Мартовским днем 2021 года от координатора мне поступило ходатайство о необходимости назначения адвоката для осуществления защиты. Будучи «любимчиком» в органах следствия мне думалось, что скорее всего следственные действия «случайно» перенесут на следующий день, для вызова более пригодного для следственных целей адвоката. Нет, все состоялось.

Прибыв на место, представился моему подзащитному, показал удостоверение, спросил нет ли у него другого защитника кроме меня, не оказывалось ли на него давления со стороны следствия, выписал ордер, отдал следователю заверенную адвокатским образованием копию удостоверения. Выполнив ряд обязательных, но сильно напрягающих следствие действий, я начал защищать человека.

Обстоятельства дела:

4 ранее судимых по ч.2 ст. 158 УК РФ (кража – тайное хищение чужого имущества) мужчины (не был судим только один из них),  в том числе и мой подзащитный, прибыли на строительную базу на автомобиле марки ГАЗЕЛЬ, и украли стройматериалы с целью дальнейшей перепродажи на сумму около 100 000 рублей. Будучи уверенными, что они совершили удачное «ограбление по — сочински» расслабились и не учли одно НО – там везде стояли видеокамеры, на которых, как в голливудском фильме все было  снято в лучшем виде. Новое обвинение было предъявлено по п. «в» ч.3 ст. 158 УК РФ (кража в крупном размере, наказание до 6 лет лишения свободы). Так как обвиняемые были гражданами соседней, солнечной республики им закономерно избрали меру пресечения в виде ареста (помещение в изолятор, пока следователи и суд разбираются виновен/невиновен человек).

Позиция по делу:

Имея за собой непогашенную судимость с наказанием в виде реального лишения свободы, то не нужно быть гением в области уголовной математики чтобы понять — при неправильной защите ребята «уедут» на 4-5 лет. Денег для заглаживание вины перед потерпевшим у них не было, на адвокатов по соглашению и борьбу длинною несколько лет вплоть до Верховного суда РФ, конечно же тоже. Подзащитные все как один сразу сообщили защитникам, что сделали все они, попались, сами глупцы, хотят признать вину и просили, создать условия что бы получить минимум.

Работа и итоги:

Все шло не в агрессивном темпе, были достигнуты процессуальные соглашения (устные, без досудебного соглашения, регламентированного главой 40.1 УПК РФ. Подробности описывать в статье не буду!), как со следствием, так и с прокуратурой и судом, одним из условий которого было не обжалование судебного акта в апелляционную инстанцию.  

Заседаний было много, в связи с ограничениями из-за новомодной болезни, которая волшебным образом потеряла всю свою серьезность за один день.

Без возмещение материального вреда (у всех было очень плохое материальное положение), с рецидивом (уважаемые коллеги знают, как это сильно влияет на наказание) мой подзащитный получил всего лишь 2 года лишения свободы (из которых он почти 14 месяцев отбыл в изоляторе), а тот кто был не судим и вовсе был освобожден из зала суда (так наверное даже дети не радуются каникулам). Все остались довольны по принципу «и волки сыты и овцы целы».

Должен ли адвокат, оправдывать виновного и как в американских фильмах под овации публики выводить его из зала суда? Хороший ли результат был достигнут в этом деле? На данные вопросы пусть ответит каждый сам для себя.

 P.S: Владельцы аккаунтов PRO/VIP могут ознакомится с судебным актом в приложении.

 

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение суда ч.3 ста​ья 158 УК РФ_remove​d1.9 MB

Автор публикации

Адвокат Мануков Михаил Меликович
Сочи, Россия
| Адвокат города Сочи.
| Кандидат юридических наук.
| Защита бизнеса. Споры с недвижимостью. Сложные уголовные дела. Работа в Европейском Суде.

