1 сентября 2017 года в Архангельске произошло трагическое ДТП, где три человека погибли на месте, а один скончался сильно позже. Ко мне, как к автоюристу обратились два клиента, бабушка погибшего (об этом деле есть статья на Праворубе) и его сестра. Оба этих дела были очень интересными, советую прочитать ту статью, а пока что поговорим о том, что было по сестре.

Само по себе ДТП выглядело так: отец погибшего, управляя автомобилем Лада 2107, двигался по четырехполосной дороге, вылетел на встречную полосу, врезался в автомобиль Луидор, вследствие чего погиб сам и сгубил остальных.

Возбудили уголовное дело, причем очень интересно, в отношении еще одного, неустановленного водителя. Дело в том, что был некий свидетель, который говорил, что Ладу подрезал какой-то автомобиль и скрылся, нарушив тем самым Правила дорожного движения. При этом, возбудив дело, следствие поняло, что перспектив найти неизвестного водителя никаких нет, поэтому оно тихо лежало и глухарилось.

Мы же пошли за компенсациями по ОСАГО. У водителя Лады полиса не было, у Луидора был, у неизвестного – неизвестно. Поскольку погиб пассажир, то наступило 3 страховых случая (по каждому автомобилю свой) и обращаться нужно было в 3 страховых компании. В нашем случае, раз полиса у водителя Лады нет, а неизвестный участник неизвестен – по этим страховым случаям обращаться нужно в Российский Союз Автостраховщиков.

При обращении возникла проблема, дело в том, что в наличии имелись только сестра и бабушка погибшего, а им по ОСАГО выплаты не полагаются. Но в нашем случае, погибший умер после ДТП не сразу, а некоторое время лечился в больнице, где за ним ухаживала сестра, и я решил попробовать зайти через иждивение, поскольку в этом случае выплату получить можно.

Страховая компания Луидора деньги заплатила без вопросов, а вот РСА отказало по обоим обращениям, не признав наличие иждивения, и мы пошли в суд.

В суде история была примерно такая же. Судья с видимым сомнением спрашивала не один раз, что же за иждивение мы тут усматриваем и где оно находится. Я указывал, что вот, сестра лежит с братом в больнице и покупает ему всякое. Судья мне отвечала, что вообще то тогда больница его содержит, а не сестра, лечение то бесплатное.

Тогда я говорил, что кроме больницы, сестра ухаживала за ним дома и тратила свои деньги на него. Судья мне возражала, что её доход какой-то очень маленький для них двоих, и вообще, она пользовалась деньгами, принадлежащими брату. Пришлось написать подробнее, какой у неё был заработок, сколько денег её посылал из моря сожитель, какая у брата была пенсия, можно ли было её снять и т. д. Приглашал в суд свидетелей, выяснять этот вопрос.

Потом я заявил убийственный (как мне казалось) довод, что мы вообще не должны доказывать иждивение, потому что погибший был несовершеннолетним, а там иждивение презюмируется. Правда, только для родителей и детей, но я попытался прокинуть мостик по аналогии, что в данном случае сестра ничем от родителя не отличается.

Однако суд все мои доводы отверг и в иске отказал, поэтому пришлось идти в апелляцию. К сожалению, лично в процесс я не попал, но апелляция решения отменила и наш иск удовлетворила, взыскав примерно миллион двести тысяч рублей, по двум страховым случаям, с учетом штрафа. Жаль апелляция не дала никакой оценки доводу об отсутствии нужды доказывать иждивение, я бы хотел проверить свои рассуждения.

Тем не менее, дело закончилось успешно, я очень рад, что сестра смогла получить компенсации. Особенно, если учесть, что пока шёл суд, уголовное дело было прекращено. По делу сделали автотехническую экспертизу, установили, что во всём виноват водитель Лады, а неизвестный водитель вообще не участник ДТП, следовательно, у нас не три, а два страховых случая. Но суду я об этом сообщать не стал, посчитав, что такие вещи к делу отношения не имеют))))))

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Исковое заявление468 KB
2.Дополнительные поясн​ения к исковому заяв​лению116.7 KB
3.Дополнительные поясн​ения к исковому заяв​лению 2203.9 KB
4.Решение149.1 KB
5.Апелляционная жалоба212.3 KB
6.Апелляционное опреде​ление154.2 KB

Автор публикации

Адвокат Аншуков Дмитрий Александрович
Архангельск, Россия
Попал в ДТП? Приходи, помогу!

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Коробов Евгений, Ермоленко Андрей, Аншуков Дмитрий, Рисевец Алёна, Макарычева Наталья, user75186

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Возмещение вреда жизни по ОСАГО в ТРОЙНОМ размере» 4 звезд из 5 на основе 21 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации