Одним из первых моих дел в адвокатской практике стал пенсионный спор, связанный с чернобыльской пенсией (Праворуб: Как доказать право на досрочную пенсию ).

И потом так и пошло. Пенсионные споры –  основная категория дел, которой я занимаюсь, поэтому периодически размещаю свою практику в данном разделе.

 В 2019 года ко мне обратился мужчина, который из всех доверителей, оказался самым невезучим, так как из всего его стажа в должности электросварщика, который составлял  более 16 лет, в льготный период не засчитали ни одного дня!

Мало того, в льготный и страховой стажи ему не включили службу в армии, так как в военном билете «Николай» был указан как «Микола», а также не приняли к расчету размера пенсии архивную справку о заработной плате, посчитав, что она содержит недостоверные сведения.

 Что ж, мы трудностей не боимся, принялись за работу. Первоначально я прогнозировала частичное удовлетворение исковых требований — право выхода на пенсию на два года раньше, а не на пять.

Прогноз мой строился на том, что бывший работодатель, который не был ликвидирован, отказался выдавать справку о льготных условиях труда. При этом должность моего доверителя в данной организации имела наименование «Сварщик», что не позволяла включать работу в этой должности в льготный стаж.

Краткие обстоятельства дела:

Мой доверитель имел следующие периоды работы:

1) периоды работы на Среднеазиатском опытном заводе ГОСНИТИ:

— с 14.04.1981 года по 21.07.1982 года (01 г.03 м.08 дн.) – работа газоэлектросварщика заготовительного участка;

— с 22.07.1982 года по 10.10.1982 года (00 л. 02 м. 19 дн.) – в качестве газоэлектросварщика заготовительного участка;

— с 03.12.1984 года по 08.04.1992 года  (07 л. 04 м. 06 дн.) – в качестве сварщика слесарно-сборочного и инструментального участков;

2) периоды работы в АОЗТ «Гремячка»:

— с 25.07.1992 года по 06.11.1999 года (07 л. 03 м. 12 дн.) – в качестве сварщика;

— с 08.02.2000 года по 30.04.2001 года  (01 л. 02 м. 23 дн.) – в качестве сварщика;

— с 01.06.2001 года по 30.06.2001 года  (00 л. 01 м. 00 дн.) – в качестве сварщика;

С 24.10.1982 года по 31.10.1984 года – период службы в Армии.

Как я уже говорила, ни один из вышеуказанных периодов ПФ не засчитал в льготный стаж по разным причинам.

Данные периоды попадали под действие двух Списков от 22 августа 1956 года № 1173, от 26 января 1991 года № 10.

Применение этих списков разное.  

Списком  от 22 августа 1956 года № 1173 предусмотрено право на льготное пенсионное обеспечение газорезчиков и их подручных; ГАЗОСВАРЩИКОВ и их подручных; сварщиков аргонной и атомно-водородной сварки; ЭЛЕКТРОСВАРЩИКОВ и их подручных.

В соответствии с письмом Госкомтруда СССР от 20 апреля 1967 года № 653-ИГ профессия «сварщик» по характеру выполняемой работы и условиям труда одинакова с профессиями «газосварщик» и «электросварщик», поэтому право сварщиков на льготную пенсию определяется по тем же условиям, что и электросварщиков.

С учетом ряда нормативных актов в период до 01.01.1992 года право на льготную пенсию у сварщиков, газосварщиков и электросварщиков возникало без всяких условий.

Со списком от 26 января 1991 года № 10 все сложнее.

Разделом 33 «Общие профессии» Списка № 2 1991 года установлено, что правом на досрочное пенсионное обеспечение пользуются газосварщики (позиция 23200000-11620); ЭЛЕКТРОГАЗОСВАРЩИКИ, ЗАНЯТЫЕ НА РЕЗКЕ И РУЧНОЙ СВАРКЕ, на полуавтоматических машинах, а также на автоматических машинах с применением флюсов, содержащих вредные вещества не менее 3 класса опасности (позиция 23200000-19756); электросварщики на автоматических и полуавтоматических машинах, занятые сваркой в среде углекислого газа, на работах с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3 класса опасности, а также на полуавтоматических машинах (позиции 23200000-19905); ЭЛЕКТРОСВАРЩИКИ РУЧНОЙ СВАРКИ (позиция 23200000-19906).

При  этом требовалось подтверждение постоянной занятости выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня.

 Не буду вдаваться в подробности, все наши доводы подробно были изложены в исковом заявлении, с которым участникам сообщества с PRO-аккаунтом  можно будет ознакомиться при желании.

 Взявшись за дело, я связалась с бухгалтером бывшего АОЗТ «Гремячка» (теперь СПК), который наотрез отказался выдавать льготную справку на моего доверителя.

Было принято решение вызвать его в суд. Как не странно в суде бухгалтер подтвердил, что мой доверитель работал на работах с тяжелыми условиями труда, а также о характере его работы. Были представлены лицевые счета, подтверждающие полную занятость моего доверителя при выполнении работ.

Я была удивлена, что судья задает вопросы о характере работ, поскольку всем давно известно, что льготный характер не подтверждается свидетельскими показаниями.

Также в качестве свидетелей были допрошены мастер доверителя  (по его работе в АОЗТ «Гремячка») и его супруга.

Представитель ПФ возражений не высказывал, чему я была рада.

После допроса свидетелей суд по своей инициативе запросил справку на моего доверителя о льготных условиях труда в СПК «Гремячка» и произошло чудо! Не знаю, что конкретно подействовало на председателя СПК, но заветная справка была направлена в адрес суда.

 В итоге, иск был удовлетворен частично, при этом суд засчитал  стаж до 27 января 1999 года (дата регистрации в качестве застрахованного лица в системе персонифицированного учета)  в льготный, в общей сложности около 14 лет.

Поскольку для досрочного назначения пенсии необходимо не менее 12 лет 6 месяцев, нам этого хватило.

Также суд обязал ПФ принять справку для исчисления пенсии моему доверителю.

 Апелляция оставила решение в силе.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Иск282.8 KB
2.Решение342.3 KB
3.Апелляционное опреде​ление408.8 KB

Автор публикации

Адвокат Склямина Ольга Николаевна
Рязань, Россия
Квалифицированная юридическая помощь.
Составление исковых заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, в том числе дистанционно.
Представительство в судах.

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Шелестюков Роман, Ермоленко Андрей, Склямина Ольга, Бесунова Алёна, Ларин Олег
  • 19 Февраля, 17:52 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, поздравляю.
    Ну уже говорил, чуть раньше, что тоже засилили в апелляции решение суда по делу в пользу клиента (по матросу-мотористу). Но пока держим на контроле. Вдруг с бухты-барахты ответчик двинется дальше.

    +4
    • 19 Февраля, 19:48 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, спасибо за отзыв.
      В нашей области редко идут в кассацию, хотя в некоторых районных  отделах пф  очень ярые юристы обжалуют и в кассацию.

      +4
  • 20 Февраля, 08:28 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, очень интересная публикация.  Хорошо, что в Рязанской области есть высококвалифицированный юрист, специализирующийся на пенсионных вопросах.

    +4
  • 20 Февраля, 08:36 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, замечательная работа и отличный результат! (Y)

    +4
    • 20 Февраля, 10:23 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо за Ваш отзыв, нам с доверителем повезло еще с судьей, она с пониманием отнеслась, и не без ее помощи мы получили заветную справку от СПК Гремячка.

      +2
  • 23 Февраля, 16:24 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, да уж эти пенсионые дела, где без бумажки — ты букашка...:( И это правило, что льготный стаж нельзя(shake) подтвердить свидетельскими показаниями(call). Если бы оно распространялось на период хотя бы с 92 года, то можно было понять такое положение дел, но не ранее… Однако, в вашем деле действительно случилось обыкновенное чудо:) и я вас поздравляю с победой(F) Она действительно состоялась только потому, что вы не привыкли отступать, поэтому и орешек вам с судом поддался;)(handshake), что решило исход дела.

    +2
    • 23 Февраля, 19:27 #

      Уважаемый Роман Николаевич, спасибо Вам за комментарий!

      Действительно могли бы за  более ранний период оставить свидетельские показания, потому что доказывать льготный стаж с каждым разом все сложнее.

      Но мы, как Вы заметили, не привыкли отступать! И мой доверитель, который потерял зрение на работе, получил свою честно заработанную пенсию!

      +1
  • 24 Февраля, 07:49 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, поздравляю Вас и Вашего доверителя!
    Не знаю, что конкретно подействовало на председателя СПК, но заветная справка была направлена в адрес суда. Наверное, председатель СПК побоялся, что его тоже в суд вызовут.

    +1

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Льготная (досрочная) пенсия сварщика. Пенсионный спор о включении в льготный стаж спорных периодов работ с тяжелыми условиями труда и о досрочном назначении пенсии выигран!» 4 звезд из 5 на основе 21 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации