Воспользовавшись услугами того самого сарафанного радио, ко мне за консультацией обратилась молодая женщина, Валерия, сопровождаемая супругом. Ситуация сложилась таким образом, что их в квартире посетили сотрудники полиции и задавали вопросы по поводу использования планшетника, утерянного в гостиничном номере вокзала.

Версия женщины о покупке этого гаджета супругом у поистратившегося в командировке мужчины оперативников не устроила. Наличие у супруга тюремного срока, законченного совсем недавно условно-досрочным освобождением и нежелание новых криминальных историй, сделало Валерию более сговорчивой.

Она поддалась на уговоры и предложения полицейских, поверила в рутинность ничего не значащей проверки по заявлению и подписала объяснение, в котором говорилось о находке того самого злосчастного планшета в зале ожидания вокзала. Добровольно отдала планшет, расписалась там, где показали и закрыла за непрошеными гостями дверь.

Спустя пару дней после общения с оперативниками по совету мужа и вместе с ним пришла ко мне с надеждой услышать о излишней бдительности, а ещё и об отсутствии поводов для беспокойства. Надежду страждущих я не оправдал. Угроза возбуждения уголовного дела для меня была очевидной, о чём я откровенно поведал посетившим меня супругам.

Было очевидно, мои неутешительные реалии расстроили пришедших. До визита ко мне, оказывается, были советы других знатоков юриспруденции, но поговорка о двух юристах и трёх мнениях имеет право на жизнь. Моё пророчество оказалось более справедливым, посему через недельку мы заключили соглашение и пошли на допрос к следователю, допрашиваться в качестве подозреваемой по уголовному делу.

По-прежнему не веря в возможность попадания на скамью подсудимых, беспокоясь о своём супруге, моя подзащитная вместе с главным советчиком — мужем, настояла на отказе от дачи каких-либо показаний, благо Конституцией это право предусмотрено. Тем не менее, следователь уверенно, но неспешно, вела дело в направлении суда. Через четыре с половиной месяца мы приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела.

Именно тогда у моей подзащитной и возникло прозрение, вместе с ними появилось и желание дать показания. Об изменении настроения, намерении давать показания, а к тому же допросить в качестве свидетеля мужа, помноженное на стремление к очной ставке с соседями-понятыми, превратившимися в свидетелей обвинения, мы подробно написали в итоговом протоколе.

Но все наши чаяния были отклонены следователем, прокурор согласовал обвинительное заключение, и мы переместились в судебное следствие. Прекращение уголовного дела с применением судебного штрафа или примирение с потерпевшей моей доверительницей было отвергнуто.

Работа на должности с материальной ответственностью было основной причиной нежелания такого финала, чувство справедливости, тоже присутствовали, но немаловажным являлся настрой супруга, которого в своё время обманули обещанием условного срока, оказавшимся реальным посещении колонии.

Без ёрничества и ехидства, снимаю шляпу перед судьёй Смольнинского районного суда Резниковой Светланой Валерьевной. На протяжении тридцати шести судебных заседаний она позволила процессу быть в той степени состязательной, какую допускают наши суды.

Мы приобщили заключение специалиста о рыночной стоимости гаджета, допрашивали блеющих, мычащих, краснеющих и потеющих оперативников, добились явки в суд свидетелей – понятых, истребовали из полиции сведения об ОРМ, которые не проводились и не регистрировались, получали биллинги сотовых операторов.

Самое сложное, суд добился участия в процессе иногородней потерпевшей, допрос которой раскрыл происки оперативных уполномоченных, процессуальные нарушения при приёме заявления о преступлении, при получении доказательств, укрепив несостоятельность обвинительной версии следствия.

Государственные обвинители пытались слепить разваливающееся на глазах дело, звали свидетелей, повторно допрашивали мужа моей доверительницы, возжелали допросить сына. Судебное следствие двигалось к логическому завершению. Я очень верил в справедливый оправдательный приговор, но не забывал и о той самой порочной практике в четыре сотых процента.

Рассказывал о своих надеждах и страхах подзащитной и её мужу. Но случилось то, что случилось. Супруги ужасно устали от борьбы. А тут ещё и очень своевременно работодатель позвонил и сказал о своей готовности вернуть на работу мою клиентку в случае прекращения дела даже по нереабилитирующему основанию.

Думаю, к такой заботе приложил руку гособвинитель, уж больно складно директор излагал мой вариант окончания дела, которым в коридоре после заседания я поделился с прокурором. Настаивать на войне до победного конца я не стал. Тем более, сохранялась вероятность обвинительного приговора или апелляционного пересмотра.

Заявил ходатайство о переквалификации состава на небольшую тяжесть содеянного и о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности. Прокурор был готов пуститься в пляс, но не сделал этого, а только радостно поддержал мою просьбу.

Судья поинтересовалась у подсудимой о согласии с позицией защитника и твёрдости её решения, а после утвердительного ответа со вздохом облегчения удалилась в совещательную комнату.Дело было прекращено, синица осталась в наших руках, журавель в этот раз помахал нам крыльями в небе.

И что особенно интересно и важно, моя подзащитная, как и её супруг, остались довольны этим решением даже спустя месяц после него. 

* * * 

Титульное изображение предоставлено бесплатным фотостоком: https://loon.site/ , а все буквы, любезно предоставленные алфавитом, собственноручно сложены в слова Болонкиным А.В. 

Автор публикации

Адвокат Болонкин Андрей Владимирович
Санкт-Петербург, Россия
Защита по уголовным делам против личности, корыстные и должностные преступления, незаконный оборот наркотиков.
Опыт, настойчивость и терпение помогут доверителям достойно выйти из сложной ситуации.

Да 62 62

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Николаев Андрей, Хрусталёв Андрей, Коробов Евгений, Астапов Максим, Матлис Софья, office74, Болонкин Андрей, Ильичев Владимир, Савин Сергей, user63489, Солдаткин Георгий, Федоров Валерий, Филиппов Сергей, Стрельников Максим
  • 24 Сентября 2022, 10:00 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, люди очень легко становятся пленниками собственных иллюзий, а потом и заложниками собственных, непродуманных действий, и это хорошо, что Вам удалось довести эту историю до вполне благополучного завершения, которого могло и не быть, если бы помощь Вашей доверительнице оказывали те самые «знакомые юристы» ;)

    +11
    • 24 Сентября 2022, 13:39 #

      Уважаемый Иван Николаевич, допускаю, если бы у меня были полностью развязаны руки, дело могло бы не дойти до суда. Наши доверители очень часто слушают своих советчиков, а ещё и посещают сомнительные сайты с непроверенной информацией «знатоков».
      Но, что есть, то есть.

      +10
      • 25 Сентября 2022, 11:01 #

        Наши доверители очень часто слушают своих советчиков, а ещё и посещают сомнительные сайты с непроверенной информацией «знатоков».Уважаемый Андрей Владимирович, да, к сожалению, в интернете полно сайтов именно со всевозможными «знатоками» и «гуру», следуя советам которых, практически любой гражданин легко получает судимость, а потом недоумевает, как же так получилось, ведь он всё делал как написано на сайте какого-нибудь «супер юриста», а получилось всё наоборот... 
        (smoke)

        +7
  • 24 Сентября 2022, 12:25 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, хорошо проделанная работа! Синица в руках для наших доверителей в большинстве случаев приятней, чем журавль непонятно в каком месте.

    +7
    • 24 Сентября 2022, 13:36 #

      Уважаемый Вячеслав Владимирович, я не стал прилагать к этой статье пару десятков своих ходатайств. Но 36 судебных заседаний скажут профессионалам сами за себя.

      +7
  • 24 Сентября 2022, 14:49 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, поздравляю! 

    Не все в наших руках, к сожалению!

    Это правоохранительным органам такие грязные решения в радость, потому что ничего святого у них нет.

    +7
  • 24 Сентября 2022, 17:57 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, поздравляю с успешным завершением дела.
    36 судебных заседаний это не мало для такого дела.
    Жаль, что люди не верят в своего защитника и преждевременно сдаются.
    Жаль и то, что люди н сразу встречают профессионала. Сначала сходят «по бабушкам» а потом, встретив профи не очень верят в успех. Люди привыкли к сладким речам. Если им дают гарантию успеха, то они скорее всего пойдут туда. Когда раскрывают реальную картину проблемы и предлагают побороться за успех, то начинаются какие-то сомнения.