Да 52 52

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Климушкин Владислав, Хрусталёв Андрей, Коробов Евгений, Галкин Константин, Хмелев Василий, Петров Игорь, Фищук Александр, Мануков Михаил, Саидалиев Курбан, Ларин Олег, Абрегов Иланд
  • 16 Июня, 02:58 #

    Уважаемый Михаил Меликович,
    Должен ли адвокат, оправдывать виновного...Неее, я под такое никогда не подпишусь )))
    А если от меня ждут только этого, то… в общем, пусть ждут, пока есть для такого ожидания силы и время. 
    Приговор нормальный, раз овцы остались целыми, а волки — насытились :D Ну а то, что трое сели, так ничего страшного — они нашли ровно то, что искали. Про 4-5 лет не могу гадать, но то, что тупым отказом от признания при очевидности вины они беду на себя в виде гораздо более длительного осуждения, чем на 2 года, точно навлекли бы.

    +9
    • 16 Июня, 09:20 #

      Уважаемый Курбан Саидалиевич, благодарю за комментарий!
      Ну а то, что трое сели, так ничего страшного — они нашли ровно то, что искалиэто верно!

      +8
  • 16 Июня, 11:28 #

    Уважаемый Михаил Меликович, можно долго рассуждать про закон. Обсуждать систему, человека, алчность, методы доказывания, стратегию защиты... Можно удариться в полемику по ч.2 или ч.3 ст. 158 УК РФ, кража, тайное хищение чужого имущества, или грабеж, с разбоем... 
    Должен ли адвокат, оправдывать виновногоДумаю, важно то, что адвокат честно защищал, и его работа привела к подобному результату. И это Ваша заслуга.

    +5
  • 16 Июня, 11:31 #

    Уважаемый Михаил Меликович, с учётом имевшей судимости, это прекрасный результат, им очень повезло с Вами. Все верно взвесили, сделали и привели к этому! (Y)  Ваша заслуга!

    +6
  • 17 Июня, 09:37 #

    Михайл — КРАСАУЧИК! Ну а закон блатной романтики ( украл-выпил-в тюрьму) он на то и закон! 8-|

    +3
    • 17 Июня, 11:18 #

      Уважаемый Василий Николаевич, :))) все верно говорите! Часто наши подзащитные особенно те кто на финансовом нуле и нуждаются в помощи по назначению (pro bono), живут по принципу «наслаждаюсь пока свободный, попался сяду не проблема». По этому, часто, они рецидивисты, так как относятся ко всему очень легко по «понятиям», в тюрьме они свои, правила знают, телевизор с вайфаем есть (видел такое) телефон с Ютюб и Вотс апом есть (частенько мне звонят и разговаривают так словно в отеле 4 звёзды), родные отправляют 3-5000 тысяч в месяц на еду и все хорошо….

      +3
  • 17 Июня, 11:23 #

    Уважаемый Михаил Меликович, а почему pro bono? Государство не хочет платить?

    +3
    • 17 Июня, 14:16 #

      Уважаемый Владислав Александрович, вопрос очень хороший, спасибо! С порочной практикой которую успешно создали наши «уважаемые» коллеги бороться я начал давненько. Они сами себе делали постановления относили  следователям, сами ставили печати (иногда подписи) и сами везли в бухгалтерию…. У меня они начали делать, так как я «217» не делаю пока не дадут постановление, но толи специально, толи случайно, они делают хоть одну, но ошибку и бухгалтерия МВД возвращает все…. Тоже самое суд…. Когда я начал говорить до прений что есть заявление на оплату труда защитника, на меня прям косились, мол, что Вам адвокатам денег мало (почему то органы власти думают что все адвокаты миллионеры долларовые, непонятно почему…), зачем нас ещё загружать!? И ваше постановление снова застрянет где-то в коридорах суда…

      Я раньше писал жалобы, вроде помогало, но я себя поймал на мысли «а стоит ли такая войнушка, трата сил и времени этих 10-15 тысяч рублей?» 

      Но признаюсь суд дер должен мне более 150 000 рублей, думаю пустить новую волну жалоб:)!

      +3
      • 17 Июня, 14:57 #

        Уважаемый Михаил Меликович, странно, такое ощущение, что Ваша палата занимается только организацией досуга...
        Этакий ДОЯАКК (добровольное объединение яловых адвокатов Краснодарского края) ;(
        У нас (в Тамбовской области) маятник качнулся в другую строну. Сейчас палата принуждает управление юстиции работать в нашей КИСАР, а те сопротивляются. Теперь пошли наказания — палата наказывает тех адвокатов, которые передают сведения о наработанной оплате путём выставления счетов (мол, по КИСАР всё должны видеть и сами платить).
        Во как бывает!

