Иск об установлении порядка общения отца с детьми, с учетом его религиозных верований.

Обратился за юридической помощью человек, он в разводе уже несколько лет. Назову его условно Александр. 

Сам он ортодоксальный еврей, соблюдает все каноны своего вероисповедания.

Двойное гражданство, служба в прошлом в израильской армии и т.д.

Двое детей от первого брака, живут с матерью, тоже в Москве, как и он сам.

Есть препятствия по общению, то им некогда и уроки надо делать, то уезжают куда то с матерью и тд. в общем общаться по его словам нормально не даёт их мать, ставит палки в колёса.

Попытки истца договорится с ответчиком по телефону или через родственников ни к чему не привели.

А он соблюдает все каноны и праздники и т.д. в субботу например он должен дома находится и не работать и много других нюансов и особенностей.

Он меня попросил: «Иланд, пожалуйста постарайтесь добиться, чтобы больше времени суд определил для общения с детьми, как получится конечно. Хотя бы раз в месяц». 

Начал я готовить иск, думаю о часто встречающейся практике, когда ответчица представит в суд кучу справок, что дети ходят на кружки, дополнительные занятия и времени совсем мало.

Думаю, надо какой нибудь контр-аргумент готовить. Потом вспомнил, что доверитель по субботам даже по телефону не говорит и телевизор не смотрит. Соблюдает в соотвествии со своей религией Шабат.

Изучил много разной информации о праздниках. Подготовился основательно, поднял все, что можно по свободе вероисповедания, и все, что можно по этой теме.

Присылаю доверителю иск, в котором указал время общения не только по выходным с местом жительства у отца детей, выездом за границу на месяц в Израиль к бабушке, но и все еврейские праздники, длинным столбиком перечислив, и даты на которые они приходятся (даты меняются), а их очень много. 

Доверитель мне говорит: «Иланд, а что так можно было?  Откуда вы узнали про все наши праздники? На что я ответил: «google в помощь Александр»). 

Кстати, нашим доверителям всегда приятно, если хоть чуть-чуть, но адвокат сделает или добьётся большего, чем от него ждали. Как дополнительный бонус. ⠀

В интересах доверителя, ответчице было направлено предложение заключить мировое соглашение с ответчиком, или согласится на предложенный нами порядок общения отца с детьми, однако никакого ответа также не последовало.

В Бутырский районный суд Москвы, было направлено исковое заявление. В самом иске, я не стал подробно расписывать все аргументы, чтобы совсем не открывать все ответчику. А уже в самом процессе, предоставили свои доказательства.

О том, что Истец ранее не судим, на учете в психологическом и наркологическом диспансерах не состоит. Истец исповедует религию – иудаизм, постулаты которого, строго соблюдает, имеет также кроме Российского гражданства – Израильское. Его мать проживает в Израиле, в собственной квартире. Что особенности его религиозных верований, не позволяют работать, заниматься делами в субботу. Даже точнее с вечера пятницы. И таким образом, это тоже влияет на время и возможность общения с детьми (нахождение дома и т.д.) Была предоставлена дополнительная справка, с разъяснениями. 

Суд удовлетворил требования частично, хотя на самом деле доверитель получил больше ожидаемого, а именно:

— каждые первые и третьи выходные месяца, без присутствия матери.

-ежегодно, не менее 30 календарных дней, в период отпуска отца, с выездом за пределы Москвы и области.

-ежегодно, не менее трёх дней в период празднования религиозных праздников (а праздников не мало), без присутствия матери, по месту жительства отца.

-ежегодно, в течение второго и третьего дня, после дня рождения детей, по месту жительства отца.

более того, к удивлению доверителя разрешил общаться детьми в течение месячного отпуска, с выездом за пределы Москвы.

-общение по телефону, без ограничения времени. Прошу прощения за низкое качество фотографий решения суда. 

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Выписка из решения Б​утырского районного ​суда246 KB
2.Исковое заявление713.8 KB

Автор публикации

Адвокат Абрегов Иланд Альмирович
Москва, Россия
Адвокат Адвокатской палаты Москвы, Абрегов Иланд Альмирович. Работает адвокатом с 2005 года. Основное направление: уголовное и гражданское право, защита бизнеса, арбитраж.