    +5
  • 24 Сентября 2022, 18:44 #

    Уважаемый Андрей Владимирович! 36 заседаний по такому делу говорят о многом!
    А наши адвокатские амбиции… пусть ими и остаются.
    Чуть позже размещу публикацию по одному уголовному делу — «большие надежды» я на него возлагал. Но доверитель решил иначе…

    +7
  • 25 Сентября 2022, 09:01 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, количество заседаний по такому делу — лучшее свидетельство тому, что защитник держался до последнего. Но и клиента я понимаю — если для защитника такое дело — вопрос престижа, то для обвиняемого — мучительное ожидание, в конце концов приводящее к выводу, что «лучше ужасный конец, чем ужас без конца».

    +7
    • 25 Сентября 2022, 09:51 #

      Уважаемый Андрей Юрьевич, посему решение принимает именно подзащитный! Это его жизнь. Наша задача — объективно описать возможные последствия и варианты решения проблемы. Выбор за нашими доверителями!
      Но иногда меня спрашивают, как бы я поступил в такой ситуаци… В большинстве случаев говорю, что не оказался бы в них, не насиловал бы, не крал и не угонял.

      +5
      • 25 Сентября 2022, 10:04 #

        Уважаемый Андрей Владимирович, В большинстве случаев говорю, что не оказался бы в них, — у нас от тюрьмы и сумы, сами знаете… И достаточное количество наших коллег тому подтверждением.

        +4
  • 25 Сентября 2022, 09:06 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, МОЛОДЕЦ!!!
    Хорошо, что доверитель вам верил и поддерживал. Было у меня дело по 160 ук.  Тянулось больше года. Закончилось оправдательным приговором. Так ОБЭПники вызывали моего доверителя и открыто сказали: отказываешься от Савина С.Н. получишь самый минимум. Он пришел ко мне и всё честно рассказал. Что ответить? Я так и сказал ему: Вам решать. Не отказался… :)))

    +4
    • 25 Сентября 2022, 09:54 #

      Уважаемый Сергей Николаевич, у меня было дело по 158 ч. 4, как изымались над моим подопечным, какие сказки не рассказывали мне руководители ГСУ, но мы выстояли. Прекратили преследование по реабилитирующему основанию. Вот только на реабилитацию запала у моего клиента не хватило, махнул рукой. Да и я не настаивал. Фортуна, она баба обидчивая…

      +5
  • 25 Сентября 2022, 19:13 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, поздравляю с достойным результатом. (Y)
    Судья… после утвердительного ответа со вздохом облегчения удалилась в совещательную комнату. Вот интересно вздох облегчения вызван был сочувствием по поводу лучшего из возможных исходов для подсудимой или просто отсутствием необходимости обосновывать приговор. 

    Пожалуй лет уже десять как, почти каждого доверителя при случае предупреждаю, что верить «сотрудникам», любым «сотрудникам» ни в коем случае нельзя т.к. добра они никому из нас не желают, а желают нас обмануть и срубить побыстрее свою «палку» и им не важно, что палкой этой будет чей-то позвоночник. 

    Такие уж у нас сейчас в большинстве своем «сотрудники». 

    з.ы. никакую «социальную группу» в виду не имею. Все совпадения случайны и вызваны исключительно нездоровой фантазией неправильно понявшего читателя.

    +4
  • 26 Сентября 2022, 11:47 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, здесь не просто синица в руке, здесь еще и волки сыты и овцы целы, что есть мастерство адвоката(muscle)

    Но как же слепы граждане в своей вере, в априори порядочных сотрудников, Ваша доверитель получила хороший урок в этом деле, критическое мышление утрачивать нельзя, а при общении с сотрудниками оно должно работать вдвойне, чтобы ни пообещали — ставить под сомнение всё.

    +3
    • 26 Сентября 2022, 19:57 #

      Уважаемая Софья Ароновна, у мужа моей подзащитной был крайне негативный опыт исполнения обещанного. Это тоже серьёзно повлияло на нашу позицию на стадии предварительного следствия.
      Тем не менее в нашем случае стороны проявили джентельменские качества.

      0
  • 26 Сентября 2022, 15:08 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, прекрасный результат! Мои поздравления (handshake)
    Именно Ваше упорство сделало возможным сговорчивость обвинения. Уверен, что не будь Вы так нацелены на победу, сделка не состоялась бы.

    +3
  • 26 Сентября 2022, 17:28 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, поздравляю! Всегда склоняюсь к тому, что терпение и труд в нашей работе всех перетрут и в итоге, приведут к компромиссу между защитой и обвинением в интересах подзащитного. Отличная работа! 

    Жаль только, что подзащитные «ломаются» и не дают возможности довести дело до законного решения. Хотя, казалось бы, в чем проблема? Дело не «посадочное», никто не под стражей. Слушай адвоката и делай, что говорят.

    +2
    • 26 Сентября 2022, 19:52 #

      Уважаемый Владимир Борисович, количество судебных заседааний и прессинг со стороны гособвинителя стоили многого!

      +2
      • 26 Сентября 2022, 19:56 #

        Уважаемый Андрей Владимирович, увы, сейчас это поведение со стороны обвинения — норма.

        Обидно за державу, лицо которой становится неприглядным из-за поступков ее же служащих-правоохранителей.

        +1
  • 26 Сентября 2022, 18:45 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, Вы отлично бились по этому делу! Жаль, что в статье не отразили всех интересных подробностей данного дела, про которые говорили мне в личном разговоре и писали в нашем чатике ) А Вашу подзащитную понять можно, иногда синица лучше в руках, а ее работодатель сдержал свое слово, вернул ее на прежнее место работы?

    +2
    • 26 Сентября 2022, 19:51 #

      Уважаемый Валерий Юрьевич, вы знаете значительно больше, чем я могу написать в статье. Но я уверен, что многие читатели прекрасно прочли невошедшее, но упомянутое между строк!
      Занимательное дело получилось!

      +2
  • 27 Сентября 2022, 07:31 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, 36 заседаний по такому делу — это колоссальная работа, и в итоге — устраивающий подзащитную результат!
    Поздравляю!

    +2
  • 27 Сентября 2022, 09:46 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, спасибо за оценку моей работы. Дорожу Вашим профессиональным мнением, как и мнением всех праворубцев.
    В том числе и отрицательным, если оно объективно.

    +1
  • 28 Сентября 2022, 23:03 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, примите и мои пять копеек в копилку отзывов коллег. Нисколько не умаляя Ваши заслуги в организации защиты по данному делу, удивлен позицией судьи. Такая длительность рассмотрения дела удивительна. Вернее удивительна предоставленная Вам возможность реализовать свои намерения и осуществить в рамках судебного следствия столько процессуальных действий. Видимо, или судья настолько принципиальна и порядочна, либо Ваш авторитет настолько непререкаем. Собственно хорошо и то и другое. В первом случае Вам  повезло, во втором — награда за профессионализм и годы нелегкой практики. А скорее и то и другое вместе. Так или иначе есть результат и некоторое время для удовлетворения достигнутым. Поздравляю.

    +2
    • 29 Сентября 2022, 16:18 #

      Уважаемый Георгий Николаевич, именно по этой причине я полностью указал Фамилию, Имя и Отчество Судьи. К сожалению, Таких судей не  так много встречалось на моём адвокатском пороище, тем ценнее ЕЁ существование!
      Спасибо за Ваше высокое мнение о служитиле Фемиды. Разделяю его целиком и полностью!

      0
    • 29 Сентября 2022, 17:04 #

      Уважаемый Георгий Николаевич, а может быть ей, судье, тоже стало интересно это состязание? Ведь мы с обвинением лупили друг друга дай боже! Такое ведь тоже допустимо?

      0

Да 62 62

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Синица в руках, тоже решение. Спорный финал затянувшегося судебного разбирательства» 5 звезд из 5 на основе 62 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации