При восстановлении права собственности истца на объекты недвижимости, по делу о котором мы рассказывали ранее, в публикации «Отмена четырех нотариальных сделок в суде или как вернуть дом?» – возникли странные сложности.

Сложности возникли у сотрудников Росреестра с исполнением решения суда и в основном были связаны с невозможностью усвоить и понять прочитанное, в связи с чем истцу было направлено уведомление о приостановлении государственной регистрации.

В Уведомлении было указано буквально следующее:

«При проведении правовой экспертизы представленных на государственную регистрацию документов установлено, что по актуальным данным Единого государственного реестра недвижимости заявленный объект находится в собственности иного лица.

На основании договора купли-продажи земельного участка, доли жилого дома и целой летней кухни от 10.08.2017 г., удостоверенного нотариусом В.А.Н., № в реестре нотариуса 3135 Д.Екатерина Петровна, в лице представителя М.Георгия Алексеевича продала заявленный объект М.Наталье Алиевне, которая в свою очередь отчудила данный объект иному лицу.

Наличие противоречий между заявленными и уже зарегистрированными правами, является основанием для приостановления государственной регистрации в соответствии с п. 3 ст. 26 Закона».

Если честно, в причине отказа нас возмутило только слово «отчудила», но мы на всякий случай взялись за орфографические и толковые словари, и погрузились в изучение семантики этого непростого слова.

Богатый и могучий русский язык, оснащенный для удобства носителей русского языка разнообразными словарями, указывает на то, что слово «отчудила», являющееся в свою очередь парадигмой (формой слова) «отчудить», толкует нам о том что «Отчудить – это устроить что-нибудь чудное, странное и неожиданное». А также является просторечным. И не имеет никакого отношения к термину «отчуждение», а также не является его производным.
В связи с чем, административному истцу и его представителям, остается неясным, кто все-таки отчудил, что именно и кому?

Именно это мы и написали в административном иске, ну и немного про то что из текста предоставленных на регистрацию судебных актов, исчерпывающе усматривается применение последствий недействительности сделок и восстановление права собственности административного истца, а также исключение из числа собственников ряда лиц.

В связи с чем указали на то что законные основания для приостановления осуществления действий по регистрации права собственности отсутствуют и подкрепившись положениями ст. 218 КАС РФ и зашли в суд, в расчете на то что Росреестру станет стыдно и он самостоятельно исправит недочеты, по возможности минимизируя безграмотный позор некоторых сотрудников, являющихся обладателями высшего образования.

Расчет наш оказался точным, впрочем, как и всегда.

Административный иск был подан через канцелярию суда 20.12.2018 г., а в судебном заседании назначенном на 17.01.2019 г. представитель Росреестра, присев в книксене вручил нам выписки из ЕГРН, из которых следовало, что право собственности административного истца уже зарегистрировано, в связи с чем мы отказались от своих исковых требований и направились в наш следующий процесс – делать стыдно кому-нибудь еще.

Соавторы: user517638

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Уведомление0.9 MB
2.Административный иск​ Росреестр3.9 MB
3.Определение суда Рос​реестр1.2 MB

Автор публикации

Адвокат Матлис Софья Ароновна
Ростов-на-Дону, Россия
Адвокат по гражданским делам:
Защита в суде по имущественным, семейным, трудовым и наследственным спорам.
Возмещение ущерба. Защита прав потребителя. Договорные споры. Споры с ИФНС . Арбитраж

Да 52 52

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Климушкин Владислав, Коробов Евгений, Галкин Константин, Гулый Михаил, Матлис Софья, Жакенова Лариса, Рисевец Алёна, Ильичев Владимир, Костюшев Владимир, Мануков Михаил, user458987, Филиппов Сергей
  • 05 Января 2021, 17:01 #

    Уважаемая Софья Ароновна, поздравляю, чудесный результат и чудесная публикация!
    Надеюсь, больше не будут чудить в Вашем Росреестре!

    +11
    • 05 Января 2021, 19:31 #

      Уважаемый Сергей Валерьевич,

      Надеюсь, больше не будут чудить в Вашем РосреестреПусть чудят почаще, наше умение преодолевать разнообразные «чудеса» в рамках правового поля, неплохо оплачивается:)

      +16
  • 05 Января 2021, 20:09 #

    Уважаемая Софья Ароновна, было ржачно и поучительно!(Y)

    +9
  • 06 Января 2021, 07:50 #

    Уважаемая Софья Ароновна, поздравляю, как всегда, прекрасная работа! И отличная, забавная публикация.(giggle)

    +5
    • 06 Января 2021, 13:30 #

      Уважаемая Алёна Александровна, на каникулах ничего серьезного не пишется, это была проба пера по принципу — вспомнить, как складываются буквы:)

      +4
  • 06 Января 2021, 09:42 #

    Меня всё ещё восхищает, что банальную проверку документов Росреестр величает правовой экспертизой. 
    Регистраторы, читая документы, наверное себя такими правовыми экспертами чувствуют, что ах:):):)!

    +8
    • 06 Января 2021, 12:37 #

      Уважаемый Михаил Михайлович, да меня всегда это смешило)

      +3
    • 06 Января 2021, 13:31 #

      Уважаемый Михаил Михайлович, мне кажется, они еще и щёчки важно  надувают при этом:)

      +2
    • 10 Января 2021, 11:44 #

      Уважаемый Михаил Михайлович, нам на курсах повышения квалификации читал работник Росреестра. У них действительно много спорных и неясных вопросов, с которыми приходится разбираться (можно ли считать квартирой часть дома, верно ли рассчитаны доли с учётом выморочного имущества, является ли совместной собственностью недвижимость, приобретённая на одного из супругов...). 
      Экспертиза или проверка документов (как не назови) там нужна неминуемо, невозможно зарегистрировать всё, что граждане просят зарегистрировать.
      Вот, из недавней практики: Гражданка приобрела квартиру во время брака, но на деньги, который заработала, будучи предпринимателем, до брака. Муж ушёл, после этого был развод. Затем бывший муж набрал кредитов в банке и пошли письма с угрозами. Подали в суд на признание личной собственностью гражданки (чтоб не считать совместной с мужем собственностью), Потом встал вопрос о регистрации этого факта. Никто не знал как это сделать, поскольку имущество и так зарегистрировано на имя этой гражданки, все предлагали бессрочно хранить решение суда на случай «если что-то случится». Но зачем тогда нужна госрегистрация!? Сотрудники Росреестра нашли выход. Угадайте какой?
      P.S. Думаю, тот кто найдёт правильный выход, вполне может хаять коллег юристов из Росреестра — остальным это запрещено..! (giggle)

      +4
      • 11 Января 2021, 13:40 #

        Уважаемый Владислав Александрович, знаю случай внесения в реквизит «Вид, номер, дата и время государственной регистрации права» в подобном случае записи-комментария типа «Решением Ленинского райсуда г. Ставрополя от ХХ.ХХ.20ХХ  является личным имуществом ФИО».

        +2
  • 06 Января 2021, 11:09 #

    Уважаемая Софья Ароновна, вы чудесно справились со своей задачей и сами сотворили чудо — стимулировали Росреестр самостоятельно исправить свою чудесатую ошибку! :D (Y)

    +8
    • 06 Января 2021, 13:36 #

      Уважаемый Иван Николаевич, благодарю(bow)
      Мы совершенствуем свое мастерство в чудотворном стимулировании. А как известно, стимул в переводе с латыни это ни что иное, как палка для погона скота. Так что стимулировали, как умели:)

      +4
    • 06 Января 2021, 12:47 #

      Уважаемая Софья Ароновна, отчудили -то конечно Вы с коллегой ранее в судах))  А Росреестр просто банально «завис» от таких головокружительных юридических трюков. Результат Вашей работы штучный не только в Ростове, но и наверное на просторах страны!

      +6
    • 07 Января 2021, 05:36 #

      Уважаемая Софья Ароновна, веселая публикация, спасибо!
      У нас в Приморском крае Росреестр тоже иногда «чудит» и не хочет исполнять судебные решения. Обычно, проблема решается после подачи жалобы на имя руководства. Жалко потраченное время.

      +3
      • 08 Января 2021, 18:24 #

        Уважаемый Сергей Николаевич, благодарю за отзыв и внимание к публикации. Мы посчитали целесообразным зайти с административным иском и не считаем, что потратили время зря. Результат считаем достойным и быстрым.

        +2
    • 07 Января 2021, 11:59 #

      Никогда не забуду пояснения административного ответчика — Росреестра — когда я обжаловал его отказ в госрегистрации на основании судебного решения: «Мы не можем исполнить решение, потому что в нём написано: „Признать право отсутствующим, запись о постановке на кадастровый учет объекта 26: ХХ: ХХХХХХ: ХХХ и запись о государственной регистрации права №26/26-18/ХХХ: ХХХХХХ/-1226 из ГРН “  а надо, чтобы было написано „снять с кадастрового учета и прекратить регистрацию права“».
      Два разных представителя в двух разных заседаниях не смогли пояснить, чем обосновано именно такое требование к тексту судебного решения, и почему невозможно записи исключить.
      Третий представитель оказался умным — он сослался на то, что есть инструкция о регистрационных дествиях; на основании инструкции разработана  компьютерная программа для регистраторов; и вот кнопочки «запись удалить» там нет, а кнопочка «снять с учета» есть; именно поэтому и надо писать такие формулировки, чтобы госрегистратор производил именно предписанные действия.
      Суд озадачился, и истребовал инструкцию. Забавно, но там формулировка звучала не как: «снять с кадастрового учета», а «аннулирование записи о кадастровом учете».  До этого момента никто из регистраторов на такое расхождение между ИНСТРУКЦИЕЙ!!! и программой внимания не обращал :):):)
      ЗЫ: иск удовлетворили; Росреестр его обжаловал. Но в апелляции выяснилось, что записи из ГРН они всё-таки удалили :)… Так что Росреестр — это одна из самых чудесатых контор нашей богомспасамой Родины.

      +6
      • 08 Января 2021, 18:27 #

        Уважаемый Михаил Михайлович, Росреестр вообще качается на волшебных  правовых качелях, то они правовые экспертизы документов проводят, то просто осуществляют регистрационные действия и не относят к своим обязанностям оценку сути договора.

        +2
      • 09 Января 2021, 12:03 #

        Уважаемый Михаил Михайлович, чудесатая контора — это Вы здорово отметили! Я Росреестр сравниваю с игрой в Поле чудес — угадывают все буквы, но не могут прочитать слово! 

        В описанном уважаемой Софьей Ароновной случае, мне кажется, так и произошло!

        +3
    • 07 Января 2021, 19:57 #

      Уважаемая Софья Ароновна, у меня так МОЭСК отчудил, когда суд вынес в отношении него заведомо неправосудное решение, то после получения моей апелляционной жалобы приехал и не только заключил с Доверителем договор на подключение, но и подключил дом Доверителя к электрическим сетям. 

      Так что главное на выходе всё же результат. ;)

      +3
      • 08 Января 2021, 18:29 #

        Уважаемый Евгений Алексеевич, безусловно, результат это самое важное в нашей работе, нас и оценивают по результату, не беря во внимание способы его достижения.

        +2
    • 08 Января 2021, 00:21 #

      Прекрасно сработано))! Мне нравиться, как они «мфцшники», «канцелярщики» пуляют фразы доверителям из серии «ваш адвокат слабый, не правильно написал мы видим сразу он не выиграет дело)) (они толи о бицепсах, толи о знаниях), возьмите другого, ну например этого...!». Их уровень самовосприятия, как чего то богоизбранного и сверхученого на уровне хромосом не имеет  границ, видимо сказывается копеечная  зарплата и ксифа в кармане с гербом РФ...(giggle)

      +3
      • 08 Января 2021, 19:02 #

        Уважаемый Михаил Меликович, «мфцшники», «канцелярщики» пуляют фразы доверителям из серии «ваш адвокат слабый, не правильно написал мы видим сразу он не выиграет дело)) (они толи о бицепсах, толи о знаниях), возьмите другого, ну например этого...!».Ну, мы не можем запретить кому-либо кем-либо себя мнить. Хочется человеку мнить себя телепатом — пусть себе телепатирует на здоровье и на поднятие самооценки, лишь бы потом  не сдувались и не говорили о том что их не так поняли, при личной встрече с адвокатом.
        ↓ Читать полностью ↓

        Вспомнилась августовская история, взыскали моральный вред в пользу реабилитированного, долго получали исполлист, получили, направили на взыскание, получили исполлист обратно, в сведениях о должнике суд допустил ошибку. Подала через канцелярию суда  заявление на внесение исправлений. Время идет, звоню я, звонит доверитель, канцелярия все никак не может найти исправленный исполлист и кормит завтраками.

        Доверитель устал ждать и приехал в суд лично, а канцелярия ему говорит — да, ваш адвокат вам наврал, нет у нас никакого заявления и ничего мы вам не должны. Звонит доверитель, естественно в истерике, и уже пишет на коленке жалобы везде где только можно, конечно же на меня. Договорились, что я прямо сейчас подъеду и мы вместе подойдем в канцелярию.

        Помело мое летело над городом низко и быстро, эмоционально я было где-то очень близка к бешенству, но держала себя в руках. Первое, что сделала, это доверителю дала ознакомиться с заявлением с отметкой канцелярии месяца за полтора до описываемых событий. Затем попросила показать специалиста, который сказал, что адвокат врет и заявления в суде нет. Следом позвонила в приемную председателя и начальнику отдела делопроизводства, объяснила ситуацию  и попросила подойти в канцелярию.

        Потом был двухминутный разнос (я бы сказала по другому, но правилами сайта запрещено употреблять такие слова), потом они между собой решали, кто из них виноват, к утру исправленный исполлист был вручен доверителю.

        Доверитель после пережитого никогда мне больше не звонил:)

        +6
        • 09 Января 2021, 13:09 #

          Уважаемая Софья Ароновна, то что Вы рассказываете даже в тексте звучит крайне напряженно и мерзко, как со стороны доверителя (которого понять еще как то можно) так и со стороны бюджетников. Это еще хорошо, что Вы дозвонились до председа и начпроиза.
          У меня сейчас другая с ними проблема, мол, запарил со своим ГАСом у нас бумаги нет и меня всеми правдами неправдами блокируют, мне понравилось последнее «ваши документы подписаны ЭЦП, но этого мало, где на нем настоящая подпись?» (в чем тогда смысла слова электронная ПОДПИСЬ мне непонятно)). Жаль из 80 000 адвокатов готовы с ними цепляться в бою не более 5-10%, ситуация была бы совсем иной…

          +3
        • 10 Января 2021, 08:26 #

          канцелярия ему говорит — да, ваш адвокат вам наврал, нет у нас никакого заявления и ничего мы вам не должныУважаемая Софья Ароновна, к сожалению, этим же грешат не только всевозможные «канцелярии», секретари и помощники, но и следователи, и прокуроры, и даже судьи — всем им проще и удобнее «перевести стрелки» на адвоката, чем признаться в собственном разгильдяйстве.

          +5
    • 10 Января 2021, 12:31 #

      Уважаемая Софья Ароновна, да уж… Великий и могучий опять показал своё величие по сравнению с его носителями... (giggle)
      ↓ Читать полностью ↓
      Вообще-то, если задуматься, то от слова существительного «отчуждение», конечно, нельзя образовать глагол совершенного вида. Несовершенный вид прошедшего времени образуется «он отчуждал». Аналогия не получается: «свершение-совершил», «прыжок-прыгнул», «хапок-хапнул», «кидок-кинул»..., но «отчуждение-отчуждал», получается только несовершенный вид. Образование формы будущего времени 1-го лица единственного числа — вообще беда, получается только «я буду отчуждать» (опять несовершенный вид), нельзя сказать «отчужу». 
      Прикол в том, что форма «отчудить» использовалась когда-то в русском языке!!! Можно в это не верить, но факт — вот тут есть примеры из дореволюционной лексики, использовавшейся Милюковым и Столыпиным, а рядом таблица изменения слова по лицам и временам.
      Кстати, есть форма страдательного причастия прошедшего времени «отчуждённый». Если подумать от какого слова образовано это причастие, то получается… ??? «Отчуждить» !!!
      Всё очень забавно и неочевидно.

      В общем, с «великим и могучим» надо быть очень и очень осторожным! (headbang)

      Все эти вкусные странности русского языка не имеют никакого отношения к юридическому аспекту дела. Решения суда должны обязательно и безусловно исполняться. При неясности можно просить разъяснить решение суда, но отказывать в регистрации решения суда — это нонсенс (достаточно прочесть ст.58 и п.4 ч.1 ст.66 Федерального закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», чтобы в этом убедиться). И Вы, Уважаемая Софья Ароновна, этот нонсенс абсолютно правильно сунули прямо под нос!

      На мой вкус, тут надо ещё на основании ст. 113 КАС РФ предъявить требования о возмещении судебных расходов. (gun)

      +4
    • 19 Января 2021, 08:39 #

      Уважаемая Софья Ароновна, вы умничка(inlove) и публикация как всегда интересная и с юмором.(Y)

      +1

    Да 52 52

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Как Росреестр отчудил или немного процессуального троллинга» 5 звезд из 5 на основе 52 оценок.
    Юрист Фищук Ольга Сергеевна
    Краснодар, Россия
    +7 (999) 637-2795
    Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
    https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
    Москва, Россия
    +7 (903) 273-9292
    Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
    https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
    Владивосток, Россия
    +7 (914) 342-9220
    компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
    Консультации, дела.
    Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
    https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Морохин Иван Николаевич
    Кемерово, Россия
    +7 (923) 538-8302
    Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
    Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
    https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
    Воронеж, Россия
    +7 (919) 184-9057
    Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
    https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP

    Похожие публикации