Последнее время ко мне стали часто обращаться за консультацией по вопросам авторских прав, при этом разъяснения просят не только граждане/юр.лица, но и коллеги.

Поэтому в данной публикации будет представлена та минимально необходимая «матчасть», которую я повторяю из раза в раз и считаю необходимым знать каждому, независимо от профессионального статуса.

Прежде всего, что такое авторское право и о чём вообще часть 4 ГК РФ?

Каждый человек может творить, то есть создавать что-то объективно новое, цельное и уникальное, это что-то является продуктом нематериального мира и это что-то — Ваша авторская собственность.

Для того чтобы песня из 2 куплетов, рецепт пирога с одуванчиками, статья о пользе аквариумных рыб для пищеварения кошек были авторскими они должны быть именно результатом и именно творческого хоть и кривого-косого-не нужного, но труда конкретного человека.

Новый объект как результат творческой деятельности с момента его использования становится объектом правовой охраны части 4 ГК РФ и ряда иных документов, в том числе международных. Каждый авторский труд завершается последней итоговой стадией — выбором отображаемого имени автора, то есть индивидуализацией объекта.

Каждый автор, в соответствии со ст. 1265 ГК РФ имеет право выбрать три варианта самоидентификации: свое реальное (гражданское) имя (ст. 19 ГК РФ), псевдоним (его можно менять хоть миллион раз) и просто умолчание (анонимность), при этом если сам автор свое имя не указывает, но это не вовсе значит что его нет.

Автор есть! И есть он у каждой картинки, которую мы берем из бесконечных галерей поисковиков и размещаем перед своей публикацией, и у каждого анекдота, который мы цитируем в комментариях и у каждого теоретического анализа к кодексу, который мы используем в своих статьях.

Теперь более подробно про графические изображения (картинки) из Интернета, которые многие бездумно копируют себе в блоги, совершенно безосновательно полагая, что раз эти картинки «валяются» на множестве сайтов и никаких препятствий для их копирования там нет, их может брать любой пользователь и использовать как угодно.

Как бы не так! Согласно п. 100 ПП ВС РФ от 23.04.2019 № 10, «При применении ст. 1276 ГК РФ судам следует учитывать, что сеть «Интернет» и другие информационно-телекоммуникационные сети не относятся к местам, открытым для свободного посещения».

Совсем недавно, по рекомендации коллеги-праворубца, ко мне на дистанционную консультацию обратился руководитель компании, которая написала что-то умное и шикарно-рекламное на своем собственном сайте, но картинку для иллюстрации использовали именно с какого-то рандомного сайта из интернет-пространства, просто понравилась и подходила по теме.

Прошло несколько лет, текст работает, компания работает и параллельно работает целая команда дельцов, которая как на удочку цепляет вот таких беспечных руководителей и направляет им сначала претензию на много-много цифр в защиту своего авторства на картинку с машинкой, а потом и в суд по отработанной схеме за судебным решением и исполлистом. Конечно, в этом конкретном случае, сумма присужденной компенсации, по ст. 1301 ГК РФ, будет не слишком велика за всего одно изображение, плюс судебные издержки, но в других случаях ответственность может быть посерьезнее.

Каждое действие, рождает противодействие, на каждое нарушение своя санкция, которая может быть как из плоскости гражданского законодательства, так и административного, а в тяжелых случаях, например, плагиат (ст. 146 УК РФ), с причинением крупного ущерба — уголовного, более точный диагноз установит вскрытие грамотный адвокат.

Чтобы не стать объектом заработка предприимчивых борцов за авторские права, кстати, формально вполне законного, надо знать следующие правила про бесплатное и в Интернете.

Для юридических лиц, я настоятельно советую завести собственную базу графических изображений на все случаи жизни или же найти подходящего фотографа и заключить с ним договор авторского заказа — вариантов много, то есть полностью легализовать использование визуальных объектов в своих целях.

Давайте просто прикинем, для ведения сайта необходим подходящий визуал — это ну примерно 50-100 базовых тематических картинок, далее находим фотографа — начинающего, ученика, неважно. Главное — чтобы были руки и профессиональный фотоаппарат, заключаем с ним договор на работу и на передачу исключительных прав — даже в столице такая работа обойдётся не так уж и дорого (обычно 1 — 2 тысячи за снимок).

Если же ваш рабочий сайт активно пользует чужие творения и после прочтения моего текста стало неспокойно, что не безосновательно, то без обращения к профессионалу не обойтись.

В частности, коллега Д.В. Анцупов продемонстрировал как безжалостен закон к нарушителям авторских прав, в частности на фотографические изображения — Праворуб: Использование чужих фотографий - прямое нарушение авторских ...

Теперь, краткие итоги:

Использовать первые попавшиеся в поисковике изображения из интернета нельзя, даже те, которые не отмечены знаком копирайта и тем более те, которые этим знаком отмечены, даже те которые имеют дефекты качества, и даже те на которых изображен только один куст смородины.

А что тогда можно?