Да 51 51

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ермоленко Андрей, Ротов Владимир, steeler1975, Пиляев Алексей, Погорелова Татьяна, Мануков Михаил, Сергеев Иван, Болдырев Руслан, user616466, Саидалиев Курбан, Ларин Олег, Абрегов Иланд, Макарова Инна
  • 09 Августа 2021, 02:28 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, очень необычное дело. Надо такую фишку на всякий случай запомниить.
    Ну и, безусловно, поздравляю с победой!

    +6
  • 09 Августа 2021, 09:28 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, очень хитрый ход)) Поздравляю!

    Интересно, о чем думал судья когда читал обоснование иска?)
    По аналоги, как я понимаю можно применить любую не запрещённую на территории России религию

    +7
    • 09 Августа 2021, 12:14 #

      Уважаемый Михаил Меликович, спасибо Вам за комментарий и интерес к публикации(handshake). Думаю судья понимал, что даже и без ссылок на религию, время родителю на общение, в выходные дни нужно дать) просто была цель, «выжать» больше времени, исходя из особенностей)

      +4
  • 09 Августа 2021, 09:51 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, спасибо за публикацию, прочел с большим интересом. Поздравляю с заслуженной победой!
    Меня разбирает любопытство — а о чем была справка из синагоги Любавичских хаидов?

    +6
    • 09 Августа 2021, 10:07 #

      Уважаемый Владимир Сергеевич,
      о чем была справкавот тоже интересно)

      +5
    • 09 Августа 2021, 12:16 #

      Уважаемый Владимир Сергеевич, спасибо Вам за комментарий! Справка была подписана раввином и в общих чертах гласила, о том, что такой-то гражданин, имеющий гражданство Израиля, посещает синагогу, исповедует иудаизм, соблюдает каноны и тд. Кроме того было отражены особенности соблюдения канонов в субботу и вечернего времени пятницы

      +3
  • 09 Августа 2021, 09:55 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, поздравляю с результатом! Дела об определении порядка общения с детьми есть, за что ненавидеть. Сторона, которая манипулирует детьми, достойна всяческого порицания. Ни о каком нормальном развитии и воспитании детей речь, как правило, не идет. лишь бы вывшего супруга (супругу) побольнее укусить.

    +8
    • 09 Августа 2021, 12:19 #

      Уважаемая Светлана Валентиновна, спасибо Вам за поздравления, и интерес к публикации, кстати были попытки манипуляции в суде, с детьми,  со стороны ответчицы, но тем не менее было понятно, что дети хотели общаться с отцом

      +2
  • 09 Августа 2021, 10:18 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, достойнейший результат по делу!(handshake). Были аналогичные дела в практике. В общении среди недели, не сколько раз, без матери, с правом отводить и забирать ребёнка в образовательные учреждения, и обязанности возвращать матери в определенное время- суды идут навстречу. А вот с выездами без матери  в длительные отпуска- суды очень «буксуют».  По сути вы реализовали право отца на равных с матерью участвовать в жизни ребёнка.
    Касательно подхода обосновывать свои доводы через религиозные убеждения — это творчество, которое я взял на заметку!

    +4
    • 09 Августа 2021, 12:22 #

      Уважаемый Алексей Васильевич, спасибо Вам! приятно  слышать такую высокую оценку. Ситуацию с выездом заграницу удалось переломить уже в процессе, на мои вопросы, в конце концов дети ответили, что с удовольствием поехали бы к бабушке летом на море.

      +2
  • 09 Августа 2021, 11:30 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, мои поздравления! Только будет ли это решение суда исполняться? Вот в чем вопрос…

    +6
    • 09 Августа 2021, 12:23 #

      Уважаемая Татьяна Валерьевна, спасибо Вам! решение суда исполнялось после вступления а силу без проблем в полном объёме, как сейчас не знаю. Я считаю что проблемы такого рода, лежат не только в юридической плоскости, но и в психологии отношений между людьми. Поэтому каждый юрист должен быть и модератором. В то же время, без психологии не может быть юриспруденции на высоком уровне.

      +4
      • 10 Августа 2021, 00:37 #

        Уважаемый Иланд Альмирович,
        как сейчас не знаюНаверняка, не всё исполняется, а бывших супругов и имеющаяся реальность устраивает. Если так, то это не просто блистательная победа, а ещё и реализованная правильная конечная цель адвоката: избегать продолжения спора, помочь спорящим примириться. Супер! (muscle)

        +3
      • 11 Августа 2021, 04:29 #

        Уважаемый Иланд Альмирович, согласна с Вами! У меня сейчас рассмотрено дело по порядку общения отца с ребенком. Порядок установлен, НО мама ребенка категорически препятствует общению, то заболел, то уехали отдыхать, сама вышла замуж, съехала с прежнего места жительства, в общем тот еще квест… Привлекаем сейчас приставов, посмотрим, как это будет реализовываться…

        +3
  • 09 Августа 2021, 15:48 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, я бы не сдюжил. С полки на меня смотрит тов. Докинз. Полным собранием своих сочинений.

    +3
  • 09 Августа 2021, 18:38 #

    Уважаемый Иланд Альмирович,  психологическая экспертиза по делу назначалась? А у детей выясняли их отношение к религии отца?

    +3
    • 10 Августа 2021, 11:23 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, спасибо Вам за интерес к публикации, нет, экспертиза не проводилась, отношение детей к религии не спрашивали

      +3
      • 10 Августа 2021, 14:12 #

        Уважаемый Иланд Альмирович, вот у меня лет 10 назад было дело: разводились жена по вероисповеданию православная (я представлял её интересы), муж по вероисповедованию — мудак, так там 2 судебных  экспертизы назначалось: обычная психологическая и касательно вопросов религии (названия в определении не было), судью интересовало: кто детям что навязывает, к чему у детей душа лежит. 

        Вспоминаю этот процесс по определению места жительства детей и встречного иска — самое сложное семейное дело в моей практике. 

        Но выиграли, все таки. С Божьей помощью, как сказала моя доверительница. И я с ней согласился.

        +2
        • 10 Августа 2021, 22:57 #

          Уважаемый Андрей Владимирович, возможно я ошибаюсь, но при рассмотрении иска о порядке общения с ребёнком, экспертиза и вопрос об отношении ребёнка к религии отца излишни

          +2
          • 11 Августа 2021, 07:30 #

            Уважаемый Иланд Альмирович, если ребёнку больше 10 лет, то учёт его мнения в суде обязателен, а если он приходит в суд и говорит «Папа меня ругает, за то, что я хожу в церковь», ни один нормальный судья не оставит это без исследования…

            +2
  • 10 Августа 2021, 00:31 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, результат Вашего труда — это бестселлер! (Y) (handshake)
    Внешне из-за краткости и сухости иска кажется, что нетрудно, но представляю себе перекопанный объём информации. Ну и итог, соответственно, достойный не только довольства доверителя и собственного удовлетворения, но и восхищения коллег. Уж для меня точно!

    +3
    • 10 Августа 2021, 11:36 #

      Уважаемый Курбан Саидалиевич, спасибо Вам за высокую оценку и интерес к публикации!  С проницательностью Вы разглядели, что основные баталии и аргументация доводов была уже в суде, и не указывалась в иске, (handshake)

      +3
  • 10 Августа 2021, 12:21 #

    Интересный кейс! В свете новой редакции конституции вполне обоснованное решение!

    +2
  • 15 Августа 2021, 14:28 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, интересный случай. И любопытно, что без экспертизы обошлось. Вероятно из-за того, что стороны друг друга не поливали «он плохой/она плохая, плохо влияет на детей» и т.д.?

    +2

Да 51 51

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Удовлетворение судом иска, о порядке общения отца с детьми, с учётом его религиозных верований. » 5 звезд из 5 на основе 51 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Архипенко Анна Анатольевна
Южно-Сахалинск, Россия
+7 (924) 186-0606
Персональная консультация
Защита прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве и оперативно-розыскной деятельности.
https://arkhipenko6.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Банкротство, арбитражный управляющий: списание, взыскание долгов, оспаривание сделок, субсидиарная ответственность. Абонентское сопровождение бизнеса. Арбитраж, СОЮ, защита по налоговым преступлениям
https://fishchuk.pravorub.ru/

Другие публикации автора

Продвигаемые публикации