Как часто мы сталкиваемся с тем, что доверитель обращается к нам за помощью в тот момент, когда сделать уже почти ничего нельзя? Почему так происходит? Возможно, причина кроется в менталитете русского народа — «авось прокатит».

Это убеждение подпитывают и опытные правоохранители: «Это не уголовное дело, а всего лишь проверка. Вам не о чем беспокоиться… Вас не допрашивают, а лишь берут объяснение. Для таких случаев адвокат законом не предусмотрен». И бланки объяснений в большинстве случаев кроме разъяснения права, предусмотренного ст.51 Конституции РФ, каких-либо упоминаний об адвокате не содержат.

И вот человек спокойно рассказывает оперативному сотруднику или следователю всё, что считает нужным, веря в такое добропорядочное отношение должностного лица. А затем возбуждается уголовное дело и несчастный, шокированный неприятным известием, экстренно ищет себе защитника… Надеясь на что? 

Но не будем о грустном. Я хочу рассказать об одном из положительных примеров защиты интересов доверителя в ходе доследственной проверки по сообщению об изнасиловании. 

Доверитель обратился ко мне на следующий день после того, как в отношении него в СК РФ было подано заявление по ст.ст.131, 132 УК РФ. К тому моменту его уже успели опросить оперативные сотрудники районного отдела полиции. В ходе дачи объяснения доверитель полностью отрицал вступление с заявительницей в половую связь.

Фабула дела: 01.12.2017 г. около 03 час. 00 мин. в кальянный клуб, где доверитель работал барменом, пришла компания ранее знакомых ему девушек — несовершеннолетняя Е. и В., уже находившихся в состоянии алкогольного опьянения. Молодой человек присоединился к ним за столиком и предложил угостить их коктейлями, на что девушки ответили согласием. В ходе встречи доверитель несколько раз уединялся с Е. в приватной комнате, где вступал с ней в половой акт на добровольной основе.

В дальнейшем в процессе распития спиртных напитков молодой человек предложил Е. спор. В случае его победы в нём девушка должна была вновь вступить с доверителем в половую связь. Он проиграл. Далее по версии заявительницы доверитель, находившийся в состоянии опьянения, разозлённый поражением, насильно отвёл её в туалет заведения, где сказал ей, что она обязана ему за выпивку, после чего против её воли с применением насилия пытался совершить с ней половой акт.

Версия защиты.  Никаких попыток изнасилования не было. Насилие в отношении заявительницы не применялось, соответствующие угрозы не высказывались, её свобода передвижения не ограничивалась. В течение ночи девушка неоднократно добровольно вступала с доверителем в половую связь, оказывала ему знаки внимания, о своём несовершеннолетии не сообщала. 

Методика защиты. 

1. В первую очередь доверителю необходимо было дать повторное объяснение о событиях 01.12.2017 г. Поскольку изначально он отрицал сам факт вступления в половую связь, это обстоятельство в совокупности с результатами медицинского освидетельствования с изъятием смывов с полового органа заявительницы, могло привести к формированию у следователя убеждения о «виновном поведении» подзащитного.

Поскольку первоначальное объяснение было дано доверителем в отсутствие адвоката и без разъяснения права на него — такой документ доказательственного значения иметь уже не мог. 

При новом общении с правоохранителями (уже со следователем СК РФ) доверитель сообщил следующие сведения: ранее он состоял с заявительницей в романтических отношениях, которые были прекращены ввиду её «легкого» поведения; он неоднократно в ночь 01.12.2020 г. вступал в половую связь с заявительницей по обоюдному согласию; до этого она неоднократно оказывала ему знаки внимания; она находилась в состоянии алкогольного опьянения; ни разу за вечер доверитель не ограничивал её свободу передвижения — в приватной комнате двери не было (лишь шторка), в туалете она не закрывалась; в заведении было достаточно тихо, при этом было много посетителей; со слов подруги Е. ему стало известно, что за пару часов до посещения кальянного клуба бойфренд Е. применил по отношению к ней насилие (в связи с чем предполагаемые у неё телесные повреждения вряд ли можно было разграничить по давности); Е. регулярно посещала кальянный клуб и другие увеселительные заведения г. Калуги, где никогда не была обделена мужским вниманием и активно этим обстоятельством пользовалась; после вызова полиции Е. написала ему сообщение посредством WhatsApp, где потребовала 250 000 рублей за отказ от подачи заявления о привлечении его к уголовной ответственности, которое затем удалила и у себя, и у доверителя.

2. Показания одного лишь подзащитного в большинстве случаев трактуются следствием и судом как попытка уйти от уголовной ответственности. Но когда их подтверждают очевидцы — такие показания уже становятся серьёзной версией, с которой нельзя не считаться. 

На роль такого очевидца была выбрана одна из официанток кальянного бара. Она непосредственно обслуживала столик, за которым находились доверитель и заявительница с подругой. 

В объяснении, отобранном у официантки были отражены следующие сведения: Е. в обнимку уходила с доверителем в приватную комнату и всю ночь приставала к нему; криков, ругани опрошенная со стороны Е. не слышала, также как и не видела фактов применения насилия со стороны доверителя (при этом они почти всё время находились в поле её зрения); Е. неоднократно посещала кальянный клуб в компании разных молодых людей, с которыми неоднократно уединялась в упомянутом вип-помещении и в туалете; у опрошенной создалось мнение о заявительнице, как о легкодоступной девушке.

3. Поскольку сообщение в WhatsApp с требованием Е. о передаче денег было ею удалено (не сложно представить, как оно повлияло бы на формирование внутреннего убеждения следователя), мной была придумана следующая тактическая комбинация: доверитель выдаёт следователю телефон для осмотра с применением программно-аппаратного комплекса Ufed Touch от компании Celebrite (позволяет восстанавливать удалённую информацию, в том числе в зависимости от актуальности обновлений — переписок в интернет-мессенджерах).

Вне зависимости от результатов осмотра следователь при дополнительном опросе заявительницы показывает ей мобильное устройство и заявляет, что им восстановлено «интересное» сообщение, после чего любопытствует, ничего ли та больше не хочет добавить к ранее данному объяснению. К счастью, следователь оказался знакомым и достаточно адекватным человеком. Он охотно согласился пойти на этот манёвр.

4. Ходатайство об опросе подруги Е., с которой в ту ночь заявительница прибыла в кальянный клуб (оказалось, что девушка достаточно лояльно относится к подзащитному). Она сообщила следователю сведения, аналогичные по содержанию показаниям доверителя и официантки, в том числе подтвердила факт применения насилия в отношении Е. её бойфрендом.

Результат. При дополнительном опросе заявительница, полагающая, что следователь располагает информацией о её требовании материального характера к доверителю (осмотр с применением кримтехники не был проведён ввиду занятости соответствующих криминалистов), а также после его вопросов об отношениях с её «постоянным» молодым человеком, отказалась от ранее данных объяснений и пояснила, что не желает привлечения доверителя к уголовной ответственности. Следователь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ч.3 ст.131, ч.3 ст.131, ч.3 ст. 132 УК РФ.

Помимо очевидного благоприятного исхода проверки для доверителя, я бы хотел отметить несколько важных нюансов дела для меня как процессуалиста:

1. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела следователь не стал ссылаться на первоначальное объяснение доверителя, перед которым ему не было разъяснено право на участие адвоката.

2. В этом же постановлении следователь без самостоятельного опроса привёл содержание составленного мной протокола опроса лица с его согласия, что было поддержано и руководителем следственного отдела, и надзирающим прокурором. 

Безусловно подобная «обратная связь» со стороны следственных органов встречается не часто, но такое взаимодействие — именно то, к чему нам нужно стремиться. Ведь не всегда удовлетворяющий доверителя результат достигается путём ведения боевых действий, иногда нужно не доставая оружия сесть за стол переговоров и найти конструктивное решение.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Объяснение официантк​и246.6 KB
2.Постановление об отк​азе в ВУД2.2 MB

Да 53 53

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, suhoveev, Шелестюков Роман, evgeniyo, Масалев Роман, sergeev-saratov, smirnov-advocate, user616466, Саидалиев Курбан, Волкомич Илья, Стрельников Максим
  • 10 Ноября 2020, 23:07 #