Можно заключить договор с автором запавшего в душу изображения (но конечно найти его — это почти как иголку в стоге сена), можно использовать изобразительные и фотографические произведения объектов из свободного доступа (собственноручное фото фонтана на центральной площади вашего города), можно перепечатать изображение (если только нет запрета автора), можно цитировать, что сейчас допустимо и для графических объектов.

При этом, в интернете полно изображений, предоставляемых всем желающим действительно бесплатно и без правовых рисков. Вот небольшой перечень сайтов (фотостоков), где каждый может выбрать на свой вкус и запрос изображения: https://lifehacker.ru/30-fotostokov/ так же полно сайтов, на которых можно совершенно легально купить понравившуюся картинку по вполне приемлемой цене.

Безусловно, вариантов законного использования чужих изображений не так много, но выходы есть всегда и один из них, это не заниматься изобретением велосипеда и обратиться к тем, кто его уже изобрел и пользуется этим чудом каждый день и профессионально другим объясняет как.

Также правовое самолечение категорически противопоказано и самим авторам хоть и закон исключительно на вашей стороне, в частности ст. 1255 ГК РФ, его тоже надо уметь читать (если бы все было легко, не было бы целой плеяды юристов с узкой специализацией в области исключительных прав) и применять для положительного финансового-приятного прецедента.

P.S. Если вы являетесь автором какого-либо произведения и хотите защитить свои права на него, ну или наоборот — на Вас уже «наехали» по-поводу незаконного использования чужих произведений, запишитесь на дистанционную консультацию ко мне, и это сэкономит Вам время, деньги и нервы.

Автором текста и титульной картинки является Морохин И.Н., и если статья была полезна, проголосуйте за неё, напишите свой комментарий, разместите ссылку на неё в соцсетях, а так же вы можете поблагодарить меня отсканировав кликабельный QR-код ниже и перейдя по ссылке ;-) 

Соавторы: Чечеткина Ксения Евгеньевна

Автор публикации

Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.

Да 45 45

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Коробов Евгений, Ермоленко Андрей, Ларин Олег, Чечеткина Ксения
  • 20 Августа, 04:13 #

    Уважаемый Иван Николаевич, у меня сразу вопрос в студию- для публикации хочу взять изображение здание Кемеровского областного суда, надо самой съездить сфотографировать или можно с их официального сайта взять?

    +11
    • 20 Августа, 13:55 #

      Уважаемая Ксения Евгеньевна, лучше всего (надёжнее) запросить разрешение на использование изображения у администратора сайта облсуда или у его председателя, но проще и быстрее «сфотать» это здание самостоятельно ;)

      +11
  • 20 Августа, 04:41 #

    Уважаемый Иван Николаевич, по поводу вопроса Ксении Евгеньевны, думаю, что лучше делать фото самостоятельно, но указать где и когда сделано.

    Со своей же стороны вопрос: А какой срок исковой давности на защиту авторского права? На произведение (рассказ, повесть, роман, стихи, песни и т.п.), насколько знаю, в течение всей жизни и 30 лет после смерти автора. А на картинку?

    +12
    • 20 Августа, 06:29 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, вот собственно следующий тогда вопрос- а если я возьму фото с официального сайта, скопирую его, распечатаю и потом опять сканирую и вставлю в публикацию- так можно? Получается, что да же. Это я спрашиваю из собственных заморочек, но для стать думаю надо прокатиться до суда, собственные фото сделать

      +13
      • 20 Августа, 13:52 #

        возьму фото с официального сайта, скопирую его, распечатаю и потом опять сканирую Уважаемая Ксения Евгеньевна, в этом Вашем «плане» есть только технические действия, но нет «творческого» элемента, то есть нет и собственного авторства, а значит и не возникает исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, и поступать так нет смысла ;)

        +10
    • 20 Августа, 13:59 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, на разные объекты интеллектуальной собственности разные сроки защиты исключительного права, но в общем случае — 70 лет после смерти автора.
      Само же право авторства как и право автора на имя вообще бессрочны ;)

      +10
  • 23 Августа, 22:50 #

    Уважаемый Иван Николаевич, как я понял, надо фоткать котиков или писать свои шедевры, типа Вашего на картинке!:)

    +6
  • 24 Августа, 16:39 #

    Уважаемый Иван Николаевич, очень полезная публикация. Я для себя сделал вывод — для публикаций на праворубе буду делать свои авторские фото. И потом буду уже сам нещадно преследовать пиратских пользователей :)

    +5
    • 25 Августа, 04:22 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, да, собственные, авторские фотографии — это один из вариантов безопасного, и в то же время действительно оригинального иллюстрирования собственных публикаций в интернете :)

      +4

Да 45 45

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Теоретические и практические вопросы авторского права на изображения, взятые из свободного доступа в Интернет-пространстве» 5 звезд из 5 на основе 45 оценок.
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Адвокат, независимый профессиональный советник по правовым вопросам. Защитник в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях
https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации

Продвигаемые публикации