        +4
        • 17 Июня, 21:59 #

          Уважаемый Владислав Александрович, Адвокатская палата это тонкая тема:)
          У нас в принципе в Краснодарском крае боевой настрой палаты за своих и против чужих отсутсвует очень давно…

          +4
      • 18 Июня, 01:18 #

        Уважаемый Михаил Меликович, суд дер должен мне более 150 000 рублей, думаю пустить новую волну жалобДумаю, что думать не нужно ))) Пора делать, ибо это не та сумма, которую можно оставлять заказчику. Ему желательно вообще ничего не оставлять. Да вот только лень нам время от времени отряхивать его (сам такой же:D).а стоит ли такая войнушка, трата сил и времени этих 10-15 тысяч рублей?Уверен, стоит. Иначе и вовсе забудут платить.

        +3
        • 18 Июня, 16:05 #

          Уважаемый Курбан Саидалиевич, все тогда буду действовать:))! Видимо придется в суде показать, что есть в Сочи адвокат «немиЛионер», для которого 150 000 рублей это деньги:)!

          +2
  • 17 Июня, 12:05 #

    Уважаемый Михаил Меликович, вспомнил плакат в кубрике на срочной службе: Живи по Уставу — заработаешь Честь и Славу! 
    В кодексе адвокатской этики всё прописано. в том числе, что должен обязан адвокат соблюдать в своей работе. Моё мнение, что работа должна быть одинаковой не зависимо от того, работаешь по назначению или соглашению. И там и там есть оплата, хотя и значительно отличающаяся.
    Моё мнение, если принял защиту по назначению — сделай так, как если бы это было по соглашению. Или необходимо просто отказаться от участия в защите по назначению. Очень часто слышал, как многие адвокаты говорят: «Раз я здесь „бесплатно“, то и работа моя будет для отметки о присутствии адвоката!» Считаю это неправильным.
    Вы молодец. Взялись защищать по назначению, но сделали эту работу привычным для Вас способом — грамотно и верно. Поздравляю с достигнутым результатом.

    +5
    • 17 Июня, 14:21 #

      Уважаемый Андрей Викторович, благодарю Вас, за добрые слова! Все сказано правильно! Это бич адвокатуры, когда сами адвокаты учат представителей власти тому, что они сейчас будут стоять/сидеть как мебель, потому что никто им не платит. Многократно виде предательскую позицию наших коллег, по типу «если не найдёшь денег оставлю одного, а так никто не знает, что сделает следователь …»

      Самое прекрасное по назначению видеть взгляды работников суда переполненные ненавистью, когда просишь решение суда для адвокатского делопроизводствам (потому что в из глазах назначенец такого права не имеет, ещё раз спасибо коллегам за мебельную защиту) :))

      +6
      • 17 Июня, 16:15 #

        Уважаемый Михаил Меликович, участвуя в рассмотрении одного дела об административном происшествии, сам чуть не стал участником уголовного дела.
        10 июня 2022 года участвовал в рассмотрении жалобы на принятое постановление по делу. Усмотрев явную заинтересованность в исходе дела заявил отвод председательствующему судье, что делаю крайне редко. Что же было дальше. Судья стала кричать, выясняя основания. При этом, как одержимая кричала: «Какая заинтересованность, что мне за это денег дали? Вы мне перевели 150 рублей?» и так несколько раз.
        Я на эти оры отреагировал адекватно и промолчал, понимая, что не та ситуация, где надо показывать зубы. Дал ей успокоится. Затем она стала задавать вопросы о том, как я работал в администрации Орловского района и почему уволился. Мои пояснения, что это не относится к данному делу привели её в ярость. Казалось бы я всего лишь использовал своё право на отвод судье. Пристав подошёл поближе ко мне и попросил не поддерживать эту агонию. Судья уже хотела рассматривать другое дело не  приняв решение по нашему, сказав лишь, что оглашение будет в 14:00. Я сказал, что подожду. Здесь снова ярость с криком, Вы что хотите, чтобы я в совещательную ушла? Ответил, что я сельский юрист и не разбираюсь в таких тонкостях административного процесса. Оставляю на усмотрение суда. После чего, они перенесли следующее рассмотрение и судья удалилась выносить заранее известный вердикт, а я в столовую суда. Война войной, а обед должен быть.