    Уважаемый Юрий Витальевич, учитывая, что потерпевшая несовершеннолетняя, ситуацию с отказом можно считать уникальной. Обычно в современном СК сам факт несовершеннолетия заявительницы работает как стопроцентный повод для возбуждения уголовного дела. По принципу «ой, а как об этом доложат Александру Ивановичу?».
    Удивительно, что следователь пошёл на оперативную комбинацию с введением заявительницы в заблуждение относительно факта восстановления «интересного» сообщения. Сам следователь этого сообщения не видел, было оно или нет — неясно. Похоже, что он поверил Вашему доверителю уже на этом этапе.
    2. В этом же постановлении следователь без самостоятельного опроса привёл содержание составленного мной протокола опроса лица с его согласия, что было поддержано и руководителем следственного отдела, и надзирающим прокурором. Это не менее удивительно. Стандартное требование — по материалам подследственности СК все важные очевидцы должны быть опрошены следователем СК. Даже объяснения, полученные сотрудниками полиции (сколь подробными они бы ни были) обычно не удовлетворяют прокурора. Я был бы рад ошибиться, но боюсь, что следователь и его руководство с прокурором заложили в материал основание для его отмены при какой-нибудь проверке в дальнейшем.

    +10
  • 10 Ноября 2020, 23:28 #

    Уважаемый Роман Павлович, прошло уже три года с окончания той проверки и про неё до сих пор никто не вспоминал. 
    Что касается проявленного следователем доверия, то оно скорее было обращено ко мне нежели к доверителю. Так уж получилось, что когда-то мы с ней работали вместе в том самом городском отделе. 
    А что касается повышенного внимания к проверкам по фактам половых преступлений в отношении несовершеннолетних, то тут вы совершенно правы. Мало кто знает, но ещё в 2014 году Бастрыкин выступал на одной из коллегий и заявил, что его «у него вызывают большие вопросы следователи, которые выносят по таким материалам решения об отказе в возбуждении дела в трое или десять суток». Не сложно догадаться, как восприняли эту речь руководители  региональных следственных управлений, и как затем передавали нам на планёрках.

    +7
    • 11 Ноября 2020, 12:01 #

      Уважаемый Юрий Витальевич, рад, коли так. Поскольку прошло три года, ситуацию можно считать закрытой.
      Мало кто знает, но ещё в 2014 году Бастрыкин выступал на одной из коллегий и заявил, что его «у него вызывают большие вопросы следователи, которые выносят по таким материалам решения об отказе в возбуждении дела в трое или десять суток».Несколько лет назад на совещании в Питере АИБ заявил, что «у нас Следственный комитет, а не До-Следственный». Последствия этого заявления не заставили себя ждать. А дальше работает принцип «возбудил — направляй».

      +3
  • 11 Ноября 2020, 05:35 #

    Уважаемый Юрий Витальевич, очень редкий и нестандартный случай! (Y) 
    Тактика активной защиты принесла заслуженный результат, отличная работа! (handshake)

    +6
  • 11 Ноября 2020, 06:31 #

    Уважаемый Юрий Витальевич, замечательный результат.
    К вопросу почему не обращаются вовремя:
    1. Менталитет — попытка решить все незаконным но быстрым путем (замять через знакомых, взятки).
    2. Честному, человеку боятся нечего.
    3. Элементарная жадность. 
    4. Введение человека в заблуждение нашими органами (без адвоката все подпишет).
    Причины можно менять местами, в зависимости от человека и ситуации.

    +8
  • 11 Ноября 2020, 08:16 #

    Уважаемый Юрий Витальевич, спасибо. Отличная статья и отличный пример работы адвоката при всей неочевидности якобы совершенного преступного деяния.
    К вопросу своевременного обращения к адвокату необходимо ещё подойти с точки зрения профессионализма и разумной инициативы последнего. Вашему подзащитному это удалось.

    +6
  • 11 Ноября 2020, 09:12 #

    Уважаемый Юрий Витальевич, отличный пример полезности своевременного обращения к адвокату за помощью! (Y)

    +4
  • 11 Ноября 2020, 15:02 #

    Уважаемый Юрий Витальевич, отличный результат, поздравляю!
    Однажды была практически аналогичная ситуация. Родственники подозреваемого обратились за помощью на следующий день, после возбуждения в отношении их сына уголовного дела по п. «а» ч.3 ст. 131 УК РФ.
    В ходе консультации доверитель, которому только только исполнилось 18 лет сообщил, что между ним и девушкой, возраст которой чуть менее 16 лет, действительно был половой акт, но исключительно на добровольной основе, без применения какого-либо насилия с его стороны.
    После этого я, так же, как и вы, поехал на встречу со следователем, которому передали в производство данное уголовное дело. Человек, кстати, оказался отменной порядочности. В ходе разговора он пояснил, что ему и самому категорически не нравятся показания потерпевшей уж сильно они, как он выразился, «сказочны».
    После этого следователь вызвал потерпевшую на дополнительный допрос в ходе которого  предложил ей пройти психофизиологическое исследование с использованием полиграфа. На это она согласиться не смогла и поведала, что с 14-ти лет ее отец (человек военный, строгий) заставлял  ежемесячно посещать гинеколога. На следующее утро, после данного полового акта ей предстоял очередной визит к врачу. Испугавшись разоблачения и последующего наказания она решила рассказать отцу о том, что ее изнасиловали, чтобы снять с себя ответственность. О том, что при таких обстоятельствах ждет парня, она даже не задумывалась.
    В итоге, учитывая наличие первоначальных признательных показаний парня о совершении полового акта, уголовное дело было переквалифицировано на ч.1 ст. 134 УК РФ и в дальнейшем ему назначено наказание в виде обязательных работ, в размере 360 часов.



    +5
    • 13 Ноября 2020, 13:13 #

      Уважаемый Максим Борисович, был бы рад прочитать вашу публикацию по описанному случаю с подробным разбором полётов. К сожалению, по данной категории дел (преступления против половой неприкосновенности) на портале пока ещё мало статей. При этом для развития и обмена опытом такие публикации просто необходимы.

      +1
  • 11 Ноября 2020, 21:58 #

    Уважаемый Юрий Витальевич, профессионально очень  красивый, просто шикарный ход и такой же результат. 
    Да, и следователь у Вас молодец! Вряд ли бы другой на участие в подобном мероприятии да ещё и в первой роли согласился. Грех было бы не использовать такую возможность загнать ситуацию в гроб на самом что ни есть корню.
    Браво! (Y)(muscle)

    +4
  • 12 Ноября 2020, 09:46 #

    Уважаемый Юрий Витальевич, Безусловно подобная «обратная связь» со стороны следственных органов встречается не частоНечасто — это мягко сказано, а уж в таких делах… а уж если несовершеннолетняя «потерпевшая». А выдумывать подростки любят — мама не горюй. Так что вас можно поздравить, а следователю — жирный плюс в карму за адекватность

    +5
  • 13 Ноября 2020, 08:22 #

    Уважаемый Юрий Витальевич, Вы отлично сделали свою работу!
    Печально, что порядочно поступивший следователь, стал нынче такой редкостью, что мы дружно изумляемся, если таковой, вдруг, встречается в нашей практике.
    И главной причиной исчезающей редкости порядочного следователя, видится мне бессменность главного следопута.

    +3
    • 13 Ноября 2020, 13:14 #

      Уважаемый Андрей Борисович, печально то, что нынешний Генпрокурор пришёл от того самого «главного следопута».

      +3
    • 13 Ноября 2020, 13:53 #

      Уважаемый Андрей Борисович, в корешок зрите,  батенька;)
      Однако, практика последних десятилетий говорит о том, что на смену одним идио… ам приходят другие, к сожалению, как правило, еще более…  идео… матические предложения идут по тексту…

      +4
  • 13 Ноября 2020, 13:45 #

    Уважаемый Юрий Витальевич, чем раньше проверенный и/или надежный адвокат, юрист вступает в дело, тем больше шансов у любого доверителя выйти из конфликтной ситуации победителем или с наименьшими потерями (это постулат, который должен знать каждый, даже не образованный, человек). 
    До какой степени он важен, но не смотря на это, не хочет приживаться в нашем российском обществе, знает практически любой юрист, практикующий хотя бы пару-тройку лет.
    Уже двано руки не доходят до написания соответствующей статьи (с разжевыванием нашим потенциальным клиентам выгоды от внедрения в жизнь именно такого подхода, с конкретными расчетами и примерами), но наверное все-таки напишу в следующем году, т.к. впереди на очереди уже стоят некоторые другие.
    Тем не менее, вы затронули архиважную тему и привели хороший конкретный пример, за что вам спасибо(handshake)
    Как говориться: вода и камень точит! Будем на это надеяться8)

    +4

Да 53 53

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Немного о важности своевременного обращения к адвокату» 5 звезд из 5 на основе 53 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Назарова Наталья Викторовна
Москва, Россия
+7 (925) 518-1627
Персональная консультация
Адвокат по половым преступлениям. Защита лиц, обвиняемых в совершении преступлений против половой неприкосновенности и свободы. Адвокат по ст. 131-135 УК РФ. Адвокат в суде присяжных. Нестандартно
https://nikan770.pravorub.ru/

Продвигаемые публикации