолетнего ребенка, было разрешено в пользу моего доверителя. Суд второй инстанции оставил его без изменения. 

Не смотря на то, что несовершеннолетний ребенок проживал с отцом, судебный приказ находился на исполнении и начислялась задолженность по алиментам.

После определения места жительства несовершеннолетнего ребенка с отцом, установленное вступившим в силу решением суда, наш ответчик терпела убытки в виде расходов на представителя. Расценки в Московской области были хорошие и сумма была приличная.

Таким образом, наш будущий ответчик по следующему иску активизировалась по взысканию образовавшейся задолженности. И даже частично она была взыскана. Жаль, что взысканные алименты не возвращаются. Именно на это и надеялся наш оппонент.

Теперь предстояла новая задача решить проблему с отменой алиментов и освобождением от уплаты задолженности за период проживания ребенка с отцом и его полном материальном содержании отцом. Усугублялась эта задача еще и тем обстоятельством, что представитель ответчика был бывшим местным полицейским, вышедшим на пенсию и имевшим хорошие связи с судьями.

В те годы все вопросы относительно алиментов решались у мирового судьи.

Имея на руках решение суда об определении места жительства ребенка с установленным периодом проживания с отцом и его полном материальном обеспечении, наивно понадеялись на недолгое судебное разбирательство  с положительным исходом. Не буду приводить нормы права на которые были сделаны ссылки в обоснование иска, так как любой практикующий юрист найдет их в любой правовой системе или в кодексах на бумажном носителе.

У мирового судьи мы добились освобождения от уплаты алиментов в пользу матери несовершеннолетнего ребенка, так как было определено его место жительства с отцом, но в уплате задолженности по алиментам за период проживания с отцом нам было отказано.

Была подготовлена о подана апелляционная жалоба.

При первом рассмотрении в апелляционной инстанции, суд применив корпоративность выраженную в засиливании решения суда нижестоящей инстанции, в удовлетворении жалобы отказал.

Но мы верили, что справедливость должна восторжествовать. В суде кассационной инстанции нас услышали и вернули дело в апелляцию.

При новом рассмотрении наша апелляционная жалоба была удовлетворена, но не обошлось без исправления описок по нашему ходатайству. В самом определении хотя и существовала ещё одна ошибка в дате его вынесения (была указана дата первого апелляционного определения), но для нас это было уже не принципиально.

При обращении в кассацию ответчика  всё было оставлено без изменения. 

Подробности в прилагаемых документах.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Апелляционная жалоба3.1 MB
2.Апелляционное опреде​ление770.4 KB
3.Постановление Презид​иума375.8 KB
4.Апелляционное опреде​ление после кассации546.9 KB
5.Определение об испра​влении описок290.3 KB

Автор публикации

Юрист Хрусталёв Андрей Викторович
Москва, Россия
Профессиональная юридическая помощь по гражданским, административным и арбитражным делам. Представительство в различных судах судебной системы РФ, государственных и иных органах.

Да 30 30

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Хрусталёв Андрей, Ротов Владимир, Рисевец Алёна, Белова Наталья, user832022
  • 13 Октября 2020, 07:40 #

    Уважаемый Андрей Викторович, отличная практика! Спасибо.
    Добавила в избранное.(*)

    +4
    • 13 Октября 2020, 09:00 #

      Уважаемая Алёна Александровна, спасибо за внимание к публикации. Планировал сделать ещё раньше, но был утрачен контакт с доверителем. И вот с возобновлением общения через вотсап получил фото судебных актов, в онлайн режиме перевёл в ПДФ и разместил публикацию. У меня часто бывает, что доверители  в последствии становятся друзьями. Эти доверители очень замечательные люди и когда-то помогли и мне.
      В день вынесения решения об определении места жительства ребенка умер мой отец. По возвращении из дальней командировки я занимался похоронами.
      В день похорон в Москву из Сочи прилетел мой племянник. На дороге был гололёд и метель. Пробовали найти кого-нибудь как такси, но все отказывались. И вот эти доверители, ездили его встречать и успели привезти. Племянник был при деньгах, но по приезду сообщил, что денег с него не взяли. Я попытался их вернуть, но у меня они тоже отказались брать. В общей сложности проделали маршрут в 800 км на своей машине и топливе. При условии. что передо мной обязательств по оплате не имели. Вот такие бывают люди.

      +12
      • 13 Октября 2020, 15:13 #

        Уважаемый Андрей Викторович, Вы  светлый и добрый человек, поэтому у Вас с доверителями складываются дружеские отношения и они пришли к Вам на помощь. А учитывая, что Вы профессионал во многих сферах жизни, то друзей у Вас будет только прибавляться. В Самаре я чем смогу помогу;)

        +1
  • 15 Октября 2020, 14:49 #

    Уважаемый Андрей Викторович, весьма интересная практика и прекрасный результат. Спасибо, что поделились.

    +1
  • 15 Октября 2020, 15:25 #

    Уважаемый Андрей Викторович, стараюсь поделиться чем-нибудь интересным.

    0
  • 15 Октября 2020, 18:02 #

    Уважаемый Андрей Викторович, шикарная работа. Как-то часто в первой инстанции вопрос (не только по таким вопросам) разрешается исходя из материального положения истца — деньги есть, значит, пусть платит. И даже вторая инстанция не услышала, что Вы ссылаетесь не на плохое материальное положение, а на отсутствие законных оснований. А в кассации молодцы!
    Летом была возможность поработать над схожей ситуацией, но гипотетический доверитель так и не стал реальным. Что ж, это его право. Еще неизвестно, кому повезло.

    +1

Да 30 30

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Освобождение от уплаты алиментов. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам. Победа после обращения в кассацию» 5 звезд из 5 на основе 30 оценок.
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/

Похожие публикации