        +3
        • 17 Июня, 22:05 #

          Уважаемый Андрей Викторович, помню эту историю!

          Слава Богу она для Вас хорошо закончилась, а ведь если бы не Ваш опыт и сплоченность праворубцев то не ясно как бы все это закончилось...

          А такое поведение судьи это вещь, о которой нельзя рассуждать без нецензурной брани!

          +3
          • 18 Июня, 18:15 #

            Уважаемый Михаил Меликович, постановление об отказе прокурор отменил. История продолжается. Сейчас появилась какая-то запись добровольно выданная секретарём судебного заседания, которая не должна находиться в процессе по делу об административном правонарушении.

            +3
  • 18 Июня, 15:58 #

    Уважаемый Михаил Меликович, я давно уже хочу так поприкалываться, но… времени, не хватает времени. А прикалываться — я люблю(blush)

    +3
  • 19 Июня, 11:38 #

    Должен ли адвокат, оправдывать виновного и как в американских фильмах под овации публики выводить его из зала суда? Хороший ли результат был достигнут в этом деле? На данные вопросы пусть ответит каждый сам для себя. Уважаемый Михаил Меликович, адвокат не оправдывает виновного или не виновного — это полномочия суда. Адвокат делает свою работу и, даже если суд освобождает виновного, то это говорит только о хорошей работе адвоката и плохой работе органов обвинения. 

    Результат в этом деле не просто хороший, а отличный! 

    Поздравляю!(handshake):)

    +2
    • 19 Июня, 22:14 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, наши доверители, которые вечно хотят гарантий судебного решения в из пользу уверены, что оправдываем мы:))

      Спасибо за высокую оценку моего труда, от специалиста Вашего уровня особенно приятно!

      +2
  • 19 Июня, 17:13 #

    Уважаемый Михаил Меликович, отличная работа и впечатляющий  результат. При данных вводных сложно смоделировать более благоприятный исход. Какие там овации, попался — пистолет, кулак, дубина — да грузись скорей, чертина. А здесь в деле виден характер адвоката, который сильно поубавил ветер «правосудия».  Поздравляю!

    +4
    • 19 Июня, 22:22 #

      Уважаемый Александр Алексеевич, насчёт — пистолет, кулак…. Очень корректно подметили, все именно так и работает в 90% случаев.

      Ну а как тут без характера? С силовиками даже самый гениальный, но интеллектуальный меланхолик будет восприниматься, как л…х, частенько слышу, как они типа крутых бэдбоев обсуждают адвокатов и адвокатесс из-за их спокойного вила и отсутствия агрессии (темперамента). Иногда такое чувство, что сижу в коллекторской агенстве, а не в здании Ск РФ или МВД.
       
      Выражаю благодарность за такую лестную оценку!

      +3
  • 25 Июня, 06:27 #

    Уважаемый Михаил Меликович, очень хороший результат при таких полностью изобличающих фактах.

    Что касается освобожденного в зале суда — всегда занимает вопрос в таких ситуациях, где «наказание меньше, чем отбыл в СИЗО», тем более, что, насколько помню, здесь идет день за полтора. Если строго математически, то получается вместо 12 месяцев реально с учетом зачета наказания отбыл 21 месяц.

    Хоть бы какие «плюшки и бонусы» предусмотрели для таких ситуаций.

    +1

Да 52 52

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Защита по краже адвокат из Сочи. Немного о работе по назначению (pro bono)» 5 звезд из 5 на основе 52 оценок.
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный (финансовый) управляющий. Честное банкротство физических и юридических лиц в любом регионе РФ. Специальные условия в рамках профессионального сообщества юристов и адвокатов "Праворуб"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации